ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО
СТАНДАРТАМ
Москва
МУКА
ПШЕНИЧНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ
УДК
664.641.12:006.354 Группа H31
ТЕХНИЧЕСКИЕ
УСЛОВИЯ
Wheat bakery flour. Specifications UJCN
26574-85
ГОСТ
26574-85
(взамен*)
Издание
официальное
ОКП 92 9310
Дата введения 01.07.86
Срок действия с 01.07.86 до 01.07.97
* ОСТ КЗ СНК 8467/265,
ОСТ КЗ СНК 8468/266, ОСТ КЗ СИК 8469/267, ОСТ
КЗ СНК 8470/268, ОСТ КЗ СНК 8471/269.
Настоящий
стандарт распространяется на
пшеничную хлебо-пекарную муку,
вырабатываемую из мягкой пшеницы
или из мягкой пшеницы с примесью
твердой не более 20%.
1.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Пшеничная
хлебопекарная мука должна
вырабатываться в соответствии с
требованиями настоящего стандарта
по технологическим правилам,
утвержденным в установленном
порядке .
1.2. Пшеничную
хлебопекарную муку подразделяют на
сорта: крупчатку, высший, первый,
второй, обойную.
1.3. Пшеничная
хлебопекарная мука высшего и
первого сортов в процессе
производства может быть обогащена
порошкообразными витаминами.
При витаминизации муки к
обозначению соответствующего
сорта добавляется слово
"витаминизированная" с
указанием введенных витаминов.
1.4. Пшеница,
предназначенная для переработки в
муку, должна соответствовать
требованиям ГОСТ 9353—85.
1.5. В пшенице,
направляемой в размол после
очистки, не должно быть более, %:
зерен ячменя, ржи,
а также приросших зерен этих
культур и пшеницы (по совокупности)
……….5,0
в том числе проросших зерен
………………………………………………………………………………………3,0
куколя .
……………………………………………………………………………………………………………………0,1
вредной примеси
…………………………………………………………………………………………………….
0,05
в том числе горчака ползучего и
вязеля разноцветного по
(совокупности) …………………………. 0,04
примесь семян гелиотропа
опушенноплодного и триходесмы
седой …………………………..Не
допускается
Примечание.
Содержание проросших зерен
устанавливается по результатам
анализа зерна до очистки.
1.6. По показателям
качества пшеничная хлебопекарная
мука должна соответствовать
требованиям, указанным в таблице:
Наименование |
Характеристики |
||||
крупчатки |
высшего |
первого |
второго |
обойной |
|
Цвет |
Белый |
Белый |
Белый |
Белый с |
Белый с |
Запах |
Свойственный |
||||
Вкус |
Свойственный |
||||
Содержание минеральной примеси |
При |
||||
Влажность, %, не более |
15.0 |
15.0 |
15.0 |
15,0 |
15.0 |
Зольность в пересчете на сухое вещество %, не более |
0.60 |
0.55 |
0.75 |
1.25 |
Не |
Крупность помола, %: остаток на сите из шелковой ткани по ГОСТ 4403—77, не более |
2 |
5 |
2 |
2 |
– |
остаток на сите из проволочной сетки по ГОСТ 3924—74, не более |
– |
– | – | – |
2 |
проход через сито из шелковой ткани по ГОСТ 4403—77 |
Не |
— |
Не |
Не |
Не |
Клейковина сырая: количество, %, не менее |
30,0 |
28,0 |
30,0 |
25,0 |
20,0 |
качество |
Не ниже |
||||
Металломагнитная примесь, мг на 1 кг муки, не более |
3,0 |
3,0 |
3,0 |
3,0 |
3,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не |
Примечания:
1. Размер отдельных частиц
металломагнитной примеси в
наибольшем линейном измерении не
должен превышать 0,3 мм, а масса
отдельных ее частиц не должна быть
более 0,4 мг.
2. Влажность
пшеничной хлебопекарной муки,
предназначенной для районов
Крайнего Севера и труднодоступных
районов должна быть не более 14,5%. 1.7.
Объемный выход и формоустойчивость
хлеба устанавливаются пробной
выпечкой на предприятиях
мукомольной промышленности,
перечень которых ежегодно
утверждается Министерством
заготовок СССР и Министерством
пищевой промышленности СССР.
1.7. Объемный выход
и формоустойчивость хлеьа
устанавливаются пробной выпечкой
на предприятиях мукомольной
промышленности, перечень которых
ежегодно утверждается
Министерством заготовок СССР и
Министерством пищевой
промышленности СССР.
1.8. По показателям
качества витаминизированная
пшеничная хлебопекарная мука
высшего и первого сортов должна
соответствовать требованиям,
указанным в таблице. Количество
порошкообразных витаминов,
вводимых на 100 г муки, мг, должно
соответствовать следующим нормам:
0,4-витамин В1 (тиамин);
0,4-витамин В2 (рибофлавин);
2,0-витамин РР (никотиновая
кислота).
В витаминизированной муке
допускается наличие слабого
запаха, свойственного витамину В1
(тиамину).
1.9. Количество
введенных в муку витаминов
контролируют при их закладке.
2.
ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки
– по ГОСТ 9404-60.
2.2. Каждая партия
муки должна сопровождаться
документом о качестве. Мукомольные
предприятия, перечень которых
ежегодно утверждается
Министерством заготовок СССР и
Министерством пищевой
промышленности СССР, в документе о
качестве указывают объемный выход
и формоустойчивость хлеба по
пробной выпечке.
Для
витаминизированной муки в
документе о качестве указывают
наименования введенных витаминов.
3.
МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб и
методы испытаний муки – по ГОСТ 9404-60
и ГОСТ 20239-74.
3.2. При
возникновении разногласий в оценке
качества муки по органолептическим
показателям (вкус, запах,
содержание минеральной примеси) их
определяют путем дегустации
выпеченного из нее хлеба.
3.3. Отбор проб и
выделение навесок зерна пшеницы –
по ГОСТ 13586.3-83.
3.4. Определение
содержания вредной примеси,
проросших зерен, и примеси ржи и
ячменя в пшенице – по ГОСТ 13586.2-81
4.
УПАКОВКА, МАРКИРОВКА,
ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Пшеничную
хлебопекарную муку упаковывают в
мешки по ГОСТ 19317-73 не ниже III
категории.
Допускается упаковывание
обойной муки для местной
реализации в мешки IV категории.
Категорию мешков устанавливают в
соответствии с утвержденным
порядком использования тканевых
мешков из-под хлебо-продуктов и
семян сельскохозяйственных
культур.
Мешки для упаковывания муки
должны быть без постороннего
запаха и не зараженными
вредителями хлебных запасов.
4.2. Упаковывание
муки в мешки должно производиться в
соответствии с основными правилами
отпуска, приемки и перевозки муки и
крупы, упакованных в мешки
стандартной массой, и с порядком
использования тканевых мешков
из-под хлебопродуктов и семян
сельскохозяйственных культур,
утвержденных в установленном
порядке.
4.3. Мешки с мукой
зашивают машинным способом
льняными или синтетическими
нитками по нормативно-технической
документации, с оставлением гребня
по всей ширине мешка.
Допускается ручная зашивка
шпагатом по ГОСТ 17308-71 с оставлением
двух ушек. При этом каждый мешок
пломбируют.
4.4. Муку,
отправляемую в районы Крайнего
Севера и труднодоступные районы,
упаковывают в соответствии с
требованиями ГОСТ 15846-79.
4.5. Муку для
розничной торговли упаковывают
массой нетто: 1, 2 и 3 кг в бумажные
пакеты по ГОСТ 13502-68, пакеты из
полиэтиленовой пищевой пленки по
ГОСТ 10354-82 и пачки по ГОСТ 6420-73.
Отклонения от массы нетто при
весовом дозировании для отдельных
пакетов и пачек – ±1%, при объемном
дозировании – ±2%.
4.6. Пакеты и пачки с
мукой упаковывают в ящики по ГОСТ
13511-84, ГОСТ 10131-78 и ГОСТ 13360-84.
Допускается упаковывание
пакетов и пачек с мукой в
инвентарную тару (металлические и
полиэтиленовые ящики,
изготов-ленные по
нормативно-технической
документации).
Допускается для перевозок
автомобильным транспортом
групповое упаковывание пакетов и
пачек с мукой в оберточную бумагу
по ГОСТ 8273-75, в мешочную бумагу по
ГОСТ 2228-81 и другие виды бумаги
соответствующего качества.
4.7. Допускается для
перевозок автомобильным
транспортом муку, фасованную в
пачки и пакеты, упаковывать в тару –
оборудование по ГОСТ 24831-81.
4.8. Масса нетто
муки при групповом упаковывании
пакетов и пачек в бумагу и в ящики
должна быть не более 20 кг
Фанерные и дощатые ящики перед
укладыванием в них муку в
потребительской таре выстилают
оберточной бумагой по ГОСТ 8273-75 или
мешочной бумагой по ГОСТ 2228-81 в один
слой. Уложенная продукция
закрывается оберточной или
мешочной бумагой, а ящик
накрывается соответственно
фанерным или дощатым щитом, который
прибивается гвоздями.
4.9. На каждый мешок
с мукой при упаковывании должен
быть пришит или наклеен
маркировочный ярлык размером 6Х9 см
из прочного эластичного картона,
мешочной бумаги по ГОСТ 2228-81,
оберточной бумаги марки А по ГОСТ
8273-75 или другого прочного
материала.
На ярлыке должны быть нанесены
следующие данные, характеризующие
продукцию:
наименование
предприятия-изготовителя,
местонахождение и его
подчиненность;
наименование продукции, сорт,
слово "витаминизированная"
выделяют крупным шрифтом;
масса нетто;
дата выработки или выбоя (год,
месяц, число), номер смены;
обозначение настоящего
стандарта.
4.10. Цвет шрифта на
ярлыках должен быть для муки
хлебо-пекарной пшеничной:
фиолетовый-для крупчатки;
голубой – для высшего сорта;
красный – для первого сорта;
зеленый – для второго сорта;
черный -для обойной.
Допускается печатать текст
ярлыков черным шрифтом на бумаге
цвета шрифта, указанного для
каждого сорта пшеничной муки, кроме
обойной, или с нанесением
посередине ярлыка вертикальной
полосы шириной 1 см цвета шрифта,
установленного для каждого сорта
муки, кроме обойной.
4.11. На каждый пакет
и пачку с мукой должны быть
нанесены следующие данные,
характеризующие продукцию:
наименование
предприятия-изготовителя,
местонахождение и его
подчиненность;
наименование продукции, сорт,
слово "витаминизированная"
выделяют крупным шрифтом;
масса нетто;
способ дозирования;
розничная цена;
дата упаковывання;
обозначение настоящего
стандарта.
4.12. Маркировка
ящиков и групповой упаковки
наносится по п. 4.9 с указанием
количества упаковочных единиц без
нанесения даты выработки или выбоя
и номера смены.
4.13. Транспортная
маркировка – по ГОСТ 14192-77 без
нанесения манипуляционных знаков.
4.14. Муку
транспортируют всеми видами
транспорта в крытых транспортных
средствах в соответствии правилами
перевозок грузов, действующими на
каждом виде транспорта, в
универсальных контейнерах по ГОСТ
18477-79 и пакетами по ГОСТ 21929-76.
Допускается транспортирование
муки в специальных транспортных
средствах.
Транспортирование муки по
железной дороге осуществляют
только повагонными отправками.
При погрузке и выгрузке мука
должна быть предохранена от
атмосферных осадков.
4.15. Муку хранят в
сухих, чистых, хорошо
проветриваемых, не зараженных
вредителями хлебных запасов
складах, с соблюдением санитарных
правил и требований по хранению
хлебопродуктов, утвержденных в
установленном порядке.
Изменение № I |
Группа Н31 |
0 |
|
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 16.06.87г., №9021 |
|
Дата введения 01.11.87 |
Пункт 1.5. Шестой
абзац. Заменить слова: "по
(совокупности)" на "(по
совокупности)".
Пункт 1.6. Таблица.
Исключить ссылку на ГОСТ 3924-74.
Таблица. Графа
"Характеристика и норма для муки
сортов" для показателя
"остаток на сите из шелковой
ткани по ГОСТ 4403-77, не более"
заменить слово "сито" на
"ткань" (4 раза);
для показателя "остаток на сите
из проволочной сетки по ГОСТ 3924-74,
не более" заменить слово
"сито" на "сетка";
для показателя
"проход через сито из шелковой
ткани по ГОСТ 4403-77" заменить
слово "сито" на "ткань" (4
раза).
Раздел 4 изложить в
новой редакции:
"4. Упаковка, маркировка,
транспортирование и хранение.
Упаковка, маркировка,
транспортирование и хранение – по
ГОСТ 26791-85."