Оказание услуг производителям зерновых одновременно с торговлей зерном является рентабельным бизнесом – бизнес-план по строительству элеваторного комплекса

29.12.2015
17:47

Из-за недостаточно развитой материально-технической базы переработки и хранения урожая в Украине наблюдаются значительные потери его массы и качества. Ежегодные потери достигают 8 млн. т и составляют почти $ 800 млн., тогда как в высокоразвитых странах они не превышают 1-2% -технически неизбежного минимума. Количественные потери сопровождаются также снижением качества, посевных и продовольственных кондиций зерна. 

На фоне постоянного роста урожайности зерновых, являющихся стратегическим товаром для Украины, вопрос качества и развитости элеваторного хозяйства выходит на первый план.

Несмотря на стремительное наращивание элеваторных мощностей (за последние 3 года, по данным Министерства аграрной политики и продовольствия, были построены емкости для более чем 2 млн. т зерна), в Украине существует значительный дефицит емкостей хранения зерновых, который оценивается минимум в 20 млн. т. Нехватка элеваторов и хранилищ в Украине приводит к снижению качества урожая, и, как следствие, потенциальной прибыли аграриев.

Более 60% элеваторов в Украине были построены еще в советское время, а значительная часть емкостей не обеспечивает требуемых условий хранения зерна. Возведение элеваторов товаропроизводителями для собственных нужд стало главной тенденцией зернового рынка страны.

Моделирование  предприятия-элеватора в бизнес-плане "Организация работы элеваторного комплекса (40 тыс. т)", разработанного инвестиционным аналитиком  Информационной компании  "ПроАгро"  Геннадием Лещенко, показало целесообразность и прибыльность проекта при заданных начальных условиях. При подготовке бизнес-плана было рассмотрены несколько вариантов предоставления типовых услуг элеватора в комплексе с  торговлей собственным зерном, оптимизация затрат предприятия. В результате исследования был определен основной вариант загрузки предприятия, для которого проведены исследования зависимостей выходных параметров проекта (NPV, PI) на устойчивость к изменениям входных параметров (цена сбыта, объем сбыта, прямые издержки).

Подробнее с бизнес-планом Вы можете ознакомиться по ссылке.

Геннадий Лещенко имеет большой опыт работы в разработке бизнес-планов для организации и оптимизации работы сельскохозяйственных, производственных и строительных предприятий.

Инвестиционный аналитик Информационной компании "ПроАгро" в рамках отдельного заказа поможет Вам в подготовке бизнес-плана любой сложности, как при строительстве элеватора, так и в случае моделирования других типов будущих предприятий, оптимизации  их работы.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста, в Информационную компанию "ПроАгро":

Если у Вас возникли вопросы или предложения, позвоните или напишите нам:

См. также:
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ