Головна Новини Ринок України С начала текущего года в Украине выросло производство мяса

С начала текущего года в Украине выросло производство мяса

C начала текущего года в Украине отмечается рост производства практически всех видов мяса по сравнению с 2015 г. В частности, по итогам первых десяти месяцев 2016 года Украина произвела 1,062 млн тонн охлажденного и мороженого мяса всех видов, что на 6,3% больше по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Конкретно в октябре т. г. было произведено 111 тыс. тонн мяса, что на 7,8% больше, чем месяцем ранее, и на 4,5% – чем в октябре предыдущего года. Наибольший рост, как и прежде, демонстрирует производство мяса птицы, объем которого за отчетный период составил 727,3 тыс. тонн (+7,8% к январю-октябрю 2015 года).

Рост мясного производства – факт, конечно, отрадный, если бы не одно: обеспечивается он не по причине того, что растет спрос и в стране стали больше выращивать скота и птицы. Наоборот, ввиду низкой рентабельности животноводства и птицеводства поголовье пускают под нож. Так, несмотря даже на относительно высокий спрос на курятину на внутреннем рыке и увеличение экспорта, рентабельность ее производства в текущем году снизилась, что отразилось на численности поголовья, которое по состоянию на 1 ноября 2016 г. сократилось на 3,6%

Также продолжает сокращаться поголовье крупного рогатого скота, содержать который украинским фермерам становится все труднее из-за высокой стоимости кормов и низких цен на продукцию. Таким образом, в январе-октябре 2016 года производство мяса КРС показало значительный рост – до 55 тыс. тонн, что на 4,9% больше, чем за аналогичный период годом ранее. В основном это произошло благодаря октябрьскому росту производства до 8 тыс. тонн, что на 1 тыс. тонн, или на 13,7% больше по сравнению с сентябрем текущего года.

Самое большое сокращение поголовья наблюдается в свиноводстве, численность которого к началу ноября 2016 года по сравнению с годом ранее уменьшилось на 4,6%. Причинами этому также стали высокая себестоимость производства свинины, низкий уровень цен, а кроме того, распространение в Украине АЧС, из-за чего многие хозяйства отказываются выращивать свиней. Но как результат сокращения численности свиного поголовья в январе-октябре текущего года производство мяса свиней в Украине составило 219,7 тыс. тонн, что на 1,8% больше по сравнению с годом ранее. В частности, в октябре по сравнению с сентябрем объем производства свинины вырос на 3,1%, а по сравнению с октябрем 2015 – на 4%.

В то же время единственным видом мяса, производство которого сократилось за отчетный период, стала баранина. Так, в январе-октябре т. г. Украина произвела 164 тонны мяса овец, что 34,8% меньше, чем в аналогичном периоде 2015 года. Между тем, в октябре было произведено всего лишь 12 тонн этой продукции, что на 20% меньше, чем в сентябре текущего года и на 53,8% – чем в октябре 2015. Причины такого резкого падения объясняются высокой убыточностью отрасли и низким покупательским спросом на продукцию ее производства.

Продукция


Октябрь
2016 г.

Сентябрь
2016 г.

Изменение (%) октябрь 2016 г. к
сентябрю 2016г.

Октябрь
2015 г.

Изменение (%) октябрь 2016 г. к
октябрю 2015г.

Январь – Октябрь 2016 г.

Январь-Октябрь 2015 г.

Изменение (%) 2016 г. к
2015 г.

Остатки на 01.11 2016 г.

Мясо охлажденное и мороженное:

110 892

102 837

7,8%

106 109

4,5%

1 061 559

998 275

6,3%

18 191

Свинина

22 636

21 955

3,1%

21 764

4,0%

219 653

215 786

1,8%

2 560

КРС

8 343

7 340

13,7%

7 004

19,1%

57 709

55 011

4,9%

1 281

Баранина

12

15

-20,0%

26

-53,8%

107

164

-34,8%

1

Птица

79 901

73 527

8,7%

77 315

3,3%

784 090

727 314

7,8%

14 349

Колбасы, ветчины и т.д.(колбасные изделия)

20 196

20 759

-2,7%

20 832

-3,1%

191 986

194 969

-1,5%

1 789

Консервы (всего)

9 593

8 263

16,1%

13 237

-27,5%

88 006

109 909

-19,9%

2 106

Субпродукты (всего)

4 951

4 611

7,4%

4 483

10,4%

43 602

39 728

9,8%

3 143

Перегляди: 0