Головна Просо. Требования при заготовках и поставках

    Просо. Требования при заготовках и поставках

    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

    ПРОСО
    ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ И ПОСТАВКАХ

    ГОСТ 22983-88

    Millets. Requirements for state purchases and deliveries

    ОКП 97 1511

    Несоблюдение стандарта преследуется по закону
    Настоящий стандарт распространяется на зерно проса, заготовляемое и поставляемое для переработки в крупу, на солод, комбикорма, а также на кормовые цели.

    1. ТИПЫ

    1.1. В зависимости от окраски цветковых пленок просо подразделяют на типы, указанные в табл. 1.

    Таблица 1

    Тип

    Окраска цветковых пленок, характеризующая тип

    Примерный перечень сортов проса. относящихся к данному типу

    I Белая и кремовая Орловский карлик, Веселоподолянское 559
    II От светло-красной до темно-красной и коричневой Горлинка, Оренбургское 9, Барнаульское 80, Липецкое 19, Омское 10, Саратовское 3, Саратовcкое 6, Стандарт
    III От золотисто-желтой до темно- и серовато-желтой Белгородское 1, Кинельское 92, Харьковское 57, Харьковское 8

    1.2. В каждом типе допускается примесь проса других типов не более 10%. Просо, не соответствующее требованиям по примеси других типов, определяют как “смесь типов” с указанием состава в процентах.

    2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемое просо, указаны в табл. 2.

    Таблица 2

    Наименование показателя

    Норма

    Влажность, % :  
    -для Азербайджанской, Армянской, Грузинской, Казахской (Актюбинской, Алма-Атинской, Гурьевской, Джамбульской, Кзыл-Ординской, Мангышлакской, Талды-Курганской, Уральской, Чимкентской обл.), Киргизской, Молдавской ССР, РСФСР (Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Калмыцкой, Северо-Осетинской, Чечено-Ингушской АССР; Краснодарского и Ставропольского краев; Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Куйбышевской, Курской, Липецкой, Оренбургской, Пензенской, Ростовской, Саратовской, Тамбовской обл.), Таджикской, Туркменской, Узбекской, Украинской ССР 13,0
    -для остальных республик, краев и областей 15,0
    Сорная примесь, % 1,0
    Зерновая примесь, % 1,0
    Зараженность вредителями хлебных запасов Не допускается

    2.2. Ограничительные нормы для заготовляемого проса указаны в табл. 3.

    Таблица 3

    Наименование показателя

    Норма для класса

     

    1-го

    2-го

    3-го

    Тип I, II, III I, II, III I, II, III и смесь типов
    Влажность, %, не более:

    – для Азербайджанской, Армянской, Грузинской, Казахской (Актюбинской, Алма-Атинской, Гурьевской, Джамбулской, Кзыл-Ординской, Мангышлакской, Талды-Курганской, Уральской, Чимкентской обл.), Киргизской, Молдавской ССР, РСФСР (Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Калмыцкой, Северо-Осетинской, Чечено-Ингушской АССР; Краснодарского, Ставропольского краев; Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Куйбышевской, Курской, Липецкой, Оренбургской, Пензенской, Ростовской, Саратовской, Тамбовской обл.), Таджикской, Туркменской, Узбекской, Украинской ССР

    17,0 17,0 17,0
    – для остальных республик, краев, и областей 19,0 19,0 19,0
    Сорная примесь, %, не более 5,0 6,0 8,0
    в том числе:      
    – галька 1,0 1.0 1,0
    – испорченные зерна 0,5 1,5

    В пределах нормы общего содержания сорной примеси

    – трудноотделимые семена 1,0 2,0 То же
    – вредная примесь 0,5 0,5 1,0
    в числе вредной примеси:      
    – спорынья 0,05 0,05 0,1
    – горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности) 0,1 0,1 0,1
    – вязель разноцветный 0,1 0,1 0,1
    – гелиотроп опущенноплодный 0,1 0.1 0,1
    – триходесма седая

    Не допускается

    Головневые зерна проса, %, ее более

    Не допускаются

    Не ограничивается

    Зерновая примесь, % , не более 7,0 10,0 15,0
    в том числе:      
    – обрушенные зерна 4,0 6,0

    В пределах нормы общего содержания

    – поврежденные зерна 1,0 2,0 зерновой примеси і о же
    – проросшие зерна 1,0 2,0 5,0
    – зерна проса с серой, темно-коричневой и черной окраской цветковых пленок 0,2 0,3

    Не нормируются

    Крупность, %, не менее 90,0 80,0

    Не ограничивается

    Зараженность вредителями хлебных запасов

    Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени

    Примечание. Крупность – отношение массы зерна проса в сходе с сита с отверстиями размером 1,6х20 мм к массе основного зерна анализируемой навески, выраженное в процентах.

    2.3. Просо, соответствующее требованиям 1 и 2-го классов, заготовляют и поставляют для продовольственных целей (для переработки в крупу и на солод).
    Заготовляемое просо наиболее ценных по качеству зерна сортов должно соответствовать требованиям 1-го класса.
    Просо, соответствующее требованиям 3-го класса, заготовляют и поставляют для непродовольственных целей (для переработки на комбикорма и кормовые цели).

    2.4. Ограничительные нормы для проса, поставляемого для переработки в крупу, указаны в табл. 4.

    Таблица 4

    Наименование показателя

    Норма для класса

     

    1-го

    2-го

    Массовая доля ядра, %, не менее 76 74
    Влажность, %, не более 13,5 13,5
    Сорная примесь, %, не более 2,0 3,5
    в том числе:    
    – минеральная примесь 0,2 0,2
    в числе минеральной примеси    
    – галька 0,1 0,1
    – трудноотделимые семена 1,0 2,0
    – испорченные зерна 0,5 1,5
    – вредная примесь 0,2 0,2
    в числе вредной примеси:    
    – горчак ползучий и вязель разноцветный (по совокупности) 0,02 0,02
    – гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая

    Не допускается

    Зерновая примесь, %, не более 5,0 8,0
    в том числе:    
    – проросшие зерна 1,0 2,0
    – поврежденные зерна 1,0 2,0
    – обрушенные зерна 4,0 6,0
    – зерна проса с серой, темно-коричневой и черной окраской цветковых пленок 2,0 3,0
    Крупность, %, не менее 90,0 80,0
    Зараженность вредителями хлебных запасов

    Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени

    Примечание. Просо при отгрузке на крупозаводы, имеющие сушилки, допускается с влажностью зерна не более 15,0%.

    2.5. Ограничительные нормы для проса, поставляемого для переработки на солод, указаны в табл. 5.

    Таблица 5

    Наименование показателя

    Норма

    Влажность, %. не более 15,0
    Сорная примесь, %, не более 3,0
    в том числе:  
    – минеральная примесь 0,2
    – вредная примесь 0,2
    в числе вредной примеси гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая

    Не допускаются

    Зерновая примесь, %, не более 4,0
    Способность прорастания, %, не менее 86
    Зараженность вредителями хлебных запасов

    Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени

    2.6. Ограничительные нормы для проса, поставляемого для переработки на комбикорма и на кормовые цели, указаны в табл. 6.

    Таблица 6

    Наименование показателя

    Норма

    Влажность, %, не более 13,5
    Сорная примесь, %, не более 8,0
    в том числе:  
    – минеральная примесь 1,0
    – куколь 0,5
    – вредная примесь 0,2
    в числе вредной примеси:  
    – горчак ползучий, софора лисохвостная, вязель разноцветный (по совокупности) 0,04
    – спорынья и головня (по совокупности) 0,1
    – гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая

    Не допускается

    Зерновая примесь, %, не более 15,0
    Зараженность вредителями хлебных запасов

    Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени

    2.7. Заготовляемое и поставляемое просо должно быть в здоровом, негреющемся состоянии, иметь цвет, свойственный нормальному зерну и характерный для данного сорта, а также запах, свойственный нормальному зерну проса (без затхлого, солодового, плесневого и постороннего запахов).
    Остаточные количества пестицидов в заготовляемом и поставляемом просе не должны превышать максимально допустимых Уровней, утвержденных Минздравом СССР.

    2.8. Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей

    2.8.1. К основному зерну относят целые и поврежденные зерна проса, по характеру повреждений не отнесенные к сорной или зерновой примеси.
    В просе заготовляемом 3-го класса и в поставляемом для переработки на комбикорма и на кормовые цели к основному зерну относят также зерна проса с серой, темно-коричневой, черной окраской цветковых пленок, зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к сорной и зерновой примеси.

    2.8.2. К сорной примеси относят:

    весь проход через сито с отверстиями размером 1,4х20 мм;

    в остатке на сите с отверстиями размером 1,4х20 мм:

    минеральную примесь-гальку, комочки земли, шлак, руду и т. п.;

    органическую примесь-части стеблей и метелок, пленки, мертвые вредители хлебных запасов (жуки) и т. п.;

    семена дикорастущих растений, в том числе трудноотделимые семена сорных растений: щетинника сизого, тысячеголова, гумая, проса рисового, куриного и крупноплодного, гречишки развесистой и вьюнковой, круглеца, пикульника, синеглазки, сурепки, вьюнка полевого;

    испорченные зерна проса-все с явно испорченным ядром от светло-коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым, легко разрушающимся при надавливании ядром;

    вредную примесь: спорынью, головню, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный (мышатник), вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;

    в просе заготовляемом 1 и 2-го классов и в поставляемом для переработки в крупу и на солод-зерна и семена других культурных растений, а также щуплые зерна проса удлиненной формы, с невыполненным ядром (остряк);

    в просе заготовляемом 3-го класса и в поставляемом для переработки на комбикорма и на кормовые цели-зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к сорной примеси.

    2.8.3. К зерновой примеси относят:

    в остатке на сите с отверстиями размером 1,4Х20 мм зерна проса:

    битые и изъеденные независимо от степени повреждения;

    обрушенные (полностью или частично);

    проросшие-во всех стадиях прорастания;

    поврежденные-с пятнами различной формы и цвета на поверхности ядра;

    в просе заготовляемом 1 и 2-го классов и в поставляемом для переработки в крупу и на солод-зерна проса с серой, темно-коричневой и черной окраской цветковых пленок.

    В просе заготовляемом 3-го класса и в поставляемом для переработки на комбикорма и на кормовые цели к зерновой примеси относят также зерна и семена других культурных растений,. отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к зерновой примеси, а также щуплые зерна проса удлиненной формы с невыполненным ядром (остряк).

    3. ПРИЕМКА

    3.1. Правила приемки-по ГОСТ 13586.3-83.

    3.2. Просо, содержащее примесь зерен и семян других зерновых и бобовых культур свыше 10% от массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь проса с другими культурами с указанием состава в процентах.

    3.3. Просо 3-го класса с наличием испорченных зерен свыше 1,0%, а также с наличием головневых зерен должно сопровождаться заключением органов ветеринарной службы Госагропрома СССР о возможности его использования на кормовые цели с указанием, на какие виды комбикормов и в каком соотношении.

    3.4. Контроль за остаточными количествами пестицидов проводят в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР по согласованию с Минздравом СССР.

    4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

    4.1. Отбор проб-по ГОСТ 13586.3-83.

    4.2. Определение запаха и цвета – по ГОСТ 10967-75,

    4.3. Определение влажности-по ГОСТ 13586.5-85.

    4.4. Определение сорной, зерновой, особо учитываемой примеси и крупности-по ГОСТ 13586.2-81.

    4.5. Определение типового состава-по ГОСТ 10940-64.

    4.6. Определение способности прорастания-по ГОСТ 10968-88.

    4.7. Определение пленчатости-по ГОСТ 10843-76.

    4.8. Определение зараженности вредителями хлебных запасов-по ГОСТ 13586.4-83.

    4.9. Массовую долю ядра (X) в процентах вычисляют по формуле

    Х=[100 – (Сп + Зп)] х (100 – П) / 100 + 0,5 Оз ,

    где Сп – сорная примесь, %;
    Зп-зерновая примесь, %;
    П- пленчатость, %;
    Оз-обрушенные зерна, %;
    0,5-коэффициент использования обрушенных зерен.

    4.10. Определение пестицидов-по методам, утвержденным Минздравом СССР.

    4.11. Определение наличия спор головни Освобожденную от сорной примеси навеску проса массой 25 г помещают в колбу, заливают 50-70 см3 теплой воды (t~40°С) и интенсивно встряхивают в течение 3 мин, после чего воду сливают в стакан. Навеску зерна вновь заливают водой, встряхивают в течение 3 мин, после чего воду сливают в тот же стакан и фильтруют через бумажный фильтр. При наличии на фильтре черного осадка спор головни зерно считают головневым.

    5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    5.1. Просо размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

    5.2. При размещении, транспортировании и хранении проса учитывают следующие состояния:

     

    по влажности

     
    состояние   влажность, %
    сухое   не более 13,5
    средней сухости   13,6-15,0
    влажное   15,1-17,0
    сырое   17,1 и более
     

    по засоренности

     

    состояние

    сорная примесь, %

    зерновая примесь, %

    чистое не более 1,0 не более 1,0
    средней чистоты 1,1-3,5 1,1-8,0
    сорное 3,6 и более 8,1 и более

    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

    1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР.

    ИСПОЛНИТЕЛИ

    Г. С. Зелинский, канд. техн. наук; К. А. Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); С. Ф. Буйнова, канд. биол. наук; А. Н. Зенкова, канд. техн. наук; Г. В. Кан, канд. техн. наук

    2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.09.88 # 3405.

    3. Взамен ГОСТ 22983-78

    4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

    Обозначение НТД, на который дана ссылка

    Номер пункта

    ГОСТ 10843-76 4.7
    ГОСТ 10940-64 4.5
    ГОСТ 10967-75 4.2
    ГОСТ 10968-88 4.6
    ГОСТ 13586.2-81 4.4
    ГОСТ 13586.3-83 3.1; 4.1
    ГОСТ 13586.4-83 4.8
    ГОСТ 13586.5-85 4.3

    Перегляди: 0