Осторожно! Дерегуляция!

19.05.2017
14:23

Революция в сфере коммуникаций, развитие транспортной инфраструктуры, снижение стоимости фрахта делают мир "теснее". Торговля украинским зерном все больше зависит от мировой конъюнктуры и двух конкурирующих биржевых групп - CME Group и ICE.

Мы все чаще смотрим на их цены, редко задумываясь о том, как они формируются.

А на их формирование, помимо прочего, значительное влияние оказывает государственное регулирование. Кризис 2008 года обнажил проблемы этих рынков, в результате чего президент Барак Обама обеспечил подписание Акта Додда-Франка и правила Фолькера как его составляющей. Напомню, это правило запрещает банкам и биржевым брокерам торговать на биржах на собственный счет. Это разумно с точки зрения того, что такие организации оперируют деньгами клиентов и могут извлекать выгоду из инсайдерской информации.

Президент Трамп известен особым отношением к достижениям своего предшественника. Его очередной инициативой в этом направлении стал пересмотр упомянутого Акта с целью дерегуляции рынков и его отмены. Наблюдательный совет финансовой стабильности США на днях начал пересмотр правила Фолькера для изучения его эффективности в современных условиях. Цель Стивена Мнучина (секретаря Казначейства) очевидна - дерегуляция. Кому это выгодно?

Всем, кто так или иначе ориентируется на мировые цены, я рекомендую следить за развитием событий. Движение рынка может начаться не за счет изменения погодных условий или баланса спроса и предложения на зерно, а по другим, "непонятным" причинам.

Не так важны амплитуда и вектор этого движения, как его долгосрочные последствия для простых участников рынка (производителей и переработчиков), для которых он создавался и на ком держится.