Как экономически правильно контролировать сорняки

13.04.2017
13:52

Гербициды стали неотъемлемой составляющей современных аграриев. По объемам применения средств защиты растений наибольшая доля - 57% приходится именно на гербициды. Фермерам хорошо известно, что без этих препаратов не удастся собрать достойный урожай. Не секрет, что именно гербициды, уничтожающие сорняки, увеличивают прирост урожайности и улучшают качество выращиваемой продукции.

Для получения запланированного и качественного урожая культуры следует своевременно проводить рекомендованные и различные мероприятия по контролю засоренности посевов.

Затягивание с мерами по ограничению вредоносности сорняков приводит к потерям урожая культур от 40 до 100%. Кроме того, необходимо помнить, что сорняки являются резерватами для болезней и вредителей, затрудняют процесс сбора урожая и увеличивают расходы на очистку и сушку продукции.

"Сегодня украинские аграрии хорошо разбираются в биологии растений и закономерности развития вредных организмов, вовремя определяют, на каких именно этапах применять соответствующие средства защиты. Тем самым демонстрируют понимание, как экономически правильно влиять на себестоимость выращенной продукции. Те аграрии, которые используют современные технологии в защите растений, предназначенные для конкретных растительных культур, соблюдая комплекс из системы внекорневой подкормки и защиты, получают высокий урожай, а значит и хорошую прибыль", - отмечает Виталий Ильченко, владелец группы компаний UKRAVIT, отечественного лидера рынка СЗР и микроудобрений.

Гербициды украинской корпорации UKRAVIT на высоком уровне зарекомендовали себя, как надежные помощники при выращивании различных сельскохозяйственных культур.

В широкой линейке гербицидов от UKRAVIT есть системные, грунтовые, послевсходовые препараты для уничтожения сорняков в посевах зерновых колосовых культур, сахарной свеклы, столовых и кормовых, подсолнечника и кукурузы, картофеля, сои, льна, рапса, гороха и тому подобное.

По типу воздействия на вредные растения гербициды UKRAVIT бывают сплошными и селективными. Сплошные гербициды полностью уничтожают любые растения на обрабатывающей поверхности и применяются на площадях после уборки или до появления первых проростков культуры.

В свою очередь селективные гербициды применяют в период вегетации культур, так как они действуют избирательно.

По механизму действия гербициды бывают:

  • контактные: влияют на сорняки только при прямом попадании на растение. При такой обработке корневая система остается невредимой;
  • системные: средства защиты способны уничтожать как наземную часть сорняков, так и корневую систему;
  • воздействующие на семена и корневую систему: такой вид препаратов вносится непосредственно в почву.

Кроме того, гербициды UKRAVIT при правильном применении являются безопасными препаратами и малотоксичными как для окружающей среды, так и для человека, способными высокоэффективно уничтожать сорняки.

Для достижения высоких результатов применения, необходимо соблюдать регламентов опрыскивания. В зависимости от действия гербициды UKRAVIT могут вноситься как к моменту посева культуры, так и после ее посева, но до прорастания растения и не в период вегетации. Кроме того, использование гербицидов позволяет максимально уменьшить или полностью отказаться от ручного труда или механических обработок почвы, что в свою очередь предупреждает почвенную эрозию и уменьшает непроизводительные потери влаги, которая является основным лимитирующим фактором в Украине.

"Украинские аграрии теперь могут применять наше инновационное решение: гербицид Вейрон® КС (д.в. флуметсулам, 120 г/л + флорасулам, 80 г/л), который в рекомендованной норме 50-70 мл/га способен контролировать широкий спектр видов сорняков в посевах зерновых культур, в частности, однолетние зимующие и устойчивые к 2,4-Д, сульфонилмочевины, - отмечает руководитель отдела развития продуктов и сервисов СЗР UKRAVIT Александр Мигловец. - В 2016 году в условиях Киевской области на контроле (без гербицидов) получена урожайность на уровне 27,1 ц/га, а при использовании данного гербицида в минимальной норме дало прибавку 15,8 ц/га, а в максимальной - 21,5 ц/га, более того, при затратах 160 грн/га Вейрон® КС дал прибавку 9000 грн/га - экономическая выгода составила 8840 грн/га".

Второй новинкой от UKRAVIT стал почвенный гербицид широкого спектра действия Селефит® Экстра компонент А (прометрин 500 г/л) и компонент Б (метрибузин 700 г/кг), который в норме 2,5 л/га контролирует широкий спектр однолетних двудольных и некоторых злаковых сорняков в посевах сои. "В 2015 году в Киевской области (Бородянский район) Селефит® Экстра дал прибавку - 14,5 ц/га, а на контроле (без гербицидов) - 9,6 ц/га", - отмечает Александр Мигловец.

Но не только на промышленных полях используют гербициды UKRAVIT. Отечественные препараты широко применяются в саду и на приусадебных и дачных участках. "Все гербициды UKRAVIT действенные и надежные, а их качество и эффективность на одном уровне с мультинациональными продуктами, а цена в разы дешевле. И это как раз выгодное решение для украинских аграриев, которые пытаются снизить затраты на производство. Но, самое главное, импортные препараты не так легко получить, если не заказать заранее. А UKRAVIT мобильный в плане производства, что быстро позволит получить аграриям необходимые СЗР", - подчеркивает Виталий Ильченко.

Справка. UKRAVIT - крупнейшая агрохимическая украинская компания, которая производит более 130 препаратов: удобрения с микроэлементами, СЗР, средства для уничтожения грызунов и бытовых насекомых. В состав корпорации входит "Фабрика агрохимикатов" (Черкассы).

По вопросам продажи и сотрудничества обращаться: ООО "Укравит Агро", г. Киев, ул. Дегтяревская, 25/1.
Горячая линия: 0800301401