Часть 1. Перечень позиций ГНГ
Перечень позиций ГНГ состоит из 22 разделов, 99 глав (из них две главы резервные) и 1261 позиций.
Кодовое обозначение позиций:
– первый и второй разряды идентифицируют главу;
– третий и четвертый разряды идентифицируют позиции грузов в передах данной главы.
Код |
Наименование |
Класс ЕТТ |
Раздел I ЖИВОТНЫЕ ЖИВЫЕ; ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ |
||
ГЛАВА 1 Животные живые |
||
Лошади, ослы, мулы и лошаки живые |
1 |
|
Скот крупный рогатый живой |
1 |
|
Свиньи живые |
1 |
|
Овцы и козы живые |
1 |
|
Птица домашняя живая, то есть куры домашние, утки, гуси, индейки и цесарки |
1 |
|
Животные живые прочие |
1 |
|
ГЛАВА 2 Мясо и пищевые мясные субпродукты |
||
Мясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное |
1 |
|
Мясо крупного рогатого скота, замороженное |
1 |
|
Свинина свежая, охлажденная или мороженая |
1 |
|
Баранина или козлятина свежая, охлажденная или замороженная |
1 |
|
Мясо лошадей, ослов, мулов или лошаков свежее, охлажденное или замороженное |
1 |
|
Субпродукты пищевые крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей, ослов, мулов или лошаков, свежие, охлажденные или мороженые |
1 |
|
Мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, указанной в позиции 0105, свежие, охлажденные или замороженные |
1 |
|
Мясо и пищевые мясные субпродукты прочие, свежие, охлажденные или замороженные |
1 |
|
Жир свиной, отделенный от тощего мяса, и жир домашней птицы, не вытопленные или не извлеченные другим способом, свежие, охлажденные, замороженные, соленые, в рассоле, сушеные или копченые |
1 |
|
Мясо и пищевые мясные субпродукты, соленые, в рассоле, сушеные или копченые; пищевая мука тонкого и грубого помола из мяса или мясных субпродуктов |
1 |
|
ГЛАВА 3 Рыба и ракообразные, моллюски и другие водные беспозвоночные |
||
Рыба живая |
1 |
|
Рыба свежая или охлажденная, за исключением рыбного филе и прочего мяса рыбы позиции 0304 |
1 |
|
Рыба мороженая, за исключением рыбного филе и прочего мяса рыбы позиции 0304 |
1 |
|
Филе рыбное и прочее мясо рыбы (включая фарш), свежие, охлажденные или мороженые |
1 |
|
Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба горячего или холодного копчения; рыбная мука тонкого и грубого помола и гранулы, пригодные для употребления в пищу |
1 |
|
Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; мука тонкого и грубого помола и гранулы из ракообразных, пригодные для употребления в пищу |
1 |
|
Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; прочие водные беспозвоночные, отличные от ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; мука тонкого и грубого помола и гранулы из прочих водных беспозвоночных, пригодные для употребления в пищу |
1 |
|
ГЛАВА 4 Продукция молочная; яйца птиц; мед натуральный; пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные |
||
Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ |
1 |
|
Молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ |
1 |
|
Пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки, сгущенные или несгущенные, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с вкусо-ароматическими добавками или без них, с добавлением или без добавления фруктов, орехов или какао |
1 |
|
Сыворотка молочная, сгущенная или несгущенная, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ; продукты из натуральных компонентов молока, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, в другом месте не поименованные или не включенные |
1 |
|
Масло сливочное и прочие жиры и масла, изготовленные из молока; молочные пасты |
1 |
|
Сыры и творог |
1 |
|
Яйца птиц в скорлупе, свежие, консервированные или вареные |
1 |
|
Яйца птиц без скорлупы и яичные желтки, свежие, сушеные, сваренные на пару или в кипящей воде, формованные, мороженые или консервированные другим способом, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ |
1 |
|
Мед натуральный |
1 |
|
Продукты пищевые животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные |
1 |
|
ГЛАВА 5 Продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные |
||
Волос человеческий необработанный, мытый или немытый, очищенный или неочищенный; его отходы |
1 |
|
Щетина свиная или кабанья; барсучий или прочий волос, используемый для производства щеточных изделий; их отходы |
1 |
|
Кишки, пузыри и желудки животных (кроме рыбьих), целые или в кусках, свежие, охлажденные, мороженые, соленые, в рассоле, сушеные или копченые |
1 |
|
Шкурки и прочие части птиц с перьями или пухом, перья и части перьев (с подрезанными или неподрезанными краями) и пух, очищенные, дезинфицированные или обработанные для хранения, но не подвергнутые дальнейшей обработке; порошок и отходы перьев и их частей |
1 |
|
Кости и роговой стержень, необработанные, обезжиренные, подвергнутые первичной обработке (без придания формы), обработанные кислотой или дежелатинизированные; порошок и отходы этих продуктов |
2 |
|
Кость слоновая, панцири черепах, ус китовый или других морских млекопитающих, рога, оленьи рога, копыта, ногти, когти и клювы, необработанные или подвергнутые первичной обработке (без придания формы); порошок и отходы этих продуктов |
2 |
|
Кораллы и аналогичные материалы, необработанные или подвергнутые первичной обработке; раковины и панцири моллюсков, ракообразных или иглокожих, скелетные пластины каракатиц, необработанные или подвергнутые первичной обработке, без придания формы; порошок и отходы этих продуктов |
2 |
|
Амбра серая, струя бобровая, циветта и мускус; шпанки; желчь, в том числе сухая; железы и прочие продукты животного происхождения, используемые в производстве фармацевтических продуктов, свежие, охлажденные, мороженые или обработанные иным способом для кратковременного хранения |
1 |
|
Продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные; павшие животные Главы 01 или 03, непригодные для употребления в пищу |
1 |
а – Расчет провозной платы осуществляется в соответствии с положениями Раздела “Плата за перевозку в приватных грузовых вагонах, в вагонах железной дороги, сданных ею в аренду” ЕТТ.
б – Расчет провозной платы осуществляется в соответствии с положениями Раздела “Плата за перевозку груза в универсальных контейнерах и на поддонах” ЕТТ.
в – К универсальным среднетоннажным контейнерам, принадлежащим железной дороге, относятся универсальные металлические закрытые контейнеры, параметры которых удовлетворяют соответствующим требованиям § 2 Приложения 8 к СМГС.
“Перечень железнодорожных станций, открытых для операций с универсальными среднетоннажными контейнерами, принадлежащими железной дороге, приведен в Приложении 8.1 к СМГС”.