Часть 1. Перечень позиций ГНГ
Перечень позиций ГНГ состоит из 22 разделов, 99 глав (из них две главы резервные) и 1261 позиций.
Кодовое обозначение позиций:
– первый и второй разряды идентифицируют главу;
– третий и четвертый разряды идентифицируют позиции грузов в передах данной главы.
Код |
Наименование |
Класс ЕТТ |
Раздел IV ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ ГОТОВЫЕ; АЛКОГОЛЬНЫЕ И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ И УКСУС; ТАБАК И ЕГО ЗАМЕНИТЕЛИ |
||
ГЛАВА 16 Продукты готовые из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных |
||
Колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе |
1 |
|
Продукты готовые или консервированные, из мяса, мясных субпродуктов или крови, прочие |
1 |
|
Экстракты и соки из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных |
1 |
|
Рыба готовая или консервированная; икра осетровых и ее заменители, изготовленные из икринок рыбы |
1 |
|
Ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные готовые или консервированные |
1 |
|
ГЛАВА 17 Сахар и изделия кондитерские из сахара |
||
Сахар тростниковый или свекловичный и химически чистая сахароза, в твердом состоянии |
2 |
|
Сахара прочие, включая химически чистые лактозу, мальтозу, глюкозу и фруктозу, в твердом состоянии; сиропы сахарные без добавления вкусо-ароматических или красящих веществ; искусственный мед, смешанный или не смешанный с натуральным медом; карамельный кулер |
1 |
|
Меласса, полученная в результате извлечения или рафинирования сахара |
1 |
|
Изделия кондитерские из сахара (включая белый шоколад), не содержащие какао |
1 |
|
ГЛАВА 18 Какао и продукты из него |
||
Какао-бобы, целые или дробленые, сырые или жареные |
1 |
|
Шелуха, оболочки, кожица и прочие отходы какао |
2 |
|
Какао-паста, обезжиренная или необезжиренная |
1 |
|
Какао-масло, какао-жир |
1 |
|
Какао-порошок без добавок сахара или других подслащивающих веществ |
1 |
|
Шоколад и прочие готовые пищевые продукты, содержащие какао |
1 |
|
ГЛАВА 19 Продукты готовые из зерна злаков, муки, крахмала или молока; мучные кондитерские изделия |
||
Экстракт солодовый; готовые пищевые продукты из муки тонкого или грубого помола, крупы, крахмала или солодового экстракта, не содержащие какао или содержащие менее 40 мас.% какао в пересчете на полностью обезжиренную основу, в другом месте не поименованные или не включенные; готовые пищевые продукты из сырья позиций 0401-0404, не содержащие или содержащие менее 5 мас.% какао в пересчете на полностью обезжиренную основу, в другом месте не поименованные или не включенные |
1 |
|
Изделия макаронные, подвергнутые или не подвергнутые тепловой обработке, с начинкой (из мяса или прочих продуктов) или без начинки, или приготовленные другим способом, такие как спагетти, макароны, лапша, рожки, клецки, равиоли, каннеллони; кускус, готовый или не готовый к употреблению в пищу |
1 |
|
Тапиока и ее заменители, приготовленные из крахмала, в форме хлопьев, гранул, шариков, крупинок или в других аналогичных формах |
1 |
|
Продукты готовые пищевые, полученные путем вздувания или обжаривания зерна злаков или зерновых продуктов (например, кукурузные хлопья); злаки (кроме зерна кукурузы) в виде зерна или в виде хлопьев или зерна, обработанного иным способом (за исключением муки тонкого и грубого помола, крупы), предварительно отваренные или приготовленные иным способом, в другом месте не поименованные или не включенные |
1 |
|
Хлеб, мучные кондитерские изделия, пирожные, печенье и прочие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, содержащие или не содержащие какао; вафельные пластины, пустые капсулы, пригодные для использования в фармацевтических целях, вафельные облатки для запечатывания, рисовая бумага и аналогичные продукты |
1 |
|
ГЛАВА 20 Продукты переработки овощей, фруктов, орехов или прочих частей растений |
||
Овощи, фрукты, орехи и другие съедобные части растений, приготовленные или консервированные с добавлением уксуса или уксусной кислоты |
1 |
|
Томаты, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты |
1 |
|
Грибы и трюфели, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты |
1 |
|
Овощи прочие, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты, мороженые, кроме продуктов позиции 2006 |
1 |
|
Овощи прочие, приготовленные или консервированные, без добавления уксуса или уксусной кислоты, немороженые, кроме продуктов позиции 2006 |
1 |
|
Овощи, фрукты, орехи, кожура плодов или другие части растений, консервированные с помощью сахара (пропитанные сахарным сиропом, глазированные или засахаренные) |
1 |
|
Джемы, желе фруктовое, мармелады, пюре фруктовое или ореховое, паста фруктовая или ореховая, полученные путем тепловой обработки, в том числе с добавлением сахара или других подслащивающих веществ |
1 |
|
Фрукты, орехи и прочие съедобные части растений, приготовленные или консервированные иным способом, содержащие или не содержащие добавок сахара или других подслащивающих веществ или спирта, в другом месте не поименованные или не включенные |
1 |
|
Соки фруктовые (включая виноградное сусло) и соки овощные, несброженные и не содержащие добавок спирта, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ |
1 |
|
ГЛАВА 21 Продукты пищевые разные |
||
Экстракты, эссенции и концентраты кофе, чая или мате, или парагвайского чая, и готовые продукты на их основе или на основе кофе, чая или мате, или парагвайского чая; обжаренный цикорий и прочие обжаренные заменители кофе и экстракты, эссенции и концентраты из них |
1 |
|
Дрожжи (активные или неактивные); прочие мертвые одноклеточные микроорганизмы (кроме вакцин позиции 3002); готовые пекарные порошки |
1 |
|
Продукты для приготовления соусов и готовые соусы; вкусовые добавки и приправы смешанные; горчичный порошок и готовая горчица |
1 |
|
Супы и бульоны готовые и заготовки для их приготовления; гомогенизированные составные готовые пищевые продукты |
1 |
|
Мороженое и прочие виды пищевого льда, не содержащие или содержащие какао |
2 |
|
Продукты пищевые, в другом месте не поименованные или не включенные |
1 |
|
ГЛАВА 22 Напитки алкогольные и безалкогольные и уксус |
||
Воды, включая природные или искусственные минеральные, газированные, без добавления сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ; лед и снег |
2 |
|
Воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, и прочие безалкогольные напитки, за исключением фруктовых или овощных соков позиции 2009 |
2 |
|
Пиво солодовое |
1 |
|
Вина виноградные натуральные, включая крепленые; сусло виноградное, кроме указанного в позиции 2009 |
1 |
|
Вермуты и виноградные натуральные вина прочие с добавлением растительных или ароматических веществ |
1 |
|
Напитки прочие сброженные (например, сидр, перри, или сидр грушевый, напиток медовый); смеси из сброженных напитков и смеси сброженных напитков и безалкогольных напитков, в другом месте не поименованные или не включенные |
1 |
|
Спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта 80 об.% или более; этиловый спирт и прочие спирты, денатурированные, любой концентрации |
1 |
|
Спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта менее 80 об.%; спиртовые настойки, ликеры и прочие спиртные напитки |
1 |
|
Уксус и его заменители, полученные из уксусной кислоты |
1 |
|
ГЛАВА 23 Остатки и отходы пищевой промышленности; готовые корма для животных |
||
Мука тонкого и грубого помола и гранулы из мяса или мясных субпродуктов, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных, непригодные для употребления в пищу; шкварки |
2 |
|
Отруби, высевки, месятки и прочие остатки от просеивания, помола или других способов переработки зерна злаков или бобовых культур, негранулированные или гранулированные |
2 |
|
Остатки от производства крахмала и аналогичные остатки, свекловичный жом, багасса, или жом сахарного тростника, и прочие отходы производства сахара, барда и прочие отходы пивоварения или винокурения, негранулированные или гранулированные |
2 |
|
Жмыхи и другие твердые отходы, получаемые при извлечении соевого масла, немолотые или молотые, негранулированные или гранулированные |
2 |
|
Жмыхи и другие твердые отходы, получаемые при извлечении арахисового масла, немолотые или молотые, негранулированные или гранулированные |
2 |
|
Жмыхи и другие твердые отходы, получаемые при извлечении растительных жиров или масел, кроме отходов позиций 2304 или 2305, немолотые или молотые, негранулированные или гранулированные |
2 |
|
Отстой винный; винный камень |
2 |
|
Продукты растительного происхождения и растительные отходы, остатки и побочные продукты, негранулированные или гранулированные, используемые для кормления животных, в другом месте не поименованные или не включенные |
2 |
|
Продукты, используемые для кормления животных |
2 |
|
ГЛАВА 24 Табак и промышленные заменители табака |
||
Сырье табачное; отходы табачные |
1 |
|
Сигары, сигары с обрезанными концами, сигариллы и сигареты из табака или его заменителей |
1 |
|
Табак прочий промышленно изготовленный и промышленные заменители табака; табак “гомогенизированный” или “восстановленный”; табачные экстракты и эссенции |
1 |
а – Расчет провозной платы осуществляется в соответствии с положениями Раздела “Плата за перевозку в приватных грузовых вагонах, в вагонах железной дороги, сданных ею в аренду” ЕТТ.
б – Расчет провозной платы осуществляется в соответствии с положениями Раздела “Плата за перевозку груза в универсальных контейнерах и на поддонах” ЕТТ.
в – К универсальным среднетоннажным контейнерам, принадлежащим железной дороге, относятся универсальные металлические закрытые контейнеры, параметры которых удовлетворяют соответствующим требованиям § 2 Приложения 8 к СМГС.
“Перечень железнодорожных станций, открытых для операций с универсальными среднетоннажными контейнерами, принадлежащими железной дороге, приведен в Приложении 8.1 к СМГС”.