Головна Рожь продовольственная для экспорта. Технические условия

    Рожь продовольственная для экспорта. Технические условия

    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

    РОЖЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ДЛЯ ЭКСПОРТА 

    Технические условия 

    Food rye for export. Specifications

    ГОСТ 27850-88

    МКС 67.060

    ОКП 97 1928

    Дата введения 01.07.89

    Настоящий стандарт распространяется на зерно ржи продовольственной, поставляемой для экс­порта.

    1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    Зерно ржи, поставляемое для экспорта, по качеству должно соответствовать требованиям, указанным в таблице.

    Наименование показателя

    Характеристика и норма

    Цвет

    Свойственный нормальному зерну ржи

    Запах

    Свойственный нормальному зерну ржи (без затхлого, солодового, плесневого и постороннего запахов)

    Состояние

    Здоровая, негреющаяся

    Влажность, %, не более

    14,5

    Натура, кг/гл, не менее

    71,5

    Число падения, с, не менее

    160

    Посторонняя примесь, %, не более:

    3,0

    в том числе:

     

    зерна ячменя

    1,0

    сорная примесь

    1,0

    в числе сорной примеси вредная примесь

    0,2

    Зерновая примесь (без учета зерен пшеницы, полбы, ячменя), %, не более

    3,0

    Зараженность вредителями хлебных запасов

    Не допускается

    К посторонней примеси относят сорную примесь, а также зерна пшеницы, полбы и ячменя, относимые по ГОСТ 16990 к зерновой примеси.

    Состав сорной и зерновой примесей – по ГОСТ 16990.

    1. ПРИЕМКА

    Правила приемки – по ГОСТ 13586.3.

    Каждая партия зерна ржи должна сопровождаться “Сертификатом Госхлебинспекции” с указанием результатов определений по показателям качества, указанным в договоре на экспорт.

    1. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

    Отбор проб – по ГОСТ 13586.3.

    Определение запаха и цвета – по ГОСТ 10967.

    Определение влажности – по ГОСТ 13586.5.

    Определение натуры – по ГОСТ 10840.

    Определение сорной и зерновой примесей – по ГОСТ 30483.

    Определение зараженности вредителями хлебных запасов – по ГОСТ 30483.

    Определение числа падения – по ГОСТ 27676.

    1. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    Рожь транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вреди­телями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами пе­ревозок, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

    1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР и Министерством внешних экономических связей СССР
    2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.09.88 # 3403
    3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
    4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

    Обозначение НТД, на который дана ссылка

    Номер пункта

    ГОСТ 10840-64

    3.4

    ГОСТ 10967-90

    3.2

    ГОСТ 13586.3-83

    2.1, 3.1

    ГОСТ 13586.5-93

    3.3

    ГОСТ 16990-88

    1.2, 1.3

    ГОСТ 27676-88

    3.7

    ГОСТ 30483-97

    3.5, 3.6

    1. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 06.06.91 # 814
    2. ПЕРЕИЗДАНИЕ
    Перегляди: 0