Головна Фасоль продовольственная. Технические условия

    Фасоль продовольственная. Технические условия

    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    CCСР

    ФАСОЛЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ
    Food bean

    ГОСТ 7758-75

    Взамен ГОСТ 7758—63

    Постановлением Государственного
    комитета стандартов Совета Министров СССР от 18
    августа 1975 г. № 2430

    срок введения установлен с
    01.07.76

    Проверен в 1985 г. Постановлением
    Госстандарта от 02.10.85 № 3249

    срок действия продлен до
    01.07.91

    Настоящий стандарт
    распространяется на фасоль, заготовляемую и
    поставляемую Государственной заготовительной
    системой для продовольственных целей.

    1. ТИПЫ

    1.1. В зависимости от цвета и
    формы продовольственную фасоль подразделяют на
    типы и подтипы, указанные в табл.1.

    Таблица 1

    Номера и наименования типов

    Номера и наименова-ния

    подтипов

    Характеристика семян

    Примерный перечень сортов,
    характеризующих типы и подтипы

    Содержание других типов, подтипов и
    нетипичных семян фасоли, %, не более

       

    по форме

    по размеру

       

    I. Фасоль белая

    1.
    Бомба
    Округлая
    или яйцевидная
    Крупная,
    длиной не менее 9 мм, толщиной более 6 мм
    Днепровская
    бомба, Мотольская белая
    Подтипов
    I типа -10. Типы II в III не допускаются
      2.
    Перловка
    Округлая,
    яйцевидная или овальная
    Мелкая,
    длиной менее 9 мм
    Местные
    сорта
    То же
      3.
    Белая овальная
    Овальная Длиной
    более 9 мм, толщиной менее 6 мм
    Степная
    5, Краснодарская 19305, Донская белая местная,
    Харьковская 4, Днепровская 8, Днепровская
    10,.Красноградская 2014, Кишиневская штамбовая 1,
    Молдавская белая улучшенная
    То же
      4.
    Змейка
    Удлиненная,
    цилиндрическая, часто слегка изогнутая с
    округленными концами
    Примерно
    длиной 16 мм, толщиной 6,5 мм
    Местные
    сорта (змейка)
    То же
      5.
    Рачки
    Почковидно-плоская Средняя,
    длиной менее 14 мм
    Белосемянная
    фрунзенская
    Подтипов
    I типа и нетипичных семян I типа -10. Типы II и III не
    допускаются
      6.
    Лопата
    Почковидно-плоская Крупная,
    длиной более 14 мм
    Местные
    сорта
    Подтипов
    I типа и нетипичных семян I типа -10. Типы II и III не
    допускаются
       

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    II
    Фасоль цветная однотонная
    1
    Зеленая (разных оттенков)
    Овально-круглая Прмерно
    длиной 10 мм, толщиной 6,5 мм
    Местные
    сорта
    Типов
    I и III, a также

    других подтипов типа
    II-5

      2
    Коричневая или желтая (разных оттенков)
    Удлиненно-цилиндрическая Примерно
    дли ной 13 мм, тол щиной 5,5 мм
    Щедрая,
    Триумф, Осетинская 302
    То же
      3
    Красная (разных оттенков)
      Примерно
    длиной 10-12 мм, толщиной 5 мм
    Местные
    сорта
    То же
      4
    Прочие однородного цвета
      Длиной
    примерно 6 мм
    Марш
    (Победа 104) и другие местные сорта
    То же
    III
    Фасоль цветная пестрая
    1
    Пестрая светлая
    На
    светлом фоне темный рисунок
    Крупная,
    примерно длиной 15 мм, толщиной 6,5 мм; средняя
    примерно длииой 11 мм, толщиной 6 мм
    Местные
    сорта, Лиахви
    Типов
    I и II-5 Другого подтипа III типа – 20
      2
    Пестрая темная
    На
    темном фоне светлый рисунок
    Крупная,
    примерно длиной 15 мм, толщиной 6,5 мм;

    средняя примерно длиной 11 мм, толщиной 6 мм

    Местные
    сорта
    Типов
    I и II – 5 Другого подтипа III – 20

    1.2. Фасоль, содержащую
    примесь фасоли другого типа или подтипа более
    норм, указанных в табл. 1, определяют
    соответственно как “смесь типов” или “смесь
    подтипов” с указанием типового и подтипового
    состава в процентах.

    Нетипичными считают семена
    фасоли, имеющие небольшие отклонения от основной
    характеристики типа, например, белую фасоль с
    цветным рисунком около рубчика.

    2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    2.1.
    Базисные нормы, в соответствии с которыми
    производят расчет за, заготовляемые семена
    фасоли, указаны в табл. 2.

    Таблица 2 .

    Наименования показателей

    Нормы

    Влажность, % 20,0
    Содержание сорной примеси, % 1,0
    Содержание зерновой примеси, % 2,0
    Зараженность вредителями хлебных запасов Не допускается

    2.2. Ограничительные нормы для
    заготовляемой фасоли указана в табл. 3.

    Таблица 3

    Наименования показателей

    Нормы

    Влажность, %, не более 23,0
    Содержание сорной примеси, %, не более 8,0
    в том числе гальки 1,0
    Содержание зерновой примеси, %,не более 15,0
    в том числе проросших семян 5,0
    Зараженность вредителями хлебных запасов Не допускается

    Примечание. Фасоль,
    содержащая примесь семян других бобовых и
    зерновых культур свыше 8% от массы семян вместе с
    примесями, определяется как смесь фасоли с
    другими культурами с указанием состава в
    процентах.

    2.3. Фасоль, поставляемая для
    переработки, по качеству должна соответствовать
    требованиям и нормам, указанным в табл. 4.

    Таблица 4

    Наименования показателей

    Нормы

    Влажность, %, не более 18,0
    Содержание сорной примеси, %, не более 1,0
    в том числе минеральной примеси 0,1
    в числе минеральной примеси: галька, шлак,
    руда
    Не допускаются
    Содержание зерновой примеси, %, не более 3,0
    Зараженность вредителями хлебных запасов Не допускается

    2.4. Фасоль,
    поставляемая в торговую сеть, по качеству долж на
    соответствовать требованиям и нормам, указанным
    в табл. 5

    Таблица 5

    Наименования показателей

    Нормы

    Влажность, %, не более 18,0
    Содержание сорной примеси, %, не более 0,5
    в том числе минеральной примеси 0,1
    в числе минеральной примеси: галька, шлак,
    руда
    Не допускаются
    Содержание зерновой примеси, %, не более 2,0
    в числе зерновой примеси семян,
    поврежденных фасолевой зерновкой
    0,5
    Зараженность вредителями хлебных запасов Не допускается

    Примечание.
    Смесь типов и подтипов в фасоли, поставляемой в
    торговую сеть, не допускается.

    2.5.
    Заготовляемая и поставляемая фасоль должна быть
    в негреющемся состоянии, иметь цвет и запах,
    свойственные нормальным семенам фасоли без
    затхлого, плесневого и других посторонних
    запахов.

    2.6. Основные семена, сорная и
    зерновая примеси.

    2.6.1. К основным семенам
    относят целые и поврежденные семена фасоли, по
    характеру повреждений и выполненности не
    относящиеся к сорной и зерновой примеси.

    2.6.2. К сорной примеси
    относят:

    весь проход, полученный при
    просеивании через сито с отверстиями диаметром
    3,0 мм;

    в остатке на сито с
    отверстиями диаметром 3,0 мм:

    минеральную примесь
    (комочки земли, гальку, шлак, руду и прочие
    примеси минерального происхождения);

    органическую примесь
    (частицы стеблей, листьев, створки бобов и т. п.);

    семена всех дикорастущих и
    культурных растений;

    семена фасоли, поврежденные
    самосогреванием, загнившие и проплесневевшие с
    явно испорченными семядолями.

    2.6.3. К зерновой примеси
    относят семена фасоли:

    битые и изъеденные
    вредителями, не прошедшие через сито с
    отверстиями диаметром 3,0 мм;

    проросшие, с вышедшим наружу
    корешком, заплесневевшие, поврежденные
    самосогреванием, и с поврежденным покровом – все
    с затронутыми семядолями;

    сильно недоразвитые и
    захваченные морозом;

    давленые.

    3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ
    ИСПЫТАНИЙ

    3.1. Правила приемки – по ГОСТ
    13586.3-83

    3.2. Метод отбора проб – по
    ГОСТ 13586.3-83.

    3.3. Определение .запаха и
    цвета -по ГОСТ 10967-75.

    3.4. Определение влажности –
    по ГОСТ 3040-55.

    3.5. Определение зараженности
    и поврежденности вредителями – по ГОСТ 13586.4 – 83.

    3.6. Определение засоренности
    – по ГОСT 13586.2—81.

    3.7. Определение типового
    состава – по ГОСТ 10940-64.

    3.8. Определение крупности
    семян бобовых культур – по ГОСТ 13586.2-81.

    3.9. В документе о качестве
    каждой заготовляемой и поставляемой партии
    фасоли указывают результаты испытаний по всем
    показателям, предусмотренным настоящим
    стандартом.

    4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И
    ХРАНЕНИЕ

    4.1. Фасоль транспортируют и
    хранят в соответствии с правилами перевозок и
    хранения, утвержденными в установленном порядке.

    4.2. При размещении, хранении
    и транспортировании фасоли учитываются
    следующие состояния:

    по влажности

    состояние фасоли’

    влажность, %

    сухая до 16,0
    вкл.
    средней
    сухости
    св.
    16,0 до 18,0 вкл.
    влажная св.
    18,0 до 20,0 вкл,
    сырая св.
    20,0

     

    по засоренности .

    состояние фасоли

    сорная примесь, %

    зерновая примесь, %

    чистая до 0,5
    вкл.
    .до 2,0
    вкл.
    средней
    чистоты
    св. 0,5
    до 1,0 вкл.
    св. 2,0
    до 3,0 вкл.
    сорная’ св. 1,0 св. 3,0