Головна Украина: прогноз производства зерновых на 2006/07 МГ – FAS USDA

    Украина: прогноз производства зерновых на 2006/07 МГ – FAS USDA

    Аналитики зарубежной сельскохозяйственной службы Минсельхоза США (FAS) в апреле совершили поездку по центральным, южным и восточным регионам Украины с целью изучения состояния озимых и хода полевых работ. Члены делегации встречались в Киеве с должностными лицами, работающими в сфере сельского хозяйства, и независимыми аналитиками, а также посетили ряд хозяйств в основных регионах производства озимой пшеницы, озимого и ярового ячменя, кукурузы и подсолнечника.

    Результаты наблюдений позволяют сделать следующие выводы: озимые пшеница и ячмень находятся в плохом состоянии, в основном из-за незначительных осадков осенью; посев ярового ячменя начался значительно позднее из-за холодной влажной погоды.

    Согласно прогнозу USDA, в 2006/07 МГ урожай зерновых в Украине составит 29,6 млн. т (в 2005/06 МГ – 37,9 млн. т), в т.ч. 10 млн. т пшеницы (18,7 млн. т в 2005/06 МГ), 9,3 млн. т ячменя (9 млн. т) и 7,5 млн. т кукурузы (7,2 млн. т). Предварительный прогноз производства подсолнечника и других масличных будет опубликован 9 июня 2006 г.

    Посевная площадь пшеницы

    По оценкам, в 2006/07 МГ в Украине под пшеницу отведено 5,2 млн. га. В частности, площадь посева озимой пшеницы уменьшилась с 6,3 млн. га в 2005/06 МГ до 5,1 млн. га. По мнению киевских аналитиков, более низкие, чем ожидалось, государственные закупки пшеницы в 2005/06 МГ привели к увеличению запасов и снижению цен осенью 2005 г., когда производители, особенно небольшие хозяйства, остро нуждались в средствах для посева озимых зерновых. При этом, ввиду осенней засухи и сильных морозов, на 10-11% площадей посевы озимой пшеницы погибли.

    Отчеты о ходе посевных работ указывают на то, что яровой пшеницей было засеяно 0,5 млн. га, в то время как в предыдущем сезоне – 0,6 млн. га.

    Осенняя засуха

    Длительное отсутствие осадков заставило сельхозпроизводителей уменьшить посевные площади под озимую пшеницу, однако основным последствием отсутствия осадков станет снижение урожайности культуры.

    Засуха началась в конце августа 2005 г. и продолжалась до октября, а в некоторых регионах – до ноября, и привела к задержке начала посевных работ и укоренения озимых. Хотя благоприятные погодные условия в конце осени несколько компенсировали поздний сев, лишь на 1% посевных площадей до наступления зимы всходы не появились, состояние посевов в период начала покоя было довольно плохим. Согласно декабрьской оценке Гидрометеоцентра Украины, состояние 26% озимой пшеницы было неудовлетворительным, в то время как в предыдущем году этот показатель составлял лишь 9%.

    Январские морозы

    В средине января морозы представляли серьезную угрозу посевам озимых в тех регионах, где снежный покров был неглубоким. Ранние аналитические прогнозы общих потерь озимых зерновых разнились; потери оценивались в диапазоне 10-30%. По наблюдениям группы специалистов FAS, вымерзание озимой пшеницы было меньшим, чем ожидалось, даже в восточной Украине, где температуры в январе были самыми низкими. Результаты этих наблюдений соответствовали мартовскому отчету Гидрометеоцентра, согласно которому в неудовлетворительном состоянии находилось 27% озимой пшеницы – столько же, сколько и в декабре, что указывает на то, что январские морозы нанесли незначительный ущерб. Однако, аналитики Гидрометеоцентра подчеркивали тот факт, что эта оценка не должна рассматриваться в качестве показателя зимних потерь урожая, а, скорее, как показатель очень плохого состояния озимых.

    Ячмень и рапс, которые менее резистентны к низким температурам, из-за январских морозов пострадали в большей степени. В средине марта независимая аналитическая компания “ПроАгро” дала свою оценку состояния посевов рапса, согласно которой 28% посевов были потеряны вследствие осенней засухи и январских морозов, в то время как потери озимой пшеницы составили лишь 7%. По информации производителей центрально-южной Украины, на некоторых полях потери озимого ячменя составили 100%; однако такие потери имели место лишь на очень ограниченных площадях.

    Состояние посевов озимой пшеницы

    По наблюдениям аналитиков FAS, общее состояние озимых зерновых неудовлетворительное в центральной, южной и восточной Украине. Наилучшие погодные условия сложились в центральных регионах страны, наихудшие – в восточных. В начале апреля на многих полях в главном регионе выращивания озимой пшеницы лишь начиналось развитие вторичной корневой системы; как правило, развитие вторичной корневой системы происходит осенью, до начала покоя. Производители сообщали о задержке развития озимой пшеницы на 1-4 недели из-за запоздалого укоренения осенью и холодной весны. Хотя большая часть украинской озимой пшеницы пережила январские морозы, низкие температуры ослабили растения, которые и так были в плохом состоянии из-за незначительных осадков осенью.

    Согласно прогнозу FAS USDA, в 2006/07 МГ урожайность пшеницы в Украине составит 1,92 т/га, что значительно ниже показателей четырех из пяти последних лет, однако больше, чем в 2003/04 МГ, когда имели место значительные потери урожая из-за зимних морозов и летней засухи.

    Южная Украина относится к тем регионам, где часто наблюдается засуха; производители юга Украины перешли к использованию производственных технологий, которые позволяют сохранять влажность. Каждые пять-семь лет многие производители оставляют поля под паром. Основной причиной использования этой системы является сохранение влажности и, в меньшей мере, борьба с распространением сорняков. Отсутствие посевной культуры позволяет возобновить влагу в почве, и в этом году преимущества данного метода были продемонстрированы в южной Украине. Поля озимой пшеницы, которые в прошлом году были “под паром”, как правило, в лучшем состоянии, чем те, на которых пшеница выращивалась без перерыва, благодаря большему содержанию влаги в почве в период осеннего укоренения.

    Некоторые производители перешли к использованию беспахотной технологии обработки почвы или технологий ограниченной обработки с целью сохранения влаги и уменьшения расходов на горючее. Однако, применение таких технологий требует вложения значительных инвестиций в специальные сеялки зерновых и тракторы, а большинство производителей не располагают средствами для таких инвестиций. По информации менеджера одной крупной сельскохозяйственной компании в Херсонской области, около 30% хозяйств региона используют ту или иную форму ограниченной пахотной обработки почвы.

    Херсонская область имеет наибольшие площади в Украине, на которых проводится ирригация, однако ирригационная система вышла из строя и площадь проведения ирригационных работ сократилась с 425 тыс. га в начале 90-ых до 250 тыс. га на текущий момент. По данным должностных лиц Херсонской области, ирригация проводится приблизительно на 100 тыс. га площадей под озимой пшеницей, что составляет около 25% от общей количества посевов пшеницы (приблизительно на половине ирригационных площадей выращиваются фуражные культуры.)

    Перспективы урожая ячменя

    Производство ячменя в 2006/07 МГ в Украине прогнозируется на уровне 9,3 млн. т (в прошлом году было собрано 9 млн. т), при посевной площади 4,7 млн. га (4,4 млн. га в 2005/06 МГ). Мартовские холода и влажность почвы привели к задержке сева ранних яровых зерновых на две-три недели, главным образом ячменя.

    В этом году до начала апреля яровыми зерновыми было засеяно лишь около 250 тыс. га, в то время как в 2005 г. – 3 млн. га. Однако, данные о посевных площадях, урожайности и ходе посевных работ за последние 10 лет указывают на то, что площадь посева ячменя не меняется в значительной мере и не зависит от темпов посевной кампании.

    Отметим, что посевная площадь ярового ячменя под урожай 2006 г. является третьей по величине за последние двадцать лет.

    Тем не менее, поздний сев имеет негативное влияние на урожайность. За последние 10 лет каждый год, когда наблюдалась существенная задержка посевных работ, имел место показатель урожайности ниже среднего. Хотя в 2006 г. темпы посевных работ в апреле ускорились, и посев ранних яровых культур до 26 апреля был завершен на 90%, значительная часть ярового ячменя была посеяна позже оптимальных сроков сева. По информации производителей, поздний сев снижает урожайность ячменя по двум причинам: во-первых, корневая система не успевает полностью развиться, и потенциальная урожайность снижается независимо от дальнейших погодных условий; во-вторых, из-за задержки развития растения могут пережить температурный стресс и негативное влияние влажности на критических стадиях развития.

    Перспективы урожая озимого ячменя, который, как правило, составляет около 10% валового производства ячменя в Украине, плохие. Ожидается, что в сравнении с прошлым годом уборочная площадь сократится, несмотря на увеличение посевной площади, из-за превышающего средний показателя зимних потерь урожая; согласно прогнозам, урожайность не достигнет уровня прошлого года.

    Кукуруза

    Согласно прогнозу FAS USDA, в 2006/07 МГ производство кукурузы в Украине составит 7,5 млн. т (в прошлом году – 7,2 млн. т) при посевной площади 2,0 (1,7) млн. га. По состоянию на 11 мая, когда сев был произведен приблизительно на 2/3 площадей, кукуруза была посеяна на 1,43 млн. га. Хотя расширение использования высококачественных гибридов (особенно резистентных к вредным насекомым) и сыграло важную роль в увеличении урожайности в последние годы, площадь, засеянная гибридами, и далее остается незначительной, что главным образом объясняется высокой стоимостью таких семян. Лишь большие хозяйства могут себе позволить использовать гибридные семена, а значительная доля украинской кукурузы выращивается частными предприятиями и небольшими домашними хозяйствами для собственного фуражного потребления. В Украине кукуруза все еще выращивается для фуражного использования, и украинские аналитики прогнозируют, что растущий мировой спрос на этанол не будет иметь немедленных последствий для производства кукурузы в Украине.

    Перегляди: 0