Головна Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов

    Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов

    УДК664.641.1.001.4:664.764.001.4:006.354 Группа Н39 

    Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й С Т А Н Д А Р Т С О Ю З А С С Р

    МУКА И ОТРУБИ

    Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов

    ГОСТ 27559 – 87

     Flour and bran. Method for detrmination of pest  infestatation and filth test

    ОКСТУ 9209 

    Срок действия с 01.01.89

    до 01.01.94

    Несоблюдение стандарта преследуется по закону 

    Настоящий стандарт распространяется на муку и отруби и устанавливает метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов (насекомыми и клещами).

    Сущность методов заключается в выделении насекомых и клещей путем просеивания на ситах и визуальном обнаружении живых особей, а загрязненности – мертвых особей.

    Зараженными вредителями считают муку и отруби с наличием живых насекомых и клещей во всех стадиях развития.

    Загрязненными вредителями считают муку и отруби с наличием в них мертвых насекомых. 

    1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

    Отбор проб – по ГОСТ 9404 – 60 

    1. АППАРАТУРА

    Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 – 80, 4 – ого класса точности с наибольшим пределом взвешивания до 2 кг.

    Сито лабораторное # 056 из проволочной сетки с размером отверстий 0,56 мм.

    Доска анализная (с черным и белым стеклом).

    Термометр по ГОСТ 9177 – 74 с погрешностью ±1оС.

    Лупа кратностью не менее 4,5 по ГОСТ 25706 – 83.

    Стекло размером 20´30 см.

    Шпатель.

    Совочек. 

    1. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ 

    3.1. Для проведения зараженности и загрязненности вредителями муки и отрубей из средней пробы выделяют навеску массой 1кг. Навеску муки или отрубей просеивают через сито из проволочной сетки вручную в течении 1 мин. для муки и 2 мин. для отрубей при 120 круговых движениях в минуту или механизированным способом в соответствии с описанием, приложенным к устройству.

    Для выявления насекомых сход с сита высыпают на белое стекло анализной доски и перебирают вручную с помощью шпателя.

    При этом выделяют живых и мертвых насекомых (личинки, куколки, взрослые) – вредителей хлебных запасов.

    Проход через сито используют для выявления клещей. Для этого из прохода через сито отбирают совочком из разных мест 5 навесок по 20 гр. каждая.

    Навески отдельно помещают на черную стекло, разравнивают и слегка прессуют с помощью листа бумаги или стекла для получения гладкой поверхности толщиной слоя 1 – 2 мм.

    Сняв бумагу или стекло, поверхность муки или отрубей вздутия и бороздки просматривают с помощью лупы для установления присутствия живых клещей.

    3.2. Температура анализируемых проб муки и отрубей должна быть не ниже 18оС перед определением зараженности их следует отогреть до комнатной температуры 18 – 20оС. 

    1. ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ 

    В лабораторных журналах отдельно указывают зараженность и загрязненность вредителями: “обнаружена” или “не обнаружена”.

    _____

    Изменение # 1 ГОСТ 27559 – 87. Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов 

    Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 23. 10. 89 # 3147

    Дата введения 01.04.90

    Раздел 1. Заменить ссылку: ГОСТ 9404 – 60 на ГОСТ 27668 – 88.

    Раздел 2. Первый абзац изложить в новой редакции: “Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±1 и ±5 г.”.

    Пункт 3.1. Первый абзац после слова “массой” дополнить словами “не менее”;

    Третий абзац. Заменить слово: “по” на “не менее”.

    (ИУС # 1 1990 г.)

    Перегляди: 0