Головна Канада: актуальные вопросы качества пшеницы

    Канада: актуальные вопросы качества пшеницы

    Канада, третий после США и Австралии экспортер пшеницы, производит преимущественно богатую протеином твердую краснозерную яровую пшеницу (85% всей производимой пшеницы), которую охотно закупают мукомолы. Исторически канадская пшеница имеет репутацию высококачественной пшеницы, для нее характерны неизменные показатели качества независимо от года сбора урожая (колебания параметров качества во времени минимальны). Качеству канадской пшеницы правительство страны уделяет достаточно внимания: в стане действуют Канадский Совет по пшенице (CWB), Комиссия по зерну и прочие государственные институты контроля, одной из основных задач которых является контроль качества канадской пшеницы, поставляемой на внутренний рынок и на экспорт.

    Производство

    Производство пшеницы в Канаде из года в год растет: за последние 15 лет производство увеличилось с 9 млн. т до 24 млн. т. Увеличение объемов производства пшеницы в Канаде происходит, в основном, благодаря расширению посевных площадей под эту культуру. При этом стоит заметить, что с начала 1970-х средняя урожайность канадской пшеницы существенно не возросла.

    По сравнению с США, в Канаде показатель использования химических удобрений ниже. Отметим также, что парование почвы в Канаде происходит летом – поля стоят под паром для сохранения почвенной влаги и повышения агрономических качеств почвы. Кроме того, в Канаде показатель использования гербицидов (средства для уничтожения сорняков) ниже, чем в иных зерноэкспортирующих странах.

    Денежные дотации производителям пшеницы в Канаде составляют львиную долю всех дотаций сельхозпроизводителям (на втором месте идет производство говядины). Это обусловлено тем, что ввиду благоприятного климата и иных агрономических преимуществ, в Канаде пшеница занимает доминирующее положение среди выращиваемых зерновых культур. Так, из 29 млн. га пахотных земель ежегодно около 40% выделяется под производство пшеницы.

    В Канаде производятся четыре основных типа пшеницы: твердая краснозерная яровая пшеница, твердая краснозерная озимая пшеница, мягкая белозерная яровая пшеница и желтый (янтарный) дурум, в то время как для основных конкурентов Канады – США и Австралии – основными типами являются только твердая краснозерная озимая и обычная белозерная пшеница.

    Около 75% пшеницы, выращенной в Канаде, идет на экспорт. Стоит отметить, что на Канаду приходится около 20% мирового экспорта пшеницы, 65% – пшеницы дурум, 30% – пивоваренного ячменя.

    Типы канадской пшеницы

    В Канаде производится семь типов пшеницы Западной Канады (90%) и семь типов пшеницы Восточной Канады.

    Что касается типов пшеницы Западной Канады, то их классификация предложена ниже:

    1. Канадская западная краснозерная яровая пшеница (стекловидная) (CWRS) – твердый тип пшеницы отличного мукомольного и хлебопекарного качества. Содержание протеина может колебаться от высокого до низкого (заданный параметр). Данный сорт пшеницы по качеству делится на 3 класса: # 1, 2, 3.

    2. Канадский западный желтый дурум (CWAD) – тип пшеницы дурум, которая выращивается преимущественно для производства крупки с превосходными макаронными качествами. По показателям качества пшеница CWAD делится на четыре класса: ## 1, 2, 3, 4.

    3. Канадская западная экстра сильная пшеница (CWES) – твердая краснозерная яровая пшеница с необычайно высоким содержанием клейковины. Пригодна для смешивания с иными типами пшеницы для получения специальных хлебобулочных изделий. Тип CWES по качеству делится на два класса: # 1 и #2.

    4. Канадская степная краснозерная яровая пшеница (CPSR) – пшеница средней твердости, пригодная для производства обычных сортов домашнего хлеба, лепешек, лапши и прочих подобных продуктов. Данный тип делится по качеству на два класса: #1 и #2

    5. Канадская западная краснозерная озимая пшеница (CWRW) – твердая пшеница, пригодная для производства хлебобулочной продукции. По качеству CWRW делится на два класса: #1 и #2.

    6. Канадская степная белозерная яровая пшеница (CPSW) – пшеница средней твердости, пригодная для производства хлеба, лапши и прочих подобных продуктов. Существуют два класса качества в типе CPSW: #1 и #2.

    7. Канадская западная мягкая белозерная озимая пшеница (CWSWS) – мягкая пшеница с низким содержанием протеина. Пригодная для производства выпечки, тортов и прочих кондитерских изделий, а также для производства лепешек и макарон. Существуют три класса качества в типе CWSWS: ## 1, 2, 3.

    Что касается пшеницы Восточной Канады, то по данным Министерства статистики Канады, в Онтарио (Восточная Канада) производство пшеницы в 2003 г. составило 2,06 млн. т, из которых 60% составляет краснозерная пшеница и 40% – белозерная. Основной проблемой качества пшеницы Онтарио этого урожая является плесень, эрозия зерен и малый вес зерен, что является последствием избыточных осадков непосредственно перед сбором урожая. Отметим, что тестирование зерна по поручению CGC проводилось организацией AGRICORP, при этом обследовалось зерно со всей территории производства пшеницы. Так, были обследованы образцы восточной мягкой белозерной озимой, мягкой краснозерной озимой, твердой краснозерной озимой, твердой краснозерной яровой пшеницы.

    В Восточной Канаде выращиваются следующие типы пшеницы:

    • Канадская восточная краснозерная пшеница (CER)
    • Канадская восточная твердая краснозерная яровая пшеница (CEHRS)
    • Канадская восточная твердая краснозерная озимая пшеница (CEHRW)
    • Канадская восточная мягкая краснозерная озимая пшеница (CESRW)
    • Канадский восточный янтарный дурум (CEAD)
    • Канадская восточная белозерная пшеница (CEWW)
    • Канадская восточная мягкая белозерная пшеница (CESWS)

    Все указанные типы пшеницы по качеству делятся на 3 класса: # 1, 2, 3

    По причине того, что доля канадской восточной пшеницы в общем объеме производства канадской пшеницы составляет менее 10%, то рассмотрим лишь основные (по объему производства) типы канадской восточной пшеницы: канадскую восточную белозерную пшеницу (CEWW), канадскую восточную мягкую краснозерную озимую пшеницу (CESRW), канадскую восточную твердую краснозерную озимую пшеницу (CEHRW) и канадскую восточную твердую краснозерную яровую пшеницу (CEHRS).

    Канадская восточная мягкая белозерная озимая пшеница (CEWW)

    Пшеница этого типа первого класса (CEWW #1) урожая 2003 г. отличается более низким, по сравнению с урожаем 2002 г., натурным весом, однако, вес зерна пшеницы урожая 2003 г. превосходит аналогичный показатель предыдущего года. Что касается содержания протеина, то указанный показатель одинаков для обоих годов.

    Что касается пшеницы второго класса (CEWW #2), то показатели натурного веса и веса зерна ниже, чем в 2002 г., однако, показатель содержания протеина выше прошлогоднего и отвечает первому классу.

    Канадская восточная мягкая белозерная озимая пшеница (CEWW)

    Параметры качества

    2003 г.

    2002 г.

     

    #1

    #2

    #1

    Пшеница

    Натурный вес, г/л

    785

    766

    792

    Вес 1000 зерен, г

    36,2

    32,1

    32,0

    Содержание протеина, %

    9,3

    9,4

    9,3

    Содержание протеина (после сушки), %

    10,8

    10,9

    10,8

    Зольность, %

    1,57

    1,58

    1,56

    Активность α-амилазы, частиц в грамме

    9,0

    25,0

    6,5

    Число падения, сек

    330

    275

    350

    Выход муки, %

    75,8

    75,5

    76,5

    Мука

    Содержание протеина, %

    8,5

    8,6

    8,5

    Сырая клейковина, %

    21,1

    22,2

    20,5

    Зольность, %

    0,53

    0,49

    0,50

    Цвет класса, частицы Сатака

    -1,5

    -1,4

    -2,0

    Цветовая насыщенность по Агтрону, %

    77

    76

    81

    Крахмал, %

    3,2

    3,1

    3,0

    Активность α-амилазы, частиц в грамме

    3,5

    10,0

    2,0

    Амилографический граничный предел клейкости

    335

    150

    580

    Содержание мальтозы (грамм в 100 граммах муки)

    1,2

    1,3

    1,1

    Фаринограмма

    Абсорбция, %

    50,0

    49,8

    49,8

    Время развития, мин (время образования теста)

    1,25

    1,25

    1,00

    Индекс устойчивости (теста)

    135

    130

    135

    Стабильность (мин)

    2,0

    2,5

    2,5

    Потребительские качества

    Длина зерна, мм

    83,9

    83,7

    82,9

    Отношение длинны к ширине зерна

    8,9

    8,6

    9,8

    Канадская восточная мягкая краснозерная озимая пшеница (CESRW)

    Пшеница данного типа первого класса имеет более высокие показатели натурного веса и веса зерна по сравнению с образцами урожая 2002 г., однако, содержание протеина в ней ниже, чем в прошлогоднем урожае. Что касается выхода муки, то в 2003 г. этот показатель был выше прошлогоднего, однако цвет муки более темный, по сравнению с пшеницей урожая 2003 г., несмотря на одинаковый показатель зольности.

    Канадская восточная мягкая краснозерная озимая пшеница (CESRW)

    Параметры качества

    2003 г.

    2002 г.

     

    #1

    #2

    #1

    Пшеница

    Натурный вес, г/л

    794

    775

    791

    Вес 1000 зерен, г

    34,4

    33,8

    33,2

    Содержание протеина, %

    9,2

    9,4

    9,6

    Содержание протеина (после сушки), %

    10,7

    10,9

    11,1

    Зольность, %

    1,52

    1,51

    1,53

    Активность α-амилазы, частиц в грамме

    3,0

    5,5

    3,0

    Число падения, сек

    350

    340

    350

    Выход муки, %

    75,4

    74,7

    74,7

    Мука

    Содержание протеина, %

    8,5

    8,3

    8,7

    Сырая клейковина, %

    21,3

    20,1

    20,0

    Зольность, %

    0,49

    0,48

    0,47

    Цвет класса, частицы Сатака

    0,2

    0,4

    -0,8

    Цветовая насыщенность по Агтрону, %

    63

    62

    72

    Крахмал, %

    3,4

    3,4

    2,9

    Активность α-амилазы, частиц в грамме

    1,5

    2,0

    1,0

    Амилографический граничный предел клейкости

    530

    390

    770

    Содержание мальтозы (грамм в 100 граммах муки)

    1,1

    1,2

    1,0

    Фаринограмма

    Абсорбция, %

    51,4

    51,4

    50,0

    Время развития, мин (время образования теста)

    1,25

    1,25

    1,25

    Индекс устойчивости (теста)

    120

    105

    95

    Стабильность (мин)

    2,0

    2,0

    3,0

    Потребительские качества

    Длина зерна, мм

    82,7

    82,0

    82,8

    Отношение длинны к ширине зерна

    8,6

    8,2

    9,4

    Канадская восточная твердая краснозерная озимая пшеница (CEHRW)

    Показатель натурного веса пшеницы данного типа урожай 2003 г. ниже, чем в урожае 2002 г., вес зерна в 2003 г. оказался выше аналогичного показателя 2002 г, показатель содержания протеина – для обоих урожаев примерно равный. Что касается выхода муки, то в 2003 г. этот показатель ниже прошлогоднего. Показатели зольности муки и пшеницы урожая 2003 г. также ниже прошлогодних.

    Канадская восточная твердая краснозерная озимая пшеница (CEHRW)

    Параметры качества

    2003 г.

    2002 г.

     

    #1

    #1

    Пшеница

    Натурный вес, г/л

    805

    811

    Вес 1000 зерен, г

    37,0

    35,9

    Содержание протеина, %

    11,4

    11,6

    Содержание протеина (после сушки), %

    13,2

    13,4

    Зольность, %

    1,52

    1,57

    Активность α-амилазы, частиц в грамме

    9,0

    9,0

    Число падения, сек

    375

    350

    Выход муки, %

    73,8

    75,5

    Мука

    Содержание протеина, %

    10,8

    10,9

    Сырая клейковина, %

    27,3

    27,4

    Зольность, %

    0,51

    0,54

    Цвет класса, частицы Сатака

    -0,7

    -0,6

    Цветовая насыщенность по Агтрону, %

    66

    68

    Крахмал, %

    7,0

    6,1

    Активность α-амилазы, частиц в грамме

    5,0

    5,0

    Амилографический граничный предел клейкости

    235

    415

    Содержание мальтозы (грамм в 100 граммах муки)

    2,5

    2,1

    Фаринограмма

    Абсорбция, %

    59,9

    58,3

    Время развития, мин (время образования теста)

    3,50

    3,25

    Индекс устойчивости (теста)

    40

    40

    Стабильность (мин)

    6,5

    5,5

    Потребительские качества

    Объем выхода хлеба см3 / 100 г муки

    740

    685

    Канадская восточная твердая краснозерная яровая пшеница (CEHRS)

    Показатели натурного веса, веса зерна и содержания протеина в пшенице данного типа урожая 2003 г. ниже показателей прошлогоднего урожая. Отметим, что показатель выхода муки из пшеницы данного типа урожая 2003 г. примерно равен показателю 2002 г. Показатель зольности в 2003 г. превышает аналогичный показатель пшеницы урожая 2002 г.

    Канадская восточная твердая краснозерная яровая пшеница (CEHRS)

    Параметры качества

    2003 г.

    2002 г.

     

    #1

    #1

    Пшеница

    Натурный вес, г/л

    790

    823

    Вес 1000 зерен, г

    32,3

    34,4

    Содержание протеина, %

    13,4

    14,0

    Содержание протеина (после сушки), %

    15,5

    16,2

    Зольность, %

    1,65

    1,74

    Активность α-амилазы, частиц в грамме

    5,5

    12,0

    Число падения, сек

    395

    310

    Выход муки, %

    74,7

    75,2

    Мука

    Содержание протеина, %

    12,8

    13,1

    Сырая клейковина, %

    33,6

    33,8

    Зольность, %

    0,53

    0,51

    Цвет класса, частицы Сатака

    -1,2

    -1,4

    Цветовая насыщенность по Агтрону, %

    70

    70

    Крахмал, %

    8,5

    8,7

    Активность α-амилазы, частиц в грамме

    1,5

    6,0

    Амилографический граничный предел клейкости

    535

    300

    Содержание мальтозы (грамм в 100 граммах муки)

    2,5

    3,1

    Фаринограмма

    Абсорбция, %

    23

    22

    Время развития, мин (время образования теста)

    280

    380

    Индекс устойчивости (теста)

    505

    695

    Стабильность (мин)

    160

    200

    Потребительские качества

    Объем выхода хлеба см3 / 100 г муки

    920

    885

    Транспортировка

    В Канаде функционируют две основные транснациональные железнодорожные компании “C. P. Rail” и “Canadian National”, которые занимаются доставкой зерна как к внутренним зернохранилищам, так и к экспортным терминалам.

    Около половины зерна фермеры доставляют самостоятельно – на специальных грузовиках грузоподъемностью 6-7 т либо на коммерческих грузовиках (зерновозах) грузоподъемностью 24-42 т. 80% всего зерна складируется на внутренних элеваторах страны, с которых уже специальные железнодорожные платформы объемами по 90 т перевозят зерно в портовые терминалы. В портах зерно разгружается и сортируется по специальным бункерам объемом 5-6 тыс. т. Отметим, что подобного рода транспортировка зерна повышает риск смешивания сортов пшеницы, попадания в зерно различных примесей, инородных предметов и прочих незерновых компонентов. После размещения зерна в специальных аэрокубах идет сушка доставленной пшеницы пропаном, реже природным газом. Тем не менее, принятая в Канаде система контроля качества пшеницы позволяет избежать снижения качества пшеницы на протяжении всего цикла: сев-производство-сбор-транспортировка-экспортная подготовка-экспорт.

    Канадская система контроля качества пшеницы

    В Канаде система контроля качества пшеницы имеет несколько уровней, описание которых приводится ниже.

    Контроль за сортировкой и отбором пшеницы по классам. Каждому сорту пшеницы для получения разрешение на посев необходимо пройти соответствующую оценку качества. Среди перечня показателей качества отметим потребительские, агрономические, показатель сопротивляемости заболеваниям и прочие. Цель данного этапа – обеспечить функциональное единство каждого типа, сорта и класса пшеницы. Пшеница сортируется по классам на основе 30 параметров.

    Кроме того, собранная пшеница также снова сортируется по классам с жестким отбором по потребительским показателям качествам. Так, если для данного типа пшеницы важным является показатель содержания клейковины, то этот показатель будет включен в отборочный как для сорта, так и для данного класса пшеницы. Подобный отбор пшеницы при севе и сборе обеспечивает постоянство качества канадской пшеницы и его независимость от времени.

    Контроль за системой разделения семян пшеницы на сорта и классы на посев и при сборе урожая осуществляет Зерновая комиссия Канады (CGC), которая является независимым институтом, признанным одним из лучших в мире (имея на руках экспортный сертификат CGC, необходимость в дополнительном подтверждении качества продукта отпадает). В случае возникновения вопросов относительно качества, для дополнительного выборочного контроля качества CGC может предоставить как своих, так и независимых специалистов.

    Контроль качества пшеницы на содержание генетически модифицированных семян подразумевает не более 5 зерен генетически модифицированной пшеницы на каждые 10 тыс. семян чистого продукта (аналогично для дурум и ячменя).

    Контроль однотипности при транспортировке. География Канады такова, что зерно одного типа может выращиваться в разных, иногда далеко друг от друга расположенных, местах. Поэтому зерно при сборе обычно проходит стадии транспортировки, складирования и хранения, что повышает вероятность смешивания с пшеницей иного типа. Более того, после этих процедур идет доставка пшеницы на экспортные терминалы. Несмотря на то, что все транспортные процедуры идут по классам, при загрузке судна берутся пробы зерна на соответствие экспортным требованиям CGC к данному типу и классу. Только в случае полного соответствия всем пунктам инспектор CGC выдает Экспортный Сертификат CGC. Подобный контроль является тем фактором, благодаря которому качество канадской пшеницы имеет завидную мировую репутацию (однотипность и стабильность качества).

    Так, например, эксперты CGC провели сравнительный анализ качества канадской западной краснозерной яровой пшеницы (CWRS) урожая 2003 г. и 2002 г., результаты исследования при влажности 14% приведены ниже в таблице и подтверждают неизменность качества канадской пшеницы во времени, несмотря на низкий урожай 2002 г.

    Канада: сравнение некоторых показателей качества пшеницы CWRS урожая 2003 г и 2002 г.

    Параметры

    2003 г.

    2002 г.

    Мука

    Выход муки, %

    74

    74

    Содержание протеина, %

    13

    13,1

    Содержание клейковины, %

    34

    35,2

    Содержание золы, не более, %

    0,40

    0,43

    По фаринографу

    Показатель цветности

    -3,2

    -2,4

    Абсорбция, %

    62.1

    64

    Индекс устойчивости смешивания

    25

    25

    Показатель стабильности, мин

    11,5

    10,5

    Очистка и безопасность. Канадская пшеница может претендовать на звание самой чистой в мире – содержание мертвых насекомых, примесей иных зерновых культур, шелухи, соломы и сорняков в канадской пшенице минимально. Жесткая процедура очистки и разделения зерна по классам гарантирует высокое качество пшеницы, снижает возможность попадания на мукомольные предприятия вредных для организма человека веществ, способствует повышению выхода муки. Хотя, необходимо признать, что все эти процедуры повышают экспортную цену.

    Также стоит отметить, что в Канаде, ввиду более холодного климата зимой, необходимость использования пестицидов (химических веществ, которые используются для борьбы с различными видами вредных организмов) ниже, чем в иных экспортирующих странах. Кроме того, CGC постоянно отслеживает уровень содержания в пшенице остатков химических соединений, микотоксинов и иных микровеществ в соответствии с жесткими стандартами.

    Контроль качества новых сортов и классов пшеницы. Первый этап контроля качества новых сортов пшеницы – это получение государственных лицензий на производство нового сорта пшеницы. Предлагаемый для массового производства новый сорт сравнивается по всем показателям с наиболее близким к нему по качеству, и если новый сорт хуже хотя бы по одному важному для конечного потребителя параметру, то он идет в брак. Второй этап – это контроль CGC за сортировкой новых семян и посевами.

    Кроме того, для утверждения нового сорта канадской пшеницы необходимо решение трех независимых экспертов (агроном, генетик и специалист по определению показателя сопротивляемости болезням), каждый из которых имеет право вето, что повышает “надежность” новых сортов, обеспечивая высокие требования качества. Однако, и этого мало: для утверждения нового сорта пшеницы также необходимо поручительство агрохимика по вопросам пшеницы и маркетолога Канадского международного института зерна (CIGI), а также разрешение главного инспектора CGC (CGC, являясь ответственным за качество пшеницы органом, разрабатывает стандарты качества пшеницы как для внутреннего потребления, так и для экспорта). Более того, желательно еще получить поддержку от представителей конечных потребителей (мукомольных компаний). Все это сводит к минимуму риск принятия неправильного решения.

    Отметим, что тестирование качества новых образцов происходит в государственной исследовательской лаборатории, где пробные образцы исследуются на соответствие минимальным требованиям наиболее приближенных к ним типам, сортам и классам пшеницы. Тут сравниваются содержание протеина, процент выхода муки, вес зерна, твердость зерна и прочие показатели качества. Однако, стоит подчеркнуть, что даже если новые образцы превзошли все агрономические показатели, но оказались ниже по какому-нибудь мукомольному или хлебопекарскому показателю (качество конечного потребления), то лицензия на производство этого образца будет отклонена.

    По сложности процедуры лицензирования элеваторов и зернохранилищ схожи с выдачей лицензий на производство новых сортов пшеницы.

    Однако, отметим, что, несмотря на такую многоуровневую систему контроля качества пшеницы, диапазон допустимых колебаний показателей качества в канадской пшенице более низких классах гораздо шире, чем в высших. Кроме того, диапазон колебания параметров качества пшеницы более низких классов во времени также шире – из года в год по причине влияния погоды, количества удобрений, обработки почвы и иных параметров, показатели качества в пределах допустимого диапазона меняются.

    Перегляди: 0