Головна Ячмень. Требования при заготовках и поставках

    Ячмень. Требования при заготовках и поставках

    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И СТАНДАРТАМ
    Москва 

    ЯЧМЕНЬ 

    УДК 633.16:006.354 Группа С12
    ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ И ПОСТАВКАХ
    Barley. Requirements for state purchases and deliveries UJCN 28672-90 

    ГОСТ 28672-90 

    ОКП 97 1972
    Дата введения 01.07.91
    Срок действия с 01.07.91 до 01.07.96 

    Настоящий стандарт распространяется на зерно ячменя, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое на продовольственные и кормовые цели. Стандарт не распространяется на пивоваренный ячмень. Термины, применяемые в стандарте, и их определения – по ГОСТ 27186.  

    1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ  

    1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемый ячмень, указаны в табл. 1. 

    Таблица 1

    Наименование показателя

    Норма

    Влажность, %

    14,5

    Натура, г/л:
    Для Молдовы, Украинской ССР (кроме Крымской обл) 

     

    630

    для Азербайджанской, Армянской, Грузинской ССР, РСФСР (Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Калмыцкой, Северо-Осетинской, Чечено-Ингушской АССР, Краснодарского и Ставропольского краев; Ростовской обл.), Украинской ССР (Крымская обл.)

    610

    для Киргизской ССР, РСФСР (Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Пензенской, Тамбовской обл.), Таджикской, Туркменской ССР

    600

    для Казахской ССР, Джамбульской, Кзыл-Ординской, Мангышлакской, Талды-Курганской, Уральской, Чимкентской обл.), РСФСР (Астраханской, Волгоградской, Куйбышевской, Оренбургской, Саратовской обл.), Узбекской ССР

    590

    для Казахской ССР (Восточно-Казахстанской, Джезказганской, Карагандинской, Кокчетавской, Кустанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Семипалатинской, Тургайской, Целиноградской обл.), РСФСР (Башкирской, Бурятской, Татарской, Тувинской, Якутской ДССР; Алтайского, Красноярского, Приморского и Хабаровского краев; Амурской, Иркутской, Камчатской, Кемеровской, Курганской, Магаданской, Новосибирской, Омской, Пермской, Сахалинской, Свердловской, Томской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской, Читинской обл.)

    580

    для всех остальных республик, краев и областей

    570

    Сорная примесь, %

    2.0

    Зерновая примесь. %

    2.0

    Зараженность вредителями

    Не допускается

    1.2. Ограничительные нормы для заготовляемого ячменя, который в зависимости от качества подразделяют на два класса, указаны в табл.2. 

    Таблица 2

    Наименование показателя

    Норма для класса

    1 -го

    2 -го

    Цвет

    Желтый с разными оттенками

    Свойственный здоровому зерну. Допускается потемневший

    Влажность, %, не более *

    19,0

    19,0

    Натура, г/л, не менее 

    Сорная примесь, %,не более * 

    в том числе:

    630 

    4,0

     

    не ограничивается 

    8,0

    Галька

    1,0

    1,0

    Испорченные зерна ячменя и др. Культурных растений

    0,3

    В пределах нормы общего содержания сорной примеси

    Овсюг 

    вредная примесь

    1,0 

    0,5

    То же 

    1,0

    в том числе:

    Спорынья и головня

    0,1

    0,5

    Горчак ползучий, софора лисохвостная термопсиса ланцетный (по совокупности)

    0,1

    0,1

    Вязель разноцветный

    0,1

    0,1

    Гелиотроп опушенноплодный

    0,1

    0,1

    Триходесма седая

    Не допускается

    Фузариозные зерна

    1,0

    1,0

    Зерновая примесь, % не более

    9,0

    15,0

    в том числе:

    Зерна ячменя, отнесенные к зерновой примеси

    4,0

    В пределах нормы общего содержания зерновой примеси

    Проросшие

    2,0

    5,0

    Зерна и семена др. Культурных растений, отнесенные к зерновой примеси

    5,0

    В пределах нормы общего содержания зерновой примеси

    в том числе зерна ржи и овса

    0,5

    То же

    Мелкие зерна, %, не более

    0,5

    Не ограничиваются

    Зараженность вредителями

    Не допускается кроме зараженности клещом не выше II степени

    * По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемом ячмене более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность. 

    1.3. Класс заготовляемого ячменя определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, установленного в табл. 2.  

    1.4. Заготовляемый ячмень 1-го класса предназначен для использования на продовольственные цели, а 2-го класса — для выработки солода в спиртовом производстве, комбикормов и на кормовые цели.  

    1.5. К 1-му классу заготовляемого ячменя и поставляемому на продовольственные цели относят зерно наиболее ценных по качеству сортов. Перечень наиболее ценных по качеству сортов ячменя утверждает Госкомиссия Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам.  

    1.6. Ограничительные нормы для поставляемого ячменя указаны в табл. З.  

    Таблица 3

     

    Наименование показателя

    Нормы для поставляемого ячменя

    на продовольственные цели

    для выработки солода в спиртовом производстве

    на кормовые цели и для выработки комбикормов

    Цвет

    Желтый с разными оттенками

    Свойственный здоровому зерну. Допускается потемневший

    Влажность, %, не более

    14,5

    15,5

    15,5

    Натура, г/л, не менее

    630

    570

    Не ограничивается

    Сорная примесь, %, не более

    2,0

    2,0

    5,0

    в том числе

    Минеральная примесь:

    0,2

    0,2

    1,0

    в числе минеральной примеси:

    Галька

    0,1

    0,1

    Шлак, руда

    0,05

    0,05

    Испорченные зерна

    0,2

    Овсюг

    1,0

    Куколь

    0,3

    0,3

    0,5

    Вредная примесь

    0,2

    0,2

    0,2

    в том числе:

    Спорынья и головня

    0,1

    0,1

    Горчак ползучий, вязель разноцветный, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий, софора лисохвостная ( по совокупности)

    0,05

    Горчак ползучий и вязель разноцветный

    0,04

    Гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая

    Не допускается

    Фузариозные зерна, %, не более

    1,0

    1,0

    1,0

    Зерновая примесь, %, не более

    7,0

    3,0

    15,0

    в том числе:

    Зерна ячменя, отнесенные к зерновой примеси

    2,0

    Проросшие

    2,0

    Зерна и семена других культурных растений, отнесенные к зерновой примеси

    5,0

    в том числе зерна ржи и овса

    0,5

    Мелкие зерна, %, не более

    5,0

    5,0

    не ограничено

    Зараженность вредителями

    Не допускается, кроме зараженности клещом не выше 1 степени

    Способность прорастания, %, не менее

    92,0

    1.7. Заготовляемый и поставляемый ячмень должен быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровому зерну нормальные цвет и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахан).
    Потемневшим считают ячмень, потерявший свой естественный цвет или имеющий потемневшие концы.  

    1.8. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в ячмене не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, Минздрава СССР.  

    1.9. Требования к качеству экспортируемого ячменя устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
    По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемого ячменя допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организацией.  

    1.10. Основное зерно, сорная и зерновая примеси: 

    1.10.1. К основному зерну относят:
    целые и поврежденные зерна ячменя, не отнесенные по характеру :их повреждений к сорной и зерновой примесям;
    мелкие зерна ячменя, проходящие через сито с продолговатыми отверстиями размером 2,2х20,0 мм:
    в заготовляемом ячмене 2-го класса и в поставляемом для выработки солода в спиртовом производстве, комбикормов и на кормовые цели-зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям, а также 50% массы битых и изъеденных зерен ячменя, не отнесенные по характеру их повреждении к сорной примеси (остальные 50% массы битых и изъеденных зерен относят к зерновой примеси). 

    1.10.2. К сорной примеси относят:
    весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм;
    в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм;
    минеральную примесь – гальку, комочки земли, руду, шлак и т.п.;
    органическую примесь – части стеблей, колоса, листьев, ости, пленки и т. п.;
    семена дикорастущих растений;
    испорченные зерна ячменя – целые и битые с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым эндоспермом, легко разрушающимся при надавливании;
    зерна ячменя с полностью выеденным эндоспермом;
    вредную примесь-спорынью, головню, пораженные нематодой зерна, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опущенноплодный, триходесму седую; фузариозные зерна;
    зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси. 

    1.10.3. К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм зерна ячменя:
    давленые;
    щуплые;
    недозрелые – зеленые при надавливании деформирующиеся;
    проросшие – с вышедшим наружу корешком или ростком;
    поврежденные – зерна с измененным цветом эндосперма от кремового до светло-коричневого цвета;
    в заготовляемом ячмене 1-го класса и в поставляемом для выработки крупы-зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также все битые и изъеденные зерна ячменя, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси;
    в заготовляемом ячмене 2-го класса и в поставляемом для выработки солода в спиртовом производстве, комбикормов и на кормовые цели-зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к зерновой примеси, а также 50% массы битых и изъеденных зерен ячменя, не отнесенных по характеру их повреждений к сорной примеси (остальные 50% массы битых и изъеденных зерен ячменя относят к основному зерну). 

    2. ПРИЕМКА  

    2.1. Правила приемки – по ГОСТ 13586.3. Каждая партия ячменя должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.  

    2.2. Ячмень, содержащий примесь зерен и семян других культурных растений более 15% массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь ячменя с другими культурами с указанием ее состава в процентах.  

    2.3. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.  

    2.4. Ячмень, потерявший естественный цвет или имеющий потемневшие концы, принимается 2-м классом с отметкой “потемневший”.  

    3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА 

    3.1. Отбор проб – по ГОСТ 13586.3.
    3.2. Определение влажности – по ГОСТ 13586.5.
    3.3. Определение сорной и зерновой примесей, мелких зерен – по ГОСТ 13586.2.
    3.4. Определение запаха и цвета – по ГОСТ 10967.
    3.5. Определение натуры – по ГОСТ 10840.
    3.6. Определение зараженности вредителями – по ГОСТ 13586.4.
    3.7. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 – ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов- по методам, утвержденным Минздравом СССР.
    3.8. Определение способности прорастанияпо ГОСТ 10968. 

    4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ  

    4.1. Ячмень размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
    4.2. При размещении, транспортировании и хранении ячменя учитывают состояния, указанные в. табл. 4  

    Таблица 4

    Состояние ячменя

    Норма, %

    по влажности

    Сухое

    не более 14,5

    Средней сухости

    14,6 -15,5

    Влажное

    15,6- 17,0

    Сырое

    17,1 и более

    По засоренности

    Сорная примесь

    Зерновая примесь

    Чистое

    Не более 2,0

    Не более 2,0

    Средней чистоты

    2,1-4,0

    2,1-5,0

    Сорное

    4,1 и более

    5,1 и более

    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ 

    1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением “Зернопродукт”
    РАЗРАБОТЧИКИ Г. С. Зелинский, К. А. Чурусов, С. Ф. Буйнова, Г. С. Щерба-кова, Л. В. Алексеева, А. Н. Зенкова. 

    2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.09.90 # 2583. 

    3. ВЗАМЕН ГОСТ 16470-84, ГОСТ 6378-84, ГОСТ 7510-82, ГОСТ 25344-82, ГОСТ 25345-82. 

    4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ: 

    Обозначение НТД, на который дана ссылка

    Номер пункта

    ГОСТ 10840- 64

    4.5

    ГОСТ 10867-75

    4.4

    ГОСТ10968-88

    4.8

    ГОСТ 13586.2-81

    4.3

    ГОСТ 13586.3-83

    3.1, 4.1

    ГОСТ 13586.4-83

    4.6

    ГОСТ 13586.5-85

    4.2

    ГОСТ 26927-86

    4.7

    ГОСТ 26930-86ГОСТ 26934-86

    4.7

    ГОСТ 27186-86

    Вводная часть

    Перегляди: 0