Головна Овес для переработки на солод в спиртовом производстве. Технические условия

    Овес для переработки на солод в спиртовом производстве. Технические условия

    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

    ОВЕС ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ НА СОЛОД

    В СПИРТОВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ 

    Технические условия 

    Oats for malting in alcohol manufacturing. Specifications

    ГОСТ

    7757-71

    МКС 67.060

    ОКП 97 1431

    Дата введения 01.07.72

    Настоящий стандарт распространяется на овес, поставляемый для переработки на солод в спир­товом производстве.

    Обязательные требования к овсу для переработки на солод, направленные на обеспечение его безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в таблице (показатели: минеральная при­месь, вредная примесь, зараженность вредителями) и в п. 1.2а.

    Наименование показателя

    Норма и характеристика

    Цвет и запах

    Свойственные нормальному зерну овса

    Состояние

    Негреющийся, в здоровом состоянии

    Влажность, %, не более

    15,5

    Натура, г/л, не менее

    460

    Содержание сорной примеси, %, не более

    2

    в том числе:

     

    минеральной примеси, не более

    0,2

    в числе минеральной примеси

     

    гальки, не более

    0,1

    шлака, руды, не более

    0,05

    вредной примеси, не более

    0,2

    в числе вредной примеси:

     

    гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая

    Не допускаются

    Куколя, не более

    0,2

    Содержание зерновой примеси, %, не более

    3

    Способность прорастания (на 5-й день), %, не менее

    90

    Зараженность вредителями

    Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени

    (Измененная редакция, Изм. # 2).

    1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
      • Для переработки на солод поставляют овес I и II типов или смесь типов по ГОСТ 28673.
      • Овес, поставляемый для переработки на солод, по качеству должен соответствовать тре­бованиям, указанным в таблице.

    (Измененная редакция, Изм. # 1, 2).

    1.2а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов в овсе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и са­нитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов 1) Минздрава СССР
    # 5061-89 от 01.08.89.

    (Введен дополнительно, Изм. # 2).

    • Основное зерно, сорная и зерновая примеси
      • К основному зерну относят целые, а также поврежденные зерна овса, по характеру по­вреждений и выполненности не относящиеся к сорной или зерновой примеси.
      • К сорной примеси относят:

    весь проход, полученный при просеивании через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм;

    в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм:

    минеральную примесь (комочки земли, гальку, шлак, руду и т. п.);

    органическую примесь (части стеблей и стержней колоса, ости, пустые пленки и т. п.);

    семена дикорастущих растений;

    семена культурных растений, не отнесенные к зерновой примеси;

    зерна овса, а также культурных растений прогнившие, проплесневевшие, обуглившиеся, поджа­ренные – все с явно испорченным эндоспермом;

    зерна овса, а также других культурных растений с полностью выеденным эндоспермом;

    вредную примесь: спорынью, головню, зерна, пораженные нематодой, плевел опьяняющий, гор­чак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опу-шенно-плодный, триходесму седую.

    • К зерновой примеси относят:

    зерна овса:

    битые и изъеденные независимо от характера и размера повреждений в количестве 50 % их мас­сы (остальные 50 % относят к основному зерну);

    давленые;

    сильно недоразвитые – щуплые;

    недозрелые зерна – зеленые, при надавливании деформирующиеся;

    проросшие, с вышедшим наружу корешком или ростком;

    поврежденные самосогреванием или сушкой, заплесневевшие, с явно измененным цветом обо­лочки и затронутым эндоспермом;

    обрушенные частично или полностью, целые, битые, изъеденные.

    К зерновой примеси относят также зерна пшеницы, полбы, ржи, ячменя, кукурузы, семена вики посевной, гороха, нута, чечевицы, чины, сои, фасоли, кормовых бобов целые и поврежденные, не от­несенные по характеру повреждений к сорной примеси.

    1.3.2, 1.3.3. (Измененная редакция, Изм. # 1).

    1. ПРИЕМКА
      • Правила приемки – по ГОСТ 13586.3.
      • Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласо­ванию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
    2. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
      • Отбор проб – по ГОСТ 13586.3.
      • Определение запаха, цвета – по ГОСТ 10967.
      • Определение влажности – по ГОСТ 13586.5.
      • Определение зараженности вредителями – по ГОСТ 30483.
      • Определение натуры – по ГОСТ 10840.
      • Определение сорной и зерновой примесей – по ГОСТ 30483.
      • Определение способности прорастания – по ГОСТ 10968.
      • Определение типового состава – по ГОСТ 10940.
      • Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 – ГОСТ 26934, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов – по методам, утвержденным Минздравом СССР.

    Разд. 2, 3. (Измененная редакция, Изм. # 2).

    1. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
      • Овес размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не за­раженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами пе­ревозок, действующими на транспорте данного вида, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

    (Измененная редакция, Изм. # 2).

    • При транспортировании, размещении и хранении должны учитываться состояния овса по влажности и засоренности в соответствии с ГОСТ 28673.

    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

    1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 21.05.71 # 992
    2. ВЗАМЕН ГОСТ 7757–55
    3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

    Обозначение НТД, на который дана ссылка

    Номер пункта

    ГОСТ 10840-64

    3.5

    ГОСТ 10940-64

    3.8

    ГОСТ 10967-90

    3.2

    ГОСТ 10968-88

    3.7

    ГОСТ 13586.3-83

    2.1, 3.1

    ГОСТ 13586.5-93

    3.3

    ГОСТ 26927-86

    3.9

    ГОСТ 26930-86 – ГОСТ 26934-86

    3.9

    ГОСТ 28673-90

    1.1, 4.2

    ГОСТ 30483-97

    3.4, 3.6

    1. Ограничение срока действия снято по протоколу # 3–93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 9–93)
    2. ИЗДАНИЕ с Изменениями # 1, 2, утвержденными в мае 1985 г., январе 1995 г. (ИУС 8–85, 4–95)

    1) На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078–2001.

    Перегляди: 0