Головна Пшеница (Triticum aestivum L.). Технические условия

    Пшеница (Triticum aestivum L.). Технические условия

    Федеральное Агентство

    по техническому регулированию и метрологии

    НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

     ГОСТ Р ИСО 7970

    Пшеница

    (TRITICUM AESTIVUM L.)

    Технические условия

    ИСО P 7970-2000 

    Wheat (Triticum Aestivum L..)

    Specification  

    Москва

    ИПК Издательство стандартов

    2005

    Содержание 

    1 Область применения

    2 Нормативные ссылки

    3 Термины и определения

    4 Технические требования

    5 Требования безопасности

    6 Методы испытаний

    Приложение А. Определение примесей

    Приложение Б. Перечень вредных и/или токсичных семян

    Приложение В. Запрещенные клещи и вредители хлебных запасов

    Библиография 

     Дата введения

    1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ 

    Настоящий стандарт распространяется на зерно пшеницы (Triticum Aestivum L.), используемое для продовольственных целей и являющееся субъектом международной торговли. 

    2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

    В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

    ГОСТ Р ИСО 5223-99 Сита лабораторные для анализа зерновых культур. Технические требования

    ГОСТ Р ИСО 7971-2-99 Зерновые. Метод определения насыпной плотности зерна, называемой “Масса гектолитра” (рабочий метод)

    Проект, первая редакция

    ГОСТ Р ИСО 7970

    ГОСТ 28666.1-90 (ИСО 6639-1-86) Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 1. Общие положения

    ГОСТ 28666.2-90 (ИСО 6639-2-86) Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 2. Отбор проб

    ГОСТ 28666.3-90 (ИСО 6639-3-86) Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 3. Контрольный метод

    ГОСТ 28666.4-91 (ИСО 6639-4-87) Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 4. Ускоренные методы

    ГОСТ 29143-91 (ИСО 712-85) Зерно и зернопродукты. Определение влажности (рабочий контрольный метод)

    ГОСТ 30046-93 (ИСО 7971-86) Зерновые. Определение насыпной плотности зерна, называемой “Масса гектолитра” (контрольный метод)

    ГОСТ 30498-97 (ИСО 3093-82) Зерновые культуры. Определение числа падения

    ГОСТ Р 50436-92 (ИСО 950-79)* Зерновые. Отбор проб зерна 

    Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов по указателю “Национальные стандарты”, составленному по состоянию на 1 января текущего года и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку. 

    3 Термины и определения 

    В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

    3.1 примеси: Поврежденные зерна пшеницы и вся органическая и неорганическая примесь, не являющаяся основным зерном.

    Примечание – Примеси подразделяют на следующие основные четыре категории: поврежденные зерна пшеницы (3.2), зерна других культур (3.3), посторонняя примесь (3.4), вредные и/или токсичные семена, головневые зерна и спорынья (3.5) в соответствии с приложением А.

    3.2 Поврежденные зерна пшеницы

    3.2.1 битые зерна: Зерна пшеницы, у которых удалена часть эндосперма.

    *Действует до введения ГОСТ Р, разработанного на основе ИСО 16390 [1].

    Примечание – К битым зернам относят также зерна пшеницы без зародыша.

    3.2.2 щуплые зерна (сморщенные): Целые зерна пшеницы, которые проходят через сито с продольными отверстиями размером 1,7´20,0 мм.

    3.2.3 Испорченные зерна

    3.2.3.1 плесневелые зерна: Зерна пшеницы, имеющие визуально определяемую плесень на одной трети или более поверхности зерна.

    3.2.3.2 поврежденные теплом зерна: Зерна пшеницы, которые в результате ненормального повышения температуры зерна во время хранения и/или сушки приобрели окраску от каштанового до черного цвета. 

    3.2.4 зерна, изъеденные вредителями: Зерна, на которых визуально определяются повреждения от грызунов, насекомых, клещей или других вредителей.

    3.2.5 проросшие зерна: Зерна, которые начали прорастать.

    Примечание – К проросшим зернам пшеницы относят не только визуально определяемые зерна, но и зерна, характеризующиеся низкой активностью альфа-амилазы (a-амилазы) или низким числом падения (см. 4.2.4).

    3.3 зерна других культур: Зерна других культурных растений, не относящихся к пшенице Triticum Aestivum L.

    3.4 посторонняя примесь: Категория примеси, которая после удаления спорыньи включает в себя:

    • все компоненты испытуемой пробы, которые, кроме зерна других культур (3.3), зерна пшеницы, вредных и/или токсичных семян (3.5) и головневых зерен (3.5.1), остаются на сите с продольными отверстиями размером 3,55´20,0 мм и проходят через сито с продольными отверстиями размером 1,0´20,0 мм (последние условно считают неорганической примесью);
    • все органические компоненты, отличные от зерна пшеницы: зерна других культур (3.3), вредные и/или токсичные семена (3.5), головневые зерна (3.5.1), посторонние семена, обрезки соломы (стебля), мертвые насекомые и их фрагменты, а также такие неорганические компоненты, как камни и песок, которые проходят через сито с продольными отверстиями

    размером 3,55´20,0 мм и остаются на сите с продольными отверстиями размером 1,0´20,0 мм.

    3.5 вредные и/или токсичные семена: Семена, содержание которых свыше допустимого уровня может оказать вредное или опасное воздействие на здоровье, определяемые органолептическими и технологическими методами.

    Примечание – Перечень этих семян приведен в приложении Б.

    3.5.1 головневые зерна: Зерна, покрытые и наполненные зловонно пахнущей пылью, состоящей из спор головни (Tilletia caries (DC) Tul. Syn.,

    Tilletia tritici (Bjerk) R.Wolff, Tilletia cowtroversa Kuhn, syn Tilletia Brevifaciens C.W. Fischen, Tilletia foetida (Wallr) Liro, syn Tilletia laevis Kuhn, Tilletia indica Mitra).

    3.5.2 спорынья: Споры гриба Claviceps purpurea 

    4 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ 

    4.1 Общая характеристика и органолептические свойства

    Зерно пшеницы должно быть здоровым, чистым, не иметь постороннего запаха или запаха, указывающего на его порчу (ухудшение качества).

    • Физические и химические характеристики

    4.2.1 Влажность пшеницы

    Влажность пшеницы, определяемая по 6.1, должна быть не более 15,5%.

    Примечание – В отдельных случаях, с учетом климата и продолжительности транспортирования и хранения, требуется более низкая влажность [2] – [4]

    4.2.2 Натура (насыпная плотность зерна)

    Натура пшеницы, называемая “Масса гектолитра” и определяемая по 6.2, должна быть не менее 70 кг/гл.

    4.2.3 Примеси

    Максимально допустимое содержание примесей, определяемых по 6.3, должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

    Максимальное содержание поврежденных зерен пшеницы (3.2) и зерен других культур (3.3), определяемых в соответствии с приложением А, в сумме должно быть не более 15%.

    Таблица 1 Максимально допустимое содержание примесей, в процентах

    Наименование примеси

    Номер подпункта, в котором приведена ссылка

    Максимально допустимое содержание примеси (масса фракции)

    Битые зерна, не более

    3.2.1

    7

    Щуплые зерна, не более

    3.2.2

    8

    Испорченные зерна, не более

    3.2.3

    1

    Изъеденные зерна, не более

    3.2.4

    2

    Зерна других культур, не более

    3.3

    3

    Посторонняя примесь, не более

    3.4

    2,0

    Неорганическая примесь, не более

    3.4

    0,5

    Вредные и/или токсичные семена, головневые зерна и спорынья, не более,

    в том числе:

    каждый вид токсичных семян, не более,

    спорынья, не более

     3.5 

     

    3.5

    3.5.2

    0,5 

     

    0,05

    0,05

    4.2.4 Активность µ-амилазы

    Активность µ-амилазы (см. 3.2.5), определяемая по 6.4 и называемая числом падения, должна быть не менее 160 с. 

    5 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

    5.1 Зерно пшеницы не должно содержать химических, токсичных веществ, остатков пестицидов или других загрязнений, которые могут повлиять на здоровье (при использовании зерна для пищевых целей). Максимально допустимый уровень их содержания установлен в [5].

    5.2 В зерне пшеницы не допускается наличие живых вредителей, названия которых соответствуют приложению В и определяемых по 6.5, а также клещей, определяемых методом просеивания. 

    6 МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ 

    6.1 Определение влажности – по ГОСТ 29143.

    6.2 Определение натуры или “массы гектолитра” – по ГОСТ Р ИСО 7971-2 (рабочий метод) и ГОСТ 30046 (контрольный метод).

    6.3 Определение содержания примесей – в соответствии с приложением А.

    6.4 Определение активности µ-амилазы или числа падения – по ГОСТ 30498.

    6.5 Определение зараженности вредителями хлебных запасов – по ГОСТ 28666.1,  ГОСТ 28666.3, ГОСТ 28666.4.

    6.6 Отбор проб – по ГОСТ Р 50436, ГОСТ 28666.2 и [1].

    Приложение А (обязательное) 

    Определение примесей 

    А.1 Сущность метода

    Сущность метода заключается в определении фракций навески путем просеивания, выделения и классификации примесей по категориям, указанным в таблице А.1.

    Таблица А.1 Категории примесей

    Категория примеси

    Соответствие основной категории

    Битые зерна

    Щуплые зерна

    Испорченные зерна

    Изъеденные зерна

    Поврежденные зерна пшеницы

    Зерна других культур

    Органическая посторонняя примесь

    Неорганическая посторонняя примесь

    Посторонняя примесь

    Вредные и/или токсичные семена, головневые зерна и спорынья

    А.2 Оборудование

    А.2.1 Набор лабораторных сит с продольными пробивными отверстиями размером 1,0´20,0 мм; 1,7´20,0 мм; 3,55´20,0 мм с крышками по ГОСТ Р ИСО 5223.

    А.2.2 Конический или многоканальный делитель проб с системой распределения.

    А.2.3 Пинцет, скальпель и кисточка.

    А.2.4 Бюксы.

    А.2.5 Неглубокий контейнер с общей площадью поверхности около 200,0 см2.

    ГОСТ Р ИСО 7970

    А.2.6 Весы с точностью взвешивания до 0,01 г.

    А.3 Отбор проб – по 6.6.

    А.4 Проведение испытания

    Испытание проводят по схеме, указанной на рисунке А.1.

    А.4.1 Общие правила

    Если в зерне обнаружено несколько дефектов, то его должны классифицировать по наихудшему показателю (см. таблицу 1).

    Компоненты, которые задерживаются в отверстиях сит, считают оставшимися на ситах.

    А.4.2 Подготовка пробы к испытанию

    Тщательно перемешивают отобранную пробу, чтобы сделать ее по возможности однородной, и уменьшают ее, используя делитель (А.2.2), до массы приблизительно 1000 г.

    Пробу массой около 1000 г взвешивают с точностью до 1,0 г и помещают в контейнер (А.2.5).

    Во время подготовки проб к испытанию следует обратить внимание на присутствие постороннего запаха и живых вредителей (в соответствии с приложением В) или чего-то нетипичного.

    А.4.3 Определение спорыньи

    Из испытуемой пробы отделяют спорынью (3.5.2), помещают ее в бюксу (А.2.4) и взвешивают с точностью до 0,01 г.

    А.4.4 Первое деление

    Тщательно перемешивают пробу, из которой удалена спорынья, и уменьшают ее с помощью делителя (А.2.2) до массы навески около 250 г. Для анализа взвешивают навеску с точностью до 0,01 г. Если в зерне присутствует шелуха, ее удаляют перед первым просеиванием.

    А.4.5 Первое просеивание

    Собирают сита с размером продольных отверстий 3,55´20,0 мм и 1,0´20,0 мм, помещая их друг над другом параллельно.

    Рисунок А.1 – Схема проведения испытания 

    Размещают навеску (А.4.4) на сите с отверстиями размером 3,55´20,0 мм и ставят его в контейнер.

    Просеивают вручную, держа обечайки сит в горизонтальном положении и двигая их вперед и назад в течение 45 с.

    Из остатка, оставшегося на сите с размером отверстий 3,55´20,0 мм, выделяют в отдельные бюксы (А.2.4) зерна других культур (3.3), органические и неорганические посторонние примеси (3.4), вредные и/или токсичные семена (3.5), головневые зерна (3.5.1) и зерна пшеницы, которые остались. Зерна пшеницы, которые остались на сите с отверстиями размером 3,55´20,0 мм, добавляют к зернам пшеницы, оставшимся на сите с отверстиями размером 1,0´20,0 мм.

    Все выделенные фракции взвешивают с точностью до 0,01 г.

    А.4.6 Второе деление

    Тщательно перемешивают остаток на сите с отверстиями размером 1,0´20,0 мм, добавляя пшеницу, оставшуюся на сите с размером отверстий 3,55´20,0 мм, и уменьшают пробу до навески массой 60 г. Взвешивают навеску с точностью до 0,01 г.

    Разравнивают полученную навеску, отделяют битые зерна (3.2.1), зерна других культур (3.3), органическую и неорганическую постороннюю примесь (3.4), испорченные зерна (3.2.3), изъеденные вредителями зерна (3.2.4), вредные и/или токсичные семена (3.5), головневые зерна (3.5.1). Каждую фракцию взвешивают с точностью до 0,01 г.

    Следует иметь ввиду, что масса примесей и зерен пшеницы должна быть эквивалентна массе навески.

    А.4.7 Второе просеивание 

    Чистую навеску, из которой удалены примеси, указанные в А.4.6, помещают на сито с отверстиями размером 1,7´20,0 мм и накрывают крышкой.

    Просеивают вручную 45 с движениями вперед и назад вдоль отверстий сита, держа его в горизонтальном положении.

    Зерна, прошедшие через сито, идентифицируют как щуплые зерна (3.2.2) и взвешивают их с точностью до 0,01 г.

    А.4.8 Количество испытаний

    Для повторного испытания пробы берут другую навеску по А.4.4.

    А.5 Обработка результатов

    Подсчет содержания каждого вида примеси проводят по приведенным ниже формулам, массы фракций выражают в процентах.

    За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.

    Результаты выражают с точностью до десятых долей, исключая вредные и/или токсичные семена, головневые зерна и спорынью, для которых результаты выражают с точностью до сотых долей.

    Содержание битых зерен, %, определяют по формуле

                               С1´С2´m6,                                                                                                (1)

    где   С1 – коэффициент после первого деления, определяемый по формуле

                               С1=mw-m1/mw,                                                   (2)

    С2 – коэффициент после второго деления, определяемый по формуле

                               С2=100/mz´my/mx,                                             (3)

    m6 – масса битых зерен в сходе с сита с отверстиями размером 1,0´20,0 мм, г,

    mw – масса испытуемой пробы, около 1000 г,

    m1 – масса спорыньи в испытуемой пробе, г,

    100 – коэффициент пересчета в проценты,

    mz – масса навески, указанной в А.4.6, около 60 г,

    my – масса остатка на сите с отверстиями размером 1,0´20,0 мм, г, определяемая по формуле

                     my=mx(m2+m3+m4+m5),                                     (4)

    mх – масса испытуемой пробы, около 250 г,

    m2 – масса зерен других культур, оставшихся на сите с отверстиями размером 3,55´20,0 мм, г,

    m3 – масса органической посторонней примеси, оставшейся на сите с отверстиями размером 3,55´20,0 мм, г,

    m4 – масса неорганической посторонней примеси, оставшейся на сите с отверстиями размером 3,55´20,0 мм и прошедшей через сито с отверстиями размером 1,0´20,0 мм, г,

    m5 – масса вредных и/или токсичных семян, головневых зерен, оставшихся на сите с отверстиями размером 3,55´20,0 мм, г.

    Содержание щуплых зерен, %, определяют по формуле

                               С1´С2´m13,                                                        (5)

    где   m13 – масса щуплых зерен, прошедших через сито с отверстиями размером 1,7´20,0 мм, г.

    Содержание испорченных зерен, %, определяют по формуле

                               С1´С2´m10,                                                        (6)

    где   m10 – масса неорганической примеси в сходе с сита с отверстиями размером 1,0´20,0 мм, г.

    Содержание изъеденных зерен, %, определяют по формуле

                               С1´С2´m11,                                                        (7)

    где   m11 – масса изъеденных зерен в сходе с сита с отверстиями размером 1,0´20,0 мм, г.

    Содержание зерен других культур, %, определяют по формуле

                               С1´100/mх´m2 + С1´С2+m7,                             (8)

    где   m7 – масса зерен других культур в сходе с сита с отверстиями размером 1,0´20,0 мм, г.

    Содержание посторонней примеси (органической и неорганической), %, определяют по формуле

                               С1´100/mх(m3+m4) + С1´С2(m8+m9),                          (9)

    где   m8 – масса органической посторонней примеси в сходе с сита с отверстиями размером 1,0 ´20,0 мм, г,

    m9 – масса неорганической посторонней примеси в сходе с сита с отверстиями размером 1,0´20,0 мм, г.

    Содержание неорганической посторонней примеси, %, определяют по формуле

                               С1´100/mх + С1´С2´my                            (10)

    Содержание вредных и/или токсичных семян, головневых зерен и спорыньи, %, определяют по формуле

                               100/mw ´m1+ С1´100/mx´m5+ С1´С2´m12,       (11)

    где   m12 – масса вредных и/или токсичных семян и головневых зерен в сходе с сита с отверстиями размером 1,0´20,0 мм, г.

    Содержание спорыньи, %, определяют по формуле

                               100/mw ´m1                                                       (12)

    А.6 Оформление результатов испытания

    Результаты испытания оформляют протоколом, который должен содержать:

    • информацию, необходимую для комплексной идентификации образца;

    –     используемый метод отбора проб, если известен;

    • используемый метод анализа со ссылкой на международный стандарт;
    • все рабочие детали, описанные в международном стандарте или косвенные детали, которые могут повлиять на результаты испытания;
    • выводы считаются достоверными, если при повторном испытании подтверждаются те же результаты.

    Приложение Б (справочное) 

    Список вредных и/или токсичных семян

    Таблица Б.1 Токсичные семена 

    Ботаническое название

    Общепринятое название

    Название на русском языке

    Acroptilon repens (L.) DC.

     

    Горчак ползучий

    Agrostemma gitago L.

    Corn-cockle

    Куколь обыкновенный

    Coronilla varia L.

    Coronilla. Crown vetch

    Вязель разноцветный

    Crotalaria spp.

    Crotalaria

    Кроталярия

    Datura fastuosa L.

     

    Дурман

    Datura stamonium L.

    Stamony thorn apple

    Дурман

    Heliotropium lasiocarpum Fisher et C.A. Meyer

     

    Heliotrope

    Гелиотроп

    опушенноплодный

    Lolium temulentum L.

    Darnel

    Плевел опьяняющий

    Ricinus communis L.

    Castor-oil plant

    Клещевина

    Sophora alopecurcides L.

    Stagger bush, Russian

    centaury

    Софора лисохвостная

    Sophora pachycarpa Schrank ex C.A. Meyer

     

    Софора толстоплодная

    Thermopsis montana

    Buffalo pen

    Термопсис

    Thermopsis lanceolata R. Br.in Alton

     

    Термопсис ланцетный

    Trichodesma incanum

     

    Триходесма седая

    Таблица Б.2 Вредные семена 

    Ботаническое название

    Общепринятое

    название

    Название

    на русском языке

    Allium sativum L.

    Garlic

    Чеснок

    Cephalaria syriaca (L.) Roemer et Shultes

     

    Teasel

     

    Ворсянка

    Melampyrum arvense L.

    Cow-cockle

    Коровий плевел

    Melilotus spp.

    Melilot

    Донник

    Sorghum halepense (L.) Pers.

    Johnson grass

    Дикое сорго

    Trogonella foenum-graecum L.

    Fenugreek

    Пажитник греческий

    Примечание – Список может быть дополнен при необходимости.

    Приложение В (обязательное)

    Запрещенные клещи и вредители хлебных запасов

    В хранящемся зерне не допускаются:

    Acarus spp.

    Cryptolestes spp.

    Ephestia spp.

    Glycyphagus spp.

    Nemapogon granella L.

    Oryzaephilus spp.

    Plodia interpunctella Hubn.

    Prostephanus truncatus Horn.

    Rhizopertha dominica F.

    Sitophilus spp.

    Sitotroga cerealella Oliv.

    Tenebroides mauritanicus L.

    Tribolium spp.

    Trogoderma granarium Everts

    Tyrophagus spp.

    Библиография 

    [1]

    ИСО 16390 Зерновые, бобовые и продукты помола. Отбор проб от стационарных партий 

    [2]

    ИСО 6322-1 Хранение зерновых и бобовых. Часть 1. Общие условия хранения зерновых 

    [3]

    ИСО 6322-2 Хранение зерновых и бобовых. Часть 2. Практические рекомендации 

    [4]

    ИСО 6322-3 Хранение зерновых и бобовых. Часть 3. Контроль зараженности вредителями хлебных запасов 

    [5]

    Стандарты комиссии ФАО/ВОЗ Codex Alimentarius на зерновые и бобовые культуры

    УДК 633.11:006.364           МКС 67.060                  С12                     ОКП 97 1950 

    Ключевые слова: пшеница, поврежденные зерна, органическая примесь, неорганическая примесь, вредные семена, токсичные семена, головневые зерна, спорынья, вредители хлебных запасов.

    Перегляди: 0