Головна Сорго. Требования при заготовках и поставках

    Сорго. Требования при заготовках и поставках

    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

    СОРГО 

    Требования при заготовках и поставках 

    Sorghum. Requirements for state purchases and deliveries

    ГОСТ 8759-92

    МКС 67.060

    ОКП 97 1541

    Дата введения 01.06.93 1)

    Настоящий стандарт распространяется на зерно сорго, заготовляемое государственной заготови­тельной системой и поставляемое на продовольственные, кормовые цели и для переработки в комби­корма.

    Термины, применяемые в стандарте, и их определения – по ГОСТ 27186.

    1. ТИПЫ

    В зависимости от цвета и пленчатости зерно сорго подразделяют на типы и подтипы, ука­занные в табл. 1.

    Таблица 1

    Номер и наименование

    Цвет зерна

    Примесь зерен, %, не более

    Примерный перечень сортов, характеризующих типы и подтипы

    типа

    подтипа

    другого типа

    другого подтипа

    I – белое голозерное

    Белый и белый с крапинками разного цвета

    10,0

    Карлик Узбекистана, Чиляки местное улучшенное и др.

    II – цвет­ное

    1 – голо­зерное

    От желтовато-красного до темно-коричневого

    10,0

    10,0

    Кубанское красное 1677, Ха­зине 1, Волжское 4 и др.

     

    2 – плен­чатое

    От желтовато-красного до темно-коричневого

    10,0

    15,0

    Одесский 101, Камышинское 8, Зерноградское 3, гибрид Мол­давский 40 и др.

    Сорго, содержащее примесь сорго другого типа или подтипа более норм, указанных в табл. 1, определяют как “смесь типов” или “смесь подтипов” с указанием типового состава в процентах.

    1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемое зерно сорго, указаны в табл. 2.

    Таблица 2

    Наименование показателя

    Норма

    Влажность, %

    13,5

    Сорная примесь, %

    2,0

    Зерновая примесь, %

    2,0

    Зараженность вредителями

    Не допускается

    Заготовляемое и поставляемое сорго подразделяют по типовому составу на три класса в соответствии с требованиями, указанными в табл. 3.

    Таблица 3

    Наименование показателя

    Норма для класса

    1-го

    2-го

    3-го

    Тип

    I

    I

    I, II, смесь типов и подтипов

    Примесь зерен сорго II типа, %, не более

    0,5

    10,0

    Ограничительные нормы для заготовляемого сорго, которое в зависимости от качества под­разделяют на три класса, указаны в табл. 4.

    Таблица 4

    Наименование показателя

    Норма для класса

    1-го и 2-го

    3-го

    Влажность, %, не более*

    19,0

    19,0

    Сорная примесь, %, не более*

    5,0

    8,0

    в том числе:

     

     

    галька

    1,0

    1,0

    испорченные зерна

    0,5

    В пределах нормы общего содержания сорной примеси

    вредная примесь

    0,5

    1,0

    в числе вредной примеси:

     

     

    спорынья и головня

    0,1

    0,5

    горчак ползучий, софора лисохвост­ная, термопсис ланцетный (по совокуп­ности)

    0,1

    0,1

    вязель разноцветный

    0,1

    0,1

    гелиотроп опушенноплодный

    0,1

    0,1

    триходесма седая

    Не допускается

    Зерновая примесь, %, не более

    10,0

    15,0

    в том числе:

     

     

    проросшие

    2,0

    5,0

    Мелкие зерна, %, не более

    5,0

    Не ограничиваются

    Зараженность вредителями

    Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

    ________________________

    * По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемом сорго более ограничительных норм при наличии возможности доведения зерна до кондиций, обеспечивающих их сохранность.

    Класс заготовляемого сорго определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, установленного соответственно в табл. 3, 4.

    Сорго 1-го класса предназначено для переработки в крупу, сорго 1-го и 2-го классов – для крахмалопаточной промышленности, сорго 3-го класса – для спиртовой промышленности, для пере­работки в комбикорма и на кормовые цели.

    Ограничительные нормы для зерна сорго, поставляемого для переработки в крупу, указаны в табл. 5.

    Таблица 5

    Наименование показателя

    Норма

    Влажность, %, не более

    14,0

    Сорная примесь, %, не более

    3,0

    в том числе:

     

    минеральная примесь

    0,3

    в числе минеральной примеси галька, частицы руды и шлака

    0,1

    испорченные зерна

    0,5

    вредная примесь

    0,2

    в числе вредной примеси:

     

    спорынья и головня

    0,1

    горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный, вязель разноцветный (по совокупности)

    0,02

    гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая

    Не допускаются

    Зерновая примесь, %, не более

    7,0

    в том числе:

     

    проросшие

    2,0

    Мелкие зерна, %, не более

    5,0

    Зараженность вредителями

    Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени

    Ограничительные нормы для зерна сорго, поставляемого для крахмало-паточной промыш­ленности, указаны в табл. 6.

    Таблица 6

    Наименование показателя

    Норма

    Влажность, %, не более

    15,0

    Сорная примесь, %, не более

    3,0

    в том числе вредная примесь

    0,2

    в числе вредной примеси:

     

    горчак ползучий, софора лисохвостная, вязель разноцветный (по совокупности)

    0,04

    спорынья и головня

    0,1

    гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая

    Не допускаются

    Зерновая примесь, %, не более

    7,0

    Зараженность вредителями

    Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени

    Ограничительные нормы для зерна сорго, поставляемого для спиртовой промышленности, указаны в табл. 7.

    Таблица 7

    Наименование показателя

    Норма

    Влажность, %, не более

    15,0

    Сорная примесь, %, не более

    8,0

    в том числе:

     

    галька

    1,0

    вредная примесь

    1,0

    в числе вредной примеси:

     

    спорынья и головня

    0,5

    горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности)

    0,1

    вязель разноцветный

    0,1

    гелиотроп опушенноплодный

    0,1

    триходесма седая

    Не допускается

    Зерновая примесь, %, не более

    15,0

    в том числе проросшие зерна

    5,0

    Зараженность вредителями

    Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени

    Ограничительные нормы для зерна сорго, поставляемого для переработки на комбикорма и на кормовые цели, указаны в табл. 8.

    Таблица 8

    Наименование показателя

    Норма

    Влажность, %, не более

    15,0

    Сорная примесь, %, не более

    5,0

    в том числе:

     

    минеральная примесь

    1,0

    куколь

    0,5

    вредная примесь

    0,2

    в числе вредной примеси:

     

    горчак ползучий, софора лисохвостная, вязель разноцветный (по совокупности)

    0,04

    спорынья и головня

    0,1

    гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая

    Не допускаются

    Зерновая примесь, %, не более

    15,0

    Зараженность вредителями

    Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени

    Заготовляемое и поставляемое зерно сорго должно быть в здоровом, негреющемся состоя­нии; иметь свойственные здоровому зерну нормальные цвет, характерный для данного типа, и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов).

    Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в сорго не должно превы­шать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов1) Минздрава СССР # 5061–89 от 01.08.89 г.

    Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей

    К основному зерну относят:

    целые и поврежденные зерна сорго, по характеру повреждений не отнесенные к сорной и зерно­вой примесям;

    мелкие зерна сорго, проходящие через сито с отверстиями диаметром 2,5 мм, по характеру по­вреждений не отнесенные к сорной и зерновой примесям;

    в заготовляемом сорго 3-го класса и поставляемом для переработки на комбикорма и на кормо­вые цели, а также на спирт – зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям.

    К сорной примеси относят:

    весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм;

    в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм:

    минеральную примесь – гальку, шлак, руду, комочки земли и т. п.;

    органическую примесь – пленки, части стеблей, листьев, метелок и т. п.;

    семена дикорастущих растений;

    вредную примесь – головню, спорынью, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохво­стную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую, зерна, пораженные нематодой;

    испорченные зерна сорго – все с явно испорченным эндоспермом от светло-коричневого до чер­ного цвета;

    в заготовляемом сорго 1-го и 2-го классов и в поставляемом для переработки в крупу и крахма­лопаточной промышленности – зерна и семена других культурных растений;

    в заготовляемом сорго 3-го класса и в поставляемом для переработки на комбикорма и на кор­мовые цели, а также на спирт – зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к сорной примеси.

    К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм зерна сорго:

    битые и изъеденные независимо от степени повреждения;

    давленые;

    проросшие;

    поврежденные – с частично измененным цветом оболочки и эндосперма.

    К зерновой примеси в заготовляемом сорго 3-го класса и в поставляемом для переработки на комбикорма и на кормовые цели, а также на спирт относят зерна и семена других культурных расте­ний, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к зерновой примеси.

    1. ПРИЕМКА

    Правила приемки – по ГОСТ 13586.3.

    Каждая партия сорго должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элемен­тов, микотоксинов и пестицидов.

    Сорго, содержащее примесь зерен и семян других культурных растений более 15 % массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь сорго с другими культурами с указанием ее состава в процентах.

    Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

    1. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

    Отбор проб – по ГОСТ 13586.3.

    Определение запаха и цвета – по ГОСТ 10967.

    Определение влажности – по ГОСТ 13586.5.

    Определение зараженности вредителями – по ГОСТ 30483.

    Определение сорной и зерновой примесей, мелких зерен – по ГОСТ 30483.

    Определение типового состава – по ГОСТ 10940.

    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 – ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов – по методам, утвержденным Минздравом СССР.

    1. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    Сорго размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без по­стороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соот­ветствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

    При размещении, транспортировании и хранении зерна сорго учитывают состояния, указан­ные в табл. 9.

    Таблица 9

    Состояние сорго

    Норма, %

    По влажности

    Сухое

    Не более 13,5

    Средней сухости

    13,6 – 15,0

    Влажное

    15,1 – 17,0

    Сырое

    17,1 и более

    По засоренности

     

    Сорная примесь

    Зерновая примесь

    Чистое

    Не более 2,0

    Не более 2,0

    Средней чистоты

    2,1 – 3,0

    2,1 – 7,0

    Сорное

    3,1 и более

    7,1 и более

    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

    1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением “Зернопродукт”

    РАЗРАБОТЧИКИ

    Г.С.Зелинский, канд. техн. наук; К. А. Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы);
    Л. В. Алексеева, канд. с.-х. наук; Р. 3. Гуревич; 3. Б. Петухова; И. А. Давыдова; Т. Е. Никитина, канд. техн. наук; Л. И. Тихонова, канд. с.-х. наук

    1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 17.01.92 # 28
    2. ВЗАМЕН ГОСТ 8759–74
    3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

    Обозначение НТД, на который дана ссылка

    Номер пункта

    ГОСТ 10940-64

    4.6

    ГОСТ 10967-90

    4.2

    ГОСТ 13586.3-83

    3.1,4.1

    ГОСТ 13586.5-93

    4.3

    ГОСТ 26927-86

    4.7

    ГОСТ 26930-86 – ГОСТ 26934-86

    4.7

    ГОСТ 27186-86

    Вводная часть

    ГОСТ 30483-97

    4.4, 4.5

    1. ПЕРЕИЗДАНИЕ

    1) Только для Российской Федерации дата введения в действие стандарта – 01.06.97 (Постановление Госстандарта России от 21.06.95 # 319).

    1) На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078–2001.

    Перегляди: 0