Молоко обработанное жидкое
По оценкам компании “ПроАгро”, в марте 2009 г. производство молока обработанного жидкого по сравнению с предыдущим месяцем в нашей стране увеличилось на 20,7% до 64,5 тыс. т (в феврале т.г. – 53,4 тыс. т).
В марте традиционный лидер по производству молока обработанного жидкого в Украине – Винницкая область увеличила выпуск продукции по сравнению с февралем на 33,8% до 17,6 тыс. т.
Кроме того, предприятия Киевской области тоже увеличили выпуск молока обработанного жидкого на 16,8% до 7,3 тыс. т, Донецкой – на 2,7% до 3,9 тыс. т, Харьковской – на 24,4% до 4,8 тыс. т, Полтавской – на 0,9% до 3,3 тыс. т, Сумской – на 82,2% до 3,7 тыс. т, а в Тернопольской уменьшилось- на 8,3% до 1,7 тыс. т.
Также, производство указанной продукции увеличилось в Днепропетровской области на 13,3% до 4,4 тыс. т, Львовской – на 11,8% до 3,2 тыс. т, Хмельницкой – на 20,3% до 1,4 тыс. т.
В других регионах выпуск продукции не превысил 1,4 тыс. т.
Переходящие запасы молока обработанного жидкого на складах предприятий по состоянию на 1 апреля 2009 г. составили около 3,0 тыс. т.
Справка: в январе-марте 2009 г. в Украине произведено 173,3 тыс. т молока обработанного жидкого (за аналогичный период 2008 г. – 195,9 тыс. т). Отметим, на долю Винницкой области в общем производстве данной продукции пришлось 25,7%.
Украина: производство молока обработанного жидкого, т |
|||||||||
Регион (область) |
Март 2009 г. |
Февраль 2009 г. |
Прирост, снижение (-) марта 2009 г. в % к февралю 2009 г. |
Март 2008 г. |
Прирост, снижение (-) марта 2009 г. в % к марту 2008 г. |
Январь-март 2009 г. |
Январь-март 2008 г. |
Прирост, снижение (-) января-марта 2009 г. в % к январю-марту |
Остатки на 01.04.2009 |
АР Крым |
825 |
709 |
+16.36 |
863 |
-4.40 |
2260 |
2440 |
-7.38 |
4 |
Винницкая |
17594 |
13152 |
+33.77 |
23252 |
-24.33 |
44580 |
59197 |
-24.69 |
1284 |
Волынская |
1293 |
1286 |
+0.54 |
1964 |
-34.16 |
3848 |
5144 |
-25.19 |
5 |
Днепропетровская |
4377 |
3864 |
+13.28 |
4305 |
+1.67 |
11791 |
12167 |
-3.09 |
32 |
Донецкая |
3940 |
3838 |
+2.66 |
3876 |
+1.65 |
11801 |
11814 |
-0.11 |
483 |
Житомирская |
1151 |
909 |
+26.62 |
1243 |
-7.40 |
2947 |
3653 |
-19.33 |
12 |
Закарпатская |
26 |
51 |
-49.02 |
65 |
-60.00 |
151 |
215 |
-29.77 |
1 |
Запорожская |
1029 |
1134 |
-9.26 |
1645 |
-37.45 |
3112 |
4945 |
-37.07 |
0 |
Ив.-Франковская |
490 |
410 |
+19.51 |
1072 |
-54.29 |
1335 |
2624 |
-49.12 |
12 |
Киевская |
7260 |
6214 |
+16.83 |
5558 |
+30.62 |
19911 |
14526 |
+37.07 |
72 |
Кировоградская |
8 |
6 |
+33.33 |
7 |
+14.29 |
19 |
23 |
-17.39 |
0 |
Луганская |
628 |
613 |
+2.45 |
1127 |
-44.28 |
1776 |
3270 |
-45.69 |
0 |
Львовская |
3152 |
2820 |
+11.77 |
2814 |
+12.01 |
8601 |
8664 |
-0.73 |
16 |
Николаевская |
838 |
802 |
+4.49 |
1468 |
-42.92 |
2928 |
4252 |
-31.14 |
5 |
Одесская |
1794 |
1091 |
+64.44 |
1676 |
+7.04 |
3970 |
4507 |
-11.91 |
417 |
Полтавская |
3296 |
3267 |
+0.89 |
3047 |
+8.17 |
10128 |
9058 |
+11.81 |
41 |
Ровенская |
368 |
353 |
+4.25 |
403 |
-8.68 |
1069 |
1343 |
-20.40 |
15 |
Сумская |
3658 |
2008 |
+82.17 |
2663 |
+37.36 |
7969 |
6679 |
+19.31 |
40 |
Тернопольская |
1738 |
1895 |
-8.28 |
1529 |
+13.67 |
5743 |
4702 |
+22.14 |
1 |
Харьковская |
4473 |
3596 |
+24.39 |
3824 |
+16.97 |
11872 |
10219 |
+16.18 |
302 |
Херсонская |
660 |
446 |
+47.98 |
597 |
+10.55 |
1488 |
1983 |
-24.96 |
0 |
Хмельницкая |
1444 |
1200 |
+20.33 |
3083 |
-53.16 |
3554 |
7805 |
-54.47 |
0 |
Черкасская |
1743 |
1558 |
+11.87 |
972 |
+79.32 |
4868 |
4420 |
+10.14 |
49 |
Черниговская |
875 |
947 |
-7.60 |
876 |
-0.11 |
2720 |
2521 |
+7.89 |
25 |
Черновицкая |
34 |
33 |
+3.03 |
201 |
-83.08 |
67 |
412 |
-83.74 |
0 |
г. Киев |
1815 |
1246 |
+45.67 |
3133 |
-42.07 |
4795 |
9309 |
-48.49 |
158 |
Всего |
64509 |
53448 |
+20.69 |
71263 |
-9.48 |
173303 |
195892 |
-11.53 |
2974 |
“ПроАгро”: рейтинг украинских производителей молока обработанного жидкого, январь-март 2009 г. |
|
Предприятие |
Категория* |
ООО “Люстдорф”, Винницкая обл., г. Ильинцы |
VII |
АОЗТ “Бepшaдьмoлoко”, Винницкая обл. |
V |
ЗАО “Донецкий городской молoкозавод #2” |
V |
ЗАО “Купянский молочно-консервный комбинат”, Харьковская |
V |
ОАО “Кременчугский гормолокозавод”, Полтавская обл. |
V |
ОАО “Гaлaктон”, г. Киев |
IV |
ЗАО “Галичина”, Львовская обл. |
IV |
ОАО Винницкий молокозавод |
IV |
ОАО “Акционерная компнаия “Комбинат “Приднепровский”, г. Днепропетровск |
IV |
ОАО “Лубенский молочный завод”, Полтавская обл. |
IV |
ОАО “Белоцерковский молочный комбинат” |
IV |
ОАО “Вимм-Биль-Данн Украина” |
IV |
ОАО “Яготинский маслозавод”, Киевская обл. |
IV |
ОАО “Могилев-Подольский молокозавод” |
IV |
Филал “Сумской молочный завод” Сумская обл. |
IV |
Продукты кисломолочные
В марте 2009 г. предприятиями нашей страны произведено 41,8 тыс. т кисломолочных продуктов, что почти на 5,7% больше результата предыдущего месяца (в феврале т.г. – 39,5 тыс. т).
В марте ведущими производителями кисломолочной продукции стали Львовская и Днепропетровская области – 5,2 тыс. т и 5,6 тыс. т, соответственно. Отметим, в первом регионе выпуск продукции снизился против февральского показателя на 1,9%, во втором – увеличился на 10,9%.
В то же время, спад производства кисломолочной продукции зафиксирован в Донецкой области – на 0,7% до 4,4 тыс. т, Николаевской – на 2,9% до 1,8 тыс. т и Волынской – на 4,4% до 1,0 тыс. т.
Вместе с тем, предприятия Харьковской области увеличили объемы производства продукции на 2,3% до 3,3 тыс. т, Херсонской – на 14,9% до 2,2 тыс. т, Киевской – на 7,3% до 4,0 тыс. т, в Житомирской – на 3,4% до 1,4 тыс. т, в Полтавской – на 9,4% до 3,2 тыс. т, в Тернопольской – на 154,7% до 1,2 тыс. т.
В Киеве выпуск указанной продукции увеличился на 2,8% до 2,0 тыс. т.
В остальных регионах производство продукции не превысило 960 т.
Переходящие запасы кисломолочной продукции на складах предприятий по состоянию на 1 апреля 2009 г. составили 1040 т.
Справка: в январе-марте 2009 г. в Украине выпущено около 120,7 тыс. т кисломолочных продуктов (за аналогичный период 2008 г. – 130,4 тыс. т). При этом больше всего было произведено продукции предприятиями Днепропетровской (15,7 тыс. т), Львовской (15,3 тыс. т) и Донецкой (13,4 тыс. т) областей, что в сумме составляет 37,0% от всеукраинского выпуска кисломолочной продукции.
Украина: производство продуктов кисломолочных, т |
|||||||||
Регион (область) |
Март 2009 г. |
Февраль 2009 г. |
Прирост, снижение (-) марта 2009 г. в % к февралю 2009 г. |
Март 2008 г. |
Прирост, снижение (-) марта 2009 г. в % к марту |
Январь-март 2009 г. |
Январь-март 2008 г. |
Прирост, снижение (-) января-марта 2009 г. в % к январю-марту |
Остатки на 01.04.2009 |
АР Крым |
786 |
727 |
+8.12 |
892 |
-11.88 |
2247 |
2414 |
-6.92 |
13 |
Винницкая |
1002 |
920 |
+8.91 |
1077 |
-6.96 |
2824 |
2851 |
-0.95 |
3 |
Волынская |
965 |
1009 |
-4.36 |
1085 |
-11.06 |
2972 |
3040 |
-2.24 |
0 |
Днепропетровская |
5584 |
5036 |
+10.88 |
6229 |
-10.35 |
15687 |
18067 |
-13.17 |
51 |
Донецкая |
4385 |
4416 |
-0.70 |
5238 |
-16.28 |
13287 |
15079 |
-11.88 |
272 |
Житомирская |
1370 |
1325 |
+3.40 |
1818 |
-24.64 |
4033 |
5154 |
-21.75 |
14 |
Закарпатская |
5 |
15 |
-66.67 |
36 |
-86.11 |
40 |
102 |
-60.78 |
0 |
Запорожская |
866 |
862 |
+0.46 |
848 |
+2.12 |
2540 |
2375 |
+6.95 |
28 |
Ив.-Франковская |
266 |
296 |
-10.14 |
347 |
-23.34 |
859 |
1016 |
-15.45 |
41 |
Киевская |
4034 |
3760 |
+7.29 |
3328 |
+21.21 |
11751 |
9288 |
+26.52 |
105 |
Кировоградская |
4 |
3 |
+33.33 |
4 |
0.00 |
10 |
11 |
-9.09 |
0 |
Луганская |
614 |
553 |
+11.03 |
1058 |
-41.97 |
1731 |
3066 |
-43.54 |
0 |
Львовская |
5236 |
5338 |
-1.91 |
5744 |
-8.84 |
15271 |
16111 |
-5.21 |
33 |
Николаевская |
1788 |
1841 |
-2.88 |
2417 |
-26.02 |
5654 |
6986 |
-19.07 |
13 |
Одесская |
406 |
369 |
+10.03 |
480 |
-15.42 |
1141 |
1450 |
-21.31 |
26 |
Полтавская |
3208 |
2933 |
+9.38 |
3584 |
-10.49 |
9286 |
10291 |
-9.77 |
67 |
Ровенская |
266 |
239 |
+11.30 |
321 |
-17.13 |
712 |
874 |
-18.54 |
48 |
Сумская |
658 |
715 |
-7.97 |
978 |
-32.72 |
2066 |
2696 |
-23.37 |
23 |
Тернопольская |
1192 |
468 |
+154.70 |
691 |
+72.50 |
2247 |
1744 |
+28.84 |
2 |
Харьковская |
3345 |
3270 |
+2.29 |
3045 |
+9.85 |
9625 |
8833 |
+8.97 |
174 |
Херсонская |
2168 |
1887 |
+14.89 |
1268 |
+70.98 |
5901 |
3506 |
+68.31 |
0 |
Хмельницкая |
252 |
246 |
+2.44 |
342 |
-26.32 |
726 |
1038 |
-30.06 |
3 |
Черкасская |
736 |
708 |
+3.95 |
1328 |
-44.58 |
2172 |
3708 |
-41.42 |
90 |
Черниговская |
637 |
628 |
+1.43 |
620 |
+2.74 |
1853 |
1700 |
+9.00 |
34 |
Черновицкая |
0 |
0 |
– |
54 |
– |
4 |
146 |
-97.26 |
0 |
г. Киев |
2025 |
1970 |
+2.79 |
2910 |
-30.41 |
6046 |
8845 |
-31.64 |
0 |
Всего |
41798 |
39534 |
+5.73 |
45742 |
-8.62 |
120685 |
130391 |
-7.44 |
1040 |
“ПроАгро”: рейтинг украинских производителей продуктов кисломолочных, январь-март 2009 г. |
|
Предприятие |
Категория* |
ЗАО “Галичина”, Львовская обл. |
VI |
ЗАО “Донецкий городской молокозавод #2” |
V |
ОАО “Акционерная компания “Комбинат “Приднепровский”, г. Днепропетровск |
V |
ОАО “Кременчугский гормолокозавод”, Полтавская oбл. |
V |
ОАО “Гaлaктoн”, г. Киев |
V |
ОАО “Вимм-Билль-Данн Украина”, Киевская обл.ООО “Данон Днипро”, г. Херсон |
V |
ООО “Данон Днепр” |
V |
ООО “Молочная фабрика “Рейнфорд”, г. Днепропетровск |
V |
Филиал ОАО “Вимм-Билль-Данн Украина” – “Харьковский молочный комбинат”, г. Харьков |
IV |
ЗАО “Лактулайс-Николаев” |
IV |
ДП “Молочный завод” ООО Молочная фабрика “Рейнфорд”, г. Житомир |
IV |
ОАО “Лубенский молочный завод”, Полтавская обл. |
IV |
ОАО “Ковельмолоко”, Волынская обл. |
III |
ОАО “Яготинский маслозавод”, Киевская обл. |
III |
ООО “Продукты Украины”, г. Донецк |
III |
Спрэды и смеси жировые
В марте 2009 г. производство спрэдов и смесей жировых уменьшилось по сравнению с предыдущим месяцем на 9,6% до 5,6 тыс. т (в феврале т.г. – 6,2 тыс. т).
В феврале лидерами по производству спрэдов и смесей жировых стали Винницкая и Черкасская области – 1,5 тыс. т и 1,2 тыс. т, соответственно. Отметим, в первом регионе выпуск продукции снизился по сравнению с февралем на 23,7%, во втором – на 4,5%.
Кроме того, достаточно крупный объем спрэдов и смесей жировых произведен в Житомирской области – 928 т; при этом уменьшился против февральского показателя 1,5%.
В то же время предприятия Волынской области снизили производство продукции на 12,8% до 449 т, Львовской – на 12,0% до 220 т, Харьковской – на 1,1% до 189 т, Запорожской – на 1,0% до 106 т, Николаевской – на 35,6% до 153 т, однако увеличили Полтавской – на 36,0% до 528 т.
В остальных регионах производство продукции не превысило 93 т.
На 1 апреля 2009 г. запасы данной продукции у производителей составили 1269 т.
Справка: в январе-марте 2009 г. в Украине выпущено 17,4 тыс. т спрэдов и смесей жировых (за январь-март 2008 г. – 20,2 тыс. т). При этом больше всего было произведено продукции предприятиями Винницкой (5,2 тыс. т) и Черкасской (3,6 тыс. т) областей, что в сумме составляет 50,6% от всеукраинского выпуска спрэдов и смесей жировых.
Украина: производство спрэдов и смесей жировых, т |
|||||||||
Регион (область) |
Март 2009 г. |
Февраль 2009 г. |
Прирост, снижение (-) марта 2009 г. в % к февралю 2009 г. |
Март 2008 г. |
Прирост, снижение (-) марта 2009 г. в % к марту |
Январь-март 2009 г. |
Январь-март 2008 г. |
Прирост, снижение (-) января-марта 2009 г. в % к январю-марту |
Остатки на 01.04.2009 |
Винницкая |
449 |
515 |
-12.82 |
753 |
-40.37 |
1497 |
2036 |
-26.47 |
137 |
Волынская |
6 |
4 |
+50.00 |
8 |
-25.00 |
13 |
50 |
-74.00 |
0 |
Днепропетровская |
22 |
23 |
-4.35 |
33 |
-33.33 |
56 |
82 |
-31.71 |
0 |
Донецкая |
928 |
942 |
-1.49 |
1066 |
-12.95 |
2623 |
2630 |
-0.27 |
131 |
Житомирская |
106 |
107 |
-0.93 |
79 |
+34.18 |
327 |
266 |
+22.93 |
10 |
Запорожская |
82 |
76 |
+7.89 |
147 |
-44.22 |
208 |
382 |
-45.55 |
29 |
Киевская |
0 |
0 |
– |
3 |
– |
0 |
9 |
– |
0 |
Луганская |
220 |
250 |
-12.00 |
613 |
-64.11 |
757 |
1868 |
-59.48 |
31 |
Львовская |
153 |
239 |
-35.98 |
332 |
-53.92 |
542 |
816 |
-33.58 |
14 |
Николаевская |
4 |
0 |
– |
0 |
– |
4 |
0 |
– |
3 |
Одесская |
528 |
403 |
+31.02 |
282 |
+87.23 |
1221 |
752 |
+62.37 |
151 |
Полтавская |
79 |
66 |
+19.70 |
244 |
-67.62 |
213 |
739 |
-71.18 |
9 |
Ровенская |
8 |
8 |
0.00 |
7 |
+14.29 |
25 |
19 |
+31.58 |
4 |
Сумская |
1 |
0 |
– |
6 |
-83.33 |
1 |
21 |
-95.24 |
0 |
Тернопольская |
189 |
191 |
-1.05 |
172 |
+9.88 |
639 |
513 |
+24.56 |
0 |
Харьковская |
25 |
39 |
-35.90 |
10 |
+150.00 |
109 |
16 |
+581.25 |
1 |
Херсонская |
93 |
89 |
+4.49 |
158 |
-41.14 |
312 |
501 |
-37.72 |
12 |
Хмельницкая |
1160 |
1214 |
-4.45 |
1705 |
-31.96 |
3569 |
4610 |
-22.58 |
233 |
Черкасская |
5 |
9 |
-44.44 |
23 |
-78.26 |
31 |
102 |
-69.61 |
0 |
Черниговская |
5593 |
6187 |
-9.60 |
7154 |
-21.82 |
17389 |
20214 |
-13.98 |
1269 |
Всего |
449 |
515 |
-12.82 |
753 |
-40.37 |
1497 |
2036 |
-26.47 |
137 |
“ПроАгро”: рейтинг украинских производителей спрэдов и смесей жировых, январь-март 2009 г. |
|
Предприятие |
Категория* |
ОАО “Тульчинский маслосырзавод”, Винницкая обл. |
IV |
ООО “Андрушевский маслосырзавод”, Житомирская обл. |
III |
ОАО “Христиновский молокозавод”, Черкасская обл. |
III |
ЗАО “Ратневский молокозавод”, Волынская обл. |
III |
ОАО “Шполянский молокозавод”, Черкасская обл. |
III |
ОАО “Городищенский маслозавод”, Черкасская обл. |
II |
ООО “Могилев-Подольский молокозавод” |
II |
ООО “Молочная Ревьера”, Полтавская обл., Чугуевский р-н |
II |
ДП “Рижын-молоко” |
II |
ЗАО “Галичина” |
I |
Сливочное масло
В марте 2009 г. производство сливочного масла в Украине увеличилось по сравнению с февралем на 46,8% до 4,4 тыс. т.
В отчетном месяце наибольший объем сливочного масла произведен в Винницкой области, при этом выпуск продукции увеличился против февральского показателя на 16,6% до 625 т.
В то же время предприятия Житомирской области также нарастили производство сливочного масла на 19,4% до 450 т, Хмельницкой – на 51,6% до 514 т, Запорожской – на 65,3% до 314 т, Полтавской – на 53,4% до 293 т.
В остальных регионах производство продукции не превысило 249 т.
На 1 апреля 2009 г. запасы указанной продукции у производителей составили 1396 тыс. т.
Справка: в январе-марте 2009 г. в Украине произведено около 10,4 тыс. т сливочного масла (за аналогичный период 2008 г. – 14,1 тыс. т). При этом больше всего продукции выпущено предприятиями Винницкой (1,6 тыс. т), а также Житомирской (1,2 тыс. т) и Хмельницкой (1,2 тыс. т) областей, что составляет 38,5% от всеукраинского производства данной продукции.
Украина: производство сливочного масла, т |
|||||||||
Регион (область) |
Март 2009 г. |
Февраль 2009 г. |
Прирост, снижение (-) марта 2009 г. в % к февралю 2009 г. |
Март 2008 г. |
Прирост, снижение (-) марта 2009 г. в % к марту |
Январь-март 2009 г. |
Январь-март 2008 г. |
Прирост, снижение (-) января-марта 2009 г. в % к январю-марту |
Остатки на 01.04.2009 |
АР Крым |
63 |
39 |
+61.54 |
92 |
-31.52 |
144 |
210 |
-31.43 |
17 |
Винницкая |
625 |
536 |
+16.60 |
879 |
-28.90 |
1648 |
2003 |
-17.72 |
208 |
Волынская |
154 |
66 |
+133.33 |
209 |
-26.32 |
298 |
573 |
-47.99 |
79 |
Днепропетровская |
105 |
59 |
+77.97 |
167 |
-37.13 |
223 |
426 |
-47.65 |
55 |
Донецкая |
88 |
56 |
+57.14 |
75 |
+17.33 |
214 |
250 |
-14.40 |
47 |
Житомирская |
450 |
377 |
+19.36 |
505 |
-10.89 |
1185 |
1272 |
-6.84 |
125 |
Запорожская |
314 |
190 |
+65.26 |
155 |
+102.58 |
638 |
375 |
+70.13 |
115 |
Ив. -Франковская |
26 |
4 |
+550.00 |
25 |
+4.00 |
39 |
46 |
-15.22 |
15 |
Киевская |
249 |
148 |
+68.24 |
255 |
-2.35 |
589 |
650 |
-9.38 |
44 |
Кировоградская |
0 |
0 |
– |
55 |
– |
0 |
96 |
– |
0 |
Луганская |
149 |
80 |
+86.25 |
149 |
0.00 |
307 |
369 |
-16.80 |
30 |
Львовская |
170 |
135 |
+25.93 |
85 |
+100.00 |
459 |
250 |
+83.60 |
42 |
Николаевская |
189 |
147 |
+28.57 |
295 |
-35.93 |
474 |
879 |
-46.08 |
90 |
Одесская |
76 |
53 |
+43.40 |
177 |
-57.06 |
161 |
445 |
-63.82 |
35 |
Полтавская |
293 |
191 |
+53.40 |
389 |
-24.68 |
712 |
1129 |
-36.94 |
44 |
Ровенская |
71 |
31 |
+129.03 |
97 |
-26.80 |
124 |
168 |
-26.19 |
10 |
Сумская |
200 |
102 |
+96.08 |
352 |
-43.18 |
392 |
896 |
-56.25 |
26 |
Тернопольская |
117 |
81 |
+44.44 |
338 |
-65.38 |
251 |
598 |
-58.03 |
43 |
Харьковская |
134 |
86 |
+55.81 |
185 |
-27.57 |
330 |
490 |
-32.65 |
121 |
Херсонская |
36 |
30 |
+20.00 |
61 |
-40.98 |
95 |
152 |
-37.50 |
4 |
Хмельницкая |
514 |
339 |
+51.62 |
653 |
-21.29 |
1185 |
1484 |
-20.15 |
138 |
Черкасская |
223 |
125 |
+78.40 |
167 |
+33.53 |
446 |
583 |
-23.50 |
61 |
Черниговская |
181 |
141 |
+28.37 |
275 |
-34.18 |
489 |
765 |
-36.08 |
47 |
Черновицкая |
0 |
0 |
– |
1 |
– |
0 |
3 |
– |
0 |
Всего |
4427 |
3016 |
+46.78 |
5641 |
-21.52 |
10403 |
14112 |
-26.28 |
1396 |
“ПроАгро”: рейтинг украинских производителей сливочного масла, январь-март 2009 г. |
|
Предприятие |
Категория* |
ООО “Люстдорф”, Винницкая обл., г. Ильинцы |
II |
ДП “Молочный завод” |
II |
Днепрорудненское отделение ООО “ПО “Молис”, Запорожская обл. |
II |
ДП “Староконстантиновский молочный завод”, Хмельницкая обл. |
I |
ЗАО “Галичина” |
I |
ЗАО “Хмельницкая маслосырбаза” |
I |
ЧП “Белоцерковсая агропромышленная группа” |
I |
АОЗТ “Бершадьмолоко”, Винницкая обл. |
I |
ОАО “Шосткинский гормолкомбинат”, Сумская обл |
I |
ОАО “Ковельмолоко”, Волынская обл. |
I |
ЗАО “Беловодский маслодельный завод”, Луганская обл. |
I |
ОАО “Житомирский маслозавод” |
I |
ОАО “Ичнянский завод сухого молока” |
I |
ОАО “Яготинский маслозавод”, Киевская обл. |
I |
ООО “Тульчинский маслосырзавод” |
I |
Сыры
Сыр свежий неферментированный и сыр кисломолочный
В марте 2009 г. производство сыра свежего неферментированного и сыра кисломолочного увеличилось по сравнению с предыдущим месяцем на 2,3% до 7,2 тыс. т (в феврале т. г. – 7,1 тыс. т).
В марте лидером по производству сыра свежего неферментированного и сыра кисломолочного стала Николаевская область – 1,2 тыс. т, увеличив выпуск продукции по отношению к февралю на 1,0%.
В тройку лидеров вошли Киевская и Харьковская области – 992 т и 1010 т, соответственно. При этом в первом регионе производство продукции выросло на 1,3%, во втором – увеличилось на 4,3%.
Кроме того, достаточно крупный объем сыра свежего неферментированного и сыра кисломолочного произведен в Днепропетровской области – 929 т, что на 1,3% больше февральского показателя.
Также увеличили выпуск своей продукции предприятия Донецкой – на 4,1% до 404 т, Львовской – на 6,1% до 225 т, Черкасской – на 1,1% до 186 т, Полтавской – на 39,1% до 299 т. В то же время предприятия Житомирской области снизили производство продукции на 4,5% до 408 т.
В Киеве также снизилось производства сыра свежего неферментированного и сыра кисломолочного – на 7,9% до 481 т.
В остальных регионах выпуск продукции не превысил 150 т.
Переходящие запасы сыра свежего неферментированного и кисломолочного на складах предприятий по состоянию на 1 апреля 2009 г. оценивались на уровне 290 т.
Справка: по итогам января-марта 2009 г. в Украине произведено около 21,2 тыс. т сыра свежего неферментированного и сыра кисломолочного (за аналогичный период 2008 г. – 23,7 тыс. т). При этом больше всего данной продукции выпущено предприятиями Николаевской (3,6 тыс. т), Харьковской (3,0 тыс. т), Киевской (2,9 тыс. т) и Днепропетровской (2,7 тыс. т) областей, что в сумме составляет 57,5% от всеукраинского производства продукции
Украина: производство сыра свежего неферментированного и сыра кисломолочного, т |
|||||||||
Регион (область) |
Март 2009 г. |
Февраль 2009 г. |
Прирост, снижение (-) марта 2009 г. в % к февралю 2009 г. |
Март 2008 г. |
Прирост, снижение (-) марта 2009 г. в % к марту |
Январь-март 2009 г. |
Январь-март 2008 г. |
Прирост, снижение (-) января-марта 2009 г. в % к январю-марту |
Остатки на 01.04.2009 |
АР Крым |
130 |
126 |
+3.17 |
144 |
-9.72 |
378 |
351 |
+7.69 |
1 |
Винницкая |
104 |
105 |
-0.95 |
161 |
-35.40 |
287 |
321 |
-10.59 |
0 |
Волынская |
97 |
102 |
-4.90 |
76 |
+27.63 |
297 |
149 |
+99.33 |
0 |
Днепропетровская |
929 |
917 |
+1.31 |
1371 |
-32.24 |
2725 |
3961 |
-31.20 |
6 |
Донецкая |
404 |
388 |
+4.12 |
520 |
-22.31 |
1151 |
1403 |
-17.96 |
25 |
Житомирская |
408 |
427 |
-4.45 |
482 |
-15.35 |
1193 |
1361 |
-12.34 |
4 |
Закарпатская |
1 |
4 |
-75.00 |
9 |
-88.89 |
12 |
22 |
-45.45 |
0 |
Запорожская |
146 |
103 |
+41.75 |
68 |
+114.71 |
348 |
242 |
+43.80 |
2 |
Ив. -Франковская |
21 |
15 |
+40.00 |
30 |
-30.00 |
52 |
70 |
-25.71 |
54 |
Киевская |
992 |
979 |
+1.33 |
884 |
+12.22 |
2893 |
2578 |
+12.22 |
25 |
Кировоградская |
2 |
2 |
0.00 |
3 |
-33.33 |
5 |
8 |
-37.50 |
0 |
Луганская |
120 |
120 |
0.00 |
103 |
+16.50 |
339 |
266 |
+27.44 |
0 |
Львовская |
225 |
212 |
+6.13 |
247 |
-8.91 |
611 |
652 |
-6.29 |
16 |
Николаевская |
1210 |
1198 |
+1.00 |
1497 |
-19.17 |
3633 |
4543 |
-20.03 |
0 |
Одесская |
95 |
92 |
+3.26 |
92 |
+3.26 |
273 |
248 |
+10.08 |
29 |
Полтавская |
299 |
215 |
+39.07 |
254 |
+17.72 |
777 |
707 |
+9.90 |
32 |
Ровенская |
36 |
25 |
+44.00 |
28 |
+28.57 |
78 |
95 |
-17.89 |
14 |
Сумская |
112 |
121 |
-7.44 |
147 |
-23.81 |
338 |
415 |
-18.55 |
2 |
Тернопольская |
70 |
82 |
-14.63 |
83 |
-15.66 |
190 |
224 |
-15.18 |
3 |
Харьковская |
1010 |
968 |
+4.34 |
1084 |
-6.83 |
3040 |
3131 |
-2.91 |
39 |
Херсонская |
11 |
19 |
-42.11 |
17 |
-35.29 |
40 |
45 |
-11.11 |
0 |
Хмельницкая |
63 |
59 |
+6.78 |
89 |
-29.21 |
271 |
185 |
+46.49 |
1 |
Черкасская |
186 |
184 |
+1.09 |
357 |
-47.90 |
535 |
1089 |
-50.87 |
28 |
Черниговская |
86 |
91 |
-5.49 |
121 |
-28.93 |
254 |
323 |
-21.36 |
6 |
Черновицкая |
0 |
0 |
– |
14 |
– |
1 |
39 |
-97.44 |
0 |
г. Киев |
481 |
522 |
-7.85 |
423 |
+13.71 |
1479 |
1292 |
+14.47 |
3 |
Всего |
7238 |
7076 |
+2.29 |
8304 |
-12.84 |
21200 |
23720 |
-10.62 |
290 |
“ПроАгро”: рейтинг украинских производителей сыра свежего неферментированного и сыра кисломолочного, январь-март 2009 г. |
|
Предприятие |
Категория* |
ЗАО “Лакталис-Николаев”, г. Николаев |
IV |
Филиал ОАО “Вимм-Билль-Данн Украина” – “Харьковский молочный комбинат”, г. Харьков |
III |
ОАО “Вимм-Билль-Данн Украина”, Киевская обл. |
III |
ОАО “Гaлaктон”, г. Киев |
III |
ДП “Молочный завод ООО “Молочная фабрика “Рейнфорд”, г. Житомир |
III |
ОАО “Акционерная компания “Комбинат “Приднепровский”, г. Днепропетровск |
II |
ООО “Молочный дом”, Днепропетровская обл., г. Павлоград |
II |
ОАО “Яготинский маслосырзавод”, Киевская обл. |
II |
ЗАО “Донецкий городской молочный завод #2” |
II |
ООО “Молочная фабрика “Рейнфорд”, г. Днепропетровск |
II |
Сыр жирный
В марте 2009 г. производство сыра жирного по сравнению с предыдущим месяцем увеличилось на 41,1% до 20,7 тыс. т (в феврале т. г. – около 14,7 тыс. т).
В марте среди регионов Украины крупнейшим производителем сыра жирного стала Полтавская область, увеличив показатель предыдущего месяца на 31,8% до 4,8 тыс. т.
Также, увеличили производство сыра жирного предприятия Черкасской области на 37,8% до 1,8 тыс. т, Херсонской – на 24,8% до 1,3 тыс. т, Черниговской – на 29,3% до 1,3 тыс. т, Сумской – на 55,1% до 2,0 тыс. т.
Вместе с тем, увеличили выпуск продукции в Запорожской и Винницкой областях соответственно на 10,8% до 1,1 тыс. т и 56,1% до 1,6 тыс. т, рост заметен и в Житомирской – на 41,8% до 1,1 тыс. т.
Значительно увеличилось производство продукции в Ровенской – в 1,3 раза до 1,3 тыс. т, в Николаевской – на 38,7% до 1,1 тыс. т, Хмельницкой – на 61,0% до 987 т.
В остальных регионах объемы производства сыра жирного не превысили 439 т.
На 1 апреля 2009 г. запасы продукции у производителей составили 11 тыс. т.
Справка: за январь-март 2009 г. в Украине выпущено 51,0 тыс. т сыра жирного (за аналогичный период 2008 г. – 57,0 тыс. т). Отметим, на долю Полтавской области в общем производстве данной продукции пришлось 24,4%.
Украина: производство сыра жирного, т |
|||||||||
Регион (область) |
Март 2009 г. |
Февраль 2009 г. |
Прирост, снижение (-) марта 2009 г. в % к февралю 2009 г. |
Март 2008 г. |
Прирост, снижение (-) марта 2009 г. в % к марту |
Январь-март 2009 г. |
Январь-март 2008 г. |
Прирост, снижение (-) января-марта 2009 г. в % к январю-марту |
Остатки на 01.04.2009 |
АР Крым |
121 |
127 |
-4.72 |
144 |
-15.97 |
338 |
251 |
+34.66 |
1 |
Винницкая |
1559 |
999 |
+56.06 |
1494 |
+4.35 |
3729 |
3639 |
+2.47 |
809 |
Волынская |
378 |
298 |
+26.85 |
833 |
-54.62 |
953 |
1811 |
-47.38 |
253 |
Днепропетровская |
57 |
49 |
+16.33 |
182 |
-68.68 |
173 |
454 |
-61.89 |
71 |
Донецкая |
94 |
82 |
+14.63 |
126 |
-25.40 |
240 |
378 |
-36.51 |
6 |
Житомирская |
1086 |
766 |
+41.78 |
1863 |
-41.71 |
2749 |
4716 |
-41.71 |
414 |
Закарпатская |
0 |
0 |
– |
2 |
– |
0 |
5 |
– |
0 |
Запорожская |
1107 |
999 |
+10.81 |
1666 |
-33.55 |
3257 |
4583 |
-28.93 |
259 |
Ив. -Франковская |
309 |
202 |
+52.97 |
354 |
-12.71 |
787 |
928 |
-15.19 |
101 |
Киевская |
120 |
101 |
+18.81 |
86 |
+39.53 |
324 |
263 |
+23.19 |
4 |
Кировоградская |
98 |
24 |
+308.33 |
238 |
-58.82 |
173 |
695 |
-75.11 |
0 |
Луганская |
180 |
98 |
+83.67 |
210 |
-14.29 |
362 |
548 |
-33.94 |
0 |
Львовская |
67 |
25 |
+168.00 |
141 |
-52.48 |
102 |
247 |
-58.70 |
71 |
Николаевская |
1101 |
794 |
+38.66 |
1050 |
+4.86 |
2627 |
2811 |
-6.55 |
772 |
Одесская |
86 |
49 |
+75.51 |
255 |
-66.27 |
178 |
506 |
-64.82 |
40 |
Полтавская |
4835 |
3669 |
+31.78 |
4758 |
+1.62 |
12465 |
11158 |
+11.71 |
2458 |
Ровенская |
1311 |
562 |
+133.27 |
632 |
+107.44 |
2464 |
1367 |
+80.25 |
1129 |
Сумская |
1961 |
1264 |
+55.14 |
1751 |
+11.99 |
4637 |
4952 |
-6.36 |
940 |
Тернопольская |
439 |
263 |
+66.92 |
341 |
+28.74 |
978 |
986 |
-0.81 |
50 |
Харьковская |
368 |
290 |
+26.90 |
496 |
-25.81 |
1139 |
1451 |
-21.50 |
97 |
Херсонская |
1277 |
1023 |
+24.83 |
1548 |
-17.51 |
3309 |
3782 |
-12.51 |
605 |
Хмельницкая |
987 |
613 |
+61.01 |
928 |
+6.36 |
2183 |
2686 |
-18.73 |
273 |
Черкасская |
1798 |
1305 |
+37.78 |
1548 |
+16.15 |
4352 |
5335 |
-18.43 |
1702 |
Черниговская |
1315 |
1017 |
+29.30 |
1057 |
+24.41 |
3343 |
2975 |
+12.37 |
985 |
Черновицкая |
3 |
0 |
– |
104 |
-97.12 |
3 |
346 |
-99.13 |
1 |
г. Киев |
60 |
61 |
-1.64 |
60 |
0.00 |
178 |
172 |
+3.49 |
0 |
Всего |
20717 |
14680 |
+41.12 |
21867 |
-5.26 |
51043 |
57045 |
-10.52 |
11041 |
“ПроАгро”: рейтинг украинских производителей сыра жирного, январь-март 2009 г. |
|
Предприятие |
Категория* |
ЗАО “Гадячсыр”, Полтавская обл., Гадяцкий р-н |
IV |
ЗАО “Пиpятинский сыpзaвoд”, Полтавская обл. |
IV |
ОАО “Шосткинский гормолкомбинат”, Сумская обл. |
III |
Филиал “Менский сыр”, Черниговская обл. |
III |
ОАО “Дубномолоко”, Ровенская обл. |
III |
Днепрорудненское отделение ООО “ПО “Молис”, Запорожская обл. |
III |
ОАО “Молочник”, г. Житомир |
III |
ЗАО “Баштанский сырзавод”, Николаевская обл. |
III |
Филиал “Охтырский сыркомбинат”, ЧП “Рось”, Сумская обл. |
III |
ООО “Миргородский сыродельный комбинат”, Полтавская обл., г. Миргород |
III |
Сыр плавленый не тертый
В марте 2009 г. производство сыра плавленого не тертого на перерабатывающих предприятиях нашей страны по сравнению с предыдущим месяцем увеличилось на 6,5% до 3,6 тыс. т (в феврале т.г. – 3,3 тыс. т).
В марте ведущими регионами по производству сыра плавленого не тертого стали Запорожская и Житомирская области – 750 т и 744 т, соответственно. Отметим, в первом регионе выпуск продукции увеличился против февральского показателя на 0,3%, во втором – на 19%.
Также увеличили производство сыра плавленого предприятия Винницкой области – на 2,6% до 224 т, и Хмельницкой – на 24,7% до 212 т.
В отчетном месяце снижение производства сыра плавленого не тертого зафиксировано в таких регионах Украины: в Херсонской области – на 4,1% до 347 т, Полтавской – на 9,8% до 285 т, Харьковской – на 1,0% до 162 т.
В остальных регионах производство продукции не превысило 130 т.
Переходящие запасы сыра плавленого не тертого на складах предприятий по состоянию на 1 апреля 2009 г. составили 566 т.
Справка: в январе-марте 2009 г. в Украине выпущено 11,0 тыс. т сыра плавленого не тертого (за аналогичный период 2008 г. – около 12,2 тыс. т). При этом больше всего продукции было произведено предприятиями Запорожской (2,4 тыс. т) и Житомирской областей (2,1 тыс. т), что в сумме составляет 45,8% от всеукраинского выпуска данной продукции.
Украина: производство сыра плавленого не тертого, т |
|||||||||
Регион (область) |
Март 2009 г. |
Февраль 2009 г. |
Прирост, снижение (-) марта 2009 г. в % к февралю 2009 г. |
Март 2008 г. |
Прирост, снижение (-) марта 2009 г. в % к марту |
Январь-март 2009 г. |
Январь-март 2008 г. |
Прирост, снижение (-) января-марта 2009 г. в % к январю-марту |
Остатки на 01.04.2009 |
АР Крым |
7 |
9 |
-22.22 |
7 |
0.00 |
25 |
21 |
+19.05 |
0 |
Винницкая |
224 |
218 |
+2.75 |
247 |
-9.31 |
753 |
765 |
-1.57 |
59 |
Волынская |
93 |
125 |
-25.60 |
139 |
-33.09 |
326 |
373 |
-12.60 |
25 |
Днепропетровская |
23 |
16 |
+43.75 |
38 |
-39.47 |
67 |
112 |
-40.18 |
0 |
Донецкая |
13 |
12 |
+8.33 |
14 |
-7.14 |
37 |
47 |
-21.28 |
2 |
Житомирская |
744 |
625 |
+19.04 |
900 |
-17.33 |
2140 |
2444 |
-12.44 |
120 |
Запорожская |
750 |
748 |
+0.27 |
1019 |
-26.40 |
2376 |
3097 |
-23.28 |
145 |
Ивано-Франковская |
29 |
28 |
+3.57 |
36 |
-19.44 |
88 |
111 |
-20.72 |
0 |
Луганская |
3 |
3 |
0.00 |
8 |
-62.50 |
10 |
26 |
-61.54 |
0 |
Николаевская |
88 |
103 |
-14.56 |
128 |
-31.25 |
297 |
354 |
-16.10 |
0 |
Одесская |
0 |
0 |
– |
52 |
– |
0 |
144 |
– |
0 |
Полтавская |
285 |
316 |
-9.81 |
431 |
-33.87 |
960 |
1175 |
-18.30 |
36 |
Ровенская |
121 |
85 |
+42.35 |
111 |
+9.01 |
356 |
389 |
-8.48 |
33 |
Сумская |
215 |
135 |
+59.26 |
116 |
+85.34 |
501 |
338 |
+48.22 |
66 |
Тернопольская |
7 |
2 |
+250.00 |
11 |
-36.36 |
16 |
19 |
-15.79 |
0 |
Харьковская |
162 |
163 |
-0.61 |
145 |
+11.72 |
681 |
441 |
+54.42 |
1 |
Херсонская |
347 |
362 |
-4.14 |
426 |
-18.54 |
1109 |
1145 |
-3.14 |
15 |
Хмельницкая |
212 |
170 |
+24.71 |
209 |
+1.44 |
570 |
594 |
-4.04 |
14 |
Черкасская |
133 |
115 |
+15.65 |
112 |
+18.75 |
367 |
319 |
+15.05 |
45 |
Черниговская |
46 |
49 |
-6.12 |
43 |
+6.98 |
145 |
128 |
+13.28 |
5 |
Черновицкая |
0 |
0 |
– |
0 |
– |
0 |
5 |
– |
0 |
г. Киев |
59 |
59 |
0.00 |
52 |
+13.46 |
170 |
150 |
+13.33 |
0 |
Всего |
3561 |
3343 |
+6.52 |
4244 |
-16.09 |
10994 |
12197 |
-9.86 |
566 |
“ПроАгро”: рейтинг украинских производителей сыра плавленого не тертого, январь-март 2009 г. |
|
Предприятие |
Категория* |
ОАО “Молочник”, г. Житомир |
III |
Днепрорудненское отделение ООО “ПО “Молис”, Запорожская обл. |
III |
ОАО “Hoвокаховский зaвoд плaвлeныx сыpов”, Херсонская обл. |
III |
ЧП “Фабрика деликатесных сыров”, г. Запорожье |
II |
ЗАО “Хмельницкая маслосырбаза” |
II |
ОАО “Шосткинский гормолкомбинат”, Сумская обл. |
I |
ЗАО “Пирятинский сырзавод”, Полтавская обл. |
I |
ОАО “Богодуховский молокозавод”, Харьковская обл. |
I |
ОАО “Дубномолоко” |
I |
ООО “Жмеринский маслосыродельный завод”, Винницкая обл. |
I |
Рейтинги составлены на основе опроса коммерческих структур. Положение компаний в рейтингах отражает исключительно мнение компании “ПроАгро” и/или наших респондентов. Приносим извинения за возможные неточности в написании названий компаний.
* Примечание:
Рейтинговые категории соответственно оценочным объемам производства, тыс. т: |
||||
I |
II |
III |
IV |
V |
< 0,5 |
0,5-1,0 |
1,0-3,0 |
3,0-5,0 |
5,0-10 |
VI |
VII |
VIII |
IX |
X |
10-15 |
15-20 |
20-25 |
25-30 |
30-50 |
XI |
XII |
XIII |
XIV |
XV |
50-75 |
75-100 |
100-200 |
200-500 |
> 500 |