ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
РИС
ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ И ПОСТАВКАХ
ГОСТ 6293-90
Издание официальное
Rice. Requirements for state
purchases and deliveries
Группа C l2, ОКП 97 1531
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на нешелушеное зерно риса, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое для переработки в крупу.
Термины, применяемые в стандарте, и их определения по ГОСТ 27186.
1. ТИПЫ И ПОДТИПЫ
1.1. В зависимости от отношения длины к ширине нешелушеного зерна и консистенции зерна рис подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл. 1.
Таблица 1
Тип |
Отношение длины к ширине нешелушеного зерна |
Подтип |
Консистенция зерна |
Примерный перечень сортов, характеризующий тип и подтип |
I |
3,5 и более |
Стекловидная |
Лазурный |
|
II |
2,8-3,4 |
Стекловидная |
Кулон, Приманычский, Золотистый, ВНИИР 8647 |
|
III |
2,3-2,7 |
1 |
Стекловидная |
Альтаир, Дунай, Дальневосточный, Сальский, Привольный |
2 |
Частично стекловидная |
Ак-Кылчик местный |
||
IV |
2,2 и менее |
1 |
Стекловидная |
Краснодарский 424. Спальчик, Лиман, Авангард, Узрос 7-13, Малыш, Горизонт, Новосельский, Кубань-3, Солярис |
2 |
Частично стекловидная |
Узрос-59, Маржан |
1.2. В каждом типе допускается примесь зерен риса других типов не более 10%.
Рис, содержащий примесь зерен риса других типов более 10%, определяют как “смесь типов” с указанием типового состава в процентах.
1.3. Рис каждого типа в зависимости от наличия или отсутствия остей обозначают номером типа с добавлением слова “остистый” или “безостый”.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемый рис, указаны в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, % |
14.0 |
Сорная примесь, % |
1.0 |
Зерновая примесь, % |
2.0 |
Красные зерна риса, % |
2.0 |
Пожелтевшие зерна риса, % |
3.0 |
Зараженность вредителями |
Не допускается |
2.2. Ограничительные нормы для заготовляемого риса, который в зависимости от качества зерна подразделяют на четыре класса, указаны в табл. 3.
Таблица 3
Наименование показателя |
Норма для класса |
|||
высшего |
1-го |
2-го |
3-го |
|
Тип |
I, II |
III, IV |
III, IV |
III, IV |
Влажность, % не более* |
190 |
19,0 |
190 |
190 |
не менее |
13,0 |
13,0 |
13,0 |
13,0 |
Сорная примесь, %. не более |
2,0 |
2,0 |
3,0 |
5,0 |
В том числе: |
||||
просянка (курмак, сулуф) |
1,0 |
1,0 |
1,,5 |
2,,0 |
минеральная примесь |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
1,0 |
испорченные зерна |
Не допускаются |
Не допускаются |
0,2 |
0,5 |
мертвые вредители (жуки), шт. в 1 кг, не более |
Не допускаются |
Не допускаются |
15 |
15 |
Зерновая примесь, %, не более: |
6,0 |
6,0 |
8,0 |
10,О |
проросшие зерна |
0,5 |
0,5 |
1,0 |
3,0 |
обрушенные зерна |
2,0 |
2,0 |
3,0 |
4,0 |
меловые зерна |
2,0 |
2,0 |
3,0 |
4,0 |
Пожелтевшие зерна, %. не более |
Не допускаются |
0,3 |
1,5 |
4,0 |
Красные зерна, %, не более |
2,0 |
5,0 |
10,0 |
15,0 |
Глютинозные зерна, %, не более |
0,3 |
0,5 |
1,0 |
1,0 |
Зараженность вредителями |
Не допускается |
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени |
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность зерна и содержание сорной примеси в рисе более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиции, обеспечивающих его сохранность.
2.3. Ограничительные нормы для поставляемого риса, который в зависимости от качества зерна подразделяют на четыре класса, указаны в табл. 4.
Таблица 4
Наименование показателя |
Норма для класса |
|||
высшего |
1-го |
2-го |
3-го |
|
Тип |
I, II |
III, IV |
III, IV |
III, IV |
Влажность, %: |
||||
не более |
15,0 |
15,0 |
15,0 |
15,0 |
не менее |
13,0 |
13,0 |
13,0 |
13,0 |
Сорная примесь, %: |
||||
не более |
1,0 |
1,0 |
1,5 |
2,0 |
в том числе: |
||||
просянка (курмак, сулуф) |
0,5 |
0,5 |
1,0 |
1,5 |
минеральная примесь |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,5 |
испорченные зерна риса |
Не допускаются |
Не допускаются |
0,2 |
0,5 |
Мертвые вредители (жуки),шт. в 1 кг, не более |
Не допускаются |
Не допускаются |
15 |
15 |
Зерновая примесь, %. не более |
3,0 |
3,0 |
4,0 |
6,0 |
в том числе: |
||||
проросшие зерна |
0,5 |
0,5 |
1,0 |
3,0 |
обрушенные зерна |
1,5 |
1,5 |
2,0 |
3,0 |
меловые зерна |
1,5 |
1,5 |
2,0 |
3,0 |
Пожелтевшие зерна. %. не более |
Не допускаются |
0,3 |
1,5 |
4,0 |
Красные зерна, %. не более |
2,0 |
5,0 |
10,0 |
15,0 |
Глютинозные зерна, %. не более |
0,3 |
0,5 |
1,0 |
1,0 |
Зараженность вредителями |
Не допускается |
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени |
2.4. Класс заготовляемого и поставляемого риса определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, установленного, соответственно, в табл. 3 и 4.
2.5. Заготовляемый и поставляемый рис должен быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровому зерну нормальные цвет и залах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего).
2.6. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в рисе не должно превышать допускаемые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
2.7. Заготовляемый и поставляемый рис, выращенный на полях без применения пестицидов и предназначенный для выработки продуктов детского питания, должен соответствовать требованиям высшего или 1-го классов и иметь кислотность не более 20.
2.8. Заготовляемый и поставляемый рис длиннозерных сортов должен соответствовать требованиям высшего класса, а рис наиболее ценных по качеству сортов должен соответствовать требованиям 1-го и 2-го классов Перечень наиболее ценных по качеству сортов риса утверждает Госкомиссия Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам.
2.9. Требования к качеству экспортируемого риса устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемого риса допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.
2.10. Основное зерно, сорная и зерновая примеси:
2.10.1. К основному зерну относят целые н поврежденные зерна риса, по характеру их повреждений не отнесенные к сорной и зерновой примесям, а также зерна риса зеленые со стекловидной зерновкой нормальной выполненности, пожелтевшие, красные, глютинозные и трещиноватые.
2.10.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 2,0 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,0 мм:
минеральную примесь – гальку, комочки земли, частицы шлака. руды и т. п.;
зерна и семена всех дикорастущих и других культурных растении;
органическую примесь – колосковые чешуи, цветковые пленки, пустые колоски, ости, части стеблей, листьев, мертвые вредители и т. п.;
испорченные зерна риса – зерна с явно испорченным эндоспермом от светло-коричневого до черного цвета;
1/4 массы изъеденных, недозрелых, щуплых и меловых зерен риса.
2.10.3. К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,0 мм зерна риса:
битые;
обрушенные;
проросшие – с вышедшим наружу корешком и (или) ростком;
1/4 массы изъеденных, недозрелых, щуплых и меловых.
3. ПРИЕМКА
3.1. Правила приемки — по ГОСТ 13586.3.
Каждая партия должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
3.2. Рис, содержащий примесь зерен и семян других культурных растений более 10% массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь риса с другими культурами с указанием состава в процентах.
3.3. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.
4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
4.1. Отбор проб — по ГОСТ 13586.3.
4.2. Определение типового состава—по ГОСТ 10940.
4.3. Определение влажности—по ГОСТ 13586.5.
4.4. Определение сорной и зерновой примесей, красных, пожелтевших, меловых и глютинозных зерен риса – по ГОСТ 13586.2.
4.5. Определение запаха и цвета—по ГОСТ 10967.
4.6. Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 13586.4
4.7. Определение кислотности—по ГОСТ 26971.
4.8. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930—ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов— по методам, утвержденным Минздравом СССР.
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Рис размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых сухих без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
5.2. Рис 1-го и 2-го типов, а также рис, выращенный на полях без применения пестицидов и предназначенный для выработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранят раздельно.
5.3. При размещении, транспортировании и хранении риса учитывают состояния, указанные в табл. 5.
Таблица 5
Состояние риса |
Норма, % |
По влажности |
|
Сухое |
Не более 14 0 |
По сорной и зерновой примеси |
|
Чистое |
Не более 1,0 |
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением “Зернопродукт”
РАЗРАБОТЧИКИ: Г. С. Зелинский, К. А. Чурусов, Н. М. Яскина, Л. В. Алексеева, В. И. Госпадинова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.09.90 # 2585
3. ВЗАМЕН ГОСТ 6293-68
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 10940—64 |
4.2 |
ГОСТ 10967—75 |
4.5 |
ГОСТ 13586.2—81 |
4.4 |
ГОСТ 13586.3—83 |
3.1; 41 |
ГОСТ 13586.4—83 |
4.6 |
ГОСТ 13586.5—85 |
4.3 |
ГОСТ 26927—86 |
4.8 |
ГОСТ 26930-86 |
4.8 |
ГОСТ 26931—86 |
48 |
ГОСТ 26932-86 |
4.8 |
ГОСТ 26933—86 |
4.8 |
ГОСТ 26934—86 |
4.8 |
ГОСТ 26971—86 |
4.7 |
ГОСТ 27186-86 |
Вводная часть |