Головна Зерновые стандарты США: комментарии по фуражному зерну

    Зерновые стандарты США: комментарии по фуражному зерну

    Зерновые стандарты США: комментарии по фуражному зерну

    Система зерновых классификационных стандартов, которая начала развиваться в 1916г. в США, дала возможность коммерсантам торговать зерном, используя различные качественные критерии. За прошедшие годы эти стандарты множество раз изменялись в зависимости от изменения технологий и потребительских запросов (требований).

    Большинство нынешних зерновых классификационных стандартов (ЗКС) утверждены американским Министерством сельского хозяйства (USDA) еще в 1995г. Они являются главной директивой, характеризующей физические качества зерна. ЗКС также обеспечивают ценной информацией конечных потребителей, относящихся к индустрии производства кормов, и особенно – использующих низкосортное зерно.

    Каждый год рынок принимает некоторое количество зерна низкого качества, поврежденного засухой, крайней жарой в течение периода развития урожая, большой влажностью, ранними морозами и др.

    В течение года, когда обширные географические площади находятся под влиянием неблагоприятных погодных условий, произведенное большое количество низкосортного зерна может быть доступно со скидкой. Кормовое производство должно выявить причины ухудшения качества зерна, что бы не увеличивать затраты и потенциальные риски (например, болезни животных). Исходя из этого, ЗКС дает возможность кормовому производству делать благоразумный выбор относительно покупки и использования низкосортного зерна.

    Категории качества зерна включают второстепенные, основные и специальные факторы. Каждый товар имеет комплекс классификаций и требований – это список min и max критериев каждого фактора и определение его (см. табл.) Эти характеристики обеспечивают оценку стоимости зерна, предопределяют проблемы, связанные с хранением зерна, и в меньшей степени – его питательную ценность.

    Федеральная Зерновая Инспекционная Служба и лицензионные инспекционные агентства и компании также предлагают информационные услуги и тесты измерения качественных характеристик, включая тесты на микотоксины, протеин, содержание жиров и подверженность зерна механическим повреждениям.

    США: классы пшеницы и требования к ним

     

    MIN

    MAX

     

    Натура (фунт/буш)

    Дефекты (%)

    Другие виды пшеницы (%)

    Другие примеси (штук)

     

    Твердая красно-
    зерная или бело-
    зерная

    Др. классы и подклас-
    сы

    Поврежд. зерна

    Тепл. поврежд.

    Сорная при-
    месь

    Сморщен. и механич. поврежд. зерно

    Всего

    Дополнит. класс

    Всего

    Экскре-
    менты живот-
    ных

    Касто-
    ровые бобы

    Семена крота-
    лярии

    Стекла

    Камни

    Неизв.
    инор.
    примеси

    Всего

    U.S.#.1

    58,0

    60,0

    2,0

    0,2

    0,4

    3,0

    3,0

    1,0

    3,0

    1

    1

    2

    0

    3

    3

    4

    U.S.#.2

    57,0

    58,0

    4,0

    0,2

    0,7

    5,0

    5,0

    2,0

    5,0

    1

    1

    2

    0

    3

    3

    4

    U.S.#.3

    55,0

    56,0

    7,0

    0,5

    1,3

    8,0

    8,0

    3,0

    10,0

    1

    1

    2

    0

    3

    3

    4

    U.S.#.4

    53,0

    54,0

    10,0

    1,0

    3,0

    12,0

    12,0

    10,0

    10,0

    1

    1

    2

    0

    3

    3

    4

    U.S.#.5

    50,0

    51,0

    15,0

    3,0

    5,0

    20,0

    20,0

    10,0

    10,0

    1

    1

    2

    0

    3

    3

    4

    U.S. по образцу

    (а) В эту категорию входят те классы, которые не попали в U.S. ## 1, 2, 3, 4, 5.; (б) Заплесневевшая, прокисшая или с коммерчески неприемлемым посторонним запахом (кроме запаха головни или чеснока); (в) Самосогревается или имеет ярко выраженное низкое качество.

    Спец. классы

    (а) Пшеница, пораженная спорыньей: наличие спорыньи более 0.05%; (б) Пшеница, пораженная чесноком: пшеница, которая содержит на 1000 гр. более двух зубков чеснока или эквивалентное количество сухих или частично сухих зубков; (в) Зараженная пшеница: пшеница, находящаяся на хранении, зараженная насекомыми; (г) Пшеница, легко поражения головней: пшеница имеет очевидный запах головни или содержит в себе, в 250 гр., головневые мешочки, части головневых мешочков или споры головни, в количестве превышающем пять головневых, но не более 30 головневых мешочков среднего размера; (д) Пшеница, пораженная головней: пшеница содержащая в 250гр. 30 и более головневых мешочков среднего размера или спор. (е) Обработанная пшеница: пшеница, подвергшаяся шелушению, известкованию, промывке, обработке серой или таким образом, что ее истинное качество не может быть отражено лишь указанием нумерационного класса зерна или класса зерна по образцу.

    Второстепенные факторы (не определяющие классы).

    Это факторы, которые включают влажность и возможный докедж, при исследовании требуют специальной аппаратуры согласно официальной процедуры. Результаты исследования этих факторов входят в сертификат класса зерна, но только по ним нельзя определить класс зерна.

    Например: покупатели американской кукурузы U.S. # 2 могут получить зерно с влажностью от 10% до 20%.

    Фактор влажности был включен как составляющий в 1986г. Этот важный фактор включен во все зерновые сертификаты.

    Влажность зерна показывает, какое количество полезного сухого вещества находится в зерне. Снижение влажности ведет к снижению массы и усушке.

    Отношение между влажностью и весом выражается следующими эквивалентами:

    % изменения массы (усушки)=(исх. влажн. – кон. влажн./100-кон.влажн.)х100.

    Пример: % изменения массы (усушки)=(17-14/100 – 14)х100=3,49, где 17 и 14; – начальная и конечность влажность.

    Коэффициент усушки может быть определен делением процента изменения массы (усушки) на разницу между начальной и конечной влажностью. Например, 3,49/3=1,16. Многие зернохранилища используют фиксированный фактор влажности (примерно 1,2), когда дисконтируют (закупают по сниженной стоимости) зерно высокой влажности.

    Содержание влажности в зерне также определяет срок хранения зерна. Высокая влажность приводит к ухудшению качества зерна и появлению плесени. Взаимосвязь между влажностью зерна и снижением качества ввиду появления плесени зависит от температуры (см. табл.) Наличие плесени снижает вкусовые качества зерна, может вызвать отказ животных поедать зерно, способствует появлению микотоксинов, которые вызывают появление токсичных метаболитов, которые в свою очередь могут вызвать тяжелые проблемы со здоровьем животных, а также смерть.

    Содержание влажности в зерне также имеет взаимосвязь с тестовым весом (натурой) зерна. При возрастании влажности натура возрастает.

    Максимальное время хранения лущеной кукурузы при различной влажности и температуре, дней

    температура воздуха

    ВЛАЖНОСТЬ

    0 F, градусы Фаренгейта
    (0С = 5/9 (0F – 32)

    15%

    20%

    25%

    30%

    75

    116

    12

    4

    3

    70

    155

    16

    5

    4

    65

    207

    21

    8

    5

    60

    259

    27

    10

    6

    55

    337

    35

    13

    8

    50

    466

    48

    17

    10

    45

    725

    75

    27

    16

    40

    906

    94

    34

    20

    35

    1140

    118

    42

    25

    Докедж

    фуражного зерна определяют для ячменя, ржи, сорго, тритикале и пшеницы. Этот фактор не связан с предыдущим. Он также не связан с определением натуры всех видов зерновых, кроме сорго.

    Докедж – исключительно американское понятие. Согласно стандартам на пшеницу, докедж представляет собой весь легкоудаляемый непшеничный материал. Тестер “Carter Day” для определения докеджа принят для официального инспектирования в США, несмотря на другие доступные методы измерения докеджа. При отсутствии механизированных методов измерения докеджа могут использоваться ручные методы (просеивание).

    Докедж может снизить кормовую ценность и затруднить поток воздуха в хранящемся зерне, что ведет к неравномерному охлаждению и развитию теплового поражения.

    Основные факторы (определяющие классы).

    Такие факторы как натура, поврежденные зерна, сорная примесь, битые зерна, подвергшиеся нагреву и др. положены в основу применяемой цифровой классификации.

    Если образец зерна кукурузы имеет массу 56 фунтов за бушель (min критерий для U.S. #1 кукурузы) и количество поврежденных теплом зерен 1% (max критерий для U.S. #4), класс зерна должен быть U.S. #4.

    Наличие несвежести зерна, прокисшести, инородного запаха или повреждения теплом определяет наинизший класс зерна, к которому должно быть отнесено зерно.

    Натура

    – масса зерна в заданном объеме – измеряется в фунтах на винчестерский бушель (1 бушель = 35,24 л). Т. к. низкая натура не обязательно выливается в снижение кормовой ценности зерна, ориентируясь только на натуру, можно непропорционально увеличить издержки производства.

    Данные Канзасского университета за 1991-1994гг. по свиноводству показывают, что кормовая ценность сорго с натурой 35 фунтов за бушель была только 10%-12% ниже, чем у зерна с натурой 57 фунтов за бушель. Это изменение кормовой ценности сорго было контрастно ниже снижения на 30-50% средней цены продаж более низконатурного сорго фермерами.

    Однако, сравнивая процессы переработки сорго с высокой и низкой натурой, университет Канзас-Сити отметил, что когда натура опустилась с 58 фунтов до 39 фунтов за бушель, выход продукции при размоле упал на 45% – это повлияло на увеличение затрат впятеро: с 41 цента за тонну до $2,33 за тонну.

    Многие другие исследования кормовой ценности зерна с низкой натурой на различных видах животных также показывают малую или не взаимосвязанную корреляцию между натурой зерна и качественными характеристиками полученных кормов.

    Сорная примесь

    – это незерновой материал, который остался в образце после удаления докеджа.

    Докедж не измеряется для зерновых и масличных, таких как кукуруза и соевые бобы, где сорная примесь имеет несколько другой смысл. В кукурузе сорная примесь определяется вместе с поврежденными зернами, и является всем материалом, прошедшим через сито с отверстиями 12/64 дюйма, и всем материалом, оставшимся в сите, отличным от кукурузы.

    Битые зерна и сорная примесь (БЗСП) обычно повышают общее содержание клетчатки в образце, в то время как определение свободного азота и белка проводится только в очищенном зерне.

    Хотя содержание БЗСП несет ограниченную информацию о кормовой ценности кукурузы, эти факторы показывают возможные проблемы при торговле, хранении и переработке. Битая кукуруза более чувствительна к заплесневению и повреждению насекомыми. БЗСП ограничивают воздушный поток при хранении и могут способствовать взрыву зерновой пыли .

    Поврежденные зерна

    включают поврежденный теплом материал, зерна с поврежденным зародышем, проросшие, плесневые и поврежденные насекомыми.

    Тепловое повреждение

    определяется для всх зерновых и показывает тестовые ограничения для повреждений зерен. Тепловое повреждение ограничивает кормовую ценность. Тепловое повреждение при хранении зерна может быть результатом излишней влажности конвективного воздушного потока, заражения паразитами зернохранилищ, приводящими к появлению теплового разогревания зерновой массы. Любой из этих факторов создает благоприятные условия для появления плесени и нагрева при дыхании. Как следствие, эндосперм становится темно-коричневым или черным.

    Повреждения при сушке могут привести к дымлению или вздутию и потере цвета от излишней температуры. Повреждение зерна вызванное сушкой, проявляется в меньшей степени, чем повреждение от саморазогревания.

    Повреждение зародыша

    вызвано обычно высокой температурой, возникающей в процессе дыхания. Эта форма повреждения ведет к потере цвета масла у кукурузы. Оно вызывает меньший вред, чем тепловое повреждение, и не влияет или слабо влияет на кормовую ценность и характеристики для переработки.

    Прорастание

    – происходит с физиологически зрелым зерном (может еще на полях) под влиянием дождя или высокой влажности, а также при хранении под влиянием факторов, описанных для тепловых повреждений.

    Прорастание вызвано активизацией фермента, который превращает длинную цепь крахмальных молекул в эндосперме в углеводы и простые сахара, которые служат питанием молодых растений. Связанные белки также расщепляются на простые компоненты в процессе прорастания. На кормовую ценность проращивание не влияет.

    Прорастание зерна указывает на другие возможные проблемы, такие как наличие плесени и микотоксинов.

    Повреждение плесенью

    может произойти в течение уборочного сезона или во время хранения. Хранение зерна при высокой влажности или неблагоприятной температуре ведет к появлению плесени и развитию микроорганизмов.

    Повреждение паршой

    – следствие заражения грибка разновидности Fusarium в течении цветения и развития зерна. Инфицированные зерна имеют вялый вид, меньшую жизненную силу, бледный (меловой) внешний вид и обычно содержат плесень в зародыше.

    Инфицированная пшеница содержит в себе диоксиноваленол (DON), также известный как вомитоксин. Симптомы наличия DON: отказ животных принимать в пищу зараженную пшеницу, пищеварительные расстройства, диарея, также возможен летальный исход.

    Присутствие запаха или нагрева зерна уже относит это зерно на определенную более низкую ступень ЗКС. Присутствие запаха свидетельствует о проблемах при хранении и транспортировке. Запах плесени говорит о наличии определенного количества зерна, пораженного плесенью либо насекомыми. Коммерчески неприемлимый внешний запах может появиться в результате попадания нефтепродуктов или чрезмерного использования фумигата. Прокисший запах может указывать на поражение паразитами, брожение или плесневение зерна.

    Экскременты грызунов также влияют на появление запаха. Грызуны, коты и птицы могут потенциально распространять болезни через фекалии, мочу, а также перья и шерсть.

    Зерно должно быть тщательно проверено на выявление источника запаха.

    Специальные факторы.

    Специальные факторы включают в себя заражение спорыньей, головней, насекомыми и т.п. Эти факторы входят в ЗКС, но не являются определяющими при отнесении к определенному классу.

    Сорго, которое отвечает классификационным требованиям для U.S. #1 и содержит в себе 20 или более зерен головни в 100 гр., должно быть отнесено к такому классу: U.S. #1, зараженное головней.

    Зерно, поврежденное насекомыми,

    возможно обладающее кормовой ценностью и нормальной технологической характеристикой, может привести к экономическим потерям. Многие менеджеры зернохранилищ для покрытия затрат по обеззараживанию зерна, дисконтируют такое зерно на 5 центов за бушель и более.

    Кормовое производство намеренно не принимает зараженное зерно без дисконтирования и обеззараживающей обработки все производства. Обеззараживание требует от персонала специального разрешения и должного оснащения.

    Спорынья

    может наблюдаться на культивируемых злаковых, включая пшеницу, тритикале, ячмень, овес и рожь. Багрово-черная грибковая масса (склеротиум) содержит в себе алкалоиды, которые могут стать причиной омертвления (гангрены) или конвульсий, судорог у животных.

    Зараженное головней

    зерно может иметь специфический запах, но это не является потенциальной угрозой кормовой ценности зерна и здоровью животных. Многие проблемы, связанные с заражением головней, могут быть контролируемыми в течении производства зерна путем обработки зерна фунгицидами для семян.

    Перегляди: 0