Головна Рис. Требования при заготовках и поставках

    Рис. Требования при заготовках и поставках

    181

    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

    РИС
    ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ И ПОСТАВКАХ
    ГОСТ 6293-90

    Издание официальное

    Rice. Requirements for state

    purchases and deliveries

    Группа C l2, ОКП 97 1531

    Несоблюдение стандарта преследуется по закону

    Настоящий стандарт распространяется на нешелушеное зерно риса, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое для переработки в крупу.

    Термины, применяемые в стандарте, и их определения по ГОСТ 27186.

    1. ТИПЫ И ПОДТИПЫ

    1.1. В зависимости от отношения длины к ширине нешелушеного зерна и консистенции зерна рис подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл. 1.

    Таблица 1

    Тип

    Отношение длины к ширине нешелушеного зерна

    Подтип

    Консистенция зерна

    Примерный перечень сортов, характеризующий тип и подтип

    I

    3,5 и более

     

    Стекловидная

    Лазурный

    II

    2,8-3,4

     

    Стекловидная

    Кулон, Приманычский, Золотистый, ВНИИР 8647

    III

    2,3-2,7

    1

    Стекловидная

    Альтаир, Дунай, Дальневосточный, Сальский, Привольный

       

    2

    Частично стекловидная

    Ак-Кылчик местный

    IV

    2,2 и менее

    1

    Стекловидная

    Краснодарский 424. Спальчик, Лиман, Авангард, Узрос 7-13, Малыш, Горизонт, Новосельский, Кубань-3, Солярис

       

    2

    Частично стекловидная

    Узрос-59, Маржан

    1.2. В каждом типе допускается примесь зерен риса других типов не более 10%.

    Рис, содержащий примесь зерен риса других типов более 10%, определяют как “смесь типов” с указанием типового состава в процентах.

    1.3. Рис каждого типа в зависимости от наличия или отсутствия остей обозначают номером типа с добавлением слова “остистый” или “безостый”.

    2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемый рис, указаны в табл. 2.

    Таблица 2

    Наименование показателя

    Норма

    Влажность, %

    14.0

    Сорная примесь, %

    1.0

    Зерновая примесь, %

    2.0

    Красные зерна риса, %

    2.0

    Пожелтевшие зерна риса, %

    3.0

    Зараженность вредителями

    Не допускается

    2.2. Ограничительные нормы для заготовляемого риса, который в зависимости от качества зерна подразделяют на четыре класса, указаны в табл. 3.

    Таблица 3

    Наименование показателя

    Норма для класса

     

    высшего

    1-го

    2-го

    3-го

    Тип

    I, II

    III, IV

    III, IV

    III, IV

    Влажность, % не более*

    190

    19,0

    190

    190

    не менее

    13,0

    13,0

    13,0

    13,0

    Сорная примесь, %. не более

    2,0

    2,0

    3,0

    5,0

    В том числе:

         

    просянка (курмак, сулуф)

    1,0

    1,0

    1,,5

    2,,0

    минеральная примесь

    0,5

    0,5

    0,5

    1,0

    испорченные зерна

    Не допускаются

    Не допускаются

    0,2

    0,5

    мертвые вредители (жуки), шт. в 1 кг, не более

    Не допускаются

    Не допускаются

    15

    15

    Зерновая примесь, %, не более:

    6,0

    6,0

    8,0

    10,О

    проросшие зерна

    0,5

    0,5

    1,0

    3,0

    обрушенные зерна

    2,0

    2,0

    3,0

    4,0

    меловые зерна

    2,0

    2,0

    3,0

    4,0

    Пожелтевшие зерна, %. не более

    Не допускаются

    0,3

    1,5

    4,0

    Красные зерна, %, не более

    2,0

    5,0

    10,0

    15,0

    Глютинозные зерна, %, не более

    0,3

    0,5

    1,0

    1,0

    Зараженность вредителями

    Не допускается

    Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

    * По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность зерна и содержание сорной примеси в рисе более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиции, обеспечивающих его сохранность.

    2.3. Ограничительные нормы для поставляемого риса, который в зависимости от качества зерна подразделяют на четыре класса, указаны в табл. 4.

    Таблица 4

    Наименование показателя

    Норма для класса

     

    высшего

    1-го

    2-го

    3-го

    Тип

    I, II

    III, IV

    III, IV

    III, IV

    Влажность, %:

           

    не более

    15,0

    15,0

    15,0

    15,0

    не менее

    13,0

    13,0

    13,0

    13,0

    Сорная примесь, %:

           

    не более

    1,0

    1,0

    1,5

    2,0

    в том числе:

           

    просянка (курмак, сулуф)

    0,5

    0,5

    1,0

    1,5

    минеральная примесь

    0,2

    0,2

    0,2

    0,5

    испорченные зерна риса

    Не допускаются

    Не допускаются

    0,2

    0,5

    Мертвые вредители (жуки),шт. в 1 кг, не более

    Не допускаются

    Не допускаются

    15

    15

    Зерновая примесь, %. не более

    3,0

    3,0

    4,0

    6,0

    в том числе:

           

    проросшие зерна

    0,5

    0,5

    1,0

    3,0

    обрушенные зерна

    1,5

    1,5

    2,0

    3,0

    меловые зерна

    1,5

    1,5

    2,0

    3,0

    Пожелтевшие зерна. %. не более

    Не допускаются

    0,3

    1,5

    4,0

    Красные зерна, %. не более

    2,0

    5,0

    10,0

    15,0

    Глютинозные зерна, %. не более

    0,3

    0,5

    1,0

    1,0

    Зараженность вредителями

    Не допускается

    Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

    2.4. Класс заготовляемого и поставляемого риса определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, установленного, соответственно, в табл. 3 и 4.

    2.5. Заготовляемый и поставляемый рис должен быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровому зерну нормальные цвет и залах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего).

    2.6. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в рисе не должно превышать допускаемые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.

    2.7. Заготовляемый и поставляемый рис, выращенный на полях без применения пестицидов и предназначенный для выработки продуктов детского питания, должен соответствовать требованиям высшего или 1-го классов и иметь кислотность не более 20.

    2.8. Заготовляемый и поставляемый рис длиннозерных сортов должен соответствовать требованиям высшего класса, а рис наиболее ценных по качеству сортов должен соответствовать требованиям 1-го и 2-го классов Перечень наиболее ценных по качеству сортов риса утверждает Госкомиссия Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам.

    2.9. Требования к качеству экспортируемого риса устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.

    По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемого риса допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.

    2.10. Основное зерно, сорная и зерновая примеси:

    2.10.1. К основному зерну относят целые н поврежденные зерна риса, по характеру их повреждений не отнесенные к сорной и зерновой примесям, а также зерна риса зеленые со стекловидной зерновкой нормальной выполненности, пожелтевшие, красные, глютинозные и трещиноватые.

    2.10.2. К сорной примеси относят:

    весь проход через сито с отверстиями диаметром 2,0 мм;

    в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,0 мм:

    минеральную примесь – гальку, комочки земли, частицы шлака. руды и т. п.;

    зерна и семена всех дикорастущих и других культурных растении;

    органическую примесь – колосковые чешуи, цветковые пленки, пустые колоски, ости, части стеблей, листьев, мертвые вредители и т. п.;

    испорченные зерна риса – зерна с явно испорченным эндоспермом от светло-коричневого до черного цвета;

    1/4 массы изъеденных, недозрелых, щуплых и меловых зерен риса.

    2.10.3. К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,0 мм зерна риса:

    битые;

    обрушенные;

    проросшие – с вышедшим наружу корешком и (или) ростком;

    1/4 массы изъеденных, недозрелых, щуплых и меловых.

    3. ПРИЕМКА

    3.1. Правила приемки — по ГОСТ 13586.3.

    Каждая партия должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

    3.2. Рис, содержащий примесь зерен и семян других культурных растений более 10% массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь риса с другими культурами с указанием состава в процентах.

    3.3. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.

    4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

    4.1. Отбор проб — по ГОСТ 13586.3.

    4.2. Определение типового состава—по ГОСТ 10940.

    4.3. Определение влажности—по ГОСТ 13586.5.

    4.4. Определение сорной и зерновой примесей, красных, пожелтевших, меловых и глютинозных зерен риса – по ГОСТ 13586.2.

    4.5. Определение запаха и цвета—по ГОСТ 10967.

    4.6. Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 13586.4

    4.7. Определение кислотности—по ГОСТ 26971.

    4.8. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930—ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов— по методам, утвержденным Минздравом СССР.

    5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    5.1. Рис размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых сухих без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

    5.2. Рис 1-го и 2-го типов, а также рис, выращенный на полях без применения пестицидов и предназначенный для выработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранят раздельно.

    5.3. При размещении, транспортировании и хранении риса учитывают состояния, указанные в табл. 5.

    Таблица 5

    Состояние риса

    Норма, %

    По влажности

    Сухое
    Средней сухости
    Влажное
    Сырое

    Не более 14 0
    14,1-15,5
    15,6-17,0
    17,1 и белее

    По сорной и зерновой примеси

    Чистое
    Средней чистоты
    Сорное

    Не более 1,0
    1,1-3,0
    3,1 и более

    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

    1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением “Зернопродукт”

    РАЗРАБОТЧИКИ: Г. С. Зелинский, К. А. Чурусов, Н. М. Яскина, Л. В. Алексеева, В. И. Госпадинова

    2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.09.90 # 2585

    3. ВЗАМЕН ГОСТ 6293-68

    4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

    Обозначение НТД, на который дана ссылка

    Номер пункта

    ГОСТ 10940—64

    4.2

    ГОСТ 10967—75

    4.5

    ГОСТ 13586.2—81

    4.4

    ГОСТ 13586.3—83

    3.1; 41

    ГОСТ 13586.4—83

    4.6

    ГОСТ 13586.5—85

    4.3

    ГОСТ 26927—86

    4.8

    ГОСТ 26930-86

    4.8

    ГОСТ 26931—86

    48

    ГОСТ 26932-86

    4.8

    ГОСТ 26933—86

    4.8

    ГОСТ 26934—86

    4.8

    ГОСТ 26971—86

    4.7

    ГОСТ 27186-86

    Вводная часть