Головна Масличные. Обзор мирового рынка

    Масличные. Обзор мирового рынка

    • Подсолнечник. На прошедшей неделе на европейском рынке подсолнечника не было зарегистрировано существенных изменений. Ситуация в России складывается следующим образом: увеличение производства семян подсолнечника наряду с укрупнением перерабатывающих мощностей может вызвать снижение необходимости импорта в Россию подсолнечного масла.
    • Рапс. На европейских биржах рапс слегка укрепился, основываясь на сиюминутных факторах. В среднесрочной перспективе цены на европейский рапс должны вырасти, в долгосрочной уже просматривается вероятный обвал цен.
    • Соя. Обвал соевого комплекса в Чикаго был вызван погодными факторами, долгосрочные перспективы соевого комплекса говорят о постепенной компенсации произошедшего обвала, однако уверенного укрепления не предполагается.
    • Пальмовое масло. По нашему мнению, цены на пальмовое масло в скором времени вряд ли сильно откатятся. В среднесрочной перспективе поддержать их сможет активизация закупок со стороны Азиатского региона.

    Подсолнечниковый комплекс

    Котировки фьючерсов на семена подсолнечника на Будапештской бирже на истекшей неделе укрепились, достигнув 24 августа отметки $250,1/т EXW, подталкиваемые, скорее всего, информацией о том, что дожди и паводки в мае-июне с.г. могли нанести определенный ущерб посевам.

    Как и на прошлой неделе, на наличном рынке подсолнечника во Франции наблюдается затяжная стагнация, данных о заключении торговых сделок (более-менее крупных) нет. Декларативные цены предложения удерживаются в пределах EUR240-246/т CPT-Бордо, спроса – EUR235-242/т CPT-Бордо. Торговля продукцией переработки семян подсолнечника также не ведется. Декларативный диапазон цен предложения подсолнечного масла – EUR665-685/т FOB порты северной Европы.

    В связи с повышением прогноза производства подсолнечника в России в 2005/06 МГ до 5 млн. т, прогнозируется, что импорт подсолнечного масла в Россию снизится. Дело в том, что, несмотря на повышение прогноза производства подсолнечника в России, прогноз экспорта данной культуры из страны понижен, основываясь на том, что в 2005/06 МГ почти весь подсолнечник будет потреблен отечественными переработчиками. Это, в свою очередь, повлечет за собой закономерное увеличение объемов производства масла, а, следовательно, снижение необходимости в импорте готового продукта. В случае если прогноз оправдает себя, импорт украинского подсолнечного масла в Россию в 2005/06 может снизиться.

    Также ожидается, что Украина может потеснить Болгарию на Средиземноморском рынке, поскольку прогноз экспорта подсолнечного масла в 2005/06 МГ для этой страны снижен. Более того, вследствие неблагоприятных погодных условий, затронувших урожай подсолнечника в Болгарии, можно ожидать, что цена на болгарское масло в текущем сезоне будет относительно высокой, что окажет нам дополнительную услугу. Касательно перспектив сухопутных поставки украинского масла в ЕС-25, необходимо отметить, что значительно ухудшить их способна конкуренция с Венгрией. Несмотря на то, что Венгрия, вследствие чрезмерных осадков и паводков в период май-июнь, понесет определенные потери урожая, членство в ЕС-25 предоставит ей несомненное преимущество перед нами на рынках новых членов ЕС-25 (в частности, на рынке Польши).

    Примечание:

    • MATIF – Франция (Париж), FOB; ASX – Австралия, ex-store;
    • WCE – Канада (Виннипег), FOB; BCE – Венгрия (Будапешт), EXW.

    Рапсовый комплекс

    Несмотря на наличие факторов понижательного характера, европейский рынок семян рапса немного окреп. Упомянутым “понижательным” фактором выступает повышение Oil World прогноза производства рапса в ЕС-25. Напомним, на прошлой неделе эксперты немецкого аналитического агентства Oil World повысили прогноз производства семян рапса в ЕС-25 на 150 тыс. т до 14,75 млн. т. Однако, за 15.08-19.08 котировки фьючерсов на французской бирже MATIF немного укрепились. Так, по результатам торгов котировки ноябрьских фьючерсов на семена рапса на MATIF укрепились на EUR2/т, достигнув отметки EUR220,75/т FOB. На той неделе мы могли наблюдать небольшое укрепление цен на рапс (24 августа котировки ноябрьских фьючерсов на MATIF составляли EUR221/т). Это укрепление, по нашему мнению, является ситуативным, поскольку было вызвано активизацией закупок со стороны переработчиков, и таким, которое не может отображать общую тенденцию, поскольку в среднесрочной перспективе цены на европейский рапс имеют потенциал к снижению.

    На истекшей неделе, как и на позапрошлой, укрепление цен на европейский рапс было напрямую связано с усилением спроса на рапсовое масло со стороны европейской биодизельной отрасли. Если заглядывать еще дальше, можно сказать, что факторы, влияющие на цену рапса, в итоге могут прийти к противоречию. Дело в том, что спрос на рапс в Европе постоянно растет, что способствует укреплению цен, однако, западные аналитики отмечают, что перерабатывающие мощности ЕС-25 не безграничны, сегодня существующие мощности не в состоянии переработать весь рапс, производимый в ЕС-25, и не могут в полной мере удовлетворить потребности Европы в масле. Соответственно, со временем это может вызвать смещение баланса в сторону предложения, что повлечет за собой снижение цен.

    Однако, на рынке рапсового масла будет наблюдаться обратный тренд: ограниченность предложения закономерно повлечет за собой повышение цены. При этом, цена на европейское рапсовое масло в итоге может достичь такого уровня, когда европейским производителям биодизеля будет более выгодно импортировать его из-за рубежа, чем покупать у местных переработчиков. Не исключено, что в ближайшие годы украинские переработчики все же сумеют разыграть европейскую карту.

    Касательно североамериканского рапса, следует отметить, как и на прошлой неделе, основной тренд котировок фьючерсов на канолу на Виннипегской бирже был нижнеенаправленным. Факторам давления здесь выступал, преимущественно, обвал соевого комплекса на CBOT. В среду, 24 августа, цены на канадскую канолу составила $220,7/т ex-silo, против $222,5/т ex-silo 18 августа.

    Примечание:

    • CBOT – Чикагская биржа (США). Базис поставки для сои – ex-silo, для шрота и масла – ex-store;
    • MDEX – Малазийская биржа (Малайзия). Базис поставки для пальмового масла – ex-tank.

    Соевый комплекс

    Без преувеличения можно сказать, что за текущую неделю брокерами в Чикаго овладел массовый психоз: в период 12.08-18.08 на СВОТ буквально рухнул весь соевый комплекс. Котировки сентябрьских фьючерсов на соевые бобы откатились на $15,89/т, остановившись на отметке $219,45/т ex-silo. Котировки сентябрьских фьючерсов на соевый шрот снизились на $15,4/т до $186,80/т ex-store. При этом котировки сентябрьских фьючерсов на соевое масло за прошедшую неделю потеряли $9,92/т и составили $491,19/т ex-store.

    В принципе, данная ситуация была вполне прогнозируема, но никто не предполагал, что рынок сколапсирует столь масштабно. Напомним, на прошлой неделе мы прогнозировали, что ситуация на американском фьючерсном рынке полностью зависит от состояния погоды в США. В случае улучшения погодных условий можно было бы прогнозировать вполне логичное снижение цен, однако такого снижения не предполагал никто. В процессе торгов произошло наложение местных понижательных факторов на общемировые тенденции, что и привело к такому результату. Хотя, погодный фактор является довольно компенсируемым. Для начала напомним, по мере увеличения увлажненности посевов наряду с улучшением видов на урожай сои повышается и риск заражения посевов “азиатской ржавчиной”. Чуть более месяца назад посевы попали в аналогичную ситуацию – тогда фактор “зараженности посевов” смог с лихвой компенсировать хорошие погодные условия. На данный момент случаи зараженности посевов “азиатской ржавчиной” были зарегистрированы в штате Алабама (пока заражены лишь некоторые поля, однако не исключено, что в скором времени заболевание может распространиться на весь штат).

    Впрочем, рассуждая объективно, нужно сказать, что факторы понижательного свойства в сумме перевешивают факторы повышательного характера. Это и активизация экспортных продаж американской сои, и давление со стороны южноамериканского соевого комплекса (хотя текущее снижение цен на южноамериканскую сою – скорее следствие снижения, чем его причина).

    Перед тем, как рассматривать перспективы дальнейшего ценообразования, нужно изучить все факторы, которые будут в дальнейшем влиять на мировую цену соевых бобов. В краткосрочной перспективе на цену соя-бобов повлияет активизация закупок американской сои. В частности, на этой неделе стало известно, что Китай закупил 5-10 партий (предположительно по 50-55 тыс. т) американских соевых бобов.

    В долгосрочной же перспективе пока просматриваются только факторы понижательного характера. Так, на мировую цену будет давить снижение цен на соевые бобы в Южной Америке, потому для сохранения торговых перспектив американской сои на внешних рынках она не должна укрепляться в цене. Тем более, в свете того, что прогноз производства сои в Аргентине снова повышен (до 15,6 млн. т). Впрочем, не следует забывать и о Китае, который является #1 мировым импортером сои.

    Касательно перспектив ценообразования на продукцию переработки сои, как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе на цену будут оказывать давление глобальные факторы и цена на североамериканские соевые бобы. В краткосрочной перспективе, прежде всего, следует учесть, что прогноз производства и экспорта соевого масла и шрота существенно повышен для Аргентины. Так, по прогнозам западных аналитиков, в августе-сентябре 2005 г. экспорт соевого масла из Аргентины составит 530 тыс. т, против аналогичного показателя в 2004/05 МГ в 403 тыс. т. Прогноз экспорта соевого шрота за вышеуказанный период – 2,1 млн. т, против 1,83 млн. т в августе-сентябре 2004 г. А это, в свою очередь, в скором времени сможет оказать давление и на мировую цену.

    Пальмовое масло

    На мировую цену пальмового масла продолжают влиять техногенные факторы. Лесные пожары в Малайзии и Индонезии почти прекратились, однако, смог, покрывший почти всю территорию этих стран, продолжает нагнетать обстановку.

    Динамика котировок фьючерсов на пальмовое масло показывает, что на прошлой неделе они оставались стабильными, после недавнего резкого повышения. Напомним, в середине позапрошлой недели биржевая цена на пальмовое масло резко укрепилась до отметки $363/т, вследствие того, что в рядах производителей нарастала обеспокоенность относительно качества и выхода пальмового масла – смог покрыл многие малазийские пальмовые плантации, что мешало нормальному проникновению солнечного света к пальмам. На прошлой же неделе котировки фьючерсов на пальмовое масло на Куала-Лумпурской бирже немного откатились с критической отметки, удерживаясь на среднем уровне $362/т.

    Если рассматривать рыночные факторы, способствующие укреплению цены, среди них, как и неделей ранее, были: беспокойство касательно качества пальмовых плодов вследствие смога над плантациями, резкое увеличение прогноза мировой торговли и потребления пальмового масла. Среди факторов, оказывающих давление, можно выделить информацию о повышении предложения пальмового масла в Индонезии. На прошлой неделе были также отмечены активные закупки пальмового масла Китаем. Так, по информации трейдеров, пальмовое масло продолжает завоевывать азиатские рынки. Если в 2005 г. Китай импортировал 940 тыс. т соевого масла, то пальмового масла – почти в два раза больше, 1,6 млн. т. При этом, если по сравнению с 2004 г. импорт соевого масла в Китай в 2005 г. снизился на 41,5%, то импорт пальмового масла возрос на 30%.

    В Индии на пальмовое масло приходится 70-75% валового импорта растительных масел в страну. По словам трейдеров, такой популяризации пальмового масла на азиатском рынке способствует более низкая цена по сравнению с остальными растительными маслами, а также региональная близость основных экспортеров – Малайзии и Индонезии.

    По нашему мнению, цены на пальмовое масло в ближайшей перспективе вряд ли будут подвержены снижению. Дело в том, что ведущие мировые аналитические агентства уже давно говорят, что во второй половине 2005/06 МГ цены на пальмовое масло превысят отметку $400/т ex-tank, достигнув, скорее всего, $430/т ex-tank. Причиной прогнозируемого повышения называется ожидаемый дисбаланс мирового спроса-предложения пальмового масла в сторону спроса в связи с глобальной активизацией производства биодизеля (если удастся начать выпуск пальмового биотоплива в глобальном масштабе). При этом, по прогнозу, цены должны равномерно повышаться, достигнув своего пика в начале 2006 г. Достижения отметки $400/т, по-видимому, можно ожидать раньше прогнозируемого срока, ориентировочно – в ноябре.

    Перегляди: 0