Аналитики "ПроАгро" позитивно оценивают перспективы урожая масличных в Украине

| ПроАгро

Мы уже отмечали, что специалисты аналитического отдела информационной компании "ПроАгро" не боятся менять свои более ранние прогнозы при изменении рыночных условий. Особенно, если прогнозы валового сбора, прогнозы урожайности культур увеличиваются. Подписчики еженедельного аналитического выпуска "АгроСфера" уже ознакомились с измененными цифрами прогнозов и таблицами балансов рынков основных масличных культур и внесли соответствующие корректировки в свои торговые планы.

С чем связан нынешний рост прогнозных показателей производства маслосемян? Аналитики "ПроАгро" отмечают крайне благоприятные погодные условия, что обеспечивает высокую урожайность и, соответственно, валовой сбор и объемы переработки семян масличных. В нынешнем сезоне в большинстве регионов Украины не было засухи, что способствовало своевременному формированию поздних культур. Так, по сравнению с июльским в августе 2016 г. на 0,9 млн тонн был увеличен прогноз валового сбора подсолнечника. Ожидается, что его будет собрано 13,8 млн тонн, а урожайность достигнет 22 ц/га. Оптимизм экспертов распространяется и другие зерновые и масличные культуры: прогноз урожая сои вырос на 93 тыс. тонн до 3,6 млн тонн, кукурузы соберут 26,6 млн тонн, что на 177 тыс. тонн больше, чем в июльском прогнозе. Что касается рапса, то ситуация здесь несколько другая. Уборка урожая завершилась, был собран наименьший за последние годы объем рапса, в связи чем прогноз был незначительно скорректирован до 1,15 млн тонн.

Сбор урожая поздних культур продолжается, рыночная конъюнктура пока благоприятствует украинским сельхозпроизводителям, мы ждем позитивных новостей с полей и подтверждения обновленных прогнозов специалистов "ПроАгро". Всю самую свежую информацию об украинском и международном аграрных рынках, цифры, цены, перспективы компания "ПроАгро" публикует на своем сайте и в "АгроСфере", еженедельном аналитическом выпуске.