Головна Гречиха. Требования при заготовках и поставках (до 01.01.2007)

    Гречиха. Требования при заготовках и поставках (до 01.01.2007)

    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО УПРАВЛЕНИЮ
    КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И СТАНДАРТАМ
    Москва

    ГРЕЧИХА

    УДК 631.12:006.354 Группа С12
    ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ И ПОСТАВКАХ

    Buckwhet. Requirements for state purchases and deliveries UJCN 19092-92

    ГОСТ 19092-92

    ОКП 97 1521
    Дата введения 01.06.93

     Настоящий стандарт распространяется на
    гречиху, заготовляемую и поставляемую для
    переработки в крупу.
     Термины, применяемые в стандарте, и их
    определения – по ГОСТ 27186.

    1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    1.1 Базисные нормы, в соответствии с которыми
    проводят расчеты за заготовляемую гречиху,
    указаны и табл. 1.

    Таблица 1.

    Наименование показателя

    Норма, %

    Влажность
    Сорная примесь
    Зерновая примесь
    Зараженность вредителями

    14.5
    1.0
    1.0
    Не допускается

    1.2. Ограничительные нормы для заготовляемой
    гречихи, которую в зависимости от качества
    подразделяют на три класса, указаны в табл.2.

    Таблица 2.

    Наименование показателя  

    Норма для класса

    1-го

    2-го

    3-го

    Влажность, %, не
    более

    19,0

    19,0

    19,0

    Содержание ядра, %
    не менее

    71,0

    70,0

    69,0

    Сорная примесь, %
    не более

    4,0

    8,0

    8,0

    в том числе:          
    Минеральная
    примесь

    0,2

    1,0

    1,5

    В числе
    минеральной примеси:
            
    галька

    не
    допускается

    0,5

    1,0

    куколь

    1,0

    1,0

    1,0

    испорченные зерна

    0,2

    0,3

    0,5

    вредная примесь

    не
    допускается

    0,5

    0,5

    В числе вредной
    примеси: 
    спорынья

    не
    допускается

    0,05

    0,05

    горчак ползучий,
    софора
            
    лисохвостая,
    термопсис
             
    ланцетная ( по
    совокупности)

    не
    допускается

    0,1

    0,1

    вязель
    разноцветный

    не
    допускается

    0,1

    0,1

    гелиотроп
    опушенноплодный

    не
    допускается

    не
    допускается

    0,1

    триходесма седая

    не
    допускается

    не
    допускается

     
    трудноотделимые
    семена ( татарская гречиха, дикая редька, рожь,
    пшеница, горец), %

    1,0

    1,0

    1,0

    мертвые вредители
    (жуки) шт. в 1 кг, не более

    не
    допускается

    15

    15

    в том числе: 
    проросшие зерна

    1,0

    1,0

    3,0

    обрушенные зерна

    2,0

    3,0

    4,0

    Зараженность
    вредителями

    не
    допускается

    не
    допускается кроме зараженности клещом, не выше 2
    степени

    По согласованию заготовительной организации и
    поставщика допускается влажность зерна и
    содержание сорной примеси в заготовляемой
    гречихе более ограничительных норм при наличии
    возможности доведения зерна до кондиций,
    обеспечивающих его сохранность.

    1.3. Ограничительные нормы для поставляемой на
    переработку в крупу гречихи, которую в
    зависимости от качества зерна подразделяют на
    три класса, представлены в табл. № 3.

    1.4. Класс заготовляемой и поставляемой гречихи
    определяют по наихудшему значению одного из
    показателей качества зерна, установленного
    соответственно в табл. 2 и 3.

    1.5. Заготовляемая и поставляемая гречиха должна
    быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь
    свойственные здоровому зерну цвет , запах (без
    затхлого, солодового, плесневелого, постороннего
    запахов).

    Таблица 3.

    Наименование показателя

    Норма для класса

    1-го

    2-го

    3-го

    Содержание
    ядра , % не менее

    73,0

    71,0

    70,0

    Влажность,
    %,

    14,5

    14,5

    14,5

    Сорная
    примесь, %, не более в том числе:

    2,0

    2,0

    3,0

    минеральная
    примесь

    0,2

    0,2

    0,2

    В числе
    минеральной примеси:
    галька

    не
    допускается

    0,1

    0,1

    вредная
    примесь

    не
    допускается

    0,2

    0,2

    испорченные
    зерна

    0,2

    0,3

    0,5

    трудноотделимые
    семена, %

    1,0

    1,0

    2,0

    мертвые
    вредители ( жуки), шт. в 1 кг. не более

    не
    допускается

    15

    15

    Зерновая
    примесь. %, не более и

    2,0

    3,0

    5,0

    втом числе:
    обрушенные
    зерна

    1,5

    2,0

    3,0

    проросшие
    зерна

    1,0

    1,0

    3,0

    Зараженность
    вредителями

    не
    допускается

    не допускается, кроме зараженности
    клещом, не выше 1 степени

    1.6. Заготовляемая и поставляемая гречиха,
    выращенная на полях без применения пестицидов и
    предназначенная для выработки продуктов
    детского питания, должна соответствовать
    требованиям 1-го класса, не иметь проросших зерен
    и иметь кислотность не более 4°.

    1.7. Заготовляемая и поставляемая гречиха
    наиболее ценных по качеству сортов должна
    соответствовать требованиям 1-2-х классов.

    1.8. Содержание токсичных элементов,
    микотоксинов и пестицидов в заготовляемой и
    поставляемой гречихе не должно превышать
    допустимые уровни, установленные
    Медико-биологическими требованиями и
    санитарными нормами качества
    продовольственного сырья и пищевых продуктов
    Минздрава СССР № 5061-89 от 01.08.89.

    1.9. При наличии не более 0,2 % испорченных зерен в
    гречихе, предназначенной для выработки
    продуктов детского питания, проводят анализ на
    содержание микотоксинов. В документе о качестве
    указывают их уровень.

    2. ПРИЕМКА

    2.1. Правила приемки по ГОСТ 13586.3. В документах о
    качестве на партию гречихи, выращенной на полях
    без применения пестицидов и предназначенной для
    детского питания, дополнительно указывают об
    этом.

    2.2. Гречиху, содержащую примесь зерен и семян
    других зерновых и бобовых культур свыше 10% массы
    зерна вместе с примесями, определяют как смесь
    гречихи с другими культурами с указанием состава
    в процентах.

    2.3. Контроль за содержанием токсичных
    элементов, микотоксинов и пестицидов
    осуществляется в соответствии с порядком,
    установленным производителем продукции по
    согласованию с органами санитарного надзора и
    гарантирующим безопасность продукции.

    3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

    3.1. Отбор проб – по ГОСТ 13586.3.
    3.2. Определение запаха и цвета – по ГОСТ-10962.
    3.3. Определение влажности – по ГОСТ 3040.
    3.4. Определение сорной, особо учитываемой
    примесей, мелких зерен и крупности – по ГОСТ 13586.2.
    3.5. Определение зараженности вредителями – по
    ГОСТ 13586.4.
    3.6. Определение пленчатости – по ГОСТ 10843.
    3.7. Содержание ядра (Я ) в процентах вычисляют по
    формуле

    Я= ( | 100 – ( Сп + Зп ) | х ( 100 – П)) / 100 + 0,7хОбр

    где Сп – сорная примесь, %;
           3п – зерновая примесь, %:
           П – пленчатость, %;
           Обр -обрушенные зерна, %;
           0,7- коэффициент
    использования обрушенных зерен.
    3.8. Определение ртути – по ГОСТ 26027.
    3.9. Определение мышьяка – по ГОСТ 26930.
    3.9. Определение мсди – по ГОСТ 26931.
    3.11. Определение свинца – по ГОСТ 26932.
    3.12. Определение кадмия – по ГОСТ 26933.
    3.13  Определение цинка – по ГОСТ 26934.
    3.14. Определение пестицидов и мнкотоксинов – по
    методам, утвержденным Минздравом СССР.
    3.15. Определение кислотности – по ГОСТ 26971.

    4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    4.1. Гречиху размещают, транспортируют и хранят
    раздельно по классам в чистых, сухих, без
    постороннего запаха, не зараженных вредителями
    транспортных средствах и зернохранилищах в
    соответствии с правилами перевозок,
    действующими на данном виде транспорта,
    санитарными правилами и условиями хранения,
    утвержденными в установленном порядке.

    4.2. Гречиху 1-го класса, выращенную на полях без
    применения пестицидов и предназначенную для
    выработки и продуктов детского питания,
    размещают, транспортируют и хранят отдельно от
    гречихи, выращенной с применением пестицидов.

    4.3. При размещении, транспортировании и
    хранении гречки учитывают следующие состояния и
    категории (см. табл. 4).

    Состояния, категория гречихи

    Норма, %

     

    По
    влажности

    Сухое

    не
    более 14,5

    Средней сухости

    14,6
    – 15,5

    Влажное

    15,6
    – 17,0

    Сырое

    17,1
    и более

     

    По
    засоренности

     

    Сорная
    примесь

    Зерновая
    примесь

    Чистое

    Не более
    1,0

    Не более
    1,0

    Средней чистоты

    1,1 – 3,0

    1,1 – 3,0

    Сорное

    3,1 и
    более

    3,1 и
    более

     

    По
    крупности

     

    (
    остаток на сите с отверстиями диам. 4,0 мм.)

    Крупная

    80
    и более

    Средняя

    Менее
    80 до 50

    Мелкая

    Менее
    50

    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

        1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным
    научно-производственным объединением
    "Зернопродукт".     РАЗРАБОТЧИКИ: Г. С.
    Зелинский, К. А. Чурусов (руководитель темы), Г.С.
    Щербакова, А. Н. Зенкова, Б. В. Жиганков, Л. С.
    Львова, Л. Г. Приезжева, А. С. Разворотнев, Е. Н.
    Александрова.

        2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ
    Постановлением Комитета стандартизации и
    метрологии СССР от 17.01.92 № 27.

        3. ВЗАМЕН ГОСТ 16470-84, ГОСТ 6378-84, ГОСТ
    7510-82, ГОСТ 25344-82, ГОСТ 25345-82.

        4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ
    ДОКУМЕНТЫ:

    Обозначение НТД, на который
    дана ссылка

    Номер пункта

    ГОСТ  
    3040-55

    3.3

    ГОСТ 10843-76

    3.6

    ГОСТ 10967-90

    3.2

    ГОСТ 13586.2-81

    3.4

    ГОСТ 13586.3-83

    2.1

    ГОСТ 13586.4-83

    3.5

    ГОСТ 26927-86

    3.8

    ГОСТ 26930-86

    3.9

    ГОСТ 26931-86

    3.10

    ГОСТ 26932-86

    3.11

    ГОСТ 26933-86

    3.12

    ГОСТ 26934-86

    3.13

    ГОСТ 26971-86

    3.15

    ГОСТ 27186-86

    Вводная
    часть

    Перегляди: 0