Мировое производство зерновых в 2017 году составит 2,6 млрд т – ФАО

| ПроАгро

Мировое производство зерновых в 2017 году прогнозируется на уровне 2 597 млн тонн, что всего на 9 млн тонн меньше рекордного показателя 2016 года.

Об этом говорится в первом мировом прогнозе ФАО по зерновым рынкам на 2017 год.

"Этот первый прогноз ФАО во многом будет зависеть от климатических условий в ближайшие месяцы и решения фермеров, зависящего от динамики цен, по выбору высаживаемых культур", - говорится в сообщении.

По словам экспертов, небольшое снижение производства зерновых с 2016 года связано с ожидаемым сокращением производства пшеницы в мире. Теперь ожидается, что в 2017 году оно упадет на 2,7% до 740 млн тонн, главным образом, в результате снижения цен на посадочные материалы в Австралии, Канаде и Соединенных Штатах Америки.

В то же время ожидается, что общий объем производства фуражного зерна в 2017 году достигнет новой рекордной отметки в 1 353 млн тонн в основном благодаря резкому росту производства в Бразилии и Аргентине, а также восстановлению производства в Южной Африке после прошлогодней засухи.

Ожидается, что мировое производство риса вырастет на 1% до 504 млн тонн, поскольку увеличение посевных площадей в Индии и Индонезии, а также увеличение урожаев в Бразилии и Китае должно более чем компенсировать снижение урожая в других регионах, в том числе в Шри-Ланке, пострадавшей от засухи.

Также ФАО прогнозирует, что потребление зерновых в мире вырастет лишь на 0,8% в 2017 году до 2 597 млн тонн. Замедление темпов роста по сравнению с прошлым годом, когда рост составил 2,2%, отражает снижение спроса на зерновые в качестве кормов для животных и биотоплива, такого как этанол.

"Исходя из прогнозов по производству и потреблению, первый прогноз ФАО по мировым запасам зерна на конец 2017/18 года составляет 680 млн тонн. Это всего на 2 млн тонн меньше по сравнению с предыдущим сезоном, и соотношение мировых запасов к потреблению останется на уровне 25,4%", - говорится в сообщении.

Согласно прогнозам ФАО, запасы пшеницы вырастут на 2,5% до 246,6 млн тонн, тогда как запасы кукурузы, напротив, снизятся на 4% до 207 млн тонн в результате резкого сокращения производства в Китае и США. В то же время мировые запасы риса останутся в целом стабильными на уровне - 170 млн тонн.