Группа Н11
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
БЛОКИ МЯСНЫЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ |
Технические условия |
Frozen meat in blocks. Specifications |
ГОСТ 4814-57* Взамен ГОСТ 4814-49 |
ОКП 921 100
Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР 3 августа 1957 г. Срок введения установлен
с 01.11.57
Ограничение срока действия снято по протоколу Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
Настоящий стандарт распространяется на замороженные мясные блоки из говяжьего, бараньего и свиного мяса на костях, предназначенные для пищевых целей.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1 Мясные блоки выпускают:
а) потушные,
б) сортовые.
Потушные блоки приготовляют из всех сортов мяса, пропорционально их содержанию в туше.
Сортовые блоки приготовляют из мясных туш, полутуш и четвертин, разделываемых на сортовые части:
а) говяжьи – по ГОСТ 7595-79,
б) бараньи – по ГОСТ 7596-81,
в) свиные – по ГОСТ 7597-55.
1.2 Для приготовления блоков применяют свежее охлажденное мясо:
а) говядину первой и второй категории – по ГОСТ 779-55;
б) баранину первой и второй категории – по ГОСТ 1935-55;
в) свинину мясной упитанности, обрезную и мясо подсвинков – по ГОСТ 7724-77.
1.3 Для производства блоков не допускается мясо:
а) бугаев, буйволов, сарлыков, хряков, коз и козлов;
б) размороженное;
в) говяжье с зачистками и срывами подкожного жира, превышающими 15% поверхности полутуши или четвертины, а также с неправильным разделением по позвоночнику (с оставлением целых тел позвонков);
г) баранье с зачистками и срывами подкожного жира, превышающими 10% поверхности туши;
д) свиное с зачистками, превышающими 10% поверхности полутуши или туши, или со срывами подкожного жира, превышающими 15% поверхности, а также с неправильным разделением по позвоночнику (с оставлением целых тел позвонков).
Для производства сортовых блоков не допускаются части туши, имеющие зачистки и срывы подкожного жира.
(Измененная редакция, Изм. # 3).
1.4 Мясные блоки вырабатывают по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке с соблюдением санитарных и ветеринарных правил.
1.5 Мясные блоки должны соответствовать следующим требованиям.
Наименование показателей |
Характеристика показателей |
|
Блоки из говядины |
Блоки из баранины и свинины |
|
1. Форма блоков | Прямоугольная с ровными поверхностями. Мясо в блоке должно быть уложено плотно | |
2. Размеры блоков в мм: | ||
I | 370(380)х370(380)х150 | |
II | 370 (380)х370 (380)х95 или 75 (100) | |
III | 370(380)х180(190)х95(100) | |
3. Масса нетто в кг: | ||
блоков I размера | 18-22 | 15-20 |
блоков II размера | 8-15 | 7-12 |
блоков III размера | 7-10 | 6-9 |
4. Температура в толще блока не выше | Минус 6 °С |
Примечание. При изготовлении нового технологического инвента-ря и тары размеры, указанные в скобках, не должны применяться.
(Измененная редакция, Изм. # 2).
1.6 В каждом блоке должно быть мясо одного вида и одной категории упитанности.
1.6а Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов, нитрозаминов, пестицидов в мясных замороженных блоках не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(Введен дополнительно, Изм. # 4).
1.7 Предприятие-изготовитель должно гарантировать соответствие выпускаемых блоков требованиям настоящего стандарта и сопровождать каждую партию блоков документами, удостоверяющими их качество.
1.8 Партией считают любое количество блоков, приготовленных из мяса одного вида, одной упитанности, одной даты и смены заморозки и предъявленных к одновременной сдаче-приемке.
1.9 Для контрольной проверки качества и массы мясных блоков потребитель имеет право вскрывать до 10% указанных мест, но не менее 10 мест от каждой партии.
(Измененная редакция, Изм. # 2).
1.10 Доброкачественность мясных блоков, в случае необходимости, определяется по ГОСТ 7269-79 и ГОСТ 21237-75.
1.10а Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов, нитрозаминов, пестицидов проводят в установленном порядке.
1.10б Подготовку проб для определения токсичных элементов проводят по ГОСТ 26929-94.
Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86, ГОСТ 26932-86, ГОСТ 26933-86, микотоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов, пестицидов, нитрозаминов – по методам, утвержденным Минздравом СССР.
1.10а 106. (Введены дополнительно, Изм. # 4).
2. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА
2.1. Мясные блоки, предназначенные для отгрузки, должны быть завернуты в пергамент, подпергамент, пергамин, целлофан или другие прозрачные пленки, разрешенные Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР.
2.2. Мясные блоки упаковывают в изотермические картонные контейнеры или в картонные ящики по ГОСТ 13513-86.
2.3. На одной из боковых стенок контейнера или картонного ящика наклеивают печатную этикетку с обозначением:
а) наименования организации, в которую входит предприятие;
б) наименование предприятия, выработавшего блоки;
в) наименования блока (сортовой или потушный) с указанием вида и категории упитанности, а в сортовых блоках и сорта мяса;
г) массы нетто и брутто;
д) даты заморозки;
е) номера настоящего стандарта.
Внутрь каждого контейнера или ящика вкладывают этикетку с указанием наименования и местонахождения предприятия-изготовителя, даты заморозки, фамилии упаковщика.
3. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
14. Мясные блоки должны храниться в камерах холодильников при температуре не выше минус 8 °С и относительной влажности воздуха не ниже 90%, с укладкой штабелями на подтоварниках отдельно по видам, упитанности и сортам.
3.1 Сроки хранения блоков в камерах холодильников устанавливаются технологической инструкцией, утвержденной в установленном порядке.
3.2. Зимой, в период устойчивых морозов, в случае отсутствия охлаждаемых помещений (за исключением южных районов), допускается хранение упакованных блоков в неохлаждаемых складах.
3.3. Перевозка мясных блоков производится:
а) железнодорожным транспортом – по действующей инструкции Министерства путей сообщения;
б) водным транспортом – по действующим правилам по перевозке скоропортящихся грузов водным транспортом;
в) автомобильным транспортом – в теплое время года в специальных автомашинах с машинным охлаждением кузовов, а в холодное время года – в неохлаждаемых кузовах автомашин с укрытием брезентами или другими водонепроницаемыми тканями.