Головна Зерновые. Обзор рынка Украины

    Зерновые. Обзор рынка Украины

    Превышение предложения над спросом определяло общую ситуацию на украинском рынке зерна на прошлой неделе. Ожидаемого роста цен на муку в канун Пасхи так и не произошло, хотя спрос несколько активизировался. Резервы муки из относительно недорого зерна, видимо, позволили ценам остаться на прежнем уровне, даже в условиях увеличившегося спроса. Это, в свою очередь, способствовало дальнейшему крайне медленному сползанию цен на продовольственное зерно, интерес к закупкам которого у переработчиков был небольшой.

    Если раньше мы прогнозировали восстановление внутренних цен на пшеницу ближе к концу весны, то сейчас мы сомневаемся, что такое будет. В то же время, в тот период может произойти рост покупательского спроса, а в случае снижения цен на пшеницу в Казахстане – даже поставка новых объемов по более низким ценам, несмотря на достаточные запасы пшеницы в Украине.

    Рынок зернового фуража также характеризовался широким предложением и постепенным ценовым спадом. В первую очередь, это касается кукурузы, внутренние ресурсы которой остаются довольно значительными, а спрос продолжает быть низким по причине отсутствия возмещения НДС широкому кругу экспортеров. Ситуация усложняется и тем, что сельхозтоваропроизводитель испытывает сезонную нехватку оборотных средств, как и нехватку других видов продукции, чтобы за счет их продажи получить эти средства. Это подталкивает его к выбрасыванию на рынок имеющихся запасов зерна по относительно низким ценам, что, естественно не может положительно сказаться на общей динамике цен.

    Продовольственные зерновые

    На прошедшей неделе в продовольственном секторе зернового рынка Украины продолжала преобладать тенденция вялого ценового сползания, которая стала результатом большого внутреннего предложения, сформированного, в первую очередь, за счет более ранних импортных поставок зерна, и превышения предложения над спросом со стороны переработчиков. В середине весны Украина оказалась в ситуации избыточного предложения не только зерна, но и муки, производители которой на текущий момент утратили интерес к дальнейшим объемным закупкам сырья ввиду проблематичности реализации готовой продукции.

    Дополним, что ограничение уровня внутренних цен на хлебобулочные изделия и рентабельности их производства не позволяют переработчикам покупать зерно по более высоким ценам. В то же время, продажи муки из Госрезерва и поставки более дешевой импортной муки ограничивают спрос со стороны потребителей на ранее произведенную муку, которая относительно дороже, чем та, которая сейчас присутствует на рынке. В свою очередь, это ограничивает ее сбыт, накопление предприятиями оборотных средств для закупки новых объемов и т. д.

    Даже несколько предпасхальных недель не сумели исправить ситуацию. Ожидаемый всплеск спроса на муку в этот период хотя и произошел, но роста цен не вызвал. Причиной этого можно назвать то, что рынок был довольно плотно затоварен мукой, и переработчики были рады хотя бы снизить накопленные запасы муки, не повышая отпускные цены.

    В то же время, мы считаем, что неверно будет полагать, что после Пасхи со снижением спроса цены на муку, а потом и на зерно снова начнут снижаться. Вернее, тенденция снижения цен сохраняется, однако, сейчас она слабовыражена и очень похожа на стабилизацию. Очевидно, что резервы относительно недорогой муки вскоре могут исчерпаться, и на рынке останется только предложение более дорогой продукции, что вынудит покупателей принять цены предложения. В то же время, это может и не означать начало роста внутренних цен, а просто активизацию внутреннего спроса. Справедливости ради отметим, что наряду с массовыми предложениями муки по ценам 1900-1920 грн./т EXW продолжает пользоваться спросом мука некоторых комбинатов относительно высокого качества по ценам, превышающим 2000 грн./т.

    В этой ситуации не стоит ожидать скорого роста цен на продовольственную пшеницу. Ее внутреннее предложение довольно высокое, а импорт, хоть и небольшими объемами, но продолжается – надо закрывать ранее заключенные импортные контракты, тем более, что цена этих поставок может быть настолько привлекательной, что ввезенная пшеница будет без больших проблем реализована.

    Однако, именно в связи с насыщением внутреннего рынка импортной пшеницей значительных импортных поступлений товара в последнее время все-таки не наблюдается, а импорт продолжает падать.

    В таких условиях мы уже которую неделю продолжаем наблюдать следующий баланс главных ценообразующих факторов: достаточное предложение удерживает цены, а слабый спрос провоцирует их легкую негативную динамику. При этом большей коррекции в последнее время подвергаются верхние уровни ценовых диапазонов, а их нижние границы, по крайней мере, на прошлой неделе практически не изменились.

    Некоторые крупные компании продолжают снижать цены на свое зерно, чтобы “вынуть” из вялого рынка ранее вложенные средства и перебросить их в другие зерновые бизнесы, например, в подготовку к торговле будущим урожаем. Кроме того, увеличение стоимости зерна за счет хранения его на внутренних элеваторах также подстегивает их к более активной реализации.

    Итак, зерновой рынок к середине апреля подошел с такими раскладами: средний уровень цен спроса на наиболее распространенную казахстанскую пшеницу 3 кл. составлял 1200-1240 грн./т (EXW). В некоторых случаях с учетом региональной специфики можно было встретить показатели повыше – до 1250 грн./т.

    Соответственно более качественная продовольственная пшеница, которая поставлялась в Украину из Прибалтики, Канады и Германии, оценивались на рынке дороже – 1250-1270 грн./т. Такие цены отмечались в северо-западной части страны, где предложение казахстанского зерна не такое насыщенное. На востоке, где рынок насыщен казахстанской пшеницей, покупатели нередко особо не разбирались в качестве предлагаемого зерна, больше ориентируясь на цены. Продолжающиеся импортные поставки в этот регион зачастую не идут дальше, а провоцируют локальное падение внутренних цен.

    При условии поставок продовольственной пшеницы на предприятие переработчики, которые нуждались в зерне, демонстрировали готовность платить до 1250-1270 грн./т СРТ, хотя верхний уровень приведенных цен при поставках того же казахстанского зерна уже практически не встречался. При поставках на предприятие зерна, импортированного из Дальнего зарубежья, уровень цен был на 15-20 грн./т выше, однако, уже редко выше 1300 грн./т.

    Как и на позапрошлой неделе, предложение пшеницы 4 кл. встречалось не часто, что четко отображает структуру импорта и отсутствие такого зерна собственного производства на внутреннем рынке. В зависимости от региона, стоимость тонны такого зерна колебалась в пределах от 1170 до 1210 грн./т. Хотя стоит указать, что во многих областях предложения данного товара не фиксировались.

    Стабильной оставалась ситуация с рожью. Низкое предложение данного зерна гарантировало в анализируемом периоде устойчивость цен на него, и их неподверженность общей тенденции сползания. Дефицит ржи позволял продавцам удерживать цену на нее на отметке 1100 грн./т (СPT). В то же время спрос на рожь продовольственного качества отмечался на уровне 1000 грн./т (СPT) и несколько выше. Здесь стоит сказать, что, несмотря на желание переработчиков снижать закупочные цены на рожь до уровня 900-950 грн./т EXW, желающих продать по таким ценам пока не наблюдается. Отметим, что при любых ценах торговля рожью не сможет активизироваться, поскольку внутреннее предложение крайне недостаточно.

    Внутренние цены на муку, как мы уже указали, также существенно не изменились. Переработчикам ввиду перспективного сезонного роста потребления было не с руки снижать отпускные цены, которые также были ограничены закупочными ценами на продовольственную пшеницу. Предприятий центральной части Украины продолжали предлагать пшеничную муку в/с по наиболее высоким ценам – 1900-2000 грн./т EXW. Спрос на этот товар отмечался на 20-30 грн./т ниже (1880-1950 грн./т). Что касается ржаной муки, то цены на нее составляли 1250-1350 грн./т EXW, но с учетом значительной ограниченности ее предложения в некоторых регионах цены доходили до 1600 грн./т.

    Фуражные зерновые

    В секторе фуражного зерна мы продолжаем наблюдать выброс на рынок значительного количества кукурузы. Ситуация усложняется тем, что спрос на этот товар значительно отстает от предложения. Экспортеры частично утратили интерес к закупкам, тем более, в условиях снижения экспортных цен, и перспектива восстановления возврата НДС пока, вероятно, не сильно их тешит, хотя и продолжает вносить коррективы в их поведение. Поэтому продавцам кукурузы приходится рассчитывать, в основном, на внутреннего потребителя.

    Именно внутренний спрос пока гарантирует относительную стабильность рынка. В этом периоде, кроме комбикормовых предприятий, в кукурузе заинтересованы украинские спиртовики, для которых это сырье оказалось наиболее доступным. Если в предыдущие годы спиртзаводы использовали, в основном, фуражную пшеницу и рожь, которые были довольно привлекательными в ценовом плане, то теперь акцент был переставлен на “царицу полей” по причине ее доступности.

    Хотя и тут не обходится без сложностей. Как известно, спиртовки столкнулись с проблемой значительной затоваренности своих предприятий, что было вызвано урегулированием системы реализации спирта и отсутствием возврата НДС при экспорте. Ввиду этого, очевидно, и спрос на сырье развивается не так активно, как это могло бы быть.

    Вместе с тем, укажем, что, несмотря на все, внутренний спрос на кукурузу будет поддерживаться и далее, в первую очередь, со стороны тех предприятии, для которых использование этого зерна является чисто технологическим моментом. А с учетом того, что до нового сезона еще осталось немало времени, и предположение продолжит постепенно сокращаться, можно прогнозировать, что при сохранении нынешних условий уровень цен к лету стабилизируется, а позже может начаться его некоторый рост.

    Пока же снижение цен на кукурузу, как, по сути, и на другое зерно, дополнительно провоцируется крестьянскими хозяйствами, которые в условиях проблематичности получения кредитов вынуждены в период весенних полевых работ распродавать свои запасы кукурузы, поскольку запасов других зерновых у них зачастую нет. Во многих случаях, сельхозтоваропроизводитель готов сбыть свой товар по ценам спроса, что, временно, но создает легкий эффект локального ценового спада.

    Что касается экспортного спроса, то он отмечается лишь со стороны стран Ближнего зарубежья и в меньшей мере Польши. Эти государства продолжают отгружать кукурузу, в то время как в портах ее перевалка на экспорт снижается, а новые закупки почти не отмечены. По имеющейся информации, за первую декаду текущего месяца не было зафиксировано ни одной морской отгрузки кукурузы на экспорт. На вторую же декаду была запланирована отправка около 15 тыс. т данного товара, однако, поскольку НДС сейчас возмещается не всем, эти планы могут и не реализоваться. При этом максимальные декларируемые цены спроса на кукурузу в портах на прошлой неделе составляли $160-163/т СРТ.

    Спрос на украинскую кукурузу со стороны стран Прибалтики резко упал в преддверии вступления этих государств в ЕС и возможного изменения таможенного режима.

    Основной причиной снижения спроса со стороны недавних активных покупателей, Румынии, Греции и других стран, остается крайне низкое качество предлагаемого товара, которое не соответствует выставляемым требованиям.

    В таких условиях за прошлую неделю закупочные цены на кукурузу еще несколько снизились или оставались на прежнем уровне. Спрос на элеваторах составлял 750-820 грн./т EXW в зависимости от качества. Нижний уровень цен предлагается за менее качественные партии товара. Цены спроса переработчиков с доставкой на предприятие в среднем составляли 770-830 грн./т (CPT). Хотя были и значительные отличия в зависимости от ситуации на рынках конкретных регионов. В частности, в крайних западных, восточных областях и Крыму кукурузу покупают по ценам до 850 грн./т (CPT).

    Экспортные цены на кукурузу практически не изменились: при поставках в Россию цены спроса отмечаются на уровне $168/т DAF. Отгрузки в Беларусь проводятся по ценам $165-168/т. А незначительные отправки кукурузы в Польшу осуществляются, в основном, также по $165/т.

    Если же говорить о ячмене, то его предложение к середине весны подверглось значительному сокращению, хотя в текущем периоде на рынке дополнительно появились небольшие партии товара, которые хранились до сих пор в хозяйствах (до 100 тонн). Понятно, что выставленные объемы не смогут значительно повлиять на общую ситуацию. Основной спрос на это зерно продолжают проявлять, в основном, внутренние покупатели, а на экспорт отгружаются партии, сформированные операторами ранее. Новых внутренних закупок на экспорт не зафиксировано.

    Внутренние цены на ячмень на прошлой неделе фиксировались в пределах 670-720 грн./т (EXW). А спрос переработчиков при условии поставки товара на предприятие проявлялся на уровне 710-740 грн./т (CPT). Особой торговой деятельности при этом не наблюдалось. Скорее всего, предложение ячменя еще может активизироваться перед самим сбором нового урожая, а в целом же особых изменений на рынке не ожидается до начала нового сезона. Цены на ячмень также будут зависеть от цен на зерновые на рынке в целом.

    Украина: средние цены на продовольственные зерновые

     

    EXW, грн./т, с НДС

    СРТ-предпр., грн./т

    СРТ-порт, $/т

    DAF (импорт), $/т

    Пшеница 3 кл.

    1200-1250

    1230-1280 (спрос)

    1250-1300 (предложение)

    200-205

    Пшеница 4 кл.

    1180-1200

    1220-1240 (спрос)

    Рожь гр. А

    950-1030 (спрос)

    Украина: средние цены на фуражные зерновые

     

    EXW, грн./т, с НДС

    СРТ-предпр., грн./т

    СРТ-порт, $/т

    DAF, $/т

    Пшеница

    Ячмень

    670-720

    710-740 (спрос)

    Кукуруза

    770-820

    790-840 (перераб.)

    165

    165-168

    Горох

    Перегляди: 0