Головна Группа 08. Съедобные фрукты и орехи; кожура цитрусовых плодов или корки дынь

    Группа 08. Съедобные фрукты и орехи; кожура цитрусовых плодов или корки дынь

    ГРУППА 08

    СЪЕДОБНЫЕ ФРУКТЫ И ОРЕХИ; КОЖУРА ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ ИЛИ КОРКИ ДЫНЬ

    Примечания:

    1. В данную группу не включаются несъедобные орехи или фрукты.

    2. Охлажденные фрукты и орехи должны включаться в те же товарные позиции, что и соответствующие свежие фрукты и орехи.

    3 Сушеные фрукты или орехи данной группы могут быть подвергнуты частичной повторной регидратации или другой обработке с целью:

    а) повышения сохраняемости или стабилизации (например, путем умеренной тепловой обработки, сульфурирования, добавления сорбиновой кислоты или сорбата калия);

    б) улучшения или сохранения их внешнего вида (например, путем добавления растительного масла или небольших количеств глюкозного сиропа) при условии, что они при этом сохраняют отличительные свойства сушеных фруктов или сушеных орехов.

    Дополнительные примечания:

    1. Содержание различных сахаров в пересчете на сахарозу (сахаристость) в продуктах данной группы соответствует показанию рефрактометра при температуре 20°С, умноженному на коэффициент 0,95.

    2. В подсубпозициях 0811 90 110 0, 0811 90 310 0 и 0811 90 850 0 под “тропическими плодами” понимают плоды гуайявы, манго, мангостана, или гарцинии, папайи, тамаpинда, анакаpдии, или акажу, личи, джекфpута, или хлебного дерева, саподиллы, пассифлоры, или страстоцвета, карамболы и питайи.

    3. В подсубпозициях 0811 90 110 0, 0811 90 310 0, 081 1 90 850 0, 0812 90 700 0 и 0813 50 310 0 под “тропическими орехами” понимают кокосы, орехи кешью, орехи бразильские, орехи ареки (или бетеля), орехи колы и орехи макадамии.

    Общие положения

    В данную группу включаются фрукты, орехи, а также кожура цитрусовых плодов или корки дынь (включая арбузы), обычно предназначенные для употребления в пищу (в натуральном виде или после переработки). Они могут быть свежими (включая охлажденные), замороженными (в натуральном виде или после предварительной тепловой обработки в воде или на пару или с добавлением подслащивающих веществ) или сушеными (включая обезвоживание, выпаривание или сублимационную сушку); при условии, что они непригодны для непосредственного употребления в пищу в этом состоянии, они могут быть подвергнуты кратковременному консервированию (например, диоксидом серы, в рассоле, сернистой воде или других консервирующих растворах).

    Термин “охлажденный” означает, что температура продукта обычно понижена примерно до 0 0C без его замораживания. Однако некоторые продукты, такие как дыни и некоторые цитрусовые плоды, считаются охлажденными, когда их температура понижена и поддерживается на уровне +10 0C. Термин “замороженный” означает, что продукт охлажден до температуры ниже точки замерзания этого продукта до его полного промораживания.

    Фрукты и орехи данной группы могут быть целыми, ломтиками, кусочками, кубиками, тертыми, в виде мякоти, без кожуры или скорлупы.

    Следует отметить, что гомогенизация как таковая не является основанием для включения продуктов данной группы в качестве готовых в группу 20.

    Добавление небольшого количества сахара не влияет на включение фруктов в данную группу. В данную группу также включаются сушеные фрукты (например, финики и чернослив), наружная поверхность которых может быть покрыта налетом сухого натурального сахара, таким образом придавая фруктам внешний вид, отчасти аналогичный виду засахаренных фруктов товарной позиции 2006.

    Однако в данную группу не включаются фрукты, консервированные путем осмотического обезвоживания. Термин “осмотическое обезвоживание” означает процесс, посредством которого кусочки фруктов подвергаются длительному вымачиванию в концентрированном сахарном сиропе с тем, чтобы большую часть воды и природного сахара заменить сахаром из сиропа. Впоследствии фрукты могут быть высушены на воздухе для дальнейшего снижения влагосодержания. Такие фрукты относятся к группе 20 (товарная позиция 2008).

    В данную группу также не включается ряд растительных продуктов, вошедших в другие группы, даже если с точки зрения ботаники некоторые из них являются плодами, например:

    (а) маслины, или оливки, томаты, огурцы, корнишоны, тыквы, кабачки, баклажаны, перец, то есть плоды растений рода Capsicum или рода Pimenta (группа 07);

    (б) кофе, ваниль, ягоды можжевельника и прочие продукты группы 09;

    (в) арахис и другие масличные плоды, а также плоды, применяемые в фармации или парфюмерии, плоды рожкового дерева, косточки абрикосов или аналогичных фруктов (группа 12);

    (г) какао-бобы (товарная позиция 1801).

    В данную группу также не включаются:

    (i) мука тонкого и грубого помола и порошок из фруктов (товарная позиция 1106);

    (ii) съедобные фрукты и орехи, корки дынь или кожура цитрусовых плодов, приготовленные или консервированные способом, отличным от описанного выше (группа 20);

    (iii) обжаренные фрукты и орехи (например, каштаны, миндаль и инжир), молотые или немолотые, обычно применяемые как заменители кофе (товарная позиция 2101).

    Следует отметить, что фрукты и орехи данной группы включаются сюда даже в том случае, когда они упакованы в герметичные упаковки (например, сушеный чернослив, сушеные орехи в банках). В большинстве случаев, однако, продукты, упакованные в эти упаковки, обработаны или консервированы способом, отличным от предусмотренных в товарных позициях данной группы, и поэтому сюда не включаются (группа 20).

    Продукты данной группы (например, свежая клубника), прошедшие процесс упаковывания в модифицированной атмосфере, также относятся к данной группе. При этом процессе упаковки атмосферу, в которой находится продукт, изменяют или регулируют (например, посредством удаления или уменьшения содержания кислорода и его замены или повышения содержания азота или углекислого газа).

    Общие положения к подсубпозициям.

    В данную группу включаются фрукты, предназначенные для дистилляции, в виде грубой мякоти, даже если начался процесс естественной ферментации.

    Код ТН ВЭД

    Наименование позиции

    Доп. ед. изм.

    0801

    Орехи кокосовые, орехи бразильские и орехи кешью, свежие или сушеные, очищенные от скорлупы или не очищенные, с кожурой или без кожуры:

    – орехи кокосовые:

    0801 11 000 0

    – – высушенные

    0801 12 000 0

    – – с внутренней оболочкой (эндокарп)

    0801 19 000 0

    – – прочие

    – орехи бразильские:

    0801 21 000 0

    – – в скорлупе

    0801 22 000 0

    – – очищенные от скорлупы

    – орехи кешью:

    0801 31 000 0

    – – в скорлупе

    0801 32 000 0

    – – очищенные от скорлупы

    0802

    Прочие орехи, свежие или сушеные, очищенные от скорлупы или неочищенные, с кожурой или без кожуры:

    – миндаль:

    0802 11

    – – в скорлупе:

    0802 11 100 0

    – – – горький

    0802 11 900 0

    – – – прочий

    0802 12

    – – очищенный от скорлупы:

    0802 12 100 0

    – – – горький

    0802 12 900 0

    – – – прочий

    – орех лесной, или лещина (Corylus spp.):

    0802 21 000 0

    – – в скорлупе

    0802 22 000 0

    – – очищенный от скорлупы

    – орехи грецкие:

    0802 31 000 0

    – – в скорлупе

    0802 32 000 0

    – – очищенные от скорлупы

    – каштаны (Castanea spp.):

    0802 41 000 0

    – – в кожуре

    0802 42 000 0

    – – очищенные от кожуры

    – фисташки:

    0802 51 000 0

    – – в скорлупе

    0802 52 000 0

    – – очищенные от скорлупы

    – орехи макадамии:

    0802 61 000 0

    – – в скорлупе

    0802 62 000 0

    – – очищенные от скорлупы

    0802 70 000 0

    – орехи колы (Cola spp.)

    0802 80 000 0

    – орехи ареки, или бетеля

    0802 90

    – прочие:

    0802 90 100 0

    – – пекан

    0802 90 500 0

    – – кедровые орехи (Pinus spp.)

    0802 90 850 0

    – – прочие

    0803

    Бананы, включая плантайны, свежие или сушеные:

    0803 10

    – плантайны:

    0803 10 100 0

    – – свежие

    0803 10 900 0

    – – сушеные

    0803 90

    – прочие:

    0803 90 100 0

    – – свежие

    0803 90 900 0

    – – сушеные

    0804

    Финики, инжир, ананасы, авокадо, гуайява, манго и мангостан, или гарциния, свежие или сушеные:

    0804 10 000 0

    – финики

    0804 20

    – инжир:

    0804 20 100 0

    – – свежий

    0804 20 900 0

    – – сушеный

    0804 30 000

    – ананасы:

    0804 30 000 1

    – – свежие

    0804 30 000 9

    – – сушеные

    0804 40 000 0

    – авокадо

    0804 50 000

    – гуайява, манго и мангостан, или гарциния:

    0804 50 000 1

    – – свежие

    0804 50 000 9

    – – сушеные

    0805

    Цитрусовые плоды, свежие или сушеные:

    0805 10

    – апельсины:

    0805 10 200 0

    – – апельсины сладкие, свежие

    0805 10 800 0

    – – прочие

    – мандарины (включая танжерины и сатсума); клементины, вилкинги и аналогичные гибриды цитрусовых:

    0805 21 000 0

    – – мандарины (включая танжерины и сатсума)

    0805 22 000 0

    – – клементины

    0805 29 000 0

    – – прочие

    0805 40 000 0

    – грейпфруты, включая помелло

    0805 50

    – лимоны (Citrus limon, Citrus limonum) и лаймы (Citrus aurantifolia, Citrus latifolia):

    0805 50 100 0

    – – лимоны (Citrus limon, Citrus limonum)

    0805 50 900 0

    – – лаймы (Citrus aurantifolia, Citrus latifolia)

    0805 90 000 0

    – прочие

    0806

    Виноград, свежий или сушеный:

    0806 10

    – свежий:

    0806 10 100 0

    – – столовых сортов

    0806 10 900 0

    – – прочий

    0806 20

    – сушеный:

    0806 20 100 0

    – – коринка

    0806 20 300 0

    – – султана

    0806 20 900 0

    – – прочий

    0807

    Дыни (включая арбузы) и папайя, свежие:

    – дыни (включая арбузы):

    0807 11 000 0

    – – арбузы

    0807 19 000 0

    – – прочие

    0807 20 000 0

    – папайя

    0808

    Яблоки, груши и айва, свежие:

    0808 10

    – яблоки:

    0808 10 100 0

    – – для производства сидра, навалом, с 16 сентября по 15 декабря

    0808 10 800

    – – прочие:

    0808 10 800 1

    – – – с 1 января по 31 марта

    0808 10 800 2

    – – – с 1 апреля по 30 июня

    0808 10 800 3

    – – – с 1 июля по 31 июля

    – – – с 1 августа по 30 ноября:

    0808 10 800 5

    – – – – сорта Голден Делишес или Гренни Смит

    0808 10 800 6

    – – – – прочие

    – – – с 1 декабря по 31 декабря:

    0808 10 800 7

    – – – – сорта Голден Делишес или Гренни Смит

    0808 10 800 8

    – – – – прочие

    0808 30

    – груши:

    0808 30 100 0

    – – для производства перри, или грушевого сидра, навалом, с 1 августа по 31 декабря

    0808 30 900 0

    – – прочие

    0808 40 000 0

    – айва

    0809

    Абрикосы, вишня и черешня, персики (включая нектарины), сливы и терн, свежие:

    0809 10 000 0

    – абрикосы

    – вишня и черешня:

    0809 21 000 0

    – – кислая вишня (Prunus cerasus)

    0809 29 000 0

    – – прочие

    0809 30

    – персики, включая нектарины:

    0809 30 100 0

    – – нектарины

    0809 30 900 0

    – – прочие

    0809 40

    – сливы и терн:

    0809 40 050 0

    – – сливы

    0809 40 900 0

    – – терн

    0810

    Прочие фрукты, свежие:

    0810 10 000 0

    – земляника (клубника)

    0810 20

    – малина, ежевика, тутовая ягода, или шелковица, и логанова ягода:

    0810 20 100 0

    – – малина

    0810 20 900 0

    – – прочие

    0810 30

    – смородина черная, белая или красная и крыжовник:

    0810 30 100 0

    – – смородина черная

    0810 30 300 0

    – – смородина красная

    0810 30 900 0

    – – прочие

    0810 40

    – клюква, черника и прочие ягоды рода Vaccinium:

    0810 40 100 0

    – – брусника (плоды растений вида Vaccinium vitis-idaea)

    0810 40 300 0

    – – плоды растений вида Vaccinium myrtillus

    0810 40 500 0

    – – плоды растений видов Vaccinium macrocarpon и Vaccinium corymbosum

    0810 40 900 0

    – – прочие

    0810 50 000 0

    – киви

    0810 60 000 0

    – дуриан

    0810 70 000 0

    – хурма

    0810 90

    – прочие:

    0810 90 200 0

    – – тамаринд, анакардия, или акажу, личи, джекфрут, саподилла, пассифлора, или страстоцвет, карамбола и питайя

    0810 90 750 0

    – – прочие

    0811

    Фрукты и орехи, подвергнутые или не подвергнутые тепловой обработке в кипящей воде или на пару, замороженные, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ:

    0811 10

    – земляника (клубника):

    – – с добавлением сахара или других подслащивающих веществ:

    0811 10 110 0

    – – – с содержанием сахара более 13 мас.%

    0811 10 190 0

    – – – прочие

    0811 10 900 0

    – – прочие

    0811 20

    – малина, ежевика, тутовая ягода, или шелковица, логанова ягода, смородина черная, белая или красная и крыжовник:

    – – с добавлением сахара или других подслащивающих веществ:

    0811 20 110 0

    – – – с содержанием сахара более 13 мас.%

    0811 20 190 0

    – – – прочие

    – – прочие:

    0811 20 310 0

    – – – малина

    0811 20 390 0

    – – – смородина черная

    0811 20 510 0

    – – – смородина красная

    0811 20 590 0

    – – – ежевика и тутовая ягода, или шелковица

    0811 20 900 0

    – – – прочие

    0811 90

    – прочие:

    – – с добавлением сахара или других подслащивающих веществ:

    – – – с содержанием сахара более 13 мас.%:

    0811 90 110

    – – – – тропические фрукты и тропические орехи:

    0811 90 110 1

    – – – – – орехи кокосовые

    0811 90 110 9

    – – – – – прочие

    0811 90 190 0

    – – – – прочие

    – – – прочие:

    0811 90 310

    – – – – тропические фрукты и тропические орехи:

    0811 90 310 1

    – – – – – орехи кокосовые

    0811 90 310 9

    – – – – – прочие

    0811 90 390 0

    – – – – прочие

    – – прочие:

    0811 90 500 0

    – – – плоды растений вида Vaccinium myrtillus

    0811 90 700 0

    – – – плоды растений видов Vaccinium myrtilloides и Vaccinium angustifolium

    – – – вишня и черешня:

    0811 90 750 0

    – – – – кислая вишня (Prunus cerasus)

    0811 90 800 0

    – – – – прочие

    0811 90 850

    – – – тропические фрукты и тропические орехи:

    0811 90 850 1

    – – – – орехи кокосовые

    0811 90 850 9

    – – – – прочие

    0811 90 950 0

    – – – прочие

    0812

    Фрукты и орехи, консервированные для кратковременного хранения (например, диоксидом серы, в рассоле, сернистой воде или в другом временно консервирующем растворе), но в таком виде непригодные для непосредственного употребления в пищу:

    0812 10 000 0

    – вишня и черешня

    0812 90

    – прочие:

    0812 90 250 0

    – – абрикосы; апельсины

    0812 90 300 0

    – – папайя

    0812 90 400 0

    – – плоды растений вида Vaccinium myrtillus

    0812 90 700 0

    – – гуайява, манго, мангостан, или гарциния, тамаринд, анакардия, или акажу, личи, джекфрут, саподилла, пассифлора, или страстоцвет, карамбола, питайя и тропические орехи

    0812 90 980 0

    – – прочие

    0813

    Фрукты сушеные, кроме плодов товарных позиций 0801 – 0806; смеси орехов или сушеных плодов данной группы:

    0813 10 000 0

    – абрикосы

    0813 20 000 0

    – чернослив

    0813 30 000 0

    – яблоки

    0813 40

    – прочие фрукты:

    0813 40 100 0

    – – персики, включая нектарины

    0813 40 300 0

    – – груши

    0813 40 500 0

    – – папайя

    0813 40 650 0

    – – тамаринд, анакардия, или акажу, личи, джекфрут, саподилла, пассифлора, или страстоцвет, карамбола и питайя

    0813 40 950 0

    – – прочие

    0813 50

    – смеси орехов или сушеных плодов данной группы:

    – – смеси из сушеных фруктов, кроме плодов товарных позиций 0801 – 0806:

    – – – без чернослива:

    0813 50 120 0

    – – – – из папайи, тамаринда, анакардии, или акажу, личи, джекфрута, саподиллы, пассифлоры, или страстоцвета, карамболы и питайи

    0813 50 150 0

    – – – – прочие

    0813 50 190 0

    – – – с черносливом

    – – смеси, состоящие исключительно из сушеных орехов товарных позиций 0801 и 0802:

    0813 50 310 0

    – – – из тропических орехов

    0813 50 390 0

    – – – прочие

    – – смеси прочие:

    0813 50 910 0

    – – – не содержащие чернослива или инжира

    0813 50 990 0

    – – – прочие

    0814 00 000 0

    Кожура цитрусовых плодов или корки дынь (включая корки арбуза), свежие, замороженные, сушеные или консервированные для кратковременного хранения в рассоле, сернистой воде или в другом временно консервирующем растворе

    Перегляди: 0