Головна Гигиенические требования для предприятий маргариновой промышленности, включая предприятия по производству майонеза

    Гигиенические требования для предприятий маргариновой промышленности, включая предприятия по производству майонеза

    Министерство здравоохранения Республики Беларусь

    Республиканские санитарно-гигиенические и санитарно-противоэпидемические правила и нормы

    Санитарные правила и нормы 2.3.4.13-41-2003

    Гигиенические требования для предприятий маргариновой промышленности, включая предприятия по производству майонеза

    Минск – 2003 

    Об утверждении Санитарных правил и норм 2.3.4.13-41-2004 “Гигиенические требования для предприятий маргариновой промышленности, включая предприятия по производству майонеза” 

    Руководствуясь Законом Республики Беларусь “О санитарно – эпидемическом благополучии населения” в редакции от 23 мая 2000 года (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., # 52, 2/172) постановляю:

    1.Утвердить прилагаемые Санитарные правила и нормы 2.3.4.13-41-2003 (далее – СанПиН) “Гигиенические требования для предприятий маргариновой промышленности, включая предприятия по производству майонеза” и с 01июня 2004 года ввести их в действие на территории Республики Беларусь.

    2.С момента введения в действие СанПиН 2.3.4.13-41-2003 не применять на территории Республики Беларусь “Санитарные правила для предприятий маргариновой промышленности” # 946-А-71, утвержденные Заместителем Главного государственного врача СССР 30 декабря 1971 г.

    3.Главным государственным санитарным врачам областей и г. Минска довести настоящее Постановление до сведения заинтересованных лиц и обеспечить контроль за его выполнением.

    В.И. Ключенович 

     УТВЕРЖДЕНО

    Постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь

    31.12.2003 г. # 226

    Санитарные правила и нормы 2.3.4.13-41-2003 

    “Гигиенические требования для предприятий маргариновой промышленности, включая предприятия по производству майонеза” 

    Глава 1

    Область применения 

    1. Настоящие санитарные правила и нормы (далее – СанПиН) разработаны на основании Закона Республики Беларусь “О санитарно-эпидемическом бла­гополучии населения” и устанавливают санитарно-гигиенические требования к предприятиям маргариновой промышленности, включая предприятия по произ­водству майонеза.
    2. Положения настоящего документа распространяются на все действую­щие, проектируемые и строящиеся предприятия маргариновой промышленно­сти и предприятия по производству майонеза независимо от форм собственно­сти.
    3. В отношении существующих предприятий маргариновой промышленно­сти и предприятий по производству майонеза:

    требования, касающиеся планировки и благоустройства территории, вы­полняются в сроки по согласованию с учреждениями, осуществляющими госу­дарственный санитарный надзор;

    требования, которые могут быть внедрены после реконструкции и механи­зации производственных процессов, должны быть выполнены в течение 3 лет с момента введения в действие настоящих СанПиН;

    все остальные требования, изложенные в настоящих СанПиН, выполня­ются в полном объеме.

    1. В отношении вновь строящихся предприятий маргариновой промышлен­ности и предприятий по производству майонеза настоящие Сан­ПиН применяются в полном объеме. 

    Глава 2

    Общие положения 

    1. Настоящие Санитарные правила и нормы определяют санитарно-гигиени­ческие требования к устройству, оборудованию и содержанию пред­приятий маргариновой промышленности, включая предприятия по производ­ству майонеза, направленные на обеспечение выпуска качественной и безопас­ной продукции.
    2. Требования настоящих санитарных правил и норм должны быть учтены в государственных стандартах и иных технических нормативных документах, устанавливающих требования к условиям производства и эксплуатации пред­приятий маргариновой промышленности, включая предприятия по производ­ству майонеза, а также к организации технологических процессов и производ­ственного контроля.
    3. Проектирование и строительство новых, техническое перевооружение, пе­репрофилирование, реконструкция и расширение действующих предприятий должны производиться в соответствии с требованиями действующего сани­тарно-эпидемиологического законодательства, строительными нормами и пра­вилами.

    Строительство новых, техническое перевооружение, перепрофилирование, реконструкция и расширение действующих предприятий должно осуществ­ляться по проектам.

    1. Предприятия могут предусматривать производство маргарина, майо­неза, имея профиль специализированных или комбинированных предприятий.
    2. Ввод в эксплуатацию предприятий должен осуществляться при обязатель­ном участии органов и учреждений, осуществляющих государствен­ный санитарный надзор.
    3. Ассортимент и объем вырабатываемой продукции должен соответство­вать производственным мощностям и согласовываться с территориальными уч­реждениями государственного санитарного надзора. Ассортимент вырабаты­ваемой на предприятии продукции подлежит пересогласованию:

    при изменении ассортиментного перечня производимой продукции;

    изменения санитарно-технического состояния объекта;

    реконструкции и перепрофилирования производства;

    осложнения эпидемической ситуации, связанной с ситуацией на объекте.

    1. Постановка новых видов продукции на производство должна осуществ­ляться по согласованию с органами и учреждениями, осуществляющими госу­дарственный санитарный надзор.
    2. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляю­щие производство маргарина и майонеза обязаны осуществлять санитарно-ги­гиенические и противоэпидемические мероприятия, направленные на преду­преждение и ликвидацию загрязнения среды обитания человека, оздоровление условий труда, быта и отдыха работников, предупреждение возникновения и распространения заболеваний.

    Глава 3

    Требования к территории 

    1. Выбор и отвод земельного участка для строительства, реконструкции предприятий должны быть согласованы с органами и учреждениями, осуществ­ляющими государственный санитарный надзор, в установленном порядке.
    2. Санитарно-защитная зона для предприятий маргариновой промышлен­ности определяется в соответствии с СанПиН # 10-5 РБ 2002 “Санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. Санитарно-защит­ные зоны”, утвержденных постановлением Главного государственного сани­тарного врача Республики Беларусь от 9 сентября 2002г, # 68.
    3. Территория предприятия должна быть ограждена, и иметь не менее двух въездов (выездов), иметь четкое деление на функциональные зоны.
    4. Территорию, свободную от застройки и проездов, а также по пери­метру участка необходимо озеленить кустарниками и деревьями. Не допуска­ется посадка деревьев и кустарников, дающих после цветения хлопья, волокна, опушенные семена, которые могут засорять оборудование и продукцию.
    5. Территория подразделяется на производственную и подсобную зоны. Расположение зданий, сооружений и устройств на территории предприятий должно обеспечивать возможность транспортировки без пересечения путей пе­ревозки сырья и готовой продукции;
    6. В производственной зоне следует размещать главный производствен­ный кор­пус, складские помещения для сырья и готовой продукции, бытовые помещения, здравпункт и др.
    7. В подсобной зоне следует располагать ремонтные мастерские, склад тары и топлива, котельную, гараж, мусороприемники и др. Подсобную зону следует располагать с подветренной стороны по отно­шению к производствен­ной зоне, отделять зелеными насаждениями (деревьями, кустарниками).
    8. Все проезды и проходы на территории завода должны иметь твердое по­крытие.
    9. Площадки для хранения стройматериалов, топлива, тары, размещения контейнеров для сбора мусора должны иметь сплошное бетонное или асфаль­товое покрытие.
    10. Санитарные разрывы между функциональными зонами должны быть не менее 25 м. Открытые склады твердого топлива и других пылящих материа­лов следует размещать с наветренной стороны с разрывом не менее 50 м до ближайших открываемых проемов производственных зданий и 25 м – до быто­вых помещений.
    11. Тару, строительные и хозяйственные материалы следует хранить в скла­дах, допускается складирование тары и временное ее хранение под навесом на асфальтированных площадках.
    12. Для сбора мусора должны быть установлены контейнеры с крышками на асфальтированной или бетонной площадке, размеры которой должны пре­вышать размеры контейнеров не менее чем на 1 м во все стороны. Площадка для мусоросборников должна быть ограждена с трех сторон сплошной (бетони­рованной, кирпичной и других материалов) стеной высотой не менее 1,5м, озе­ленена. Размещение мусоросборников (мусороприемников) допускается не ближе 25 м от производственных и складских помещений для сырья и готовой продукции.
    13. Удаление отходов и мусора из мусоросборников должны произво­диться по мере необходимости, но не реже 2-3 раз в неделю с последующей об­работкой и дезинфекцией контейнеров и площадки, на которой они располо­жены. Для обработки мусоросборников, урн, хранения уборочного инвентаря по уборке территории должно быть помещение с подводом холодной, горячей воды, канализацией. При централизованном сборе мусора на предприятие должны доставляться чистые продезинфицированные мусоросборники. Вывоз мусора из мусоросборников следует осуществлять специальным транспортом, использование которого для перевозки сырья и готовой продукции не допуска­ется.
    14. Для стока атмосферных, талых и смывных вод в ливневую канализа­цию необходимо предусмотреть уклоны, направленные от зданий и сооруже­ний к водосборникам. Уровень стояния грунтовых вод должен быть не менее чем на 0,5 м ниже отметки пола подвальных помещений.
    15. Территория должна быть обеспечена подводкой воды для уборки и ув­лажнения в летнее время. В зимнее время проходы и проезды – очищать от снега и льда, во время гололеда – посыпать песком.
    16. Территория предприятия должна содержаться в чистоте, уборка – произ­водиться ежедневно. 

    Глава 4

    Требования к водоснабжению и канализации 

    1. Водоснабжение предприятий маргариновой промышленности должно осуществляться из централизованной сети хозяйственно-питьевого водопользо­вания, а при его отсутствии – устройством внутреннего водопровода от артези­анских скважин. Выбор источников водоснабжения, места забора воды, расчет границ и план мероприятий по благоустройству зоны санитарной охраны ис­точников водоснабжения должны производиться в соответствии с СанПиН 10-113 РБ 99 “Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопрово­дов хозяйственно-питьевого назначения”, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 6 января 1999г., #1, и подлежат обязательному согласованию с органами государствен­ного санитарного надзора.
    2. Артезианские скважины и запасные резервуары должны иметь зоны са­нитарной охраны не менее 25 м. За их санитарно-техническим состоянием и за качеством воды должен быть установлен систематический контроль в соот­ветствии с СанПиН 10-124 “Питьевая вода. Гигиенические требования к каче­ству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль каче­ства”, утвержденных постановлением Главного государственного санитар­ного врача Республики Беларусь от 19 ноября 1999г. # 46 и в сроки, согласован­ные с органами государственного санитарного надзора.
    3. Водопроводный ввод должен находиться в изолированном закрываю­щемся помещении и содержаться в надлежащем техническом и санитарном со­стоянии, иметь исправный манометр, кран для отбора проб воды, обратные клапаны, не допускающие противотока воды, трапы для стока. Предприятия должны иметь схемы водопроводных и канализационных сетей.
    4. Технический водопровод должен быть раздельным от хозяйственно-питьевого водопровода. Обе системы водоснабжения не должны иметь соеди­нений между собой и должны быть окрашены в отличительные цвета. Точки водозабора обеих систем водоснабжения необходимо отмечать соответствую­щими надписями: “питьевая”, “техническая”.
    5. Подпитка оборотной системы водоснабжения должна осуществ­ляться из сети хозяйственно-питьевого водопровода с воздушным разрывом струи не менее 20 мм.
    6. Ежегодно должна проводится проверка технической исправности и при необходимости ремонт оборудования источников водоснабжения, водо­проводной сети, запасных резервуаров, смотровых колодцев и т.п.

    После каждого ремонта водопровода его следует обязательно промыть и продезинфицировать с последующим лабораторным исследованием воды перед ее подачей на предприятие. Контрольные пробы воды отбираются непосредст­венно после заключительной дезинфекции из 5 наиболее опасных в эпидемио­логическом отношении точек: на вводе, из резервуаров, производственных це­хах, моечной. Учет и регистрация причин аварий и ремонтов водопровода и ка­нализации, а также причин отсутствия пара и холода следует вести в специаль­ном журнале. В журнале должны отмечаться место, дата, время аварии, харак­тер повреждения; дата и время проведения ремонта, кем, как и когда была про­ведена заключительная дезинфекция, результаты микробиологического анализа воды после проведения дезинфекции, подпись ответственного лица.

    1. О всех случаях аварий водопроводных и канализационных сетей адми­нистрация предприятия обязана немедленно проинформировать органы государственного санитарного надзора и коммунальное хозяйство.
    2. Предприятия должны быть обеспечены системами канализации для раздельного сбора и удаления производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод.
    3. Соединения между производственной и бытовой системами канализа­ции запрещаются; каждая система должна иметь самостоятельный вы­пуск. Для удаления производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод. Предприятие должно быть присоединено к общегородской канализации или иметь самостоятельную канализацию. Предприятия должны иметь собственные очистные сооружения. Условия сброса отработанных сточных вод определя­ются СанПиН 4630-88 “Санитарными правилами и нормами охраны поверхно­стных вод от загрязнения”, утвержденные Заместителем Министра здравоохра­нения СССР 4 июля 1988г. Условия сброса сточных вод каждого конкретного предприятия должны быть согласованы с органами государственного санитар­ного надзора.
    4. При необходимости следует предусматривать локальную очистку за­грязненных сточных вод.
    5. Производственные сточные воды из цехов и отделений, в которых про­изводится переработка жиров и масла (жирохранилища, рафинации, марга­ринового, гидрогенизации и др.), должны перед сбросом в городскую канализа­цию быть пропущены через цеховые и общезаводские жироуловители с последую­щей обработкой при необходимости в специальных установках для очистки сточных вод.
    6. Сточный трубопровод до жироуловителей должен быть достаточно ко­ротким и в достаточной степени обеспечен ревизиями.
    7. Производственные сточные воды газового цеха (железопаровой спо­соб) и катализаторного отделения до сброса в канализацию должны проходить через отстойники для отделения шлама. Канализационные колодцы, в которые поступает вода из скрубберов газового цеха, должны быть оборудованы вытяж­ными трубами для предотвращения накапливания в колодцах вредных газов. Такие трубы должны быть установлены от газового цеха до городского коллек­тора.
    8. Сброс производственных сточных вод, идущих от газового цеха в заво­дскую канализацию, должен производиться ниже общезаводских жироуло­вителей. Сброс этих вод в жироуловители или выше их запрещается.
    9. Спуск продуктов производства в канализацию даже в аварийных слу­чаях запрещается. На эти случаи должна быть предусмотрена специальная ем­кость.
    10. Канализационные сети для производственных сточных вод необхо­димо периодически очищать от осадков.
    11. Категорически запрещается сброс в открытые водоемы производствен­ных и хозяйственно-бытовых сточных вод без соответствующей очистки, а также устройство поглощающих колодцев.
    12. Технологическое оборудование, моечные ванны должны присоеди­няться к канализации через гидравлические затворы (сифоны) с разрывом струи 20-30 мм от конца сливной трубы до верхнего края воронки, раковины для мы­тья рук через сифон без разрыва струи.
    13. Слив в канализацию сточных вод от оборудования должен произво­диться закрытым способом. Сброс сточных вод на пол производственного по­мещения, а также устройство открытых желобов для их стока в канализацию не допускается.
    14. Трапы, лотки, подвесные канализационные трубы с технологиче­скими стоками не должны располагаться над постоянными рабочими местами и технологическим оборудованием. К трапам должен быть предусмотрен уклон пола в зависимости от количества сточных вод. Устройство подвесных канали­зационных труб с бытовыми стоками запрещается.
    15. Стояки с бытовыми стоками не должны проходить через производст­венные помещения, предназначенные для хранения и переработки пищевых продуктов. Стояки с производственными стоками целесообразнее располагать в проходных каналах с доступом к ревизиям.
    16. Контроль за санитарно-техническим состоянием очистных сооруже­ний возлагается на техническую службу предприятия. 

    Глава 5

    Требования к освещению, отоплению, вентиляции и кондиционированию воз­духа 

    1. Освещение производственных помещений должно соответствовать тре­бованиям СНБ 2.04.95-98 “Естественное и искусственное освещение”.
    2. В производственных помещениях наиболее приемлемо естественное ос­вещение: световой коэффициент (далее – СК) должен быть в пределах 1:6 – 1:8. В бытовых помещениях СК должен быть не меньше 1:10. Коэффициент ес­тественного освещения (далее – КЕО) должен быть предусмотрен с учетом ха­рактера труда и зрительного напряжения.

    При недостаточном естественном освещении следует применять искусст­венное освещение – преимущественно люминесцентные лампы.

    1. Искусственное освещение должно быть представлено общим во всех це­хах и помещениях, а в производственных, при необходимости, – местным или комбинированным.
    2. Светильники в помещениях с открытыми технологическими процес­сами, не должны размещаться над технологическим оборудованием, чтобы ис­ключить возможность попадания осколков в продукт.
    3. Источники освещения производственных цехов, вспомогательных, бы­товых помещений должны быть заключены в специальную взрывобезопас­ную арматуру (решетки, сетки, рассеиватели, специальными ламповыми патро­нами, сплошным защитным стеклом).
    4. Светильники местного освещения должны иметь непрозрачную или гус­тую светорассеивающую оболочку для светящегося тела и обеспечивать от­сутствие отраженного блеска.
    5. Для осмотров внутренних поверхностей аппаратов и емкостей разреша­ется использовать переносные лампы напряжением не выше 12 Вт, имеющие защитные сетки с ячейками не более 2 мм2. Наблюдение за состоя­нием и эксплуатацией осветительных установок должно возлагаться на техни­чески подготовленное лицо.
    6. Световые проемы запрещается загромождать тарой, оборудованием внутри и вне здания. Не допускается замена стекол в световых проемах непро­зрачными материалами.
    7. Остекленная поверхность световых проемов окон, фонарей и другими должна очищаться от пыли и копоти по мере загрязнения, но не реже одного раза в квартал. Внутренняя остекленная поверхность должна промываться и протираться не реже одного раза в месяц.
    8. В случае перепланировки, изменении в назначении производствен­ного помещения, а также, при переносе или замене одного оборудования дру­гим, освещенность помещения в связи с новыми условиями должна быть при­ведена в соответствие с нормами освещения.
    9. Разбитые стекла в окнах необходимо в течение смены (суток) заме­нять целыми. Запрещается устанавливать в окнах составные стекла и заменять остекление фанерой, картоном и другими материалами.
    10. Предприятия должны быть обеспечены, кроме основного освещения, аварийным.
    11. Система отопления должна отвечать требованиям СНиП 2.04.05-91 “Отопление, вентиляция и кондиционирование”, СНиП 2.09.02-95 “Производ­ственные здания”.
    12. Для системы отопления производственных и вспомогательных зданий предпочтительнее использовать в качестве теплоносителя воду.
    13. В не отапливаемых складах отопление следует устраивать лишь в под­собных помещениях для длительного пребывания обслуживающего персонала (в течение рабочего дня).
    14. Отопление складов следует предусматривать при необходимости под­держания в них определенной температуры, необходимой для режима хранения продуктов или материалов.
    15. Во всех производственных цехах и вспомогательных помещениях ос­новного производства в качестве нагревательных приборов должны приме­няться радиаторы, конструкция которых обеспечивает доступную очистку от пыли.
    16. С целью предупреждения переохлаждения рабочих производственных помещений следует предусматривать у технологических проемов и тамбуров воздушно-тепловые завесы.
    17. В производственных помещениях должна быть предусмотрена автома­тическая регулировка температуры воздуха в зависимости от требований нормативной и технологической документации.
    18. В производственных, административных, бытовых и вспомогательных зданиях и помещениях должна быть предусмотрена естественная, механиче­ская, смешанная вентиляция или кондиционирование воздуха в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05-91 “Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха”.
    19. Параметры воздушной среды должны соответствовать требованиям СанПиН 9-80-98 “Гигиенические требования к микроклимату производствен­ных помещений”, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь 25 марта 1999г., #12. При классифи­кации условий труда следует руководствоваться СанПиН 11-6-2002 “Гигиени­ческие критерии оценки и классификация условий труда по показателям вред­ности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженно­сти трудового процесса”, утвержденных постановлением Главного государст­венного санитарного врача Республики Беларусь от 9 октября 2002г, # 74.
    20. В производственных и бытовых помещениях, моечных, лабораториях и некоторых других помещениях следует предусматривать приточно-вытяжную обще обменную механическую вентиляцию. Не допускается устройство венти­ляционных проемов в перекрытиях помещений с открытыми технологическими процессами.
    21. Естественная вентиляция допускается в некоторых помещениях вспомо­гательных служб.
    22. Бытовые помещения, туалеты, помещения лаборатории должны иметь независимые системы общеобменной и местной вентиляции.
    23. Количество воздуха, которое необходимо подавать в помещения для обеспечения требуемых параметров воздушной среды в рабочей или обслужи­ваемой зоне помещений, следует определять расчетом в зависимости от коли­чества поступающего в помещение тепла, влаги и вредных веществ. Оборудо­вание, являющееся источником интенсивного выделения тепла, влаги и вред­ных веществ, должно снабжаться местными системами вытяжной вентиляции.
    24. Оборудование, являющееся источником пыли, должно быть обеспе­чено индивидуальными специализированными системами очистки.
    25. Вентиляционное оборудование следует размещать в технических поме­щениях (венткамерах), оборудованных для подавления шума и вибрации в соответствии с СанПиН 2.2.4/2.1.8-32-2002 “Шум на рабочих местах, в поме­щениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки”, ут­вержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 декабря 2002г. #158, СанПиН 2.2.4/2.1.8.10-33-2002 “Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий”, утвержденных постановлением Главного государственного санитар­ного врача Республики Беларусь от 31 декабря 2002г., #159.
    26. Вентиляционные каналы, воздуховоды от технологических аппаратов необходимо по мере загрязнения (не реже 1 раза в год) разбирать и очищать их внутреннюю поверхность.
    27. Каждое производство должно иметь самостоятельные вентиляцион­ные системы. Также не допускается объединение в одну общую вытяжную ус­тановку отсосов пыли и легкоконденсирующихся паров, отсосов веществ, соз­дающих при смешивании ядовитую или взрывоопасную смесь.
    28. Аппаратура и емкости, из которых могут выделяться пары, газы, пыль должны быть максимально герметизированы или оборудованы местными отсо­сами.
    29. Вентиляционные установки не должны создавать шума, превышаю­щего допустимые уровни. 

    Глава 6

    Требования к производственным и вспомогательным помещениям 

    1. Предприятие должно иметь достаточные производственные площади для выполнения работ в надлежащих гигиенических условиях. Производствен­ные помещения должны соответствовать требованиям СанПиН 9-94-98 “Сани­тарные правила и нормы содержания и эксплуатации производственных пред­приятий”, утвержденных постановлением Главного государственного санитар­ного врача Республики Беларусь от 31 декабря 1998г, # 53.
    2. Площадь и кубатура производственных помещений устанавливается с учетом технологического процесса и обеспечения на каждого работающего не менее 4,5м2 площади и 15м3 воздуха с учетом максимального количества лю­дей, занятых в одной смене.
    3. Производственные помещения должны обеспечивать возможность про­ведения технологических операций в соответствии с требованиями норма­тивной и технологической документации, а их планировка исключать пересе­чение потоков сырья и готовой продукции.
    4. У входа в производственные помещения помещают коврики (разме­ром по ширине дверного проема, длиной не менее 1м), смоченные дезинфици­рующим раствором.
    5. В производственных помещениях стены и колонны должны быть обли­цованы глазурованной плиткой или окрашены масляной краской светлых тонов на высоту не менее 1,8м. Материалы, применяемые для внутренней от­делки цехов и помещений предприятий, должны быть разрешены Министерст­вом здравоохранения Республики Беларусь.
    6. Внутрицеховые трубопроводы в соответствии с их назначением должны быть окрашены в установленные отличительные цвета, и содержаться в чистоте.
    7. Полы во всех помещениях должны быть без щелей и выбоин и по­крыты водонепроницаемыми материалами с уклоном в сторону трапов, распо­лагаемых в стороне от рабочих мест и проходов.
    8. Рабочие места, проходы и проезды не должны загромождаться сырьем, полуфабрикатами и готовой продукцией.
    9. Запрещается покраска, ремонт производственных помещений и обору­дования, коридоров, рекреаций одновременно с выработкой продукции.
    10. Текущий ремонт помещений следует производить по мере необходимо­сти, но не реже 1 раза в год. Побелку или покраску стен и потолков производственных, бытовых и вспомогательных помещений, как правило, со­вмещают с одновременной их дезинфекцией.
    11. Все места с отбитой плиткой и штукатуркой подлежат срочному ре­монту, с последующей побелкой или окраской оштукатуренных участков.
    12. При уборке полов в производственных помещениях в процессе ра­боты должна быть исключена возможность загрязнения технологического обо­рудования, инвентаря, обрабатываемого сырья и готовой продукции.
    13. Все внутрицеховые двери ежедневно промывают и протирают насухо. Особо тщательно протирают места около ручек, сами ручки и нижние части дверей.
    14. Для хранения и очистки инвентаря и оборудования, предназначенного для уборки вспомогательных помещений, следует предусматривать помещения площадью не менее 3м2, оборудованные моечными ваннами с подачей к ним проточной холодной и горячей воды через смесители, а также приспособле­ниями для сушки уборочного инвентаря. Уборочный инвентарь маркируется и применяется раздельно для туалетов, душевых, преддушевых комнат и других помещений.
    15. В производственных помещениях должны быть предусмотрены смыв­ные краны из расчета 1 кран на 150м2 площади (не менее одного на поме­щение), кронштейны для хранения шлангов.
    16. Для мытья рук в цехах, в каждом помещении должны быть установ­лены раковины с подводкой холодной и горячей воды, оборудованные стацио­нарными смесителями, снабженные мылом и дезинфицирующим раствором, полотенцами разового пользования или электросушителями. Раковины должны располагаться в каждом производственном цехе при входе, а также на расстоя­нии не более 15 м от рабочего места, из расчета: 1 смеситель на 20 человек. Для питьевых целей устанавливаются фонтанчики или сатураторные установки, или бутилированная питьевая вода на расстоянии не более 70 м от рабочего места.

    Глава 7

    Требования к технологическому оборудованию и инвентарю и их санитарной обработке 

    1. Технологическое оборудование, инвентарь, тара, емкости, весы должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми про­дуктами Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
    2. Технологическое оборудование должно соответствовать СанПиН 11-09-94 “Санитарные правила организации производственных процессов и гигиени­ческие требования к производственному оборудованию”, утвержденные поста­новлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 декабря 1998г, # 53 и располагаться таким образом, чтобы обеспечить поточность технологического процесса и свободный доступ к нему.
    3. Поверхности технологического оборудования, чаны, ванны, посуда, лотки должны иметь легко очищаемую гладкую поверхность, без щелей, зазо­ров, выступающих болтов или заклепок и других элементов, затрудняющих са­нитарную обработку.
    4. Во всех производственных помещениях санитарная обработка техноло­гического оборудования и инвентаря является неотъемлемой частью технологического процесса. Для мытья и дезинфекции более крупного инвен­таря и тары применяют моечные машины или оборудуют моечные помещения с подводкой к ваннам холодной и горячей воды.
    5. Для мойки и дезинфекции оборудования следует применять моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь, в концентрациях, указанных в прила­гаемых к ним инструкциях.
    6. Для мойки и дезинфекции оборудования, аппаратуры, инвентаря, са­нузлов, рук и других должно быть предусмотрено централизованное приготов­ление моющих и дезинфицирующих растворов. Хранение моющих и дезинфи­цирующих средств разрешается только в специально отведенном помещении или специальных шкафах.
    7. Приготовление растворов дезинфицирующих веществ должно прово­диться в специально выделенном помещении. Они должны подаваться в цех в количествах, не превышающих сменной потребности.
    8. При отсутствии устройства для автоматического контроля концен­тра­ции моющих растворов ее необходимо контролировать в лаборатории не менее 2 раз в смену и, по мере необходимости, доводить до установленной нормы.
    9. Мытье тары и инвентаря должно производиться в конце смены после тщательной механической очистки в моечных машинах или вручную в моеч­ных внутрицеховой тары и инвентаря.
    10. В моечной внутрицеховой тары и инвентаря должны быть предусмот­рены трехсекционные ванны с подводкой горячей и холодной воды через стационарные смесители, оснащенные пробками и с присоединением к канализации через воздушные разрывы.
    11. Баки для хранения жиров не реже 1 раза в 30 дней полностью освобож­дают от жира, пропаривают из шланга для удаления жирового слоя, моют щетками с применением моющих средств, затем ополаскивают водой и сушат, пропуская в рубашку горячую воду.
    12. Бачки для эмульгатора 1 раз в неделю освобождают от эмульгатора и моют с применением моющих средств, затем ополаскивают горячей водой.
    13. Коробку нежировых компонентов на весах или дозаторы и трубопро­вод подачи их в смеситель ежедневно по окончании работы промывают теплой водой, смывая остатки молока, затем моют с применением моющих средств, ополаскивают горячей, водой и пропаривают из шланга не менее 15 мин или дезинфицируют и ополаскивают водой.
    14. Солерастворитель не реже 1 раза в десять дней освобождают от соле­вого раствора и нерастворенной соли и моют щетками с применением моющих средств, затем ополаскивают горячей водой и пропаривают из шланга или де­зинфицируют. После растворений каждой загрузки соли сменяют фильтры из миткаля на чистые.
    15. Мойку линии непрерывного производства маргарина с вытеснитель­ными охладителями проводят ежедневно циркуляционным способом горячей водой с добавлением моющих средств и последующим ополаскиванием. Не реже 1 раза в неделю после мойки линию дезинфицируют.
    16. Ежедневно по окончании работы эмульсию смывают горячей водой из смесителей в жироловушки и пропаривают смеситель в течение 15 мин. Не реже 1 раза в неделю смесители моют с при­менением моющих средств. После обильного ополаскивания горячей водой смесители пропаривают и оставляют с разобранными кранами.
    17. Эмульсионный трубопровод ежедневно по окончании работы освобож­дают от остатков эмульсии пропариванием и затем без разборки про­мывают горячей водой. Не реже 1 раза в неделю эмульсионный трубопровод разбирают, моют с применением моющих средств. После мойки разобранные части трубопровода ополаскивают горячей водой и пропаривают или дезинфи­цируют и ополаскивают водой и сушат. 
    1. Эмульсионные насосы ежедневно по окончании работы разбирают и моют с применением моющих средств, ополаскивают горячей водой и остав­ляют в разобранном виде до следующей смены или моют циркуляционно вме­сте с эмульсионным трубопроводом; не реже одного раза в неделю, после мойки насосы дезинфицируют и ополаскивают водой и затем просушивают.
    2. Холодильные барабаны ежедневно по окончании работы зачищают от остатков застывшей эмульсии. Не реже 1 раза в неделю холодильные бара­баны освобождают от аммиака и моют поверхность и каретки с применением моющих средств, затем промывают горячей водой и пропаривают 15 мин.
    3. Бункер и вакуум-комплектор ежедневно по окончании работы бун­кер зачищают от стружки и пропаривают. Оплавленный маргарин стекает в специальную емкость и направляется в санитарный брак. Пропарку бункера и вакуум-комплектора производят до полного удаления остатков эмульсии. По­сле этого из шланга через бункер вакуум-комплектор промывают горячей во­дой и просушивают. Не реже 1 раза в неделю бункер и вакуум-комплектор в ра­зобранном виде моют с применением моющих средств, затем бункер и все де­тали разобранного вакуум-комплектора ополаскивают горячей водой и пропа­ривают или дезинфицируют и ополаскивают водой, оставляют в разобранном виде для просушки.
    4. После обработки инвентарь, внутрицеховая тара просушиваются; хра­ниться они должны на стеллажах, полках высотою не менее 0,5-0,7 м от пола.
    5. Мойка оборотной тары должна производиться отдельно от мойки внут­рицеховой тары и инвентаря. Оборотная тара перед употреблением должна подвергаться обязательной санитарной обработке на предприятии, независимо от того, была ли она обработана до доставки на предприятие. 

    Глава 8

    Требования к сырью, полуфабрикатам, таре и готовой продукции 

    1. Все поступающее сырье, вспомогательные, тароупаковочные мате­риалы и выпускаемая продукция должны соответствовать действующей норма­тивной документации, санитарному законодательству и сопровождаться доку­ментом, удостоверяющим качество и безопасность (а для подлежащих государ­ственной гигиенической регистрации и (или) сертификации обязательно нали­чие удостоверения о государственной гигиенической регистрации и (или) сер­тификата соответствия.
    2. Сырье и вспомогательные материалы допускаются в производство только при наличии заключения производственной лаборатории или специали­стов технологического контроля предприятия, которое отражается в специаль­ном журнале.
    3. Маркировку на потребительскую тару наносят по СТБ 1100 “Про­дукты пищевые. Информация для потребителя”, а также с учетом требований нормативной документации и СанПиН 11-63 РБ 98 “Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов”, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 29 апреля 1998 г., #18.
    4. При отпуске со склада готовой продукции предприятие-производи­тель выдает потребителю:

    копии сертификата соответствия и удостоверения о государственной ги­гиенической регистрации;

    удостоверение качества и безопасности отпускаемой продукции (качест­венное удостоверение).

    1. Подготовка сырья к производству должна производиться в отдель­ном помещении – подготовительном отделении. Растаривание сырья, полуфаб­рикатов и подсобных материалов должно проводиться после предварительной очистки тары от поверхностных загрязнений. После вскрытия тары сырье пере­сыпается или перекладывается во внутрицеховую маркированную тару. Хране­ние сырья в оборотной таре в производственных помещениях категорически запрещается.
    2. Перевозка сырья, полуфабрикатов по производственной территории должна проводиться в маркированных закрытых емкостях.
    3. Порожняя тара должна немедленно удаляться из подготовительного отделения.
    4. При использовании вспомогательного сырья и компонентов необхо­димо предусмотреть наличие отдельных оборудованных помещений для обра­ботки и подготовки к производству в соответствии с требованиями технологи­ческой документации.
    5. Упаковочные материалы и тара должны не изменять органолептиче­ские характеристики продукции; изготовляться из материалов, разрешенных для контактов с пищевыми продуктами Министерством здравоохранения Рес­публики Беларусь.
    6. Не использованные упаковочные материалы должны храниться на тер­ритории вне участков производства и быть защищенными от пыли (загряз­нений).
    7. Непищевые отходы собирают в специальную тару окрашенную в цвет, отличающийся от окраски другого оборудования, и имеющие надпись об их назначении.
    8. В производстве маргарина допускается использовать эмульгаторы, кра­сители и ароматические вещества (за исключением синтетических), пище­вые кислоты, другие пищевые добавки, разрешенные к применению Министер­ством здравоохранения Республики Беларусь.
    9. Поступившие в производство красители, ароматические вещества, ки­слоты, эссенции, другие пищевые добавки должны храниться в упаковке за­вода-изготовителя. Запрещается пересыпать, переливать пищевые добавки в другую посуду для хранения.
    10. Помещения для хранения сушеного растительного сырья следует обо­рудовать стеллажами и настенными полками Сушеное неароматическое растительное сырье должно храниться изолированно от ароматического сырья.
    11. Сушеное ароматическое растительное сырье следует хранить в дере­вянных за­кромах, обитых внутри алюминиевым листом, с плотно закрываю­щимися крышками. Допускается хранение ароматического и неароматического сушеного растительного сырья в полимерных мешках, изготовленных из мате­риалов, разрешенных Министерством здравоохранения Республики Беларусь для использования в этих целях.
    12. Бочки и бидоны, освобожденные от жира и масел, должны немед­ленно подвергаться очистке, промываться и пропариваться.
    13. Автоцистерны или фляги с молоком должны поступать на завод оп­ломбированными.
    14. Молоко перед использованием в производстве должно фильтро­ваться и пастеризоваться. Молоко должно быть переработано в наиболее ко­роткие сроки. Хранить молоко необходимо в закрытых танках при температуре 2-4°С в течение не более 24 ч с момента выпуска его молокозаводом.
    15. Сахарный песок должен быть просеян, растворен в воде или молоке, профильтрован и подвергнут пастеризации при температуре 90-95° С.
    16. Соль должна храниться в отдельных закромах или ларях с крыш­ками, в растворенном виде – в снабженных фильтрами емкостях, и в производ­ство должна подаваться только растворенной и профильтрованной.
    17. Красители, ароматизаторы, витамины, эмульгаторы перед пуском в производство должны процеживаться или просеиваться через исправные фильтры и сита.
    18. Для отмеривания сырья и полуфабрикатов должны быть специаль­ные мерники, черпаки, совки и т. п.; выбирать продукты руками запрещается. Запрещается ставить тару с продуктами на пол без стеллажей.
    19. Рабочие, занятые на пластической обработке и упаковке маргарина, должны снабжаться чистыми белыми рукавицами. Замена рукавиц произво­дится ежесменно.
    20. Упавший на пол маргарин и зачистки из оборудования перед мойкой должны складываться в специальную металлическую тару с обозначением “Са­нитарный брак”. Тара для сбора санитарного брака должна ежедневно очи­щаться, промываться и пропариваться. 

    Глава 9

    Требования к хранению и перевозке сырья, вспомогательных материалов и го­товых изделий 

    1. Складские помещения для сырья, вспомогательных материалов и гото­вой продукции должны быть чистыми с исправными крышами, полами. Побелка стен и потолков должна производиться не реже 1 раза в год.
    2. Складские помещения должны систематически проветриваться и регу­лярно убираться.
    3. В складах, предназначенных для хранения пищевого сырья, хранение непищевых материалов запрещается.
    4. Складские помещения должны быть оборудованы специальными пло­щадками для разгрузки сырья и погрузки готовой продукции.
    5. Погрузка готовой продукции и выгрузка сырья должны произво­диться под навесом для защиты от дождя и снега.
    6. Запрещается устанавливать тару с сырьем и продукцией непосредст­венно на землю, снег, покрытые снегом или мокрые полы, настилы, платформы и т. п.
    7. Для перевозки сырья и готовой продукции должен быть выделен спе­циальный транспорт, использование которого для других целей запрещается. Транспорт должен быть чистым, без постороннего запаха, снабжен стеллажами.
    8. Готовая продукция, упакованная в ящики и бочки, должна храниться в складах-холодильниках на стеллажах высотою 10—15 см от пола, в штабелях на расстоянии не менее 50 см от стен, с разрывом между штабелями не менее 50 см, шириной глав­ного прохода 150 см..
    9. Затаренные в мешки, бочки, ящики и другую тару сырье и вспомога­тельные материалы должны храниться на стеллажах.
    10. Тара для готовой продукции должна быть чистой, сухой, прочной, без постороннего запаха. Внутри тара должна быть выстлана пергаментом или подпергаментом.
    11. Возвратная тара перед подачей под упаковку, должна быть тща­тельно промыта и просушена, а бочки обработаны паром.
    12. Ящики, короба, бочки и другая тара, поданная в цех для упаковки мар­гарина, должны складываться на стеллажи. 

    Глава 10

    Производство майонеза 

    1. При строительстве и реконструкции предприятий по производству майонеза должны быть предусмотрены производственные и административно-бытовые помещения.
    2. Предприятия (цеха) по производству майонеза могут размещаться в черте города, как в составе предприятий маргариновой промышленности, так и самостоятельно. Разрешается размещение предприятий по производству майо­неза на базе предприятий общественного питания и пищевой промышленности, при условии соблюдения требований, предусмотренных настоящими санитар­ными правилами и нормами.
    3. Запрещается организация производства по фасовке майонеза, вырабо­танного на другом предприятии.
    4. Все предприятия должны иметь следующий набор помещений (участков): холодильные камеры для сырья и готовой продукции; складские помещения для хранения сырья, не требующего специальных температур; складские помещения для хранения вспомогательных материалов (тары, упа­ковки, оборудования и пр.); помещение (участок) для подготовки (растаривания сырья); собственно майонезное производство; экспедиция; моечная внутрице­хового инвентаря; моечная оборотной тары; санитарно-бытовые помещения для персонала (гардероб верхней одежды, комната для приема пищи, туалеты, душевые); административные помещения (кабинет руководителя, бухгалте­рия); помещение (участок для хранения уборочного инвентаря).
    5. Расположение производственных помещений должно обеспечить по-точность технологического процесса и исключать возможность пересечения грузопотоков сырья и готовой продукции, а также пересечение движения пер­сонала, работающего с сырьем и готовой продукцией, перемещение чистых и грязных инвентаря и тары.
    6. Для хранения сырья и готовой продукции должно быть предусмотре-но раздельное холодильное оборудование, работающее в температурном ре­жиме в соответствии с действующей нормативной документацией.
    7. Стены должны быть окрашены влагостойкой краской в светлые тона и содержаться в исправном состоянии. Для внутренней отделки стен на высоту 1,8м от пола могут использоваться следующие материалы: керамическая плитка, коррозионно-стойкие металлические листы (сталь или алюминиевые сплавы) или неметаллические покрытия, стойкие к ударам и легко подвергаю­щиеся влажной уборке и ремонтируемые. Стены должны быть гладкими, трубы и кабели должны быть утоплены в поверхности стен или аккуратно зашиты.
    8. Пол производственных помещений должен быть из материала, устой­чивого к действию кислот и щелочей, иметь уклон к канализационным трапам, не иметь выступов и участков застоя воды.
    9. Все производственные помещения должны быть оборудованы смыв­ными кранами (не менее 1 на помещение) и раковинами для мытья рук персо­нала.
    10. Растаривание и подготовка сырья к производству должны прово­диться в отдельном помещении (участке). Запрещается ставить тару с сырьем на пол без стеллажей.
    11. Мягкая и жесткая тара, освобождаемая от сырья, должна немедленно удаляться с производства в специально отведенное для ее хранения помещение.
    12. Тара, освобожденная от растительного масла, должна своевременно промываться моющими средствами, разрешенными к применению Министер­ством здравоохранения Республики Беларусь.
    13. Для фасовки готового майонеза должна использоваться тара, разре­шенная для контакта с пищевыми продуктами Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
    14. В случае применения оборотной потребительской стеклянной тары, обязательно наличие банкомоечной машины, установленной в моечной внут­рицеховой тары.
    15. Вторичное использование стеклянной банки допускается после прове­дения визуального контроля качества мытья и дезинфекции такой банки.
    16. Все технологическое оборудование, производственный инвентарь, тара должны быть изготовлены из допущенных к контакту с пищевыми про­дуктами материалов, легко чистится и обеззараживаться. Конструкция обору­дования должна обеспечивать легкую разборку и доступность всех частей для санитарной обработки и дезинфекции.
    17. Части оборудования, соприкасающиеся с пищевой продукцией, должны смазываться только пищевыми маслами.
    18. Покрытие оборудования и столов должно быть гладким, изготовлен­ным из некоррозийных металлов или синтетических материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами Министерством здравоохранения Рес­публики Беларусь.
    19. Потребительская тара должна храниться на стеллажах в отдельном по­мещении, упакованная в картонные короба или полиэтилен без нарушения целостности и деформации упаковочного материала. Не допускается хранить на свету упаковку из полимерных материалов.
    20. Производственный инвентарь должен быть промаркирован. Использо­вание случайного инвентаря не допускается 

    Глава 11

    Организация производственного контроля 

    1. На предприятии должен быть организован производственный кон­троль. Производственный, в том числе лабораторный контроль заключается в проверке качества и безопасности поступающих сырья, вспомогательных мате­риалов, готовой продукции, а также соблюдения технологических, санитарно-гигиенических режимов производства и должен осуществляться с учетом кон­трольных критических точек и анализа рисков для безопасности продукции.
    2. Порядок и периодичность производственного, в том числе лаборатор­ного контроля показателей безопасности сырья и готовой продукции определяется производителем по согласованию с территориальными учрежде­ниями государственного санитарного надзора и должен гарантировать безопас­ность продукции.
    3. На каждом предприятии должна быть схема производственного кон­троля, согласованная в части показателей безопасности с территориальными органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор в установленном порядке.
    4. Производственный лабораторный контроль должен осуществляться ла­бораторией предприятия или в любой аккредитованной лаборатории на дого­ворной основе.
    5. Качество санитарной обработки оборудования должно оцениваться по каждой единице оборудования не реже 1 раз в 15 дней.
    6. Чистоту рук каждого работника следует контролировать микробиоло­гической лабораторией предприятия не реже 1 раз в 15 дней. 

    Глава 12

    Требования к охране окружающей среды 

    1. При производстве должны осуществляться природоохранные меро­приятия в соответствии с СанПиН 2.6.1.9-18-2002 “Гигиенические требования к охране атмосферного воздуха населенных пунктов”; СанПиН 4630-88 “Сани­тарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения”; СанПиН 3183-84 “Порядок накопления, транспортировки, обезвреживания и захороне­ния токсичных, промышленных отходов” и др.
    2. На предприятиях должны быть разработаны мероприятия, предот­вращающие загрязнение окружающей среды за счет выбросов в атмосферу аэ­розолей и газов; смывных и промывных вод, содержащих жиры, отработанные химические реагенты, дезинфицирующие и моющие средства.
    3. Строительство, реконструкция предприятий, сооружений и иных объ­ектов должны осуществляться по утвержденным проектам, имеющим по­ложительное заключение государственной экологической экспертизы в строгом соответствии с действующими природоохранными, строительными, а также са­нитарными нормами и правилами. 

    Глава 13

    Требования к охране труда 

    1. Охрана труда должна являться одной из основных составляющих производственного процесса на предприятии, в цехе, на участке, каждом рабо­чем месте и учитывать санитарно-гигиенические нормы и правила, предъяв­ляемые к организации труда.
    2. Микроклимат, параметры производственных помещений предпри­ятия должны соответствовать требованиям СанПиН 9-80 РБ “Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений”, утвержденные по­становлением Главного государственного санитарного врача Республики Бела­русь от 31 декабря 1998г, # 53.
    3. Освещенность рабочих поверхностей на рабочих местах должна соот­ветствовать требованиям СНБ 2.04.95-98 “Естественное и искусственное освещение” и составлять от 200 до 400 лк в зависимости от целевого назначе­ния помещений.
    4. Полы производственных помещений, расположенных над не отапли­ваемыми или искусственно охлаждаемыми помещениями, должны быть утеплены с таким расчетом, чтобы перепад температур помещения и поверхно­сти пола не превышал 2,5оС, а также должна быть предусмотрена вентилируе­мая воздушная прослойка.
    5. Рабочие места должны быть оборудованы подножными решетками и другими материалами, разрешенными Министерством здравоохранения Рес­публики Беларусь, если по условиям технологического процесса полы посто­янно увлажняются.
    6. При осуществлении искусственной вентиляции в производствен­ных помещениях не допускается сквозняков и охлаждения воздуха на рабочих местах.
    7. В цехах со значительными тепловыделениями следует предусматри­вать кондиционирование воздуха.
    8. Концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должна превышать предельно-допустимых концентраций, установленной в СанПиН 11-19-94 “Перечень регламентированных в воздухе рабочей зоны вредных ве­ществ”, утвержденные постановлением Главного государственного санитар­ного врача Республики Беларусь от 31 декабря 1998г, # 53.
    9. Контингенты, подлежащие предварительным и периодическим осмот­рам, определяют органы и учреждения государственного санитарного надзора совместно с администрацией и профсоюзным комитетом предприятия (по предприятиям, профессиям и неблагоприятным факторам) в соответствии с постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь “О По­рядке проведения медицинских осмотров работников” от 08 августа 2000 г. # 33 и “Инструкцией по организации и проведению медицинских осмотров работников, применению списка профессиональных заболеваний” #98-0701, утвержденной Министерством здравоохранения Республики Беларусь 19 июля 2001 г.
    10. Ответственность и контроль за полнотой охвата и своевременно­стью проведения предварительных и периодических медицинских осмотров контингентов возлагается на руководителя предприятия.
    11. На предприятии должен быть организован производственный лабора­торный контроль за условиями труда работающих. Схема производст­венного лабораторного контроля воздуха рабочей зоны, физических факторов на производстве согласовывается с территориальными центрами гигиены и эпидемиологии.
    12. Работники должны обеспечиваться средствами индивидуальной за­щиты в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам пищевой промышленности, ут­вержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Рес­публики Беларусь от 27 мая 2003 г. # 68. 

    Глава 14

    Требования к бытовым помещениям 

    1. Бытовые помещения могут размещаться в отдельно стоящих зда­ниях, в пристройке или быть встроены в основной производственный корпус. При размещении бытовых помещений в отдельном здании, должен быть преду­смотрен теплый переход в производственный корпус.
    2. Бытовые помещения для работников производственных цехов пред­приятий маргариновой промышленности следует оборудовать по типу санпро­пускников. Бытовые помещения для работающих в ремонтно-электромеханиче­ских мастерских, котельной, компрессорной следует предусматривать отдельно от общезаводских.
    3. В состав санитарно-бытовых помещений для работников производст­венных цехов предприятий маргариновой промышленности должны быть включены: гардеробные для верхней и домашней, рабочей и санитарной одежды и обуви; отдельные бельевые для чистой и грязной санитарной одежды; душевые; туалет; помещение для личной гигиены женщин; умывальная с рако­винами для мойки рук; сушилка для одежды и обуви; здравпункт или комната медосмотра; пункт питания (предприятие общественного питания); помещение для хранения и санобработки уборочного инвентаря.

    Дополнительный состав бытовых и вспомогательных помещений определя­ется в соответствии с гигиенической характеристикой производственных про­цессов.

    1. Гардеробные для рабочей и санитарной одежды должны распола­гаться в помещениях, изолированных от гардеробных для верхней и домашней одежды.
    2. Хранение верхней и домашней одежды рабочих основного производ­ства следует производить открытым способом с обслуживанием, для чего должны быть предусмотрены вешалки или открытые шкафы, скамейки и подставки для обуви.
    3. Душевые должны размещаться смежно с гардеробными; иметь пред­душевые, оснащенные вешалками, скамьями. Следует предусматривать от­крытые душевые кабины, огражденные с трех сторон и со сквозными прохо­дами между рядами кабин.
    4. Количество душевых сеток следует определять в соответствии с СниП 2.09.04-87 “Административные и бытовые здания” по числу работающих в наибольшую смену.
    5. Умывальные следует размещать смежно с гардеробными саноде­жды; умывальники – групповые по расчету на работающих в наиболее много­численную смену.
    6. Бельевые по выдаче чистой и приему грязной санодежды должны входить в состав блока бытовых помещений.
    7. Не разрешается располагать уборные, душевые, комнаты гигиены женщин и умывальные над производственными цехами, над помещениями управленческими и учебными, общественного питания, здравпунктов, культур­ного обслуживания и общественных организаций.
    8. При количестве женщин, работающих в наиболее многочисленной смене более 100, следует смежно с женскими уборными оборудовать помеще­ние для личной гигиены женщин. При меньшем количестве работающих жен­щин должна быть предусмотрена специальная кабина с гигиеническим душем при женской уборной в бытовых помещениях – со входом из тамбура.
    9. Туалеты должны быть утеплены, канализованы, иметь шлюзы, обору­дованы раковинами с подводкой горячей и холодной воды через смеси­тель. Перед входом в шлюз должна быть предусмотрена вешалка для санитар­ной одежды и специальная табличка “Сними санодежду”.
    10. Туалеты следует оборудовать самозакрывающимися дверями, дезин­фицирующими ковриками у входа, унитазы – педальным спуском, водо­проводные краны – педальным, локтевым или иным специализированным управлением, исключающим контакт с кистями рук, обеспечены туалетной бу­магой.
    11. Стены в душевых, гардеробных санитарной одежды, бельевой для вы­дачи чистой одежды, в санитарных узлах, в комнате личной гигиены женщин облицовывают глазурованной плиткой на высоту 2 м и выше до несущих кон­струкций или окрашивают эмульсионными и другими влагостойкими разре­шенными красками, в остальных помещениях допускается окраска или побелка стен. Потолки в душевых помещениях покрывают масляной краской или из­вестковой побелкой; полы – керамической плиткой и другими материалами, допущенными Минздравом Республики Беларусь для применения в пищевой промышленности.
    12. Бытовые помещения ежедневно по окончании работы необходимо тщательно убирать: очищать от пыли, полы и инвентарь промывать мыльно-щелочным раствором и горячей водой; шкафы в гардеробных ежедневно очи­щать влажным способом и дезинфицировать растворами дезинфектантов в со­ответствии с инструкцией по их применению.
    13. Все панели (отделанные плиткой или окрашенные масляной крас­кой) следует ежедневно обрабатывать и еженедельно дезинфицировать раство­рами дезинфектантов в соответствии с инструкцией по их применению.
    14. Санитарные узлы и комнаты личной гигиены женщин подверга­ются обработке моющими и дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкцией по их применению не менее двух раз в смену.

    Коврик перед входом в туалет должен смачиваться не менее двух раз в течение смены свежим дезинфицирующим раствором в соответствии с инст­рукцией по его применению.

    1. Для уборки и дезинфекции санузлов должен быть выделен специаль­ный инвентарь, имеющий специальную (красную) метку или окраску, персонал, привлечение которого для уборки других помещений, выполнения любых работ связанных с производством, категорически запрещается.
    2. После каждой уборки весь уборочный инвентарь следует погрузить в раствор дезинфицирующих средств, разрешенных к применению Министер­ством здравоохранения, в соответствии с инструкцией по их применению. Убо­рочный инвентарь для санузлов и комнаты личной гигиены женщин должен храниться отдельно от уборочного инвентаря других помещений – в специ­ально отведенном месте.
    3. В душевых должны быть резиновые либо пластиковые коврики, полки, крючки для банных принадлежностей. Использование деревянных тра­пов и решеток не допускается.
    4. Пункты питания (предприятия общественного питания) могут разме­щаться в составе бытовых помещений или в отдельно стоящих зданиях. Число посадочных мест рассчитывается с учетом работающих в наиболее мно­гочисленную смену.

    У входа в столовую должны быть предусмотрены вешалки для санитарной одежды, умывальные раковины с подводкой горячей и холодной воды через стационарный смеситель, мылом и электросушилками; при необходимости – гардеробные с числом крючков, соответствующим числу посадочных мест.

    1. При отсутствии столовых (буфетов) следует предусматривать поме­щение для приема пищи, оборудованное вешалками для санитарной одежды, кипятильником, умывальником, столами и стульями, холодильником, оборудо­ванием для подогрева пищи (микроволновая печь и другое). Принимать пищу непосредственно в цехах запрещается.
    2. Пункты питания (столовые, столовые доготовочные, буфеты) должны соответствовать санитарным требованиям, установленным для пред­приятий общественного питания.
    3. Использование бытовых помещений не по назначению запреща­ется.
    4. Хранение домашней, уличной одежды на рабочих местах в производ­ственных помещениях запрещено. 

    Глава 15

    Требования к личной гигиене 

    1. Каждый работник на предприятии несет ответственность за выполне­ние правил личной гигиены, за состояние рабочего места, за выполне­ние технологических и санитарных требований на своем участке.
    2. Все поступающие на работу должны подвергаться медицинским об­следованиям в соответствии с постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь “О порядке проведения медицинских осмотров работни­ков”от 08 августа 2000 г. # 33 .
    3. Каждый работник должен иметь личную медицинскую книжку, куда регулярно заносятся результаты всех исследований.
    4. Все вновь поступающие работники должны пройти обязательное обу­чение по программе гигиенической подготовки, о чем делается отметка в личной медицинской книжке. Лица, не сдавшие экзамен по проверке гигиени­ческой подготовки, к работе не допускаются.
    5. В дальнейшем гигиеническое обучение проводится ежегодно.
    6. Не допускаются к работе по производству пищевых продуктов лица, не прошедшие медицинский осмотр и страдающие инфекционными, ве­нерическими и заразными кожными заболеваниями.
    7. Работники производственных цехов обязаны при появлении призна­ков желудочно-кишечных заболеваний, повышении температуры, на­гноениях и симптомах других заболеваний сообщать об этом администрации и обращаться в здравпункт предприятия или другое медицинское учреждение для получения соответствующего лечения.
    8. Работники производственных цехов перед началом работы должны принять душ, надеть чистую санитарную одежду так, чтобы она полностью за­крывала личную одежду, подобрать волосы под косынку или колпак и дву­кратно тщательно вымыть руки теплой водой с мылом.
    9. Гигиеническую обработку кожи рук персонал должен проводить по­сле каждого перерыва в работе антисептиком, разрешенным Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
    10. Смена санитарной одежды должна производиться по мере загрязне­ния.
    11. Во избежание попадания посторонних предметов в сырье и готовую продукцию запрещается:

    вносить и хранить в производственных цехах мелкие стеклянные и ме­таллические предметы;

    застегивать санитарную одежду булавками, иголками и хранить в карма­нах халатов предметы личного обихода (зеркала, расчески, кольца, значки, сигареты, спички и т.п.).

    1. Запрещается входить в производственные цеха без санитарной оде­жды.
    2. Каждый работник производственного цеха должен быть обеспечен комплектами санитарной одежды. Стирку и дезинфекцию санитарной одежды проводят на предприятиях централизованно, запрещается производить стирку санитарной одежды на дому.
    3. Слесари, электромонтеры и другие работники, занятые ремонтными работами в производственных, складских помещениях предприятия, обязаны выполнять правила личной гигиены, работать в цехах в санодежде, инстру­менты переносить в специальных закрытых ящиках с ручками и принимать меры по предупреждению возможности попадания посторонних предметов в продукцию.
    4. При выходе из здания на территорию и посещении непроизводствен­ных помещений (туалетов, столовой, медпункта и другие) са­нитарную одежду необходимо снимать; запрещается надевать на санитарную одежду какую-либо верхнюю одежду.
    5. Особенно тщательно работники должны следить за чистотой рук. Ногти на руках нужно стричь коротко и не покрывать их лаком. Мыть руки следует перед началом работы и после каждого перерыва в работе, при пере­ходе от одной операции к другой, после соприкосновения с загрязненными предметами.
    6. После посещения туалета мыть руки нужно дважды: в шлюзе после посещения туалета до надевания халата и на рабочем месте, непосредственно перед тем, как приступить к работе.
    7. Принимать пищу следует в столовых, буфетах, комнатах для приема пищи или других пунктах питания, расположенных на территории предприятия или поблизости от него.

    Запрещается хранить пищевые продукты в индивидуальных шкафах гар­деробной.                                                       

    Глава 16

    Дезинфекция, дезинсекция, дератизация 

    1. На предприятиях работы по дезинфекции, дезинсекции и дератиза­ции должны проводиться в соответствии с “Санитарными правилами об орга­низации и проведении мероприятий по уничтожению грызунов, бытовых насе­комых, комаров подвальных помещений”, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 23 ав­густа 2002г, # 54.
    2. Для проведения дезинсекционных, дератизационных работ админист­рация предприятия должна заключить договор с отделом профилакти­ческой дезинфекции территориального центра гигиены и эпидемиологии или с другими специализированными предприятиями, имеющими лицензию на про­ведение данных работ. Перезаключение договоров должно производиться еже­годно.
    3. Дератизация и дезинсекция должны быть проведены в санитарные дни в условиях, гарантирующих невозможность попадания препаратов на сырье и готовую продукцию.
    4. Для борьбы с мухами на предприятиях пищевой промышленности должны проводиться следующие профилактические мероприятия:

    тщательная и своевременная уборка помещений;

    своевременный сбор пищевых отбросов и мусора в емкости с плотно закры­вающимися крышками;

    своевременный вывоз пищевых отбросов и мусора;

    засетчивание всех открывающихся окон и дверных проемов на весенне-лет­ний период.

    1. В целях предупреждения появления тараканов необходимо не допус­кать скопление крошек, остатков пищи. При обнаружении тараканов не­обходимо произвести тщательную уборку помещений и дезинсекцию разре­шенными средствами.
    2. Для защиты сырья и готовой продукции от грызунов должны прово­дится следующие мероприятия:

    закрытие окон в подвальных этажах металлическими решетками, люков – плотными крышками;

    закрытие вентиляционных отверстий и каналов металлическими сетками с ячейками не более 0,25х0,25 см;

    заделка отверстий, щелей в полах, около трубопроводов и радиаторов кир­пичом, цементом, металлической стружкой или листовым железом изгиб размером по 0,5м на полу и стене;

    обивка дверей складов листовым железом.

    1. При реконструкции и ремонте цехов предприятий необходимо в пол­ной мере проводить строительно-технические мероприятия по защите зда­ний и помещений от проникновения грызунов.
    2. В случае появления грызунов применяются механические или иные разрешенные способы их уничтожения. Проведение работ по уничтожению на­секомых и грызунов химическими средствами допускается только силами спе­циалистов-дезинсекторов и дератизаторов.
    3. Запрещается использование бактериологических методов борьбы с грызунами на предприятиях пищевой промышленности.
    4. При проведении дезинсекционных мероприятий выработка пище­вой продукции не допускается.

    Глава 17

    Обязанности и ответственность администрации за соблюдением настоящих правил 

    1. Администрация предприятия обязана обеспечить:

    необходимые условия для производства продукции гарантированного ка­чества, безопасной для здоровья потребителей;

    при получении неудовлетворительных результатов микробиологических исследований продуктов, смывов принятие неотложных и исчерпывающих мер по недопущению возникновения заболеваний людей, связанных с потребле­нием продукции;

    выполнение всех необходимых дополнительных профилактических меро­приятий, предписанных органами госсаннадзора в случае возникновения небла­гоприятной эпидемической ситуации;

    аттестацию руководителей цехов, отделений, участков по санитарно-ги­гиеническим вопросам;

    наличие настоящих санитарных правил и санитарного журнала установ­ленной формы, прошнурованного, пронумерованного и заверенного печатью территориального центра гигиены и эпидемиологии для записи актов и пред­ложений представителей органов и учреждений государственного санитарного надзора;

    другой необходимой документации, предусмотренной настоящими сани­тарными правилами;

    каждого работника санитарной одеждой в соответствии с утвержденными нормами;

    ежедневную смену санитарной одежды и индивидуальных полотенец ра­ботникам производства;

    регулярную стирку и починку санитарной одежды и выдачу ее работникам для носки только во время работы (стирка санитарной одежды индивидуально работниками запрещается);

    наличие достаточного количества уборочного инвентаря, моющих и де­зинфицирующих средств;

    систематическое проведение дезинфекционных, дезинсекционных, дерати­зационных работ;

    прохождение обучения по программе гигиенической подготовки и сдачу экзаменов всеми работниками производственных цехов и отделений при по­ступлении на работу, а затем один раз в год с занесением результатов занятий в личную медицинскую книжку и специальный журнал;

    проведение один раз в три года аттестации по санитарным знаниям руко­водящего и инженерно-технического персонала (начальников цехов, инжене­ров, технологов, работников и руководителей подразделений) предприятия;

    необходимым количеством медицинских книжек для работников, подле­жащих медицинским осмотрам и обследованиям, по установленной форме;

    представление поликлинике и другим медицинским учреждениям, где проводятся медицинские обследования, списков работников для отметки ре­зультатов и даты обследования.

    1. Администрация обязана следить за своевременным прохождением ра­ботниками предприятий медицинских осмотров и сдачей экзаменов по гигие­нической подготовке.
    2. Каждый работник предприятия должен быть ознакомлен с настоя­щими Санитарными правилами.
    3. Ответственность за санитарное состояние предприятия и за выполне­ние на предприятии настоящих санитарных правил несет директор (руководи­тель) предприятия.
    4. Ответственность за санитарное состояние производственных цехов, от­делений, складов, бытовых помещений, вспомогательных участков, террито­рий и других несут руководители (работники) соответствующих подразделе­ний.
    5. Ответственность за соблюдение технологических инструкций возлага­ется на технологов, мастеров, заведующих производством, начальников цехов.
    6. Ответственность за санитарное состояние оборудования и рабочего места несет обслуживающий его работник.
    7. Администрация обязана выделить специальный персонал для уборки территории и помещений.
    8. Контроль за выполнением настоящих Санитарных правил на предпри­ятиях возлагается на администрацию предприятия.
    9. Виновные в нарушениях требований настоящих санитарных правил при­влекаются к ответственности в соответствии с Законодательством Респуб­лики Беларусь.

    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

    1. Санитарные правила и нормы разработаны авторским коллективом в составе специалистов:

    ГУ Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (Филонов В.П., Федоров Ю.Е., Долгин А.С., Скуранович А.Л., Губар А.С.). 

    1. Утверждены и введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 декабря 2003 г. # 226. 
    1. Вводятся в действие с 1.06.2004 г. взамен “Санитарных правил для предприятий маргариновой промышленности” # 946-А-71, утвержденных Заместителем Главного государственного врача СССР 30 декабря 1971г. 

    Санитарные правила и нормы 2.3.4.13-41-2003

    “Гигиенические требования для предприятий маргариновой промышленности, включая предприятия по производству майонеза” 

    Формат 30х42 1/4. Бумага писчая.

    Тираж 100 экз.

    Лицензия ЛВ # 233 от 04.03.2003 г. 

    Отпечатано в ГУ РЦГЭиОЗ МЗ РБ.

    220099, г. Минск, ул. Казинца, 50.

    Перегляди: 0