ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
CCСР
ФАСОЛЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ
Food bean
ГОСТ 7758-75
Взамен ГОСТ 7758—63
Постановлением Государственного
комитета стандартов Совета Министров СССР от 18
августа 1975 г. № 2430
срок введения установлен с
01.07.76
Проверен в 1985 г. Постановлением
Госстандарта от 02.10.85 № 3249
срок действия продлен до
01.07.91
Настоящий стандарт
распространяется на фасоль, заготовляемую и
поставляемую Государственной заготовительной
системой для продовольственных целей.
1. ТИПЫ
1.1. В зависимости от цвета и
формы продовольственную фасоль подразделяют на
типы и подтипы, указанные в табл.1.
Таблица 1
Номера и наименования типов |
Номера и наименова-ния подтипов |
Характеристика семян |
Примерный перечень сортов, |
Содержание других типов, подтипов и |
|
по форме |
по размеру |
||||
I. Фасоль белая |
1. Бомба |
Округлая или яйцевидная |
Крупная, длиной не менее 9 мм, толщиной более 6 мм |
Днепровская бомба, Мотольская белая |
Подтипов I типа -10. Типы II в III не допускаются |
2. Перловка |
Округлая, яйцевидная или овальная |
Мелкая, длиной менее 9 мм |
Местные сорта |
То же | |
3. Белая овальная |
Овальная | Длиной более 9 мм, толщиной менее 6 мм |
Степная 5, Краснодарская 19305, Донская белая местная, Харьковская 4, Днепровская 8, Днепровская 10,.Красноградская 2014, Кишиневская штамбовая 1, Молдавская белая улучшенная |
То же | |
4. Змейка |
Удлиненная, цилиндрическая, часто слегка изогнутая с округленными концами |
Примерно длиной 16 мм, толщиной 6,5 мм |
Местные сорта (змейка) |
То же | |
5. Рачки |
Почковидно-плоская | Средняя, длиной менее 14 мм |
Белосемянная фрунзенская |
Подтипов I типа и нетипичных семян I типа -10. Типы II и III не допускаются |
|
6. Лопата |
Почковидно-плоская | Крупная, длиной более 14 мм |
Местные сорта |
Подтипов I типа и нетипичных семян I типа -10. Типы II и III не допускаются |
|
|
|
|
|
|
|
II Фасоль цветная однотонная |
1 Зеленая (разных оттенков) |
Овально-круглая | Прмерно длиной 10 мм, толщиной 6,5 мм |
Местные сорта |
Типов I и III, a также других подтипов типа |
2 Коричневая или желтая (разных оттенков) |
Удлиненно-цилиндрическая | Примерно дли ной 13 мм, тол щиной 5,5 мм |
Щедрая, Триумф, Осетинская 302 |
То же | |
3 Красная (разных оттенков) |
Примерно длиной 10-12 мм, толщиной 5 мм |
Местные сорта |
То же | ||
4 Прочие однородного цвета |
Длиной примерно 6 мм |
Марш (Победа 104) и другие местные сорта |
То же | ||
III Фасоль цветная пестрая |
1 Пестрая светлая |
На светлом фоне темный рисунок |
Крупная, примерно длиной 15 мм, толщиной 6,5 мм; средняя примерно длииой 11 мм, толщиной 6 мм |
Местные сорта, Лиахви |
Типов I и II-5 Другого подтипа III типа – 20 |
2 Пестрая темная |
На темном фоне светлый рисунок |
Крупная, примерно длиной 15 мм, толщиной 6,5 мм; средняя примерно длиной 11 мм, толщиной 6 мм |
Местные сорта |
Типов I и II – 5 Другого подтипа III – 20 |
1.2. Фасоль, содержащую
примесь фасоли другого типа или подтипа более
норм, указанных в табл. 1, определяют
соответственно как “смесь типов” или “смесь
подтипов” с указанием типового и подтипового
состава в процентах.
Нетипичными считают семена
фасоли, имеющие небольшие отклонения от основной
характеристики типа, например, белую фасоль с
цветным рисунком около рубчика.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1.
Базисные нормы, в соответствии с которыми
производят расчет за, заготовляемые семена
фасоли, указаны в табл. 2.
Таблица 2 .
Наименования показателей |
Нормы |
Влажность, % | 20,0 |
Содержание сорной примеси, % | 1,0 |
Содержание зерновой примеси, % | 2,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается |
2.2. Ограничительные нормы для
заготовляемой фасоли указана в табл. 3.
Таблица 3
Наименования показателей |
Нормы |
Влажность, %, не более | 23,0 |
Содержание сорной примеси, %, не более | 8,0 |
в том числе гальки | 1,0 |
Содержание зерновой примеси, %,не более | 15,0 |
в том числе проросших семян | 5,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается |
Примечание. Фасоль,
содержащая примесь семян других бобовых и
зерновых культур свыше 8% от массы семян вместе с
примесями, определяется как смесь фасоли с
другими культурами с указанием состава в
процентах.
2.3. Фасоль, поставляемая для
переработки, по качеству должна соответствовать
требованиям и нормам, указанным в табл. 4.
Таблица 4
Наименования показателей |
Нормы |
Влажность, %, не более | 18,0 |
Содержание сорной примеси, %, не более | 1,0 |
в том числе минеральной примеси | 0,1 |
в числе минеральной примеси: галька, шлак, руда |
Не допускаются |
Содержание зерновой примеси, %, не более | 3,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается |
2.4. Фасоль,
поставляемая в торговую сеть, по качеству долж на
соответствовать требованиям и нормам, указанным
в табл. 5
Таблица 5
Наименования показателей |
Нормы |
Влажность, %, не более | 18,0 |
Содержание сорной примеси, %, не более | 0,5 |
в том числе минеральной примеси | 0,1 |
в числе минеральной примеси: галька, шлак, руда |
Не допускаются |
Содержание зерновой примеси, %, не более | 2,0 |
в числе зерновой примеси семян, поврежденных фасолевой зерновкой |
0,5 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается |
Примечание.
Смесь типов и подтипов в фасоли, поставляемой в
торговую сеть, не допускается.
2.5.
Заготовляемая и поставляемая фасоль должна быть
в негреющемся состоянии, иметь цвет и запах,
свойственные нормальным семенам фасоли без
затхлого, плесневого и других посторонних
запахов.
2.6. Основные семена, сорная и
зерновая примеси.
2.6.1. К основным семенам
относят целые и поврежденные семена фасоли, по
характеру повреждений и выполненности не
относящиеся к сорной и зерновой примеси.
2.6.2. К сорной примеси
относят:
весь проход, полученный при
просеивании через сито с отверстиями диаметром
3,0 мм;
в остатке на сито с
отверстиями диаметром 3,0 мм:
минеральную примесь
(комочки земли, гальку, шлак, руду и прочие
примеси минерального происхождения);
органическую примесь
(частицы стеблей, листьев, створки бобов и т. п.);
семена всех дикорастущих и
культурных растений;
семена фасоли, поврежденные
самосогреванием, загнившие и проплесневевшие с
явно испорченными семядолями.
2.6.3. К зерновой примеси
относят семена фасоли:
битые и изъеденные
вредителями, не прошедшие через сито с
отверстиями диаметром 3,0 мм;
проросшие, с вышедшим наружу
корешком, заплесневевшие, поврежденные
самосогреванием, и с поврежденным покровом – все
с затронутыми семядолями;
сильно недоразвитые и
захваченные морозом;
давленые.
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ
ИСПЫТАНИЙ
3.1. Правила приемки – по ГОСТ
13586.3-83
3.2. Метод отбора проб – по
ГОСТ 13586.3-83.
3.3. Определение .запаха и
цвета -по ГОСТ 10967-75.
3.4. Определение влажности –
по ГОСТ 3040-55.
3.5. Определение зараженности
и поврежденности вредителями – по ГОСТ 13586.4 – 83.
3.6. Определение засоренности
– по ГОСT 13586.2—81.
3.7. Определение типового
состава – по ГОСТ 10940-64.
3.8. Определение крупности
семян бобовых культур – по ГОСТ 13586.2-81.
3.9. В документе о качестве
каждой заготовляемой и поставляемой партии
фасоли указывают результаты испытаний по всем
показателям, предусмотренным настоящим
стандартом.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И
ХРАНЕНИЕ
4.1. Фасоль транспортируют и
хранят в соответствии с правилами перевозок и
хранения, утвержденными в установленном порядке.
4.2. При размещении, хранении
и транспортировании фасоли учитываются
следующие состояния:
по влажности |
|
состояние фасоли’ |
влажность, % |
сухая | до 16,0 вкл. |
средней сухости |
св. 16,0 до 18,0 вкл. |
влажная | св. 18,0 до 20,0 вкл, |
сырая | св. 20,0 |
по засоренности . |
||
состояние фасоли |
сорная примесь, % |
зерновая примесь, % |
чистая | до 0,5 вкл. |
.до 2,0 вкл. |
средней чистоты |
св. 0,5 до 1,0 вкл. |
св. 2,0 до 3,0 вкл. |
сорная’ | св. 1,0 | св. 3,0 |