ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ Союза ССР
ВИКА ЯРОВАЯ
Требования при заготовках и поставках
Common vetch.
Requirements for state purchases and deliveries
ГОСТ 7067—88
Срок действия с 1.07.90 по 01.07.95
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на семена яровой вики, заготовляемые и поставляемые государственной заготовительной системой для переработки на комбикорма и на кормовые цели.
1. ТИПЫ
1.1. В зависимости от цвета семян яровую вику подразделяют на типы, указанные в табл. 1.
Таблица 1
Номер и наименование типа |
Характеристика цвета семян |
Примерный перечень сортов, характеризующих тип |
Содержание семян других типов, %, не более |
I-Белая | В массе ровный белый, иногда со светло-розовым или зеленоватым оттенком Допускается наличие незначительного количества семян вики иных оттенков этого цвета, не нарушающих общего тона | Южноуральская 153, Белосемянная | 2,0 |
II-Серая | В массе ровный серый разных оттенков Допускается наличие незначительного количества семян вики иных цветов, не нарушающих общего тона | Льговская 60 | 5,0 |
III-Коричневая | В массе ровный коричневый разных оттенков. Допускается наличие незначительного количества семян вики иных цветов, не нарушающих общего тона | Саранская местная, Камалинская 611, Льговская 31—292, Красно-уфимская 49 | 5,0 |
1.2. Яровую вику, не соответствующую установленным нормам по содержанию семян других типов, определяют как “смесь типов” с указанием состава в процентах.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые семена яровой вики, указаны в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, % |
15,0 |
Сорная примесь, % |
3 |
Зерновая примесь, % |
2,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Нe допускается |
2.2. Ограничительные нормы для заготовляемых семян яровой вики указаны в табл. 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма |
Влажность, %, не более | 20,0 |
Сорная примесь, %, не более | 8,0 |
в том числе: | |
галька | 1,0 |
вредная примесь | 1,0 |
в числе вредной примеси: спорынья | 0,5 |
горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности) | 0,1 |
вязель разноцветный | 0,1 |
гелиотроп опушенноплодный | 0,1 |
триходесма седая | Не допускается |
Зерновая примесь, %, не более | 15,0 |
в том числе проросшие семена | 5,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается, кроме зараженности клещом |
2.3. Ограничительные нормы для поставляемых семян яровой вики указаны в табл. 4.
Таблица 4
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, %, к: более | 16,0 |
Сорная примесь, %, не более | 3,0 |
в том числе: минеральная примесь | 1,0 |
вредная примесь | 1,0 |
в числе вредной примеси гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая | Не допускаются |
Зерновая примесь %, не более | 15,0 |
Зараженность вpедителями хлебных запасов | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени |
2.4. Заготовляемые и поставляемые семена яровой вики должны быть в здоровом, негреющемся состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным семенам (без затхлого, плесневого и постороннего запахов).
2.5. Остаточные количества пестицидов в семенах яровой вики не должны превышать максимально допустимых уровней, утвержденных Минздравом СССР.
2.6. С о с т а в о с н о в н ы х с е м я н, с о р н о й и з е р н о в о й п р и м е с и
2.6.1. К основным семенам относят целые и поврежденные семена яровой вики, по характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной или зерновой примеси.
2.6.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 2,0 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,0 мм:
минеральную примесь – гальку, шлак, руду, комочки земли и т. п.;
органическую примесь – пленки, части стеблей, листьев, оболочек и т. п.;
вредную примесь – головню, спорынью, семена, пораженные нематодой, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;
семена и зерна всех дикорастущих и других культурных растений, за исключением неиспорченных семян гороха, фасоли, чечевицы, нута, сои и зерен овса, ячменя, пшеницы и ржи;
испорченные семена яровой вики – все с явно испорченными семядолями;
испорченные семена гороха, фасоли, чечевицы, нута, чины, сон и зерна овса, ячменя, пшеницы и ржи, отнесенные согласно стандартам на эти культуры но характеру повреждении к сорной примеси.
2.6.3. К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,0 мм:
а) семена яровой вики:
изъеденные и битые, если осталось менее половины семени;
проросшие – семена с вышедшим наружу ростком и (или) корешком или с утраченным ростком и (или) корешком, но деформированные, с явно измененным цветом оболочки вследствие прорастания;
давленые;
недозрелые;
поврежденные – семена с частично измененным цветом семядолей в результате самосогревания, сушки и поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие);
б) целые, здоровые, а также поврежденные семена гороха, фасоли, чечевицы, нута, сои и зерна овса, ячменя, пшеницы и ржи, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к зерновой примеси.
3. ПРИЕМКА
3.1. Правила приемки – по ГОСТ 13586.3.
3.2. Яровую вику, содержащую примесь семян и зерен других культурных растений более 15,0 % от массы семян вместе с примесями, принимают как смесь яровой вики с другими культурами с указанием состава в процентах.
3.3. Яровая вика с содержанием испорченных и поврежденных семян, относимых соответственно к сорной или зерновой примеси, более 1,0 % должна сопровождаться заключением ветеринарной службы Госагропрома СССР о возможности ее использования на кормовые цели с указанием, на какие виды комбикормов и в каком соотношении.
3.4. Контроль за остаточными количествами пестицидов провидят в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР по согласованию с Минздравом СССР.
4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
4.1. Отбор проб – по ГОСТ 13586.3.
4.2. Определение запаха и цвета – по ГОСТ 10967.
4.3. Определение влажности – по ГОСТ 13586.5.
4.4. Определение зараженности вредителями хлебных запасов – по ГОСТ 13586.4.
4.5. Определение сорной и зерновой примеси – по ГОСТ 13586.2.
4.6. Определение типового состава – по ГОСТ 10940.
4.7. Определение пестицидов – по методам, утвержденным Минздравом СССР.
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Яровую вику размещают, транспортируют и храпят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими па данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
5.2. При размещении, транспортировании и хранении семян вики учитывают следующие состояния:
по влажности
состояние |
влажность, % |
||||||
сухое | не более 15,0 | средней сухости | 15,1—17,0 | влажное | 17,1—20,0 | сырое | 20,1 и более |
по засоренности
состояние |
сорная примесь, % |
зерновая примесь, % |
чистое | нe более 1,0 | не более 3,0 |
средней чистоты | 1,1—3,0 | 3,1—5,0 |
сорное | 3,1 и более | 5,1 и более |
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР. РАЗРАБОТЧИКИ Г. С. Зелинский, К. А. Чурусов, Р. 3. Гуревич
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 21.12.88 #4358
3. ВЗАМЕН ГОСТ
7067—74
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана асылка |
Номер пункта |
ГОСТ 10940 – 64 |
4.6 |
ГОСТ 10967 – 75 |
4.2 |
ГОСТ 13586.2 – 81 |
4.5 |
ГОСТ 13586.3 – 81 |
3.1; 4.1 |
ГОСТ 13586.4 – 83 |
4.4 |
ГОСТ 13586.5 – 85 |
4.3 |