Головна Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических...

    Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий

    Министерство здравоохранения Республики Беларусь

    Республиканские санитарно-гигиенические и санитарно-противоэпидемические правила и нормы

    Санитарные правила 1.1.8-24 -2003

    Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий

    Минск-2003

    Об утверждении Санитарных правил 1.1.8-24-2003 “Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий”

    Руководствуясь Законом Республики Беларусь “О санитарно -эпидемическом благополучии населения” в редакции от 23 мая 2000 года (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000г., #52,2/172) постановляю:

    1.Утвердить прилагаемые Санитарные правила (далее-СП) 1.1.8-24-2003 “Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий” и с 02 февраля 2004 года ввести их в действие на территории Республики Беларусь.

    2.Главным государственным санитарным врачам административных территорий данное Постановление довести до всех заинтересованных лиц и обеспечить контроль за его выполнением.

    В.И.Ключенович

    УТВЕРЖДЕНО

    Постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь

    22 декабря 2003 # 183

    Санитарные правила 1.1.8-24 -2003

    Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий

    Глава 1

    Область применения и общие положения

    1. Санитарные правила “Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий” (далее – Санитарные правила) определяют порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил, технологических регламентов, выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий и предусматривают обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по выполнению требований санитарных правил.
    2. Действие настоящих санитарных правил распространяется на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих подготовку к вводу и/или производство, хранение, транспортировку и реализацию продукции, выполняющих работы и оказывающих услуги населению и предназначены для контроля органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор.
    3. При разработке санитарных правил по отдельным видам деятельности и производственным процессам, внесении дополнений и изменений в действующие санитарные правила необходимо включать в них самостоятельным разделом, требования к организации и осуществлению производственного контроля.
    4. Юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарно-эпидемиологического законодательства, а также постановлений, предписаний должностных лиц, осуществляющих государственный санитарный надзор, а также:

    разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические и профилактические мероприятия;

    обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ, оказываемых услуг, продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении и реализации населению;

    осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий при проведении (производстве) работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

    Глава 2

    Термины и определения

    1. В настоящих санитарных правилах применяются следующие термины и определения:

    производственный контроль контроль, обеспечиваемый производителем продукции (товаров), работ и услуг, за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства и выполнением санитарно-противо-эпидемических и профилактических мероприятий, направленный на сохранение жизни и здоровья людей, среды обитания при производстве продукции (товаров), выполнении работ и услуг;

    входной контроль – контроль сырья и (или) продукции, поступившей к потребителю или заказчику, предназначенной для дальнейшего использования в производстве;

    технологический контроль контроль технологических параметров производства продукции (товаров) в процессе изготовления и оказания услуг;

    инспекционный контрольконтроль, осуществляемый уполномоченными органами с целью надзора за соблюдением требований санитарных норм, правил и гигиенических нормативов;

    периодичность контроля кратность проведения контроля, определяемая программой производственного контроля;

    объем контроля перечень необходимых обследований, исследований, испытаний, экспертиз для оценки безопасности оказываемых услуг населению и производимой продукции (товаров), условий ее производства, хранения, транспортировки и реализации;

    объекты контроля – производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, атмосферный воздух, водоснабжение, транспорт, технологические процессы и оборудование, сырьё, производимая продукция (товары), условия хранения, транспортировки и реализации, рабочие места, включая работающих и оказываемые услуги населению;

    контрольная критическая точка – этап производства и оборота продовольственного сырья и пищевых продуктов, на котором могут быть применены методы лабораторного, технологического или иного контроля и приняты меры по обеспечению их безопасности для жизни и здоровья человека;

    программа (план) проведения производственного контроля –документ, содержащий перечень гигиенически значимых факторов и показателей, приоритетных для данного субъекта хозяйствования и вырабатываемой им продукции, определяющий конкретные меры по осуществлению производственного контроля в каждой конкретной контрольной критической точке, а также перечень мероприятий, обеспечивающих контроль за соблюдением санитарных правил, выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки, реализации продукции, выполнении работ, оказании услуг, сроки выполнения и (или) периодичность проведения этих мероприятий.

    Глава 3

    Порядок организации и проведения производственного контроля

    1. Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий (далее – производственный контроль) проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с осуществляемой ими деятельностью по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
    2. Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для здоровья и жизни человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем соблюдения требований санитарных правил, выполнения санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий, организации и осуществления контроля за их исполнением.
    3. Производственный контроль включает:

    наличие официально изданных санитарных правил и норм, аттестованных методов и методик контроля сырья, продукции, производства, факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью и другой нормативной документации;

    осуществление (организацию) лабораторных (технологических) исследований и испытаний:

    на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на территории (производственной площадке), на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье;

    сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;

    технологического оборудования, производственного инвентаря, тары;

    процесса санитарной обработки на этапах производства.

    организацию медицинских осмотров, профилактических прививок, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным, медицинским и бытовым обслуживанием населения.

    контроль за наличием сертификатов, удостоверений о государственной гигиенической регистрации, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество и безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством;

    обоснование безопасности для здоровья и жизни человека, среды обитания новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды, разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, отходов и выбросов производства, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;

    ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством, по вопросам осуществления производственного контроля;

    своевременное информирование местных исполнительных и распорядительных органов, органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, населения, об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, результатах лабораторного исследования продукции (товара)не соответствующих гигиеническим требованиям и иных обстоятельствах, создающих угрозу санитарно-эпидемическому благополучию населения;

    контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) предприятия (организации), осуществляющего производственный контроль, выполнения санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий, соблюдения санитарных правил, разработки и реализации мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

    1. Объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемической характеристики производства, поступающего сырья и выпускаемой продукции (товаров), требований нормативной документации, характера оказываемых услуг населению, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду обитания, результатов лабораторных исследований и испытаний проведенных учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор.
    2. Лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно при наличии собственной лаборатории, либо на договорной основе в лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.
    3. Программа (план) производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности, а для осуществляющих деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей — не позднее трех месяцев со дня введения в действие настоящих санитарных правил. Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, нормативной базы и любых других случаях, оказывающих влияние на процесс выпуска продукции.
    4. Разработанная программа (план) производственного контроля, в части показателей безопасности и безвредности для здоровья и жизни человека, согласовывается с территориальным органом государственного санитарного надзора и утверждается руководителем организации.
    5. Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность информации производственного контроля несут юридические лица, индивидуальные предприниматели.
    6. Юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют информацию о результатах проводимого производственного контроля с периодичностью, установленной органами и учреждениями, осуществляющими, государственного санитарного надзора, а также по их запросам. При получении неудовлетворительных результатов исследований и испытаний информация представляется незамедлительно.

    Глава 4

    Требования к программе (плану) производственного контроля

    1. Программа (план) производственного контроля (далее — программа) составляется в произвольной форме и должна включать следующие данные:

    перечень санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;

    перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля,

    перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, этапов производства (контрольных критических точек) и других объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для здоровья и жизни человека, среды его обитания, в отношении которых необходима организация лабораторных и инструментальных исследований и испытаний с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные и инструментальные исследования и испытания) и периодичности отбора проб (проведения лабораторных и инструментальных исследований и испытаний)*;

    перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;

    перечень осуществляемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем работ и услуг, выпускаемой продукции (товаров), а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для здоровья и жизни человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке с выдачей гигиенического заключения для последующей государственной гигиенической регистрации, сертификации, лицензирования;

    мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для здоровья и жизни человека и среды его обитания, выпускаемой продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производства, и разработка методов контроля, в том числе при поступлении сырья, хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции и отходов производства, а также процессов выполнения работ, оказания услуг;

    перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, осуществления производственного контроля;

    перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование местных исполнительных и распорядительных органов, органов и учреждений государственного санитарного надзора, населения.

    другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением требований санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий. Перечень и содержание указанных мероприятий определяется степенью потенциальной опасности для здоровья и жизни человека деятельности (выполняемой работы, оказываемой услуги), осуществляемой на объекте производственного контроля, объемами выпускаемой продукции и ассортиментом, возможными негативными последствиями несоблюдения требований санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, технологических инструкций и нормативной документации на выпускаемую продукцию.

    Глава 5

    Особенности производственного контроля при осуществлении отдельных видов деятельности

    1. При осуществлении фармацевтической деятельности и деятельности, связанной с оказанием населению медицинской помощи, косметических, косметологических услуг с целью профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний, в том числе внутрибольничных, следует предусматривать контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемических требований, дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в соответствии с нормативными документами, утвержденными Министерством здравоохранения Республики Беларусь, государственными и отраслевыми стандартами, санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами.
    2. При осуществлении производства дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных средств, оказании дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных услуг следует предусматривать контроль за эффективностью изготавливаемых и применяемых препаратов, соблюдением требований при их использовании, хранении, транспортировке, утилизации, а также учет и контроль численности (заселенности) грызунами и насекомыми объектов производственного контроля при проведении истребительных мероприятий.
    3. При осуществлении эксплуатации водных объектов, централизованных, нецентрализованных, домовых распределительных, автономных систем питьевого водоснабжения населения и систем питьевого водоснабжения на транспортных средствах должен быть обеспечен лабораторный контроль за соответствием качества питьевой воды указанных систем требованиям санитарных правил, а также за соответствием водного объекта санитарным правилам и безопасностью для здоровья человека условий его использования.
    4. При осуществлении деятельности, связанной с выпуском всех видов производственных, хозяйственно-бытовых и поверхностных сточных вод с территорий населенных мест, производственных и иных объектов, должен быть обеспечен лабораторный контроль за работой очистных сооружений, составом сбрасываемых сточных вод.
    5. При осуществлении деятельности, связанной с загрязнением среды обитания, должен быть организован контроль, включая лабораторный за сбором, использованием, обезвреживанием, транспортировкой, хранением, переработкой и захоронением отходов производства и потребления, загрязнением атмосферного воздуха.

    Глава 6

    Обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении производственного контроля

    1. Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель при выявлении нарушений санитарных правил на объекте производственного контроля должен принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в том числе:

    приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг;

    прекратить использование в производстве сырья, материалов, не соответствующих установленным требованиям и не обеспечивающих выпуск продукции безопасной (безвредной) для здоровья и жизни человека, снять с реализации продукцию, не отвечающую требованиям санитарных правил, норм и гигиенических нормативов, а также представляющую опасность для здоровья человека, и принять меры по применению (использованию) такой продукции в целях, исключающих причинение вреда здоровью человека, или ее уничтожению;

    не позднее 5 дней представить информацию в территориальный центр гигиены и эпидемиологии о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных норм, правил и гигиенических нормативов;

    принять другие меры, предусмотренные действующим законодательством. 

    Глава 7

    Государственный санитарный надзор за организацией и проведением производственного контроля

    1. Надзор за организацией и проведением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями производственного контроля является составной частью государственного санитарного надзора.
    2. Участие учреждений государственного санитарного надзора в подготовке программы (плана) производственного контроля включает в себя, оказание юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям консультативной помощи на договорной основе:

    о действующих на территории республики санитарных нормах, правилах и гигиенических нормативах, методах и методиках контроля факторов производства и среды обитания человека, которые должны быть в наличии на объекте;

    о перечнях химических веществ, биологических, физических и иных факторов, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, а также периодичности их проведения.

    согласование программы (плана) производственного контроля.  

    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

    1. Санитарные правила разработаны авторским коллективом в составе специалистов:

    ГУ Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (Филонов В.П., Федоров Ю.Е., Долгин А.Л., Скуранович А.Л.).

    1. Утверждены и введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь 22.12.2003 г. # 183.
    1. Введены в действие впервые с 2.02.2004 г.

    * Основанием для определения перечня химических веществ, биологических, физических и иных факторов, выбора точек, в которых осуществляются отбор проб, лабораторные исследования и испытания, и определения периодичности отбора проб и проведения исследований, в том числе в санитарно-защитной зоне и в зоне влияния предприятия, являются санитарные правила, гигиенические нормативы и данные санитарно-эпидемиологической оценки.