Головна Чина. Требования при заготовках и поставках

    Чина. Требования при заготовках и поставках

    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
    СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

    ЧИНА
    Требования при заготовках и поставках

    Everlasting pea
    Pequirements for state purchases and deliveries

    ГОСТ 10419-88

    Настоящий
    стандарт распространяется на семена чины,
    заготовляемые и поставляемые государственной
    заготовительной системой для переработки в
    комбикорма и на кормовые цели.

    1. ТИПЫ

    1.1. В
    зависимости от цвета и размера семян чину
    подразделяют на типы, указанные в табл. 1.

    Таблица 1

    Номер типа

    Характеристика семян

    Содержание семян другого типа, %, не более

    1

    Желтовато-белого цвета, иногда с
    зеленоватым оттенком, клиновидной формы,
    сплющенные против зародыша, по форме
    напоминающие зуб.

    Длина семян от 4 до 8 мм с
    преобладанием 5-7 мм

    15,0

    2

    Темно-окрашенные: серого, коричневого или
    красного цвета с разнообразным рисунком, форма
    семян такая же, как у семян 1 типа, но меньшего
    размера

    Не нормируется

    2.
    ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    2.1.
    Базисные нормы, в соответствии с которыми
    производят расчет за заготовляемые семена чины,
    указаны в табл. 2.

    Таблица 2

    Наименование показателя

    Норма

    Влажность,
    %

    15,0

    Сорная
    примесь, %

    2,0

    Зерновая
    примесь (без учета целых здоровых семян фасоли,
    гороха, нута, чечевицы, сои, и кормовых бобов), %

    3,0

    Зараженность
    вредителями хлебных запасов

    Не допускается

    2.2.
    Ограничительные нормы для заготовляемых семян
    чины указаны в табл. 3.

    Таблица 3

    Наименование показателя

    Норма

    Влажность,
    %, не более

    20,0

    Сорная
    примесь, %, не более

    8,0

    в том
    числе:
     
    галька

    1,0

    вредная
    примесь

    1,0

    в
    числе вредной примеси:
     
    спорынья

    0,5

    горчак
    ползучий, софора лисохвостная, термопсис
    ланцетный (по совокупности)

    0,1

    вязель
    разноцветный

    0,1

    гелиотроп
    опушеноплодный

    0,1

    триходесма
    седая

    Не допускается

    Зерновая
    примесь (без учета целых и здоровых семян фасоли,
    гороха, нута, чечевицы, сои и кормовых бобов), %, не
    более

    15,0

    в том
    числе проросшие семена

    5,0

    Зараженность
    вредителями хлебных запасов

    Не допускается, кроме зараженности клещом

    2.3.
    Ограничительные нормы для поставляемых семян
    чины указаны в табл. 4.

    Таблица 4

    Наименование показателя

    Норма

    Влажность,
    %, не более

    16,0

    Сорная
    примесь, %, не более

    5,0

    в том
    числе :
     
    минеральная
    примесь

    1,0

    вредная
    примесь

    0,2

    в
    числе вредной примеси гелиотроп опушенноплодный
    и триходесма седая

    Не допускаются

    Зерновая
    примесь (без учета целых и здоровых семян фасоли,
    гороха, нута, чечевицы, сои и кормовых бобов), %, не
    более

    15,0

    Зараженность
    вредителями хлебных запасов

    Не допускается, кроме зараженности клещом
    не выше 1 степени

    2.4.
    Заготовляемые и поставляемые семена чины должны
    быть в здоровом, негреющемся состоянии, иметь
    запах и цвет, свойственные нормальным семенам
    (без затхлого, плесневого и постороннего
    запахов).

    Остаточные
    количества пестицидов в семенах чины не должны
    превышать максимально допустимых уровней,
    утвержденных Министерством здравоохранения
    СССР.

    2.5. Состав
    основных семян, сорной и зерновой примеси

    2.5.1. К
    основным семенам относят целые и поврежденные
    семена чины, по характеру повреждений и
    выполненности не относящиеся к сорной или
    зерновой примеси.

    2.5.2. К
    сорной примеси относят:

    весь
    проход через сито с отверстиями диаметром 2.0 мм;

    в остатке
    на сите с отверстиями диаметром 2.0 мм:

    минеральную
    примесь – гальку, шлак, руду, комочки земли и т.п.;

    органическую
    примесь – пленки, части стеблей, листьев, оболочек
    и т.п.;

    семена
    всех дикорастущих растений;

    семена
    всех культурных растений, за исключением
    неиспорченных семян фасоли, гороха, нута,
    чечевицы, сои и кормовых бобов, относимых к
    зерновой примеси;

    вредную
    примесь – головню, спорынью, гелиотроп
    опушенноплодный, вязель разноцветный, горчак
    ползучий, софору лисохвостную, термопсис
    ланцетный (мышатник), семена, пораженные
    нематодой, плевел опьяняющий, триходесму седую;

    испорченные
    семена чины, фасоли, гороха, нута, чечевицы, сои,
    кормовых бобов – полностью деформированные и
    (или) с полностью измененным цветом семядолей.

    2.5.3. К
    зерновой примеси относят в остатке на сите с
    отверстиями диаметром 2.0 мм:

    а) семена
    чины:

    изъеденные
    и битые, если осталось менее половины семени;

    поврежденные
    зерновкой;

    проросшие –
    семена с вышедшим наружу ростком и (или) корешком
    или с утраченным ростком и (или) корешком, но
    деформированные, с явно измененным цветом
    оболочки вследствие прорастания;

    давленые;

    недозрелые;

    поврежденные
    – семена чины с частично измененным цветом
    семядолей в результате самосогревания, сушки и
    поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие);

    б)
    неиспорченные семена фасоли, гороха, нута,
    чечевицы, сои и кормовых бобов.

    3. ПРИЕМКА

    3.1. Правила
    приемки – по ГОСТ 13586.3.

    3.2. Чину,
    содержащую примесь семян и зерен других
    культурных растений более 15,0 % от массы семян
    вместе с примесями, принимают как смесь чины с
    другими культурами с указанием состава в
    процентах.

    3.3. Чина с
    содержанием испорченных и поврежденных семян,
    относимых соответственно к сорной или зерновой
    примеси, более 1,0%, должна сопровождаться
    заключением органов ветеринарной службы
    Госагропрома СССР о возможности ее
    использования на кормовые цели с указанием, на
    какие виды комбикормов и в каком соотношении.

    3.4. Семена
    чины 1 типа, потерявшие в результате
    неблагоприятных погодных условий во время
    уборки свой естественный цвет (потемневшие,
    побуревшие, а также с темными пятнами различной
    величины на поверхности оболочки), принимают как
    "потемневшие".

    3.5.
    Контроль за остаточными количествами пестицидов
    проводят в соответствии с порядком,
    установленным Госагропромом СССР по
    согласованию с Министерством здравоохранения
    СССР.

    4. МЕТОДЫ
    ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

    4.1. Отбор
    проб – по ГОСТ 13586.3.

    4.2.
    Определение запаха и цвета – по ГОСТ 10967.

    4.3.
    Определение влажности – по ГОСТ 13586.5.

    4.4.
    Определение сорной и зерновой примеси – по ГОСТ
    13586.2.

    4.5.
    Определение зараженности вредителями хлебных
    запасов – по ГОСТ 13586.4.

    4.6.
    Определение типового состава – по ГОСТ 10940.

    4.7.
    Определение пестицидов – по методам,
    утвержденным Минздравом СССР.

    5.
    ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    5.1. Чину
    размещают, транспортируют и хранят в чистых,
    сухих, без постороннего запаха, не зараженных
    вредителями хлебных запасов транспортных
    средствах и зернохранилищах в соответствии с
    правилами перевозок, действующими на данном виде
    транспорта, санитарными правилами и условиями
    хранения, утвержденными в установленном порядке.

    5.2. При
    размещении, транспортировании и хранении семян
    чины учитывают следующие состояния:


    по
    влажности

    состояние

    влажность, %

    сухое

    не более 14,0

    средней сухости

    14,1 – 16,0

    влажное

    16,1 – 18,0

    сырое

    18,1 и более

    по
    засоренности

    состояние

    сорная примесь, %

    зерновая примесь, %

    чистое

    не более 2,0

    не более 3,0

    средней чистоты

    2,1 – 3,0

    3,1 – 8,0

    сорное

    3,1 и более

    8,1 и более

    5.3.
    "Потемневшую" чину размещают,
    транспортируют и хранят отдельно.

    ИНФОРМАЦИОННЫЕ
    ДАННЫЕ

    1.
    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством
    хлебопродуктов СССР

    РАЗРАБОТЧИКИ

    Г.С.
    Зелинский, К.А. Чурусов, Р.З. Гуревич

    2.
    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением
    Государственного комитета СССР по стандартам от
    21.12.88 № 4357

    3. ВЗАМЕН
    ГОСТ 10419-74

    4.
    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

    Обозначение НТД, на которых дана ссылка

    Номер пункта

    ГОСТ 10940-64

    4.6

    ГОСТ 10967-75

    4.2

    ГОСТ 13586.2-81

    4.4

    ГОСТ 13586.3-83

    3.1; 4.1

    ГОСТ 13586.4-83

    4.5

    ГОСТ 13586.5-85

    4.3