Анализ рыночных тенденций показывает, что украинский рынок овощеконсервной продукции за последние годы динамично развивался, увеличивая ежегодные показатели в среднем на 10-40% в зависимости от вида продукции.
Одной из наиболее перспективных отраслей плодоовощной промышленности является производство томатной продукции.
В последние годы мощности по переработке томатов росли большими темпами (в среднем на 30% ежегодно), нежели производство самих томатов. Как следствие, в 2008 году производители соков, кетчупов и консервации испытывали нехватку сырья. Потребность в помидорах выросла на треть, тогда как предложение по сравнению с прошлым годом выросло всего на 6,6%, а по сравнению с 2006 годом и вовсе снизилось на 14,4%.
Ежегодно Украина производит около 1,4 млн. т томатов (в т.ч. 450 тыс. т – в теплицах, остальные – в открытом грунте). Из них, в 2008 году лишь около 22% томатов производится профессиональными сельскохозяйственными предприятиями, а на переработку идет приблизительно 14% томатов от их общего производства.
По оценкам, потребности в помидорах со стороны переработчиков (изготовителей соков, соусов и консервации) в 2008 году составили не менее 400 тыс. т, а по результатам 2009 года данный показатель вырос до 550-600 тыс. т.
Наращивание мощностей по переработке томатов способствовало росту производства данного продукта в профессиональных сельскохозяйственных предприятиях, и эта тенденция продолжится и в дальнейшем.
С увеличением спроса на томатную пасту и кетчупы на внутреннем рынке растет необходимость в обеспечении сырьем – томатами. Поэтому производители данной продукции уже сейчас начинают работать вместе с фермерами над вопросами повышения эффективности производства томатов, благо климатические условия в Украине способствуют этому.
Что касается условий сотрудничества, то перерабатывающие предприятия уже давно работают на форвардных контрактах. Еще перед началом сезона заключаются договоры, в которых подробно оговариваются качество поставляемого сырья, его объемы, сроки поставки и устанавливается цена. Это дает возможность фермерам иметь гарантированный рынок сбыта, а компании – обеспечить себя необходимым объемом сырья на сезон по стабильной цене. Кроме того, наличие такого договора существенно облегчает фермеру процедуру получения кредита в банке.
Вместе с ростом производства томатов, растет и их импорт. Основным поставщиком овощей на украинском рынке является Турция. Именно турецкие помидоры предлагаются потребителям в период межсезонья в украинских теплицах, а именно с ноября по февраль. Овощи, экспортируемые из Турции, отличаются низкой себестоимостью, т.к. солнечный и теплый климат способствует минимизации затрат на энергоносители, которые имеют наибольший удельный вес в себестоимости продукции. Необходимо отметить, что при этом турецкие томаты не выдерживают конкуренции с томатами украинских теплиц по вкусовым параметрам и приспособленности к хранению.
На экспорт тепличные овощи отправляются в основном в Россию и страны Прибалтики.
Как импортные, так и экспортные потоки подвержены влиянию сезонного фактора. Импорт овощей практически прекращается в летний период, когда в Украине начинается сбор овощей открытого грунта. В этот же период наблюдается пик экспорта овощей.
Следует отметить, что перерабатывающие отрасли в системе АПК тесно интегрированы с сельскохозяйственной сферой и обеспечивающими отраслями, поэтому на деятельность овощеконсервных предприятий напрямую влияют такие факторы, как сельскохозяйственное производство овощей и система обеспечивающих отраслей АПК (энергетический, технический, технологический блоки, научное и информационное обеспечение и др.).
Более подробная информация об украинском рынке томатов содержится
в исследовании компании “ПроАгро”
“Украина: рынок томатной продукции”