Дней до начала конференции: 23
Стратегии экспорта: трейдинг и логистика 2017

II аграрная конференция

СТРАТЕГИИ ЭКСПОРТА: ТРЕЙДИНГ И ЛОГИСТИКА


10 февраля 2017 г.
Киевский Гольф Центр
Экспортные реалии и надежды Украины
26.12.2016
13:24

Уходящий 2016 год был важным этапом для развития украинской аграрной отрасли. После разрыва экономических отношений с РФ и резкого сокращения объемов поставок агропродукции с Украины в Россию, сельхозпроизводители были вынуждены искать новые рынки сбыта. Препятствий было множество. И необходимость получения сертификатов и лицензий, и квотная система поставок в ряд регионов, и жесткая конкуренция, и банальные проблемы с доставкой. Справились! И теперь украинскую продукцию знают во многих странах мира. Согласно последнему отчету Еврокомиссии, в период с ноября 2015 года по октябрь 2016 года объем экспорта украинской сельхозпродукции в страны ЕС достиг €4,23 млрд, что на 17% превышает показатель за аналогичный период 2014-2015 гг. Кроме того, Украина занимает седьмую строчку по объемам экспорта агропродукции в ЕС.

Помимо, столь желанного и сложного европейского рынка все больше отечественной продукции появляется в Китае и других странах этого региона, на Ближнем Востоке, в Африке. География поставок растет, за последние месяцы торговые миссии с Украины побывали в Танзании и Кении, проведены бизнес-форумы с представителями ближневосточных государств - у наших аграриев есть хорошие перспективы наращивания объемов зарубежных продаж. Но проблемы тоже есть. Основной базой украинского экспорта все-таки продолжает оставаться сырье или товары первичной переработки, поэтому главной задачей на ближайшее время станет развитие перерабатывающих активов и продвижение товаров с добавленной стоимостью. Кроме того, актуальной является проблема нехватки транспорта как для внутренних, так и для внешних перевозок агропродукции.

Отметим, что и подходы государственной политики к экспорту меняются. Чиновники обещают, что в ближайшее время будет завершена работа над первой Национальной экспортной стратегией. В документе будут выделены 10 стран, рост экспорта в которые станет приоритетным. Членство Украины в ВТО и других торговых международных организациях, принятие и реализация экспортной стратегии должно стимулировать развитие экспорта, включая сельскохозяйственную продукцию с высокой степенью переработки. Еще одно важное событие декабря: Верховная Рада приняла закон, предусматривающий создание в Украине Экспортно-кредитного агентства (ЭКА). До полноценной работы ЭКА в стране предстоит сделать много работы, но запуск агентства - это важный этап на пути к созданию европейского механизма стимулирования экспорта, дающий возможность экспортерам страховать свои риски и получить доступ к недорогому кредитованию.

О перспективах и реалиях современных украинских экспортеров агропродукции будут говорить участники II аграрной конференции "Стратегии экспорта: трейдинг и логистика", которая пройдет 10 февраля 2017 года в Киеве.  Компания "ПроАгро" уже очертила основные темы, которые детально изложат спикеры. Скажем прямо, темы непростые, действительно актуальные и интересные. Прием заявок на участие в конференции продолжается, традиционно при ранней регистрации действуют скидки. Ждем Вас на февральской конференции! Мы работаем для Вас!

По вопросам участия в работе наших мероприятий, партнерских программ, организации доклада и размещения рекламы обращайтесь в Информационную компанию “ПроАгро”:


При поддержке

Информационные партнеры