Головна Рожь. Требования при заготовках и поставках (до 01.01.2007)

    Рожь. Требования при заготовках и поставках (до 01.01.2007)

    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
    СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО
    УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И
    СТАНДАРТАМ
    Москва

    РОЖЬ

    УДК
    633.14:006.354 Группа С12

    ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ И
    ПОСТАВКАХ
    Rye. Requirements for state purchases and deliveries UJCN
    16990-88

    ГОСТ
    16990-88

    Издание
    официальное

    ОКП 97 1971
    Дата введения 01.07.91
    Срок действия с 01.07.91 до 01.07.96

    Настоящий
    стандарт распространяется на зерно
    ржи, заготовляемое и поставляемое
    государственной заготовительной
    системой.

    1.
    ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ.

    1.1   
    Характеристики:

    1.1.1    Базисные
    нормы, в соответствии с которыми
    производят расчет за заготовляемую
    рожь, указаны в таблице 1.

    Таблица
    1

    Наименование
    показателя

    Норма

    Влажность,
    %: для РСФСР (Бурятской и
    Якутской АССР, Красноярского,
    Приморского, Хабаровского
    краев; Амурской, Иркутской,
    Камчатской, Магаданской,
    Мурманской, Сахалинской,
    Читинской обл.)

    17.0

    для
    Белорусской, Казахской ССР
    (Восточно-Казахстанской,
    Джезказганской,
    Карагандинской, Кокчетавской,
    Кустанайской, Павлодарской,
    Северо-Казахстанской,
    Семипалатинской, Тургайской,
    Целиноградской обл.), РСФСР
    (Башкирской, Карельской, Коми,
    Мордовской, Марийской,
    Татарской, Тувинской,
    Удмуртской, Чувашской АССР;
    Алтайского края;
    Архангельской, Брянской,
    Владимирской, Вологодской,
    Горьковской, Ивановской,
    Калининградской, Калининской,
    Калужской, Костромской,
    Курганской. Ленинградской,
    Московской, Новгородской,
    Новосибирской, Омской,
    Орловской, Пермской, Псковской,
    Рязанской, Свердловской.
    Смоленской, Томской, Тульской,
    Тюменской, Ульяновской,
    Челябинской, Ярославской,
    Кемеровской, Кировской обл.).
    Латвийской, Литовской,
    Эстонской ССР

    15,0

    для
    остальных республик, краев и
    областей

    14,0

    Натура, г/л: для
    Азербайджанской, Армянской,
    Грузинской, Молдавской ССР.
    РСФСР (Дагестанской,
    Кабардино-Балкарской,
    Калмыцкой, Северо-Осетинской,
    Чечено-Ингушской АССР;
    Краснодарского,
    Ставропольского краев;
    Ростовской обл.), Украинской
    ССР

    715

    для
    Киргизской, Казахской ССР
    (Актюбинской, Алма-Атинской,
    Гурьевской. Джамбулской,
    Кзыл-Ординской, Мангышлак-ской,
    Талды-Курганской, Уральской,
    Чимкентской обл.), РСФСР
    (Астраханской, Белгородской,
    Волгоградской, Воронежской,
    Куйбышевской, Курской,
    Липецкой, Оренбургской,
    Пензенской, Саратовской,
    Тамбовской обл.). Таджикской,
    Туркменской, Узбекской ССР

    700

    для
    остальных республик, краев и
    областей

    680

    Сорная
    примесь, %

    1.0

    Зерновая
    примесь, %

    1,0

    Зараженность
    вредителями хлебных запасов

    Не допускается

    1.1.2. Рожь,
    заготовляемую на предприятиях,
    оснащенных приборами для
    определения числа падения, и
    поставляемую с этих предприятий,
    подразделяют на четыре класса, в
    соответствии с требованиями,
    указанными в таб. 2.

    Таблица
    2

    Наименование
    показателя

    Нормы для класса

     

    1

    2

    3

    4

    Число
    падения, с

    Более 200

    200-141

    140-80

    Менее 80

    1.1.3. Рожь,
    заготовляемую на предприятиях, не
    оснащенных приборами для
    определения числа падения, и
    поставляемую с этих предприятий,
    подразделяют по качеству на две
    группы: А и Б в соответствии с
    требованиями таб. 3 и 4 без учета
    числа падения.

    1.1.4.
    Ограничительные нормы для
    заготовляемой ржи указаны в табл. 3.

    Таблица
    3

    Наименование
    показателя

    Норма для
    класса (группы)

     

    1, 2, 3-го (А)

    4-го (Б)

    Влажность,
    %, не более * : для
    Азербайджанской. Армянской,
    Грузинской, Киргизской,
    Казахской ССР (Актюбинской,
    Алма-атинской, Гурьевской,
    Джамбулской, Кзыл-Ординской,
    Мангышлакской,
    Талды-Курганской, Уральской,
    Чимкентской обл.). Молдавской
    ССР, РСФСР (Дагестанской,
    Кабардино-Балкарской,
    Калмыцкой, Северо-Осетинской,
    Чечено-Ингушской АССР;
    Краснодарского,
    Ставропольского краев;
    Астраханской, Белгородской,
    Волгоградской, Воронежской,
    Куйбышевской, Курской,
    Липецкой. Оренбургской,
    Пензенской. Ростовской,
    Саратовской, Тамбовской,
    Ульяновской обл.), Таджикской,
    Туркменской, Узбекской,
    Украинской ССР (Винницкой,
    Ворошиловградской,
    Днепропетровской, Донецкой,
    Запорожской, Кировоградской,
    Крымской, Николаевской,
    Одесской, Полтавской,
    Харьковской, Херсонской,
    Черкасской, Черновицкой обл.)

    17,0

    17,0

    для
    остальных республик, краев и
    областей

    19,0

    19.0

    Влажность
    при искусственной сушке, %, не
    менее

    10,0

    Не
    ограничивается

    Число
    падения, с, не менее **

    В соответствии с
    нормами табл. 2

    Не
    ограничивается

    Сорная
    примесь, %, не более *

    5,0

    5,0

    в
    том числе: испорченные зерна

    1,0

    В
    пределах нормы общего
    содержания сорной примеси

    Галька

    1,0

    1,0

    Вредная
    примесь (по совокупности)

    0,5

    1,0

    в
    числе вредной примеси:
    спорынья

    0,25

    0.5

    Вязель
    разноцветный

    0,1

    0,1

    Гелиотроп
    опущенноплодный

    0.1

    0,1

    Триходесма
    седая

    Не
    допускается

    Зерна
    с розовой окраской, %, не более

    0.1

    0,1

    Зерна
    с розовой окраской, %, не более

    3.0

    Не ограничиваются

    Фузариозные
    зерна, %, не более

    1.0

    6.0

    Зерновая
    примесь, %, не более

    15,0

    15,0

    а
    том числе проросшие зерна  ***

    6.0

    Не ограничиваются

    Не
    ограничиваются

    Не
    допускается, кроме
    зараженности клещом

    * По
    согласованию заготовительной
    организации и поставщика
    допускается влажность зерна и
    содержание сорной примеси в
    заготовляемой ржи более
    ограничительных норм при наличии
    возможности доведения такого зерна
    до кондиций, обеспечивающих его
    сохранность.
    ** Показатель действует на
    предприятиях, оснащенных прибором
    для определения числа падения.
    *** Показатель действует на
    предприятиях, не оснащенных
    прибором для определения чисел
    падения.

    1.1.5. Рожь 1, 2 и З-го
    классов или группы А предназначена
    для переработки в муку; рожь 4-то
    класса или группы Б – для кормовых
    целей и для переработки в
    комбикорма.

    1.1.6.
    Ограничительные нормы для
    поставляемой ржи указана в табл. 4.

    Таблица
    4

    Наименование
    показателя

    Норма для
    класса (группы)

     

    1, 2, 3-го (А)

    4-го (Б)

    Влажность,
    %, не более

    14,5

    15,5

    Сорная
    примесь, %, не более

    2,0

    5,0

    в
    том числе: испорченные зерна

    1,0

    В пределах нормь1
    общего содержания сорной
    примеси

    куколь

    0,5

    0,5

    минеральная
    примесь

    0,3

    1,0

    в
    том числе галька

    0,1

    0,2

    вредная
    примесь

    0,2

    0,2

    в
    том числе: спорынья

    0,05

    0,1

    горчак
    ползучий и вязель разноцветный
    (по совокупности)

    0.1

    0,1

    Зерна
    с розовой окраской, %, не более

    3.0

    Не ограничиваются

    Фузариозные
    зерна, %, не более

    1,0

    5,0

    Зерновая
    примесь, % не более

    4,0

    15,0

    в
    том числе проросшие зерна *

    3,0

    Не ограничиваются

    Зараженность
    вредителями хлебных запасов

    Не
    допускается, кроме
    зараженности клещом не выше II
    степени

    * Показатель
    действует на предприятиях, не
    оснащенных прибором для
    определения числа "падения" .

    1.1.7. Заготовляемая
    и поставляемая рожь должна быть в
    здоровом, негреющемся состоянии,
    иметь цвет, свойственный
    нормальному зерну и характерный
    для данного сорта, а также запах,
    свойственный нормальному зерну ржи
    (без затхлого, солодового,
    плесневого и без постороннего
    запахов).
    1.1.7а. Содержание токсичных
    элементов, микотоксинов, N –
    нитрозаминов и пестицидов во ржи не
    должно превышать допустимые
    уровни, установленные
    Медико-биологическими
    требованиями и санитарными нормами
    качества продовольственного сырья
    и пищевых продуктов Минздрава СССР
    № 5061-89 от 01.08.89 .

    1.1.7б. Требования к
    качеству экспортируемой ржи
    устанавливают в торговом договоре
    /контракте/ между поставщиком и
    внешне – экономической
    организацией или иностранным
    покупателем.

    1.1.8. Состав сорной
    и зерновой примесей:

    1.1.8.1. К сорной
    примеси относят:
    весь проход, полученный при
    просеивании через сито с
    отверстиями диаметром 1,0 мм;
    в остатке на сите с отверстиями
    диаметром 1,0 мм;
    минеральную примесь (комочки земли,
    гальку, шлак, руду и т.п.);
    органическую примесь (части
    стеблей и стержней колоса, ости,
    пленки и т. п.);
    семена дикорастущих растений;
    испорченные зерна ржи, пшеницы,
    полбы и ячменя, загнившие,
    заплесневевшие, обуглившиеся,
    поджаренные – все с явно
    испорченным эндоспермом от
    коричневого до черного цвета, а
    также со светлым, но рыхлым, легко
    рассыпающимся эндоспермом;
    зерна пшеницы, ржи, полбы и ячменя с
    полностью выеденным эндоспермом;
    вредную примесь: спорынью, головню,
    зерна, пораженные нематодой, вязель
    разноцветный, горчак ползучий,
    софору лисохвостную, термопсис
    ланцетный (мышатник), плевел
    опьяняющий, гелиотроп
    опущенноплодный, триходесму седую;
    во ржи 1, 2, 3-го классов или группы А –
    всякие зерна и семена всех других
    культурных растений, кроме пшеницы,
    полбы и ячменя;
    во ржи 4-го класса или группы Б –
    зерна и семена зерновых и
    зернобобовых культур, отнесенные
    согласно стандартам на эти
    культуры по характеру повреждений
    к сорной примеси, а также всякие
    семена масличных культур.

    1.1.8.2. К зерновой
    примеси относят:
    зерна ржи:
    битые и изъеденные независимо от
    характера и размера повреждений в
    количестве 50 % от их массы;
    давленые;
    сильно недоразвитые – щуплые;
    проросшие с вышедшим наружу
    корешком и ростком или с утраченным
    корешком и ростком, по
    деформированные, с явно измененным
    цветом оболочки вследствие
    прорастания;
    поврежденные самосогреванием или
    сушкой – все с явно измененным
    цветом оболочки и с цветом
    эндосперма от кремового до
    светло-коричневого;
    раздутые при сушке;
    во ржи 1, 2, 3-го классов или группы А –
    зерна пшеницы, полбы и ячменя, целые
    и поврежденные, не отнесенные по
    характеру повреждений к сорной
    примеси;
    во ржи 4-го класса или группы Б –
    зерна и семена всех зерновых и
    зернобобовых культур, не
    отнесенные согласно стандартам на
    эти культуры по характеру
    повреждений к сорной примеси.

    2.
    ПРИЕМКА

    2.1. Правила приемки
    – по ГОСТ 13586.3-83.

    2.2. Рожь,
    содержащую примесь зерен других
    зерновых и зернобобовых культур
    свыше 15% от массы зерна вместе с
    примесями, принимают как смесь ржи
    с другими культурами с указанием
    состава в процентах.

    2.3. Контроль
    содержания токсичных элементов,
    микотоксинов, N-нитрозаминов и
    пестицидов осуществляется в
    соответствии с порядком,
    установленным производителем
    продукции по согласованию с
    органами государственного
    санитарного надзора и
    гарантирующим безопасность
    продукции.

    2.4. Рожь 4-го класса
    или группы Б с наличием фузариозных
    зерен свыше 5,0 % должна
    сопровождаться заключением
    органов ветеринарной службы
    Госагропрома СССР о возможности ее
    .использования на кормовые цели с
    указанием, на какие виды
    комбикормов и в каком соотношении.

    2.5. Рожь,
    поставляемая на кормовые цели и для
    переработки в комбикорма, с
    наличием заплесневевших и
    загнивших зерен, относимых к
    зерновой и сорной примесям, свыше 1,0
    %, должна сопровождаться
    заключением органов ветеринарной
    службы Госагропрома СССР о
    возможности ее использования на
    кормовые цели с указанием, на какие
    виды комбикормов и в каком
    соотношении.

    2.6. Контроль за
    остаточными количествами
    пестицидов проводят в соответствии
    с порядком, установленным
    Госагропромом СССР по согласованию
    с Минздравом СССР.

    3.
    МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

    3.1. Отбор проб – по
    ГОСТ 13586.3-83.
    3.2. Определение влажности – по ГОСТ
    13586.5-85.
    3.3. Определение натуры – по ГОСТ
    10840-64.
    3.4. Определение сорной и зерновой
    примесей – по ГОСТ.
    13586.2-81.
    3.5. Определение зараженности
    вредителями хлебных запасов-
    по ГОСТ 13586.4-83.
    3.6. Определение запаха и цвета – по
    ГОСТ 10967-75.
    3.7. Определение числа падения – по
    ГОСТ 27676-88.
    3.8. Определение пестицидов – по
    методам, утвержденным
    Минздравом СССР.
    3.9. Определение фузариозных зерен –
    по методике, утвержденной
    Госагропромом СССР и
    Минхлебопродуктом СССР.

    4.
    ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    4.1. Рожь размещают,
    транспортируют и хранят в чистых,
    сухих, без постороннего запаха, не
    зараженных вредителями хлебных
    запасов транспортных средствах и
    зернохранилищах в соответствии с
    правилами перевозок, действующими
    на данном виде транспорта,
    санитарными правилами и условиями
    хранения, утвержденными в
    установленном порядке.

    4.2. При размещении,
    транспортировании и хранении ржи
    учитывают следующие состояния:

    Состояние ржи

    Норма, %

    по
    влажности

    сухое

    не
    более 14.0

    средней сухости

    14.1-15.5

    влажное

    15.6-17.0

    сырое

    17.1 и более

    По засоренности

    состояние

    сорная примесь, %

    зерновая примесь

    чистое

    не более 1.0

    2.0

    средней
    чистоты

    1.1-2.0

    2.1-4.0

    сорное

    2.1- более

    4.1 и более

    ИНФОРМАЦИОННЫЕ
    ДАННЫЕ

    1. РАЗРАБОТАН И
    ВНЕСЕН Министерством
    хлебопродуктов СССР.
    ИСПОЛНИТЕЛИ К. А. Чурусов, канд.
    техн. наук (руководитель темы); А. М.
    Каменецкая, канд. техн. наук; Л. Г.
    Приезжева, канд. биол. наук.

    2. УТВЕРЖДЕН И
    ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением
    Государственного комитета СССР по
    стандартам от 31.03.88 № 965.

    3. Взамен ГОСТ 16990-71.

    4. ССЫЛОЧНЫЕ
    НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ:

    Обозначение НТД, на
    который дана ссылка

    Номер пункта

    ГОСТ
    10840—64

    3.3

    ГОСТ
    10967—75

    3.6

    ГОСТ
    13586.2-81

    3.4

    ГОСТ
    13586.3—83

    2.1; 3.1

    ГОСТ
    13586.4.-83

    3.5

    ГОСТ
    13586.5—85

    3.2

    ГОСТ
    27676—88

    3.7

    Изменение
    №1 ГОСТ 16990-88 Рожь. Требования при
    заготовках и поставках.

    Принято
    Междержавным Советом по
    стандартизации, метрологии и
    сертификации /протокол №6 от 21.09.94/

    Дата введения
    1995-07-01

    По всему тексту
    стандарта /пункты 1.1.1, 1.1.4, 1.1.6, 3.5, 4.1/
    заменить слова "вредителями
    хлебных запасов" на
    "вредителями".

    Вводная часть.
    Исключить слова:
    "государственной
    заготовительной системой";

    дополнить
    абзацами: "Обязательные
    требования к продукции,
    направленные на обеспечение
    безопасности жизни и здоровья
    населения, изложены в п.1.1.4, таблица
    3, п.1.1.6, таблица 4; испорченные зерна,
    минеральная примесь, вредная
    примесь, куколь, фузариозные зерна,
    зерна с розовой окраской,
    зараженность вредителями, а также в
    п.1.1.7.

    Термины,
    применяемые в стандарте, и их
    определения – по ГОСТ 27.86-86.

    Пункт 1.1.1. Таблица
    1. Показатели "Влажность" и
    "Натура" изложить в новой
    редакции:

    Наименование
    показателя

    Норма

    Влажность,
    %

    14,5

    Натура,
    г/л:
    для Азербайджана, Армении,
    Грузии, России /Дагестана,
    Кабардино-Балкарии, Калмыкии,
    Северной Осетии, Чечни,
    Ингушетии, Краснодарского,
    Ставропольского краев,
    Ростовской области/, Украины;
    715
    для
    Кыргызстана, Казахстана
    /Актюбинской, Алма-Атинской,
    Гурьевской, Джамбульской,
    Кзыл-Ординской, Мангышлакской,
    Талды-Курганской, Уральской,
    Чимкентской областей/, России
    /Астраханской, Белгородской,
    Волгоградской, Воронежской,
    Куйбышевской, Курской,
    Липецкой, Оренбургской,
    Пензенской, Саратовской,
    Тамбовской областей/,
    Таджикистана, Туркменистана,
    Узбекистана;
    700
    для
    других республик, краев и
    областей России, а также для
    Беларуси, Литвы, Латвии и
    Эстонии
    680

    Пункты 1.1.2 /кроме
    табл. 2/, 1.1.3 изложить в новой
    редакции:

    " 1.1.2. Рожь,
    заготовляемую на предприятиях,
    оснащенных приборами для
    определения числа падения, и
    поставляемую с этих предприятий,
    подразделяют на четыре класса, в
    соответствии с требованиями,
    указанными в табл. 2.

      1.1.3. Рожь,
    заготовляемую на предприятиях, не
    оснащенных приборами для
    определения числа падения, и
    поставляемую с этих предприятий,
    подразделяют по качеству на две
    группы: А и Б в соответствии с
    требованиями табл. 3 и 4 без учета
    числа падения"
       

    Пункт 1.1.4 Таблица 3.
    показатели
    "Влажность","Сорная
    примесь" и "Зараженность
    вредителями хлебных запасов"
    изложить в новой редакции:

    Наименование
    показателя

    Нормы для класса 
    /группы/

    1, 2, 3-го  /А/

    4-го  /Б/

    Влажность,
    %, не более*

    19.0

    19.0

    Сорная
    примесь, %, не более*

    5.0

    5.0

    Зараженность
    вредителями

    Не допускается,
    кроме зараженности клещем не
    выше II степени

        показатель
    "Число падения". Заменить знак
    сноски на: * на **;
        показатель "проросшие
    зерна". Заменить знак сноски: ** на
    ***;
        сноски изложить в новой
    редакции:
        "* По согласованию
    заготовительной организации и
    поставщика допускается влажность
    зерна и содержание сорной примеси в
    заготовляемой ржи более
    ограничительных норм при наличии
    возможности  доведения такого
    зерна до кондиций, обеспечивающих
    его сохранность.
        ** Показатель действует на
    предприятиях, оснащенных прибором
    для определения числа падения.
        *** Показатель действует на
    предприятиях, не оснащенных
    прибором для определения числа
    падения".

        Пункт 1.1.6.
    Таблица 4. Сноску * изложить в новой
    редакции: " * Показатель
    действует на предприятиях, не
    оснащенных прибором для
    определения числа падения".

        Пункт 1.1.7.
    Исключить слова: " и остаточные
    количества пестицидов – не более
    максимально допустимых уровней, 
    утвержденных Минздравом СССР".

        Раздел 1
    дополнить пунктами – 1.1.7а, 1.1.7б;

        "1.1.7а.
    Содержание токсичных элементов,
    микотоксинов, N – нитрозаминов и
    пестицидов во ржи не должно
    привышать допустимыеи уровни,
    установленные
    Медико-биологическими
    требованиями и санитарными
    нормамаи качества
    продовольственного сырья и пещевых
    продуктов Минздрава СССР №5061-89 от
    01.08.89.

        1.1.7б.
    Требования к качеству
    Экспортируемой ржи устанавливают в
    договоре /контракте/ между
    поставщиком и внешне-экономической
    организацией или иностранным
    покупаталем".

        Пункт 1.1.8.
    изложить в новой редакции: "1.1.8.
    Состав основного зерна, сорной и
    зерновой примесей".

        Раздел 1
    дополнить пунктом – 1.1.8а: "1.1.8а.
    Косновному зерну относят:

    целые и
    поврежденные зерна ржи, по
    характеру их повреждений не
    относяящиеся к сорной и зерновой
    примесям;

    50% массы битых и
    изъеденных зерен ржи, независимо от
    характера и размера их повреждения;

    во ржи 4-го класса
    или группы Б – зерна и семена
    зерновых и  зернобобовых культур,
    не отнесенных на эти культуры по
    характеру их повреждений к сорной и
    зерновой примеси".

        Пункт 1.1.8.1.
    Десятый абзац после слова
    "кроме" дополнить словом
    "испорченных".  

        Пункт 1.1.8.2.
    Третий, последний абзацы изложить в
    новой редакции: "50% массы битых и
    изъеденных зерен, независимо от
    характера и размера повреждения
    /остальные 50% массы таких зерен
    относят к основному зерну/;
    во ржи 4-го класса или группы Б –
    зерна и семена всех зерновых и
    зернобобовых культур, отнесенные
    согласно стандартам на эти
    культуры по характеру повреждений
    к зерновой примеси".

        Пункты 2.3 – 2.5
    исключитть.

        Пункты 2.6, 3.2
    изложить в новой редакции:
         "2.6. контроль содержания
    токсичных элементов, микотоксинов,
    N-нитрозаминов и пестицидов
    осуществляеться в соответствии с
    порядком, установленом
    производителем продукции по
    согласованию с органами
    государственного санитарного
    надзора и гарантирующим
    безопасность продукции.

        3.2. Определение
    влажности – по ГОСТ 135686.5-93".

        Пункт 3.6.
    Заменить ссылку: ГОСТ 10967-78 на ГОСТ
    10967-90.

        Пункт 3.8
    изложить в новой редакции: "3.8.
    Соджержание токсичных элементов
    определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 –
    ГОСТ 26934-86,   микотоксинов,
    N-нитрозаминов и пестицидов – по
    методам, утвержденным
    Минздравом".

    Перегляди: 0