Часть 1. Перечень позиций ГНГ
Перечень позиций ГНГ состоит из 22 разделов, 99 глав (из них две главы резервные) и 1261 позиций.
Кодовое обозначение позиций:
– первый и второй разряды идентифицируют главу;
– третий и четвертый разряды идентифицируют позиции грузов в передах данной главы.
Код |
Наименование |
Класс ЕТТ |
Раздел II ПРОДУКТЫ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ |
||
ГЛАВА 6 Деревья живые и другие растения; луковицы, корни и прочие аналогичные части растений; срезанные цветы и декоративная зелень |
||
Луковицы, клубни, клубневидные корни, клубнелуковицы, корневища, включая разветвленные, находящиеся в состоянии вегетативного покоя, вегетации, или цветения; растения и корни цикория, кроме корней позиции 1212 |
1 |
|
Растения прочие живые (включая их корни), черенки и отводки; мицелий гриба |
1 |
|
Цветы и бутоны срезанные, пригодные для составления букетов или для декоративных целей, свежие, засушенные, окрашенные, отбеленные, пропитанные или подготовленные другими способами |
1 |
|
Листья, ветки и другие части растений без цветов и бутонов, травы, мхи и лишайники, пригодные для букетов или для декоративных целей, свежие, засушенные, окрашенные, отбеленные, пропитанные или подготовленные другими способами |
1 |
|
ГЛАВА 7 Овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды |
||
Картофель свежий или охлажденный |
2 |
|
Томаты свежие или охлажденные |
2 |
|
Лук репчатый, лук шалот, чеснок, лук-порей и прочие луковичные овощи, свежие или охлажденные |
2 |
|
Капуста кочанная, капуста цветная, кольраби, капуста листовая и аналогичные съедобные овощи из рода Brassica, свежие или охлажденные |
2 |
|
Салат-латук и цикорий свежие или охлажденные |
1 |
|
Морковь, репа, свекла столовая, козлобородник, сельдерей корневой, редис и прочие аналогичные съедобные корнеплоды, свежие или охлажденные |
2 |
|
Огурцы и корнишоны, свежие или охлажденные |
2 |
|
Овощи бобовые, лущеные или нелущеные, свежие или охлажденные |
1 |
|
Овощи прочие, свежие или охлажденные |
1 |
|
Овощи (сырые или сваренные в воде или на пару), мороженые |
1 |
|
Овощи консервированные для кратковременного хранения (например, диоксидом серы, в рассоле, сернистой воде или в другом временно консервирующем растворе), но в таком виде непригодные для непосредственного употребления в пищу |
1 |
|
Овощи сушеные, целые, нарезанные кусками, ломтиками, измельченные или в виде порошка, но не подвергнутые дальнейшей обработке |
1 |
|
Овощи бобовые сушеные, лущеные, очищенные от семенной кожуры или неочищенные, колотые или неколотые |
1 |
|
Маниок, маранта, салеп, земляная груша, или топинамбур, сладкий картофель, или батат, и другие аналогичные корнеплоды и клубнеплоды с высоким содержанием крахмала или инулина, свежие, охлажденные, мороженые или сушеные, целые или нарезанные ломтиками или в виде гранул; сердцевина саговой пальмы |
2 |
|
ГЛАВА 8 Фрукты и орехи съедобные; кожура и корки цитрусовых или дынь |
||
Орехи кокосовые, бразильские и кешью, свежие или сушеные, очищенные от скорлупы или не очищенные, с кожурой или без кожуры |
1 |
|
Орехи прочие, свежие или сушеные, очищенные от скорлупы или не очищенные, с кожурой или без кожуры |
1 |
|
Бананы, включая плантайны, свежие или сушеные |
1 |
|
Финики, инжир, ананасы, авокадо, гуайява, манго и мангостан, или гарциния, свежие или сушеные |
1 |
|
Плоды цитрусовые свежие или сушеные |
1 |
|
Виноград, свежий или сушеный |
1 |
|
Дыни (включая арбузы) и папайя, свежие |
1 |
|
Яблоки, груши, айва, свежие |
2 |
|
Абрикосы, вишня и черешня, персики (включая нектарины), сливы и терн, свежие |
1 |
|
Фрукты прочие свежие |
1 |
|
Фрукты и орехи, подвергнутые или не подвергнутые тепловой обработке в кипящей воде или на пару, мороженые, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ |
1 |
|
Фрукты и орехи, консервированные для кратковременного хранения (например, диоксидом серы, в рассоле, сернистой воде или в другом временно консервирующем растворе), но в таком виде непригодные для непосредственного употребления в пищу |
1 |
|
Фрукты сушеные, кроме плодов позиций 0801-0806; смеси орехов или сушеных плодов данной Главы |
1 |
|
Кожура цитрусовых плодов или корки дынь (включая корки арбузов), свежие, мороженые, сушеные или консервированные для кратковременного хранения в рассоле, сернистой воде или в другом временно консервирующем растворе |
1 |
|
ГЛАВА 9 Кофе, чай, мате, или парагвайский чай, и пряности |
||
Кофе, жареный или нежареный, с кофеином или без кофеина; кофейная шелуха и оболочки зерен кофе; заменители кофе, содержащие кофе в любой пропорции |
1 |
|
Чай с вкусо-ароматическими добавками или без них |
1 |
|
Мате или парагвайский чай |
1 |
|
Перец рода Рiрer (черный перец); плоды рода Caрsicum или рода Рimenta (красный стручковый перец и паприка), сушеные, дробленые или молотые |
1 |
|
Ваниль |
1 |
|
Корица и цветки коричного дерева |
1 |
|
Гвоздика (целые плоды, цветы и цветоножки) |
1 |
|
Орех мускатный, мацис и кардамон |
1 |
|
Семена аниса, бадьяна, фенхеля, кориандра, тмина римского, или тмина волошского или тмина; ягоды можжевельника |
1 |
|
Имбирь, шафран, турмерик (куркума), тимьян, или чабрец, лавровый лист, карри и прочие пряности |
1 |
|
ГЛАВА 10 Злаки |
||
Пшеница и меслин |
2 |
|
Рожь |
2 |
|
Ячмень |
2 |
|
Овес |
2 |
|
Кукуруза |
2 |
|
Рис |
2 |
|
Сорго зерновое |
2 |
|
Гречиха, просо и семена канареечника; злаки прочие |
2 |
|
ГЛАВА 11 Продукция мукомольно-крупяной промышленности; солод; крахмал; инулин; клейковина пшеничная |
||
Мука пшеничная или пшенично-ржаная |
2 |
|
Мука из зерна прочих злаков, кроме пшеничной или пшенично-ржаной |
2 |
|
Крупа, мука грубого помола и гранулы из зерна злаков |
1 |
|
Зерно злаков, обработанное другими способами (например, шелушеное, плющеное, переработанное в хлопья, обрушенное, в виде сечки или дробленое), кроме риса позиции 1006; зародыши зерна злаков, целые, плющеные, в виде хлопьев или молотые |
2 |
|
Мука тонкого и грубого помола, порошок, хлопья, гранулы картофельные |
2 |
|
Мука тонкого и грубого помола и порошок из сушеных бобовых овощей позиции 0713, из сердцевины саговой пальмы, из корнеплодов или клубнеплодов позиции 0714 или продуктов Главы 08 |
2 |
|
Солод, поджаренный или неподжаренный |
1 |
|
Крахмал; инулин |
1 |
|
Клейковина пшеничная, сухая или сырая |
1 |
|
ГЛАВА 12 Семена и плоды масличные, семена, плоды и зерно прочие, лекарственные растения и растения для технических целей; солома и фураж |
||
Бобы соевые, дробленые или недробленые |
2 |
|
Арахис, нежареный или не приготовленный каким-либо другим способом, лущеный или нелущеный, дробленый или недробленый |
1 |
|
Копра |
1 |
|
Семена льна, дробленые или недробленые |
1 |
|
Семена рапса или кользы, дробленые или недробленые |
1 |
|
Семена подсолнечника, дробленые или недробленые |
1 |
|
Семена и плоды прочих масличных культур, дробленые или недробленые |
1 |
|
Мука тонкого и гpубого помола из семян или плодов масличных культур, кроме семян горчицы |
1 |
|
Семена, плоды и споры для посева |
2 |
|
Шишки хмеля, свежие или сушеные, дробленые или недробленые, в порошкообразном виде или в виде гранул; лупулин |
1 |
|
Растения и их части (включая семена и плоды), используемые в парфюмерных, фармацевтических или инсектицидных, фунгицидных или аналогичных целях, свежие или сушеные, целые или измельченные, дробленые или молотые |
1 |
|
Плоды рожкового дерева, морские и прочие водоросли, свекла сахарная и сахарный тростник, свежие, охлажденные, мороженые или сушеные, дробленые или недробленые; косточки плодов и их ядра, прочие продукты (включая необжаренные корни цикория), используемые главным образом для пищевых целей, в другом месте не поименованные или не включенные |
2 |
|
Солома и мякина зерновых, необработанная, измельченная или неизмельченная, размолотая или неразмолотая, прессованная или в виде гранул |
2 |
|
Брюква, свекла листовая (мангольд), корнеплоды кормовые, сено, люцерна, клевер, эспарцет, капуста кормовая, люпин, вика и аналогичные кормовые продукты, гранулированные или негранулированные |
2 |
|
ГЛАВА 13 Шеллак природный неочищенный; камеди, смолы и прочие растительные соки и экстракты |
||
Шеллак природный неочищенный; природные камеди, смолы, гуммисмолы и живица (например, бальзамы) |
1 |
|
Соки и экстракты растительные; пектиновые вещества, пектинаты и пектаты; агар-агар и другие клеи и загустители растительного происхождения, видоизмененные или невидоизмененные |
1 |
|
ГЛАВА 14 Материалы растительные для изготовления плетеных изделий, прочие продукты растительного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные |
||
Материалы растительного происхождения, используемые главным образом для плетения (например, бамбук, ротанг, тростник, ситник, ива, рафия, очищенная, отбеленная или окрашенная солома зерновых и липовая кора) |
2 |
|
Материалы растительного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные |
2 |
а – Расчет провозной платы осуществляется в соответствии с положениями Раздела “Плата за перевозку в приватных грузовых вагонах, в вагонах железной дороги, сданных ею в аренду” ЕТТ.
б – Расчет провозной платы осуществляется в соответствии с положениями Раздела “Плата за перевозку груза в универсальных контейнерах и на поддонах” ЕТТ.
в – К универсальным среднетоннажным контейнерам, принадлежащим железной дороге, относятся универсальные металлические закрытые контейнеры, параметры которых удовлетворяют соответствующим требованиям § 2 Приложения 8 к СМГС.
“Перечень железнодорожных станций, открытых для операций с универсальными среднетоннажными контейнерами, принадлежащими железной дороге, приведен в Приложении 8.1 к СМГС”.