Головна Семена горчицы. Промышленное сырье. Требования при заготовках и поставках. Технические условия

    Семена горчицы. Промышленное сырье. Требования при заготовках и поставках. Технические условия

    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ Союза ССР

    СЕМЕНА ГОРЧИЦЫ (ПРОМЫШЛЕННОЕ СЫРЬЕ)
    Требования при заготовках и поставках.
    Технические условия

    Seeds of mustard (industrial raw material).
    Requirements for state purchases and deliveries.
    Specifications

    ГОСТ 9159-71*

    * с Изменениями # 1, 2, утвержденными в сентябре 1984 г., сентябре 1986 г.

    Взамен ГОСТ 9159-59

    срок действия с 01.07.72 до 01.07.91

    Несоблюдение стандарта преследуется по закону

    Настоящий стандарт распространяется на семена горчицы, заготовляемые Государственной заготовительной системой и поставляемые для промышленной переработки.

    Разд. 1 (Исключен, Изм. # 2).

    2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    2.1. Базисные (расчетные) нормы указаны в табл. 2.

    Таблица 2

    Наименования показателен

    Нормы

    Влажность, %:

     

    для 1 типа (сарептской)

    12

    для II типа (белой)

    14

    Содержание сорной примеси, %

    2

    Содержание масличной примеси, %

    6

    Зараженность вредителями зерновых запасов

    Не допускается

    2.2. Ограничительные нормы

    2.2.1. Заготовляемые семена горчицы по качеству должны быть не ниже требований, указанных в табл. 3.

    Таблица 3

    Наименование показателя

    Норма

    Влажность, %, не более для Европейской части

    14,0

    для Западной Сибири, Казахстана

    16,0

    Содержание примесей (сорная и масличная суммарно), %, не более

    15,0

    в том числе сорной

    5,0

    Зараженность вредителями хлебных запасов

    Не допускается, кроме зараженности клещом

    Примечание.

    Семена горчицы, содержащие примесь семян рапса, сурепицы, индау, полевой горчицы, рыжика или других масличных культур свыше 15% от массы всех семян вместе с примесями, определяют как смесь семян горчицы с другими культурами с указанием состава в процентах.

    2.1.-2.2. (Измененная редакция, Изм. # 2).

    2.3. Семена горчицы, поставляемые перерабатывающим предприятиям, по качеству должны быть не ниже требований ограничительных кондиций. При межобластных поставках влажность семян горчицы не должна превышать 14%.

    2.4. Заготовляемые и поставляемые семена горчицы должны быть негреющимися, в здоровом состоянии, иметь запах, свойственный нормальным семенам горчицы, без затхлого, плесневого и других посторонних запахов.

    Остаточное количество хлорорганических пестицидов в семенах горчицы не должно превышать максимально допустимого уровня, утвержденного Министерством здравоохранения СССР.

    (Измененная редакция, Изм. # 1).

    2.5. Основные семена, сорная и масличная примеси

    2.5.1. К основным семенам относят целые и поврежденные семена горчицы, по характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной или масличной примеси.

    2.5.2. К сорной примеси относят:

    весь проход через сито с отверстиями диаметром 1 мм;

    в остатке на сите с отверстиями диаметром 1 мм:

    минеральную примесь (земля, песок, камешки и т. п.);

    органическую примесь (полова, часта стеблей и стручков, семенные пленки и т. п.);

    семена всех дикорастущих растений;

    семена культурных растений, не относимых к масличной примеси;

    семена горчицы, а также рапса, сурепицы, индау, полевой горчицы и рыжика, испорченные самосогреванием или сушкой, обуглившиеся, проплесневевшие, прогнившие – все с явно испорченным эндоспермом.

    2.5.3. К масличной примеси относят семена горчицы:

    битые, давленые и изъеденные;

    проросшие;

    сильно недоразвитые – щуплые;

    недозрелые – зеленые;

    поврежденные самосогреванием или сушкой, заплесневевшие, поджаренные, с явно измененным цветом оболочки и эндосперма.

    К масличной примеси относят также семена рапса, сурепицы, индау, полевой горчицы и рыжика, целые и поврежденные, не относящиеся по характеру повреждений к сорной примеси.

    2.5.2. – 2.5.3. (Измененная редакция, Изм. # 2).

    3.ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

    3.1. Правила приемки-по ГОСТ 13586.3-83. (Измененная редакция, Изм. # 2).

    3.2. Каждая партия заготовляемых семян горчицы должна быть оформлена сопроводительным документом, в котором указывают:

    наименование хозяйства-отправителя;

    наименование культуры, сорт;

    год урожая;

    номер автомобиля;

    массу партии;

    соответствие (соответствует или не соответствует) остаточного количества хлорорганических пестицидов максимально допустимому уровню, утвержденному Министерством здравоохранения СССР;

    дату оформления документа;

    подпись лица, ответственного за выдачу сопроводительного документа.

    3.3. Каждая партия поставляемых семян должна сопровождаться документом о качестве, в котором указывают:

    дату оформления документа;

    наименование и адрес отправителя;

    номер автомобиля, вагона или наименование судна;

    номер накладной;

    массу партии или количество мест;

    наименование и адрес получателя;

    наименование культуры;

    происхождение;

    тип и подтип семян;

    результаты анализов по показателям качества, предусмотренным настоящим стандартом;

    соответствие (соответствует или не соответствует) остаточного количества хлорорганических пестицидов максимально допустимому уровню, утвержденному Министерством здравоохранения СССР;

    подпись лица, ответственного за выдачу документа о качестве семян.

    3.2. – 3.3. (Измененная редакция, Изм. # 1).

    4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    4.1. Отбор образцов, выделение навесок и определение качества семян горчицы производят в соответствии с требованиями следующих стандартов: .

    отбор образцов и выделение навесок-по ГОСТ 13586.3-83;

    определение примесей, запаха и цвета-по ГОСТ 10967-75;

    определение влажности-по ГОСТ 3040-55;

    определение зараженности вредителями-по ГОСТ 13586.4-83.

    5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    5.1. При размещении, транспортировании и хранении семян горчицы должны учитываться следующие состояния:

    а) по влажности:

    состояние семян

    влажность, %

    сухое

    до 8 включ.

    средней сухости

    св. 8 до 12 включ.

    влажное

    св. 12 до 14 включ.

    сырое

    св.14

    б) по засоренности:

    состояние семян

    сорная примесь, %

    масличная примесь, %

    чистое

    до 2 включ.

    до 6 включ.

    средней чистоты

    св. 2 до 5 включ.

    св. 6 до 10 включ.

    сорное

    св. 5

    св. 10

    (Измененная редакция, Изм. # 2).

    Перегляди: 0