Корректировка прогнозов урожая 2016 – только в сторону увеличения!

| ПроАгро

Специалисты аналитического отдела компании "ПроАгро" хорошо известны не только благодаря еженедельным выпускам "АгроСферы", которые получают наши подписчики, а и благодаря комментариям, интервью и сообщениям, которые регулярно публикуются в различных экономических изданиях и звучат в эфире главных каналов Украины.

О чем чаще всего спрашивают аналитиков? Просят охарактеризовать рынок той или иной культуры, просят дать анализ цен, просят объяснить влияние определенных факторов на урожайность, предложение, цены, экспорт. И, конечно, все ждут от них прогнозов! Прогнозы, особенно в сельском хозяйстве и смежных отраслях, требуют особого подхода, учета множества факторов, увы, иногда непостоянных и стихийных. Изменения климата, увеличение числа природных катаклизмов, циклоны, дожди и засухи - все это влияет на объемы урожая, на его качество, на проведение посевной и уборочной кампаний, на процесс созревания сельхозкультур. Соответственно, уже сформулированный прогноз теряет свою актуальность и требует пересмотра.

К чести аналитиков "ПроАгро", они мониторят все происходящие изменения, оперативно корректируют прогнозы и знакомят читателей "ПроАгро" с новыми цифрами. Так произошло и сейчас. Благоприятные погодные условия вегетации позволили экспертам увеличить прогноз средней урожайности зерновых, что станет залогом роста объемов производства. В июне наши специалисты прогнозировали урожай зерновых в Украине в 2016 году на уровне 58,6 млн тонн, а июльский прогноз выше на 2,5 млн тонн - 61,1 млн тонн. Отмечается, что увеличение прогноза прошло практически по всем культурам, кроме ржи.

Еще одним фактором, влияющим на прогнозные показатели, являются уточненные данные по посевным площадям. Так, по ходу уборки урожая были изменен ряд цифр: увеличены посевные площади под пшеницу - с 6010 до 6214 тыс.га, уменьшены под ячмень - с 2882 до 2860 тыс.га и другие. Аналитики "ПроАгро" обращают особое внимание на предстоящий рекордный урожай гороха, посевные площади которого, по новым данным, составляют 239 тыс.га. Урожайность достигнет 31,7 ц/га, хотя ранее прогнозировалось всего 20 ц/га.

Даже незначительные изменения прогнозных значений по одному из показателей влекут за собой коррекцию остальных цифр. Измененные прогнозы, самые свежие цены, актуальные тенденции рынка - все это можно прочитать в "АгроСфере", еженедельном аналитическом выпуске.