ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И СТАНДАРТАМ
Москва
ЯЧМЕНЬ
УДК 633.16:006.354 Группа С12
ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ И ПОСТАВКАХ
Barley. Requirements for state purchases and deliveries UJCN 28672-90
ГОСТ 28672-90
ОКП 97 1972
Дата введения 01.07.91
Срок действия с 01.07.91 до 01.07.96
Настоящий стандарт распространяется на зерно ячменя, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое на продовольственные и кормовые цели. Стандарт не распространяется на пивоваренный ячмень. Термины, применяемые в стандарте, и их определения – по ГОСТ 27186.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемый ячмень, указаны в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, % |
14,5 |
Натура, г/л:
|
630 |
для Азербайджанской, Армянской, Грузинской ССР, РСФСР (Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Калмыцкой, Северо-Осетинской, Чечено-Ингушской АССР, Краснодарского и Ставропольского краев; Ростовской обл.), Украинской ССР (Крымская обл.) |
610 |
для Киргизской ССР, РСФСР (Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Пензенской, Тамбовской обл.), Таджикской, Туркменской ССР |
600 |
для Казахской ССР, Джамбульской, Кзыл-Ординской, Мангышлакской, Талды-Курганской, Уральской, Чимкентской обл.), РСФСР (Астраханской, Волгоградской, Куйбышевской, Оренбургской, Саратовской обл.), Узбекской ССР |
590 |
для Казахской ССР (Восточно-Казахстанской, Джезказганской, Карагандинской, Кокчетавской, Кустанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Семипалатинской, Тургайской, Целиноградской обл.), РСФСР (Башкирской, Бурятской, Татарской, Тувинской, Якутской ДССР; Алтайского, Красноярского, Приморского и Хабаровского краев; Амурской, Иркутской, Камчатской, Кемеровской, Курганской, Магаданской, Новосибирской, Омской, Пермской, Сахалинской, Свердловской, Томской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской, Читинской обл.) |
580 |
для всех остальных республик, краев и областей |
570 |
Сорная примесь, % |
2.0 |
Зерновая примесь. % |
2.0 |
Зараженность вредителями |
Не допускается |
1.2. Ограничительные нормы для заготовляемого ячменя, который в зависимости от качества подразделяют на два класса, указаны в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма для класса |
|
1 -го |
2 -го |
|
Цвет |
Желтый с разными оттенками |
Свойственный здоровому зерну. Допускается потемневший |
Влажность, %, не более * |
19,0 |
19,0 |
Натура, г/л, не менее Сорная примесь, %,не более * в том числе: |
630 4,0 |
не ограничивается 8,0 |
Галька |
1,0 |
1,0 |
Испорченные зерна ячменя и др. Культурных растений |
0,3 |
В пределах нормы общего содержания сорной примеси |
Овсюг вредная примесь |
1,0 0,5 |
То же 1,0 |
в том числе: |
||
Спорынья и головня |
0,1 |
0,5 |
Горчак ползучий, софора лисохвостная термопсиса ланцетный (по совокупности) |
0,1 |
0,1 |
Вязель разноцветный |
0,1 |
0,1 |
Гелиотроп опушенноплодный |
0,1 |
0,1 |
Триходесма седая |
Не допускается |
|
Фузариозные зерна |
1,0 |
1,0 |
Зерновая примесь, % не более |
9,0 |
15,0 |
в том числе: |
||
Зерна ячменя, отнесенные к зерновой примеси |
4,0 |
В пределах нормы общего содержания зерновой примеси |
Проросшие |
2,0 |
5,0 |
Зерна и семена др. Культурных растений, отнесенные к зерновой примеси |
5,0 |
В пределах нормы общего содержания зерновой примеси |
в том числе зерна ржи и овса |
0,5 |
То же |
Мелкие зерна, %, не более |
0,5 |
Не ограничиваются |
Зараженность вредителями |
Не допускается кроме зараженности клещом не выше II степени |
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемом ячмене более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.
1.3. Класс заготовляемого ячменя определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, установленного в табл. 2.
1.4. Заготовляемый ячмень 1-го класса предназначен для использования на продовольственные цели, а 2-го класса — для выработки солода в спиртовом производстве, комбикормов и на кормовые цели.
1.5. К 1-му классу заготовляемого ячменя и поставляемому на продовольственные цели относят зерно наиболее ценных по качеству сортов. Перечень наиболее ценных по качеству сортов ячменя утверждает Госкомиссия Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам.
1.6. Ограничительные нормы для поставляемого ячменя указаны в табл. З.
Таблица 3
Наименование показателя |
Нормы для поставляемого ячменя |
||
на продовольственные цели |
для выработки солода в спиртовом производстве |
на кормовые цели и для выработки комбикормов |
|
Цвет |
Желтый с разными оттенками |
Свойственный здоровому зерну. Допускается потемневший |
|
Влажность, %, не более |
14,5 |
15,5 |
15,5 |
Натура, г/л, не менее |
630 |
570 |
Не ограничивается |
Сорная примесь, %, не более |
2,0 |
2,0 |
5,0 |
в том числе |
|||
Минеральная примесь: |
0,2 |
0,2 |
1,0 |
в числе минеральной примеси: |
|||
Галька |
0,1 |
0,1 |
– |
Шлак, руда |
0,05 |
0,05 |
– |
Испорченные зерна |
0,2 |
— |
— |
Овсюг |
1,0 |
— |
– |
Куколь |
0,3 |
0,3 |
0,5 |
Вредная примесь |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
в том числе: |
|||
Спорынья и головня |
0,1 |
— |
0,1 |
Горчак ползучий, вязель разноцветный, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий, софора лисохвостная ( по совокупности) |
0,05 |
— |
— |
Горчак ползучий и вязель разноцветный |
— |
— |
0,04 |
Гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая |
Не допускается |
||
Фузариозные зерна, %, не более |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
Зерновая примесь, %, не более |
7,0 |
3,0 |
15,0 |
в том числе: |
|||
Зерна ячменя, отнесенные к зерновой примеси |
2,0 |
— |
— |
Проросшие |
2,0 |
— |
— |
Зерна и семена других культурных растений, отнесенные к зерновой примеси |
5,0 |
— |
— |
в том числе зерна ржи и овса |
0,5 |
— |
— |
Мелкие зерна, %, не более |
5,0 |
5,0 |
не ограничено |
Зараженность вредителями |
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше 1 степени |
||
Способность прорастания, %, не менее |
— |
92,0 |
— |
1.7. Заготовляемый и поставляемый ячмень должен быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровому зерну нормальные цвет и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахан).
Потемневшим считают ячмень, потерявший свой естественный цвет или имеющий потемневшие концы.
1.8. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в ячмене не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, Минздрава СССР.
1.9. Требования к качеству экспортируемого ячменя устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемого ячменя допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организацией.
1.10. Основное зерно, сорная и зерновая примеси:
1.10.1. К основному зерну относят:
целые и поврежденные зерна ячменя, не отнесенные по характеру :их повреждений к сорной и зерновой примесям;
мелкие зерна ячменя, проходящие через сито с продолговатыми отверстиями размером 2,2х20,0 мм:
в заготовляемом ячмене 2-го класса и в поставляемом для выработки солода в спиртовом производстве, комбикормов и на кормовые цели-зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям, а также 50% массы битых и изъеденных зерен ячменя, не отнесенные по характеру их повреждении к сорной примеси (остальные 50% массы битых и изъеденных зерен относят к зерновой примеси).
1.10.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм;
минеральную примесь – гальку, комочки земли, руду, шлак и т.п.;
органическую примесь – части стеблей, колоса, листьев, ости, пленки и т. п.;
семена дикорастущих растений;
испорченные зерна ячменя – целые и битые с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым эндоспермом, легко разрушающимся при надавливании;
зерна ячменя с полностью выеденным эндоспермом;
вредную примесь-спорынью, головню, пораженные нематодой зерна, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опущенноплодный, триходесму седую; фузариозные зерна;
зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.
1.10.3. К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм зерна ячменя:
давленые;
щуплые;
недозрелые – зеленые при надавливании деформирующиеся;
проросшие – с вышедшим наружу корешком или ростком;
поврежденные – зерна с измененным цветом эндосперма от кремового до светло-коричневого цвета;
в заготовляемом ячмене 1-го класса и в поставляемом для выработки крупы-зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также все битые и изъеденные зерна ячменя, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси;
в заготовляемом ячмене 2-го класса и в поставляемом для выработки солода в спиртовом производстве, комбикормов и на кормовые цели-зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к зерновой примеси, а также 50% массы битых и изъеденных зерен ячменя, не отнесенных по характеру их повреждений к сорной примеси (остальные 50% массы битых и изъеденных зерен ячменя относят к основному зерну).
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки – по ГОСТ 13586.3. Каждая партия ячменя должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
2.2. Ячмень, содержащий примесь зерен и семян других культурных растений более 15% массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь ячменя с другими культурами с указанием ее состава в процентах.
2.3. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.
2.4. Ячмень, потерявший естественный цвет или имеющий потемневшие концы, принимается 2-м классом с отметкой “потемневший”.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Отбор проб – по ГОСТ 13586.3.
3.2. Определение влажности – по ГОСТ 13586.5.
3.3. Определение сорной и зерновой примесей, мелких зерен – по ГОСТ 13586.2.
3.4. Определение запаха и цвета – по ГОСТ 10967.
3.5. Определение натуры – по ГОСТ 10840.
3.6. Определение зараженности вредителями – по ГОСТ 13586.4.
3.7. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 – ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов- по методам, утвержденным Минздравом СССР.
3.8. Определение способности прорастанияпо ГОСТ 10968.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Ячмень размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
4.2. При размещении, транспортировании и хранении ячменя учитывают состояния, указанные в. табл. 4
Таблица 4
Состояние ячменя |
Норма, % |
|
по влажности |
||
Сухое |
не более 14,5 |
|
Средней сухости |
14,6 -15,5 |
|
Влажное |
15,6- 17,0 |
|
Сырое |
17,1 и более |
|
По засоренности |
||
Сорная примесь |
Зерновая примесь |
|
Чистое |
Не более 2,0 |
Не более 2,0 |
Средней чистоты |
2,1-4,0 |
2,1-5,0 |
Сорное |
4,1 и более |
5,1 и более |
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением “Зернопродукт”
РАЗРАБОТЧИКИ Г. С. Зелинский, К. А. Чурусов, С. Ф. Буйнова, Г. С. Щерба-кова, Л. В. Алексеева, А. Н. Зенкова.
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.09.90 # 2583.
3. ВЗАМЕН ГОСТ 16470-84, ГОСТ 6378-84, ГОСТ 7510-82, ГОСТ 25344-82, ГОСТ 25345-82.
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ:
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 10840- 64 |
4.5 |
ГОСТ 10867-75 |
4.4 |
ГОСТ10968-88 |
4.8 |
ГОСТ 13586.2-81 |
4.3 |
ГОСТ 13586.3-83 |
3.1, 4.1 |
ГОСТ 13586.4-83 |
4.6 |
ГОСТ 13586.5-85 |
4.2 |
ГОСТ 26927-86 |
4.7 |
ГОСТ 26930-86–ГОСТ 26934-86 |
4.7 |
ГОСТ 27186-86 |
Вводная часть |