Только 40% производимой в Украине сельхозтехники отвечает современным требованиям агропромышленного производства

| ПроАгро

С момента обретения независимости в 1991 г. производство отечественной сельскохозяйственной техники в Украине стабильно уменьшается. Отдельным ударом по отечественному машиностроению стал кризис 2008-2009 гг., сказавшись как на объеме реализации, так и количестве выпущенной продукции. Однако основной проблемой сельскохозяйственного машиностроения в Украине является то, что только 40% производимой техники соответствует современным требованиям агропромышленного производства.

Официальные источники по результатам 2012 г. определили 185 предприятий, формирующих основу отечественного сельскохозяйственного машиностроения, и около 3-4 заводов, выпускающих сложную полнокомплектную технику. Прежде всего, речь идет о предприятиях среднего и крупного бизнеса. В общем, численность машиностроительных предприятий, разных форм собственности, составляет порядка 300.

По итогам 2012 г. около 95,4% (или 886,3 тыс. ед.) выпускаемого отечественными предприятиями ассортимента составляли ручные опрыскиватели, узлы и агрегаты элеваторного оборудования, а также кормозаготовительные машины. Доля продукции основных производственных мощностей, осуществляющих выпуск почвообрабатывающей и посевной техники (29  926 ед.), составила 3,2% в общем объеме производства. Наименьшая доля приходится на такие сегменты, как трактора и уборочная техника - по 0,5% (или 4 845 ед. и 4 588 ед. соответственно), прицепы и полуприцепы сельскохозяйственные - (2 776 ед.), а также газоно- и сенокосилки (157 ед.).

Крупнейшими отечественными производителями сельхозтехники являются "Херсонский машиностроительный завод" и "Харьковский тракторный завод", которые являются единственными в стране, кто выпускает комбайны и трактора (в данном случае речь идет о производстве, на 80% состоящем из украинских деталей).

Если говорить конкретно о ХТЗ, то фактический объем производства тракторов заводом в последние годы уменьшился до 1,6-1,8 тыс. единиц, а его доля на внутреннем рынке снизилась до 4-5%. При этом основной проблемой как "Харьковского тракторного завода", так и многих других предприятий отрасли являет отсутствие государственных инвестиций в развитие производства и нежелание частных инвесторов финансировать модернизацию оборудования, освоение новых разработок и технологий. В результате, по мнению экспертов отрасли, лишь 40% производимой в Украине сельхозтехники отвечает современным требованиям рынка.

В результате, возвращаясь к тем же тракторам, на селе растет доля импортной   техники. Так, в сегменте тракторов до 25 л. с., мотоблоков, посевной техники с шириной захвата до 2 м, основными потребителями являются фермерские хозяйства и хозяйства населения, практически все позиции поставляются из Китая. По мнению экспертов отрасли, если за ближайшие пару лет не выполнить программу импортозамещения, внутренний рынок будет насыщен импортной техникой, и шансов для отечественных производителей вернуться на него уже не останется.

Вопросы обеспеченности хозяйств сельскохозяйственной техникой, объемы ее отечественного производства, импорта и экспорта исчерпывающе представлены в подготовленном информационной компанией "ПроАгро" исследовании "Украина: рынок сельскохозяйственной техники. Машины и оборудование для растениеводства".

Если у Вас возникли вопросы или предложения, позвоните или напишите нам:

См. также:
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ