Головна Зерновые. Обзор рынка Украины

    Зерновые. Обзор рынка Украины

    Фуражные зерновые

    Рынок зерновых Украины в целом был настолько спокоен, что мы оказались в очень затруднительном положении, стараясь определить основной предмет нашего сегодняшнего обзора. Оживление, начавшееся на рынке продовольственной пшеницы, оттянуло туда внимание трейдеров, а рынок фуражного зерна остался в ожидании нового урожая и вероятности начала активного падения внутренних цен.

    Собственно, многие зерновых трейдеры уже отошли от активной торговли фуражными зерновыми старого урожая, “перебиваясь” операциями на внутреннем рынке или изучая перспективы будущего сезона. Внутренние цены продолжали стремиться вниз, но не активно, а как бы в преддверии чего-то. Очевидно, что все ждут реального размера будущего урожая, хотя, по большому счету, будет ли он 35 или 39 млн. т – внутренние цены все равно упадут и в пик предложения зерновых нового урожая (вторая половина августа – сентябрь) будут находиться даже ниже уровня прошлого года на аналогичный период (в прошлом году – пшеница 6 кл. – 290-310 грн./т с НДС, EXW, ячмень фуражный – 320-330 грн./т, рожь – 260-270 грн./т).

    Некоторые особо “радикальные” трейдеры уверены, что обвал цен будет очень резким, т. к. сельхозпроизводители не могут бесконечно тянуть с реализацией запасов (размер которых, кстати, USDA только по одной пшенице прогнозирует в Украине 3,5 млн. т на конец 2001/02 МГ, а мы – менее 2,5 млн. т) и нуждаются в освобождении емкостей для приема зерна нового урожая. Однако, зная менталитет нашего селянина, мы думаем, что от снижения цен он будет воздерживаться до самого последнего момента, пока не убедится, что дальше тянуть некуда. Очередной раз проводя аналогию с двумя урожайными 1997/98 и 1998/99 МГ, отметим, что тогда цены начали активно снижаться лишь осенью второго года, а не сразу после уборки урожая. Возможно, в этом году ситуация повторится. Тогда же мы увидим резкое увеличение заинтересованности иностранных покупателей в отгрузках зерновых из Украины.

    Сейчас же, когда предложение фуражных ячменя, ржи, проса и овса на внутреннем рынке Украины приблизилось к минимальным отметкам, а украинские внутренние цены оказались высоки для развития экспорта даже по традиционным направлениям (Северная Африка и Ближний Восток), экспортный спрос практически отсутствует. Отдельные компании продолжают вести закупки зерна, предлагая стабильно невысокие цены и обслуживая еще старые экспортные контракты, однако, большинство экспортеров отошло от активной деятельности до начала нового сезона.

    Тем не менее, в направлении Беларуси и Прибалтики сохранилась довольно активная торговля фуражными зерновыми, разумеется, в объемах, несопоставимых с прежними отгрузками через порты. При этом фуражная пшеница 6 кл. предлагалась по ценам $76-80/т DAF, фуражная кукуруза – $90-92/т, ячмень – $75-78/т. В портах спрос на зерновые был эпизодический, лишь на хорошие объемы и по относительно невысоким ценам: пшеница 6 кл. – $67-68/т, ячмень фуражный – $72-73/т CРТ. Однако, и в самом прошлом главном покупателе – в Испании – спрос на украинские зерновые тоже был невелик. Ячмень вообще не котировался, а пшеница покупалась по $88-92/т CIF Средиземноморье. Даже несмотря на скорое приближение нового урожая зерновых в ЕС, спрос на импортное зерно останется до самого поступления нового урожая, однако, предлагаемые цены делают большую часть этого спроса нереализуемым.

    Форвардные цены на новый урожай мы осветили в нашем прошлом обзоре, за неделю они не изменились: пшеница 6 кл. – $64/т СРТ Ильичевск с поставкой в сентябре (по сравнению с нынешними $66-67/т на том же базисе поставки), $70/т FOB Одесса или до $75/т FOB Одесса, Ильичевск (август-октябрь) или $84/т C&F Испанское Средиземноморье (15 августа-15 сентября); фуражный ячмень – $75/т FOB Одесса, Ильичевск на август-сентябрь и до $78/т FOB Одесса на август октябрь; фуражный горох – $100/т FOB Измаил на август-сентябрь или $130-133/т CIF Испания на август (по сравнению с нынешними котировками $136/т CIF). Однако, испанские цены на август показаны для итальянского или греческого гороха – компании, не представленные в Украине, пока не проявляют активного интереса к украинскому гороху нового урожая, очевидно, представляя себе всю непредсказуемость урожая этой культуры в Украине.

    Достаточно интересно развивается ситуация на рынке ржи. С одной стороны, после введения странами ЕС фактически запретительных пошлин на импорт ржи украинский экспорт этой культуры через черноморские порты практически остановился. Начались отказы от контрактов, и в портах появились суда с рожью, ранее предназначавшейся для Европы, а теперь направленной на распродажу на внутреннем рынке. Экспортный же спрос на рожь сохранился лишь на северной и западной границах, для поставок в Беларусь, Прибалтику и Польшу. Однако, в указанных направления экспорт в последнее время сталкивался с нехваткой сырья на внутреннем рынке в связи с сезонным сокращением предложения ржи. Перевести же рожь из портов на север Украины – довольно дорогое удовольствие, к тому же, компании, распродающие рожь в портах, стараются хоть частично компенсировать свои убытки, предлагая рожь по достаточно высоким ценам и большими партиями. В такой ситуации может продолжать развиваться дефицит ржи на серной границе Украины и насыщение южных регионов, пока рожь не будет поставлена в те регионы, которые в ней реально нуждаются, и по тем ценам, по которым ее можно как можно быстрее продать, пока общерыночные цены не стали падать.

    Мы также надеемся, что непринятая Европой украинская рожь будет хорошим подспорьем для многих украинских перерабатывающих предприятий – в последнее время они увеличили свой интерес к этой культуре, особенно к продовольственной ржи. Например, “Киевмлын” платит за рожь уже 360 грн./т с НДС, СРТ.

    Несколько слов о мировом рынке ячменя. Из последних тендеров отметим иорданский – 185 тыс. т сирийского ячменя по цене $91,99/т с доставкой в Иорданию в сентябре, что при низкой стоимости транспортировки делает цену доступной лишь соседним государствам. Ячмень происхождением из стран Черного моря по старым контрактам поставляется в Ливию и Алжир по цене около $110/т C&F, причем стабильный (хоть и небольшой) спрос в последнее время сталкивается с сокращающимся предложением. Если такая ситуация сохранится, то эти страны могут переключиться на закупки европейского ячменя (особенно германского интервенционного), который хоть и дороже украинского ($95/т FOB), но доступнее. Многие трейдеры помнят, что в прошлом году в это время Брюссель снизил цену на интервенционный ячмень сразу на 15 долларов за тонну, и многие покупатели надеются на подобное и в этом году.

    Поступили разъяснения относительно происхождения высокой импортной пошлины на ячмень в ЕС – EUR31,67/т. Рассчитывая ее, Брюссель использовал котировки США FOB Великие Озера $99,25/т по сравнению с предыдущим значением $103,25/т, что и привело к росту расчетной пошлины. Учитывая, что и сейчас котировки ячменя на этом базисе поставки появляются нерегулярно и основываясь на цене другого базиса – FOB Западное Побережье $105,0/т, свежие котировки на Великих Озерах могут быть даже дешевле, чем $99,25%. Это может привести к еще большему росту расчетной импортной пошлины на ячмень в ЕС, а значит и на рожь и сорго.

    Украина: средние цены на фуражные зерновые

     

    EXW, грн./т, с НДС

    СРТ-порт, $/т

    FOB, $/т

    DAF, $/т

    Пшеница

    320-335

    67-70

    80

    74-78

    Ячмень

    350-370

    71-74

    81-82

    73-76

    Рожь

    285-310

    64-69

    Кукуруза

    410-420

       

    90-95

    Овес

    240-280

     

    65

    70

    Просо

    330-355

    70-72

    82-83

     

    Горох

    490-540

    107-110

    116 (спрос)

     

    Продовольственная пшеница

    Активизация рынка продовольственной пшеницы проходила сразу по трем направлениям:

    • увеличение внутреннего спроса на пшеницу 3 и 4 кл.;
    • рост экспортного спроса на пшеницу 4 кл. как со стороны покупателей в портах, так и по поставкам через сухопутную границу;
    • всплеск спроса на украинскую пшеницу 3 кл. со стороны белорусских покупателей.

    Все остальные тенденции, описанные нами ранее, также сохранялись на рынке, с той лишь разницей, что внутренние цены замерли: то ли перед новым падением, то ли подойдя к своему “дну” для продовольственного зерна старого урожая, а трейдеры все больше переходили на небольшие поставки по внутреннему рынку, оставив надежды на экспорт фуражного зерна. Поэтому мы сосредоточимся на освещении этих трех новых тенденций.

    1. Увеличение спроса со стороны внутренних переработчиков, по нашему мнению, носило ситуативный характер и было связано с предположением, что отсутствие серьезных осадкой в ряде ключевых областей Украины на протяжении почти полутора месяцев приведет к резкому ухудшению качества пшеницы нового урожая, к сокращению в ней доли продовольственного зерна до 15-20%, т. е. к перспективному снижению внутреннего предложения продовольственной пшеницы в следующем сезоне. Забегая вперед, скажем, что прошедшие на днях повсеместно в Украине дожди охладили пыл многих потребителей, однако, перед этим спрос на пшеницу 4 кл. (как наиболее недорогую из продовольственного зерна) и в меньшей степени – 3 кл. заметно вырос. К тому же, до нового урожая (середина августа) еще почти 3 месяца, а за время празднования майских праздников и Пасхи запасы зерна на крупных перерабатывающих предприятиях заметно поубавились. Вот предприятия и поспешили обеспечить себя сырьем на ближайшее время, даже несмотря на то, что с приближением нового урожая цены на старый могут еще опуститься.

    Поведение крупных предприятий по закупке пшеницы было несогласованным, что подтверждает, что каждое из них действовало под влиянием собственного представления о рынке, а не оглядываясь на других покупателей. Единой цены продавцам предложено не было. Например, с доставкой “Днепромлын” покупал пшеницу 3 кл. по 470 грн./т с НДС, “Луганскмлын” – по 520 грн./т, Донецкий КХП – по 500 грн./т, Криворожский – 525 грн./т.

    Закупки продовольственной пшеницы украинскими переработчиками продолжаются и сейчас, однако, видя, что не так уж и все плохо с перспективами будущего урожая продовольственной пшеницы в Украине, интерес несколько снизился, увеличились требования к поставляемым объемам и качеству зерна. Вероятно, интерес будет постепенно снижаться по мере приближения нового урожая, постоянно оглядываясь на его размер и качество (два противоположно влияющих фактора).

    Кстати, ряд предприятий стараются просто удержать продавцов на всякий случай, декларируя закупочные цены на 4 кл. на уровне до 430 грн./т с НДС, EXW, реально же платя за пшеницу не больше 405 грн./т.

    2 и 3. Возможно, пшеница 4 кл. является сейчас последней надеждой украинских экспортеров, и поэтому вокруг спроса на нее в портах и на границе столько разговоров, хотя на самом деле объемы ее экспорта относительно невелики, однако, ее экспорт позволяет рынку окончательно не впасть в межсезонье. Когда мы писали этот обзор, реальные цены спроса в портах на пшеницу 4 кл. уже несколько снизились – с $82/т до $80/т СРТ порт (или 380 грн./т с НДС, EXW), что, с одной стороны, позволяет предположить, что рост спроса был вызван необходимостью срочного выполнения контракта одним из крупных западных экспортеров. С другой стороны, кроме портов, спрос на 4 кл. успешно развивается и со стороны белорусских покупателей, и это уже является тенденцией.

    Как мы и предполагали, размер внутреннего предложения продовольственной пшеницы в соседней Беларуси и украинских внутренних цен пришли в такое соответствие, при котором успешно начал развиваться экспорт в сторону северного соседа. Даже несмотря на низкую платежеспособность белорусских покупателей, украинских трейдеров устраивает не слишком придирчивое отношение белорусов к нашей пшенице (в отличие от покупателей в портах, которые требуют твердые показатели 4 кл. и партии не менее 1 тыс. т – такую пшеницу, по нашему мнению, даже более выгодно можно продать внутренним покупателям). Размер партий, отгружаемых в Беларусь – несколько сот тонн – также очень устраивает украинских продавцов, а проблемы с оплатой могут быть решены, прибегнув к помощи российских финансовых посредников.

    Казалось бы, почему Беларуси не подождать поступления собственной пшеницы нового урожая или купить ее в России? На самом деле некоторые считают, что нынешний активный экспорт продовольственной пшеницы в Беларусь имеет “благословение” у руководства этой страны, с выделением необходимого объема валюты для местных перерабатывающих предприятий (как того требует белорусское законодательство, с отсрочкой на месяц). Кроме того, транспортировка пшеницы из Украины гораздо дешевле, чем с российского Северного Кавказа, где сейчас сосредоточены запасы продовольственной пшеницы по низким ценам.

    А вот активизацию закупок украинской пшеницы 3 кл. мы бы не стали пока называть тенденций. С одной стороны, при рабочей цене рынка $95/т DAF Украина – Беларусь маржа украинским экспортерам практически не светит (разве что возвращая НДС), с другой стороны, те объемы 3 кл., которые к настоящему времени были поставлены на границу, сами по себе заслуживают внимания лишь как факт, не ни как массированные поставки. К тому же, мы можем предположить, что увеличение экспортной цены предложения на пшеницу 3 кл. даже на $1-2/т (например, по причине сокращения ее внутреннего предложения в Украине или в связи с необходимостью везти из более дальних регионов) столкнется с активным сопротивлением белорусских коллег.

    Пока мы не отметили заметного увеличения цен предложения на пшеницу 3 кл. в Украине в связи с такой активизацией экспортного спроса, за исключением признаков локального роста цен предложения на севере и в центре, где такой пшеницы и так мало. Но ситуация со спросом развилась так стремительно, что, возможно, в скором времени этот рост цен будет погашен поставками из других регионов, где такое зерно есть с избытком. Раньше бы такие поставки были направлены на местные перерабатывающие предприятия по низкой марже, сейчас возможность заработать на возврате НДС (не для всех) толкает трейдеров к отгрузкам пшеницы в Беларусь даже при том, что цены внутренних закупок могут быть аналогичны!

    Маловероятно, чтобы белорусский спрос на продовольственное зерно привел к заметному росту цен на его в Украине: и объемы не те, и внутреннее предложение способно покрыть спрос с избытком. Скорее всего, через пару дней (недель) рынок успокоится, белорусы снизят активность (потому что им все равно не купить все наше продовольственное зерно) и цены снова вернутся к своей готовности вот-вот снизиться еще на несколько пунктов.

    Украина: средние цены на продовольственные зерновые

     

    EXW, грн./т, с НДС

    СРТ-порт, $/т

    FOB, $/т

    DAF, $/т

    Пшеница 3 кл.

    485-540 (запад)
    450-480 (юг)
    440-490 (восток)

    95-97 (расчетная)

     

    Пшеница 4 кл.

    440-510 (запад)
    385-430 (юг)
    385-430 (восток)

    78-80

    89-92 (расчетная)

     

    Гречиха

    470-510

       

    90-92

    Перегляди: 0