Головна Росгидромет: о стратегических оценках последствий изменений климата в ближайшие 10-20 лет для...

    Росгидромет: о стратегических оценках последствий изменений климата в ближайшие 10-20 лет для природной среды и экономики России и Беларуси

    Росгидромет опубликовал доклад о стратегических оценках последствий изменений климата в ближайшие 10-20 лет для природной среды и экономики Союзного государства Республики Беларусь и Российской Федерации.

    В целом, наблюдаемые изменения климата на территории Союзного государства характеризуются значительным ростом температуры холодных сезонов года, ростом испаряемости при сохранении и даже при снижении количества атмосферных осадков за теплый период года, возрастанием повторяемости засух, при одновременном увеличении интенсивности экстремальных (ливневых) осадков, в том числе в регионах с нарастающей засушливостью.

    Оценки изменения состояния климатической системы проводятся на основе сравнения данных ежегодных наблюдений со среднеклиматическими характеристиками за предшествующие годы, а также климатическими нормами, вычисленными по 30-летним периодам предыдущих рядов наблюдений. Оценки ожидаемых изменений климата и проявления их последствий для природной среды и экономической деятельности являются результатами научных исследований, основанных, как правило, на результатах расчетов по климатическим моделям.

    Для сферы сельского хозяйства ожидаемые климатические изменения на территории Беларуси и Нечерноземной зоны ЕТР в целом являются положительными. Прогнозируемый рост теплообеспеченности и продолжительности вегетационного периода при достаточном увлажнении способствует расширению и улучшению структуры растениеводства, продвижению на север традиционных агроклиматических зон.

    Рисунок. Увеличение продолжительности вегетационного сезона (дни, слева) и теплообеспеченности (суммы активных температур >10°С, °С, справа) на территориях Республики Беларусь и российского Нечерноземья к 2030 г.

    В частности, в Республике Беларусь на юге Полесья образовалась новая более теплая агроклиматическая область. В Российской Федерации граница выращивания среднеспелых сортов кукурузы и позднеспелых сортов подсолнечника продвигается к северу до широты Москвы – Владимира – Йошкар-Олы – Челябинска. Складываются благоприятные условия для расширения посевов озимых культур на Северном Кавказе, в степных районах Поволжья, на Южном Урале и в отдельных районах Западной Сибири. Продолжится улучшение условий перезимовки озимых культур; снижение затрат на стойловое содержание скота, вызванных повышенным температурным режимом в зимние и первые месяцы весеннего периода; более раннее наступление весенних процессов и сроков сева яровых культур; ускорение созревания зерновых культур и сроков их уборки. Вместе с тем, наблюдающееся потепление в ряде регионов азиатской части России не всегда сопровождается повышением урожайности.

    Подпись к легенде – сумма температур воздуха выше 10ºС

    Рисунок. Изменение границ агроклиматических областей Беларуси:

    а) верхняя карта – границы агроклиматических областей по А.Х. Шкляру (1973 г.)

    б) нижняя карта – границы агроклиматических областей по В.И. Мельнику за период 1989-2008 гг.

    Агроклиматические области: I – Северная, II – Центральная, III – Южная, IV -Новая.

    Так, на территории Прибайкалья и Забайкалья, в условиях летнего потепления, наблюдается тенденция к падению урожайности зерновых культур. Важнейшей негативной особенностью ожидаемых изменений климата является сопровождающий процессы потепления рост засушливости в южных регионах Союзного государства. Ожидаемый рост засушливости климата может привести к снижению урожайности в основных зернопроизводящих районах России (потенциальные ежегодные потери объемов сбора зерновых культур при сохранении существующей системы землеобработки и применяемых селекционных видов могут в ближайшие 5-10 лет достигать в отдельные годы до 15-20% валового сбора зерна), но не окажет, по-видимому, значимого отрицательного влияния на сельское хозяйство достаточно увлажненной Нечерноземной зоны. В Республике Беларусь и ряде регионов ЕТР ухудшатся условия произрастания и формирования урожая средних и поздних сортов картофеля, льна, овощных культур (капуста), второго укоса трав. С целью использования дополнительных ресурсов тепла целесообразно увеличение удельного веса более теплолюбивых и засухоустойчивых культур (кукуруза, просо, сорго, подсолнечник и др.); внедрение позднеспелых сортов (гибридов), которые лучше используют растущие тепловые ресурсы территории; расширение пожнивных (поукосных) посевов, расширение объемов ирригационных работ и внедрение систем капельного орошения.

    Как отмечается в докладе, представленная картина последствий изменения климата для природной среды и экономики Союзного государства нуждается в дальнейшем уточнении (уменьшении неопределенности) количественных оценок как собственно будущих изменений климата, так и их последствий, в особенности, в финансовом измерении.

    При выработке мер по обеспечению устойчивого развития регионов в условиях меняющегося климата необходим совместный учет региональных особенностей изменений климата и особенностей структуры и направлений развития экономики и социальной сферы в регионах Союзного государства. Применительно к каждой из сфер экономики конкретных регионов предполагаемые изменения климата могут оказать как позитивное, так и негативное воздействие.

    Потенциальные выгоды, угрозы и вызовы
    отрасли сельского хозяйства Союзного государства,
    связанные с ожидаемыми изменениями климата

    Потенциальные выгоды

    Угрозы и вызовы

    Улучшение структуры и расширение зоны растениеводства. Повышение эффективности животноводства (при выполнении ряда дополнительных условий и принятии ряда мер).

    Рост повторяемости, интенсивности и продолжительности засух в одних регионах, экстремальных осадков, наводнений, случаев опасного для сельского хозяйства переувлажнения почвы – в других.

    Росгидромет

    Перегляди: 0