Головна Ветеринарно-санитарные правила по использованию животноводческих стоков для орошения и удобрения пастбищ

    Ветеринарно-санитарные правила по использованию животноводческих стоков для орошения и удобрения пастбищ

    УТВЕРЖДЕНЫ

    Департаментом ветеринарии

    Министерства сельского хозяйства

    Российской Федерации

    18 октября 1993 года N 19-7-2/148 

    Ветеринарно-санитарные правила по использованию

    животноводческих стоков для орошения и удобрения пастбищ 

    1. Общие положения 

    1.1. Настоящие “Ветеринарно-санитарные правила по использованию животноводческих стоков для орошения и удобрения пастбищ” (именуемые в дальнейшем – Правила) предназначены для осуществления контроля за проектированием, устройством и эксплуатацией пастбищ, орошаемых животноводческими стоками (жидкая фракция жидкого навоза и навозных стоков комплексов крупного рогатого скота и свиней). 

    1.2. Правила составлены на основе следующих законодательных и нормативных документов: 

    Закон Российской Федерации “О ветеринарии” от 14 мая 1993 года N 4979-1; 

    “Общесоюзные нормы технологического проектирования систем удаления и подготовки к использованию навоза” (ОНТП 17-86, Госагропром СССР); 

    “Оросительные системы с использованием животноводческих стоков” (ВСН 33-2.2.01-85, Министерство мелиорации и водного хозяйства СССР). 

    1.3. Выбор земельных угодий, пригодных для создания орошаемых пастбищ, производит комиссия с обязательным участием представителя государственной ветеринарной службы. 

    1.4. Земельные участки под орошаемые пастбища выбирают с учетом рельефа местности, типа почвы и ее санитарно-гигиенического состояния, уровня стояния грунтовых вод, возможности устройства санитарно-защитных зон. Потребность в пастбищах определяют из расчета в среднем 0,3 га на условную голову. 

    1.5. Санитарно-защитные зоны от границ пастбищ, орошаемых животноводческими стоками, до жилой застройки, производственных зданий, железных и автомобильных дорог при использовании средне- и дальнеструйных дождевальных машин и аппаратов должны составлять не менее 200 м, короткоструйных – 100 м, до животноводческих помещений – 100 и 60 м соответственно. 

    1.6. При устройстве пастбищ, орошаемых животноводческими стоками, вблизи водоемов (прудов, озер, рек, водохранилищ) необходимо учитывать, что под пастбища запрещается отводить земли в пределах установленной для данной категории водоема водоохранной зоны. 

    1. Использование животноводческих стоков 

    2.1. Используемые при орошении пастбищ животноводческие стоки подготавливают путем разделения на фракции, шестисуточного карантинирования и дегельминтизации. При возникновении заразных болезней использовать стоки для полива пастбищ запрещается. 

    2.2. Подготовленные животноводческие стоки должны отвечать следующим требованиям: 

    2.2.1. Влажность стоков для комплексов крупного рогатого скота – не менее 95%, свиноводческих – не менее 98%. 

    2.2.2. Величина твердых и длинноволокнистых включений – не более 10 мм, а при применении дождевальных машин с гидроприводом не более 2,5 мм. 

    2.2.3. Концентрацию общего азота в стоках периодически, не реже 1 раза в месяц, определяет агрохимическая служба. Она не должна превышать следующих показателей: 

    2.2.3.1. Для многолетних злаковых трав первого года, люцерны, клевера красного, смеси однолетних трав без бобовых – 1000 мг/л. 

    2.2.3.2. Для многолетних злаковых трав второго и последующих лет пользования – 1500 мг/л. 

    2.3. Орошение пастбищ с использованием животноводческих стоков осуществляют поверхностным способом, дождеванием с применением коротко-, средне- и дальнеструйных машин и аппаратов, а также мобильным транспортом. 

    2.4. Норма внесения животноводческих стоков зависит от содержания в них азота, влагоудерживающей способности почвы, местных гидрогеологических и других условий с учетом продуктивности травостоя пастбищ и определяется расчетным путем. 

    1. Оборудование пастбищ 

    3.1. Пастбища, орошаемые стоками животноводческих предприятий, размещают с подветренной стороны по отношению к жилой застройке. При этом учитывают господствующее направление ветра в теплый период года. 

    3.2. В целях оптимального использования травостоя и соблюдения ветеринарно-санитарных правил орошаемые пастбища должны иметь не менее 8-12 загонов с применением пастбищного оборота. 

    3.3. Пастбища и загоны должны быть ограждены и иметь удобные места входа и выхода животных. 

    3.4. Контакт животных с поливными стоками должен быть иключен. Поение животных на пастбище осуществляется из санитарно надежных доброкачественных водоисточников. 

    3.5. Для лиц, обслуживающих пастбища, орошаемые животноводческими стоками, должны быть отведены места для хранения личной и специальной одежды, стирки и сушки спецодежды, приема пищи, умывальник, туалеты. 

    3.6. Эксплуатация орошаемых пастбищ проводится только после полного завершения работ по устройству и установлению санитарного режима, исключающего возможность инфицирования, инвазии и попадания токсических веществ в почву, травы, открытые водоемы, грунтовые воды. 

    1. Ветеринарно-санитарный контроль 

    4.1. На территории пастбищ не должно быть скотомогильников и трасс перегона скота. 

    4.2. Для орошения пастбищ не допускается совместное использование животноводческих стоков с городскими (смешанными) и хозяйственно-бытовыми сточными водами населенных пунктов. 

    4.3. Перерыв между последним поливом подготовленными животноводческими стоками и началом стравливания при температуре воздуха 16…20°С и выше должен быть 20 дней, при более низкой температуре перерыв удлиняют до 30 дней. В этот период допускается орошение чистой водой. 

    4.4. Ветеринарной службой хозяйств, имеющих орошаемые пастбища, проводятся следующие мероприятия: 

    4.4.1. Контроль за соблюдением правил выпаса животных на участках с периодическим их чередованием по загонной системе. 

    4.4.2. Периодическое (ежемесячное) гельминтологическое и бактериологическое исследование стоков, подаваемых на орошение, а также контроль за содержанием нитратов и нитритов в кормовых травах на орошаемых участках (первый раз – перед стравливанием). 

    4.4.3. При неудовлетворительных результатах бактериологического исследования, предусмотренного “Инструкцией по лабораторному контролю очистных сооружений на животноводческих комплексах” (часть I, п.6.1; утверждена 17.11.80), использование стоков на орошение пастбищ запрещается. 

    4.4.4. В случае контаминации на отдельных участках растительной массы возбудителями гельминтозов такие участки исключают из системы выпаса, а растительную массу используют для приготовления силоса или травяной муки. 

    4.4.5. При превышении максимально допустимого уровня нитратов или нитритов в травостое пастбищ (свыше 500 и 10 мг/кг соответственно) пастьбу животных прекращают, а растительную массу скашивают и скармливают в смеси с другой травой, имеющей более низкое содержание нитратов или нитритов, т.е. методом разбавления. 

    4.5. Ответственность за соблюдение технологии подготовки и внесения стоков, а также правильную эксплуатацию пастбищ возлагается на руководителей хозяйств. 

    4.6. Ветеринарно-санитарный контроль за выполнением правил эксплуатации орошаемых пастбищ осуществляется органами государственного ветеринарного надзора. 

    * * *

    С утверждением настоящих Правил утрачивают силу “Ветеринарно-санитарные рекомендации по использованию сточных вод для орошения пастбищ”, утвержденные Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 15 декабря 1977 года. 

    Текст документа сверен по: “Социально-правовые основы ветеринарной деятельности в России” (Сб. нормативных актов и образцов документов), Санкт-Петербург, Лениздат, 1995 год