ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ УКРАИНЫ
ЯЧМЕНЬ
Технические условия
ЯЧМІНЬ
Технічні умови
BARLEY
Specifications
ДСТУ 3769-98
Дата введения 1998-07-01
РАЗРАБОТАН Киевским институтом хлебопродуктов Министерства агропромышленного комплекса Украины, Институтом растениеводства им. В. Я. Юрьева УААН, Центральной лабораторией Государственной комиссии Украины по испытанию и охране сортов растений, Государственной хлебной инспекцией Министерства агропромышленного комплекса Украины
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК-41 “Зерновые культуры и продукты их переработки”.
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ приказом Госстандарта Украины от 26 июня 1998 г. # 450
ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ с отменой в Украине ГОСТ 5060-86, ГОСТ 28672-90
РАЗРАБОТЧИКИ: Г. Д. Гуменюк, д-р с.-х. наук; В. И. Левченко, канд. техн. наук; В. Я. Бурцев, канд. биол. наук; Л. В. Бондаренко, канд. с.-х. наук; Н. М. Острик, канд. с.-х. наук; Л. Д. Парминская, В. В. Корниенко, А. В. Данилевская
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт распространяется на зерно ячменя, заготовляемое субъектами предпринимательской деятельности всех форм собственности и поставляемое для продовольственных. технических, кормовых целей, пивоваренной промышленности и экспорта.
Обязательные требования к зерну ячменя, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья населения, животных и окружающей среды, изложены в 4.1, 4.2 (состояние, запах, цвет зерна, сорная, минеральная и вредная примеси, фузариозные и головневые зерна, куколь, зараженность вредителями); 5.1 (токсичные элементы, микотоксины и пестициды); 5.2, 5.3, 5.4 (требования безопасности и охраны окружающей среды).
Стандарт не распространяется на ячмень семенной.
2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем стандарте имеются ссылки на следующие стандарты:
ДСТУ 2422-94 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения
ГОСТ 17.2.3.02-78 Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями
ГОСТ 10840-64 Зерно. Методы определения натуры
ГОСТ 10842-89 Зерно. Метод определения массы 1000 зерен
ГОСТ 10846-91 Зерно и продукты его переработки, Метод определения белка
ГОСТ 10967-90 Зерно. Методы определения запаха и цвета
ГОСТ 10968-88 Зерно. Метод определения энергии прорастания и способности прорастания
ГОСТ 12039-82 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения жизнеспособности
ГОСТ 12136-77 Зерно. Метод определения экстрактивности ячменя
ГОСТ 13496.11-74 Зерно. Методы определения содержания спор головневых грибов
ГОСТ 13496.20-87 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов
ГОСТ 13586.2-81 Зерно. Методы определения содержания сорной, зерновой, особо учитываемой примесей, мелких зерен и крупности
ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 13586.4-83 Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями
ГОСТ 13586.5-93 Зерно. Метод определения влажности
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения цинка
ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А
ГОСТ 28396-89 Зерновое сырье, комбикорма. Методы определения патулина
ГОСТ 28666.1-90 (ISO 6639/1-86) Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 1. Общие положения
ГОСТ 28666.2-90 (ISO 6639/2-86) Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 2. Отбор проб
ГОСТ 28666.3-90 (ISO 6639/3-86) Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 3. Контрольный метод
ГОСТ 28666.4-90 (ISO 6639/4-86) Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 4. Ускоренные методы
ГОСТ 29143-91 (ISO 712-85) Зерно и зернопродукты. Определение влажности (рабочий контрольный метод)
ГОСТ 29144-91 (ISO 711-85) Зерно и зернопродукты. Определение влажности (базовый контрольный метод)
3. ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Термины, применяемые в настоящем стандарте и их определения – согласно ДСТУ 2422.
3.1 Примеси – поврежденные зерна ячменя, все органические и неорганические вещества. а также зерна других культур и семена сорняков. Примеси разделяются на сорную и зерновую.
3.1.1 К сорной примеси относят:
3.1.1.1 Минеральную примесь- примесь минерального происхождения (песок, комочки земли, галька, шлак, руда и др.).
3.1.1.2 Органическую примесь – примесь растительного происхождения (частички стеблей, листьев, стержни колосьев, остяки, пленки, остатки вредителей и семена дикорастущих неядовитых растений).
3.1.1.3 Вредную примесь – примесь растительного происхождения, вредную для здоровья человека и животных (головня, спорынья, горчак ползучий, вязель разноцветный, софора лисохвостая, плевел опьяняющий, гелиотроп опушеноплодный, триходесма седая, зерна, поврежденные нематодой),
3.1.1.4 Фузариозное зерно – зерно, пораженное грибами рода фузариум, белесоватое, иногда с пятнами оранжево-розового цвета, легковесное, щуплое, нежизнеспособное.
3.1.1.5 Испорченное зерно – зерно с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета.
3.1.2 К зерновой примеси относят:
3.1.2.1 Битое зерно – части зерна, образовавшиеся в результате механического действия.
3.1.2.2 Щуплое зерно – зерно ненаполненное , морщинистое , легковесное , деформированное вследствие неблагоприятных условий развития и созревания.
3.1.2.3 Давленное зерно – зерно деформированное, сплющенное в результате механического действия.
3.1.2.4 Недозревшее зерно – зерно, не достигшее полной зрелости с зеленоватым оттенком, легко деформирующееся при надавливании.
3.1.2.5 Проросшее зерно – зерно с корешком или ростком, вышедшими за пределы оболочки, или с ростком, разорвавшим оболочку, но не вышедшим на поверхность, и зерно с утраченным корешком и ростком.
3.1.2.6 Поврежденное зерно – зерно с измененным цветом оболочки и эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета вследствие самосогревания, сушки, поражения болезнями и вредителями.
3.2 Жизнеспособность зерна – выраженное в процентах содержание живых зерен в исследуемой пробе.
3.3 Способность зерна к прорастанию – выраженное в процентах отношение количества проросших зерен в оптимальных условиях за определенный интервал времени к общему количеству высеянных зерен.
3.4 Состав основного зерна, зерновой и сорной примесей.
3.4.1 К основному зерну относят:
– целые и поврежденные зерна ячменя, которые не отнесены по характеру их повреждений к сорной и зерновой примеси:
– мелкие зерна ячменя, проходящие через сито с продолговатыми отверстиями размером 2,2 мм х 20,0 мм;
– в ячмене 2 класса, поставляемом для получения солода в спиртовом производстве и ячмене 3 класса, используемом для кормовых целей – зерна и семена других культурных растений, которые не отнесены согласно стандартам на эти культуры, по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям, а также 50 % массы битых и изъеденных зерен ячменя, не отнесенных по характеру повреждений к сорной примеси.
3.4.2 К зерновой примеси относят:
– в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм зерна ячменя: давленые, щуплые, недозревшие, проросшие, поврежденные;
– в ячмене 1 класса, поставляемом для изготовления круп, и 1 и 2 класса для пивоварения – зерна и семена других культурных растений, не отнесенные, согласно стандартам на эти культуры, по характеру их повреждений к сорной примеси, а также все битые и изъеденные зерна ячменя, которые по характеру их повреждений не отнесены к сорной примеси;
– в ячмене 2 класса, поставляемом для получения солода в спиртовом производстве и ячмене 3 класса, используемом для кормовых целей зерно и семена других культурных растений, которые согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений отнесены к зерновой примеси, а также 50 % массы битых и изъеденных зерен ячменя, не отнесенных по характеру повреждений к сорной примеси;
– в пивоваренном ячмене к зерновой примеси относят зерно и семена всех культурных растений целые и поврежденные, которые по характеру их повреждений не отнесены к сорной примеси, а также зерна ячменя с утраченной частично или полностью оболочкой ( голозерные ).
3.4.3 К сорной примеси относят:
– весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм;
– в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм: минеральную, органическую и вредную примеси;
– семена дикорастущих растений;
– испорченные зерна ячменя, пшеницы, полбы, ржи и овса;
– зерна ячменя, пшеницы, полбы, ржи и овса с полностью изъеденным эндоспермом;
– фузариозные зерна;
– зерна и семена других культурных растений, отнесенные, согласно стандартам на эти культуры, по характеру их повреждений к сорной примеси.
4. ТРЕБОВАНИЯ
4.1 Ячмень должен быть здоровым, в негреющемся состоянии, и без теплового повреждения при сушке, иметь нормальный запах, свойственный здоровому зерну (без затхлого, солодового, плесневелого, постороннего запахов); нормальный цвет, свойственный здоровому зерну данного класса; не допускается зараженность вредителями хлебных запасов, кроме зараженности клещом не выше 1 степени.
4.2 Ячмень подразделяют на классы, в зависимости от его использования в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.
4.3 При несоответствии норм качества ячменя хотя бы по одному из показателей его переводят в низший класс.
4.4 По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность зерна и содержание примесей в ячмене выше предельных норм при возможности доведения такого зерна заготовительной организацией до кондиций, указанных в таблице 1.
Таблица 1 – Требования к зерну ячменя
Показатели |
Требования к зерну ячменя, используемого |
|||||
|
Для продовольственных целей |
Для производства солода в спиртовом производстве |
Для кормовых целей |
Для пивоварения |
||
|
1 класса |
2 класса |
3 класса |
1 класса |
2 класса |
|
Цвет |
Желтый с разными оттенками |
Свойственный здоровому зерну. Допускается потемневший. |
Светло-желтый или желтый |
Светло-желтый, желтый или серовато-желтый |
||
Влажность, %, не больше |
14,5 |
15,5 |
15,5 |
14,5 |
15,0 |
|
Натура, г/л, не менее |
600 |
570 |
Не ограничивается |
Не ограничивается |
||
Масса 1000 зерен, г, не менее |
Не ограничивается |
40,0 |
38,0 |
|||
Массовая доля белка, %, не более |
Не ограничивается |
11,0 |
11,5 |
|||
Сорная примесь, %, не больше |
2,0 |
3,0 |
5,0 |
1,0 |
2,0 |
|
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
минеральная примесь |
0,3 |
0,5 |
1,0 |
0,5 |
0,5 |
|
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
галька |
0,1 |
0,1 |
0,5 |
0,1 |
0,1 |
|
шлак и руда |
0,05 |
0,05 |
0,1 |
0,05 |
0,05 |
|
испорченные зерна |
0,2 |
В пределах нормы общего содержания сорной примеси |
||||
овсюг |
1,0 |
В пределах нормы общего содержания сорной примеси |
||||
куколь |
0,3 |
0,3 |
0,5 |
0,3 |
0,3 |
|
фузариозные зерна |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
Не допускается |
||
вредная примесь |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
|
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
спорынья и головня |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
|
горчак ползучий, вязель разноцветный, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий, софора лисохвостная (вместе) |
0,05 |
В пределах нормы общего содержания сорной примеси |
||||
гелиотроп опушеноплодный и триходесма седая |
Не допускается |
|||||
Зерновая примесь, %, не более |
7,0 |
3,0 |
15,0 |
2,0 |
5,0 |
|
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
зерна ячменя, отнесенные к зерновой примеси |
2,0 |
В пределах нормы общего содержания сорной примеси |
||||
проросшие |
2,0 |
В пределах нормы общего содержания сорной примеси |
||||
зерно и семена других культурных растений, отнесенные к зерновой примеси |
3,0 |
В пределах нормы общего содержания сорной примеси |
||||
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
зерна ржи и овса |
0,5 |
В пределах нормы общего содержания сорной примеси |
||||
Мелкие зерна, %, не более |
5,0 |
5,0 |
Не ограничи-вается |
5,0 |
7,0 |
|
Крупность, %, не менее |
Не регламентируется |
85,0 |
70,0 |
|||
Способность к прорастанию, %, не менее (для зерна, поставленного не раньше чем через 45 дней после его уборки) |
Не регламентируется |
92,0 |
Не регламенти-руется |
95,0 |
92,0 |
|
Жизнеспособность, %, не менее (для зерна, поставленного ранее чем через 45 дней после его уборки) |
Не регламентируется |
92,0 |
Не регламентируется |
95,0 |
95,0 |
|
Зараженность вредителями |
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени |
Примечание 1. Крупность – отношение массы зерна ячменя-остатка на сите с продолговатыми отверстиями размером 2,5 мм х 20 мм (полотно # 2а – 25 х 20 по ТУ 5.897-111722 (1) к массе основного зерна навески, выраженное в процентах.
Примечание 2. Рекомендуемые требования к качеству пивоваренного ячменя по показателю: экстрактивность, %, не менее: для 1 класса – 79,0, 2 класса – 77,0, устанавливаются в договоре (контракте) между поставщиком и покупателем.
4.5 Ячмень, подготавливаемый для экспорта, должен быть здоровым, незараженным вредителями хлебных запасов, иметь нормальный запах и цвет, и отвечать требованиям, изложенным з таблице 1. Требования к качеству ячменя по другим показателям устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и покупателем.
5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
5.1 Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в ячмене, который используют для продовольственных и технических целей, а также для экспорта не должно превышать допустимые уровни, установленные “Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов”, # 5061 [2], а для кормовых целей-уровни, установленные “Временными максимально допустимыми уровнями содержания некоторых химических элементов и госсипола в кормах для сельскохозяйственных животных и кормовых добавках” [З].
Максимально допустимое содержание токсичных элементов и микотоксинов приведено в приложении А.
5.2 Во время работы с зерном необходимо придерживаться правил техники безопасности и производственной санитарии на предприятиях по хранению зерна в системе хлебопродуктов. утвержденных в установленном порядке.
5.3 Контроль за соблюдением норм выбросов вредных веществ в атмосферу необходимо осуществлять согласно требованиям ГОСТ 17.2.3.02 и СанПиН 4946 [5].
5.4 Охрана почвы от загрязнения бытовыми и производственными отходами осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 42-128-4690 [6].
6. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
6.1 Правила приемки – по ГОСТ 13586.3.
6.2 Состояние зерна ячменя, запах и другие показатели, приведенные в таблице 1 определяют в каждой партии.
6.3 Ячмень, содержащий примесь зерен и семян других культурных растений более 15 % массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь ячменя с другими культурами и указывают ее состав в процентах.
6.4 Ячмень, потерявший естественный цвет или имеющий потемневшие концы, принимают 2 классом с отметкой “потемневший”.
6.5 Контроль содержания и периодичность контроля токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в ячмене, который используют для продовольственных, технических целей и экспорта осуществляют согласно методическим указаниям “Порядок и периодичность контроля продовольственного сырья и пищевых продуктов по показателям безопасности” [7].
6.6 При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания на двойном количестве проб, взятых от той же партии зерна. В случае повторных расхождений проводят арбитражные испытания проб зерна в установленном МинАПК порядке. Результаты арбитражных испытаний являются окончательными.
6.7 Каждая партия зерна ячменя сопровождается удостоверением с указанием содержания пестицидов, токсичных элементов и микотоксинов.
7. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
7.1 Отбор проб – по ГОСТ 13586.3.
7.2 Определение цвета и запаха – по ГОСТ 10967.
7.3 Определение влажности – по ГОСТ 13586.5; ГОСТ 29143 (ISO 712-85); ГОСТ 29144 (ISO 711-85).
7.4 Определение сорной, зерновой примесей, мелких зерен и крупности – по ГОСТ 13586.2; ГОСТ 28419.
7.5 Определение жизнеспособности – по ГОСТ 12039.
7.6 Определение способности прорастания – по ГОСТ 10968.
7.7 Определение натуры – по ГОСТ 10840.
7.8 Определение массы 1000 зерен – по ГОСТ 10842.
7.9 Определение зараженности вредителями – по ГОСТ 13586.4; ГОСТ 28666.1 (ISO 6639/1-86); ГОСТ 28666.2 (ISO 6639/2-86); ГОСТ 28666.3 (ISO 6639/3-86); ГОСТ 28666 4 (ISO 6639/4-86).
7.10 Определение белка – по ГОСТ 10846.
7.11 Определение содержания токсичных элементов: подготовка проб к анализу – по ГОСТ 26929, ртути – по ГОСТ 26927, мышьяка – по ГОСТ 26930, меди – по ГОСТ 26931, свинца – по ГОСТ 26932, кадмия – по ГОСТ 26933, цинка – по ГОСТ 26934.
7.12 Определение содержания микотоксинов в продовольственном и пивоваренном ячмене – по методам, утвержденным Министерством здравоохранения: афлатоксина В1 – по # 2273 – 80 [9] или #4082-86 [10]; зеараленона – по #2964 – 84 [11]; Т-2 токсина – по # 3184 – 84 [12]; дезок-синиваленона (вомитоксина) – по # 3940 – 84 [13] и # 5177 – 90 [14]; в ячмене, который используется для кормовых целей: зеараленона и Т-2 токсина – по ГОСТ 28001; патулина – по ГОСТ 28396; дезоксиниваленона (вомитоксина) – по методам, утвержденным Министерством здравоохранения # 3940-84 [13] и # 5177 – 90 [14]; афлатоксина В1, зеараленона и Т-2 токсина – по методам, утвержденным Министерством сельского хозяйства Украины # 15 – 14/23 [15], патулина – # 15-14/22 [16].
7.13 Определение содержания пестицидов по СанПиН 42-123-4540 [17], ГОСТ 13496.20.
7.14 Определение фузариозных зерен.
7.14.1 Отбор проб – по ГОСТ 13586.3. От партии ячменя отбирают среднюю пробу массой не менее 2 кг.
Из средней пробы, освобожденной от крупной сорной примеси, согласно ГОСТ 13586.2, выделяют две навески массой (50,0±0,1) г.
7.14.2 Аппаратура
– весы лабораторные 3 класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг согласно ГОСТ 24104;
– лупа с увеличением 4,5х согласно ГОСТ 25706;
– доска лабораторная;
– совок;
– чашки для навесок.
7.14.3 Проведение испытания.
От навески массой (50,0±0,1) г при хорошем освещении отделяют зерна с признаками фузариоза (согласно данным, приведенным в приложении Б).
В случае отделения сомнительных зерен с помощью лупы определяют наличие в них признаков развития гриба.
При анализе проб ячменя к фузариозным зернам относят также обрушенные зерна ячменя с розовым налетом и мицелием на зародыше и в бороздке, измельченные зерна (более 1/2 зерна) и зерна пшеницы и ржи, которые имеют признаки развития фузариоза.
Фузариозные зерна, выделенные из каждой навески, взвешивают с точностью до 0,01 г.
7.14.4 Обработка результатов.
Содержание фузариозных зерен выражают в процентах, для чего количество выявленных фузариозных зерен в 50 г навеске умножают на 2.
За окончательный результат принимают среднее арифметическое значение двух параллельных определений. Если третий десятичный знак равен 5 или больше, то второй увеличивают на единицу.
7.14.5 Расхождения между результатами параллельных определений, а также при контрольных определениях не должны превышать величины, указанные в приложении В. Если расхождение превышает допустимые значения, то анализ повторяют.
7.15 Определение спор головневых грибов – по ГОСТ 13496.11.
7.16 Определение экстрактивности ячменя – по ГОСТ 12136.
Примечание. Стандарты ISO на методы контроля качества используют при экспорте ячменя.
8. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
8.1 Ячмень перевозят насыпью или в таре транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими для транспорта данного вида.
8.2 Транспортные средства должны быть чистыми, без посторонних запахов. Во время перевозки, погрузки и разгрузки зерно ячменя должно быть защищено от атмосферных осадков.
8.3 Ячмень размещают и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без посторонних запахов, не зараженных вредителями зернохранилищах в соответствии с санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
9. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА
Предприятие-поставщик гарантирует соответствие ячменя требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий транспортирования.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)
Максимально допустимый уровень токсичных элементов и микотоксинов в ячмене, мг/кг
Показатели |
| Допустимый уровень для ячменя, который используется для |
|
продовольственных, технических целей и экспорта |
кормовых целей |
|
Токсичные элементы: |
||
Свинец |
0,5 |
5,0 |
Кадмий |
0,1 |
0,3 |
Мышьяк |
0,2 |
0,5 |
Ртуть |
0,03 |
0,1 |
Медь |
10,0 |
30,0 |
Цинк |
50,0 |
50,0 |
Микотоксины: |
||
афлатоксин В1, |
0,005 |
0,025-1,0 |
Зеараленон |
1,0 |
2,0-3,0 |
Т-2 токсин дезоксиниваленон (вомиток-син) |
0,1 |
0,2 |
Дезоксиниваленон (вомитоксин) |
1,0 |
1,0 — 2,0 |
Патулин |
Не регламентируется |
0,5 |
Пестициды |
Перечень пестицидов, по которым проводится контроль зерна, зависит от использования их на конкретной территории и согласовывается со службами Министерства охраны здоровья и ветеринарной медицины Украины |
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(обязательное)
Характерные признаки поражения фузариозом зерна ячменя
Фузариозные зерна ячменя имеют следующие характерные признаки:
– оболочки обесцвеченные или светлокоричневые с розово-малиновыми пятнами и налетом гриба, наряду с розово-малиновым и бесцветным мицелием на некоторых зернах образуются светлооранжевые бляшки – скопление спор;
– при длительном развитии фузариоза как на розовоокрашенных, так и на обесцвеченных зернах, возможно образование спор гриба как поверхностного, так и четко локализованного черного налета. Под лупой просматриваются отдельные выпуклые черные бляшки – плодовые тела фузариев (так называемый “скэб”). Скэб легко соскабливается с оболочек. В отличие от скэба темные пятна, вызванные альтернарией и кладоспориумом, размытые, не имеют четкой локализации, не удаляются с оболочек. Они обусловлены развитием темноокрашенного мицелия как на поверхности, так и внутри оболочек;
-фузариозные зерна по сравнению с нормальными в основной массе менее наполненные, более легковесные;
-эндосперм у них более рыхлый, при сильном поражении зерно крошится при надавливании пальцами.
Первые два признака являются определяющими. При их раздельном или совместном обнаружении зерно относят к фузариозному. Последние два признака дополняют характеристику фузариозных зерен.
ПРИЛОЖЕНИЕ В
(обязательное)
Допустимые расхождения между двумя параллельными определениями фузариозных зерен
Содержание фузариозных зерен, % |
Допустимые расхождения при параллельных и контрольных определениях, % |
До 0,30 вкл, |
0,15 |
Свыше 0,30 до 0,60 вкл. |
0,25 |
” 0,60 ” 1,00 “ |
0,35 |
” 1,00 ” 3,00 “ |
0,50 |
” 3,00 ” 5,00 “ |
0,85 |
” 5,00 ” 10,00 “ |
1,25 |
ПРИЛОЖЕНИЕ Г
(обязательное)
Библиография
1. ТУ 5.897-111722-95 Полотна решетные. Технические условия.
2. Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утв. Министерством здравоохранения СССР 01.08.1989 г., # 5061.
3. Временный максимально допустимый уровень (МДУ) содержания некоторых химических элементов и госсипола в кормах для сельскохозяйственных животных и кормовых добавках, утв. Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 07.08.1987 г., согласовано с Министерством здравоохранения СССР 15.07.1987 г., # 223-4/281-8.
4. Правила техники безопасности и производственной санитарии на предприятиях по хранению и переработке зерна в системе хлебопродуктов, утв. Министерством хлебопродуктов СССР 18.04.1988 г., # 99-89.
5. СанПиН 4946-89 Санитарные правила и нормы по охране атмосферного воздуха городских и сельских населенных пунктов.
6. СанПиН 42-128-4690-88 Санитарные правила содержания населенных мест.
7. Методические указания “Порядок и периодичность контроля продовольственного сырья и пищевых продуктов по показателям безопасности”, утв. Министерством здравоохранения Украины 11.10.1995 г. # 5.08.07/1232.
8. Методические рекомендации “Порядок и периодичность контроля комбикормов и комбикормового сырья по показателям безопасности”, утв. Министерством агропромышленного комплекса Украины 03.10.1997 г.
9. Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах, # 2273 от 10.12.1982 г.
10. Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии, # 4082-86.
11. Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению содержания зеараленона в пищевых продуктах, # 2964-84.
12. Методические указания по обнаружению, идентификации и определению Т-2 токсина в пищевых продуктах, # 3184-84.
13. Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению содержания дезоксиниваленона (вомитоксина) в зерне и зернопродуктах, # 3940-84.
14. Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания дезоксиниваленона (вомитоксина) и зеараленона в зерне и зернопродуктах, # 5177-90.
15. “Правила одновременного выявления афлатоксина В1 патулина, стеригматоцистина, Т-2 токсина и зеараленона в разных кормах”, утв. Министерством сельского хозяйства и продовольствия Украины 09.04.1996 г., # 15-14/23.
16. “Правила определения микотоксина, патулина в кормах и пищевых продуктах”, утв. Министерством сельского хозяйства и продовольствия Украины 09.04.1996 г., # 15-14/22.
17. СанПиН 42-123-4540-87 Максимально допустимые уровни содержания пестицидов в пищевых продуктах и методы их определения.
УДК 636.085 |
65.120 |
Ключевые слова: ячмень продовольственный, пивоваренный, кормовой, качество, требования безопасности, методы контроля, приемка, транспортирование, хранение, гарантии.