Европейская комиссия может разрешить производителям сахара увеличить поставки на внутреннем рынке и форсировать тендеры на импорт, после того, как потребители начали жаловаться на дефицит продукта.
Производители будут иметь возможность продать дополнительно 250 тыс. т на территории блока по сниженным пошлинам. Так было указано в предложении проекта, представленного на прошлой неделе в Европейский комитет по вопросам, связанным с распределением сахара.
Тендеры на импорт сахара также могут быть проведены раньше, чем предполагалось. Евросоюзу может потребоваться дополнительно 1,6 млн. т сладкого лакомства после того, как дефицит продукта нарушил процесс производства продовольствия в блоке, сообщили представители Комитета европейских потребителей сахара.
В Европе ощущается дефицит сахара даже тогда, когда мировое предложение сахара превышает спрос на 7,7 млн. т в текущем сезоне.
Тендеры на импорт сахара по сниженным тарифам будут проведены 2 и 23 мая, а также 6 июня. Отметим, изначально планировалось провести данные мероприятия 6 и 27 июня и 11 июля.
В то время как международные цены на сахар снизились на 15% на Нью-Йоркской бирже за прошедший год, средняя стоимость сладкого продукта в Европе в январе составила 683 евро ($909). Это самая высокая ценовая отметка, как минимум, с 2006 г.
ЕС, некогда второй крупнейший экспортер сахара, стремится сократить производство сахара, после того, как в 2005 г. ВТО высказало идею о том, что субсидированный экспорт европейского сахара нарушает баланс на мировом рынке сахара.
Евросоюз потратил порядка 5,2 млрд. евро, начиная с 2006 г. для сокращения данного сектора продовольственной промышленности. Законопроекты ограничили объем сахара, который местные производители могут поставлять на внутренний рынок, а любые излишки при этом должны быть экспортированы или использованы в непродовольственных целях. Импорт обычно подразумевает за собой пошлину в размере 339 евро за тонну.
Данные ограничения приводят к созданию искусственного дефицита, и соответственно, подталкивают цены вверх, сообщил представитель Ассоциации кондитеров Германии.