Головна Ячмень. Технические условия

    Ячмень. Технические условия

    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ УКРАИНЫ

    ЯЧМЕНЬ

    Технические условия

    ЯЧМІНЬ

    Технічні умови

    BARLEY

    Specifications

    ДСТУ 3769-98

    Дата введения 1998-07-01

    РАЗРАБОТАН Киевским институтом хлебопродуктов Министерства агропромышленного комплекса Украины, Институтом растениеводства им. В. Я. Юрьева УААН, Центральной лабо­раторией Государственной комиссии Украины по испытанию и охране сортов растений, Госу­дарственной хлебной инспекцией Министерства агропромышленного комплекса Украины

    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК-41 “Зерновые культуры и продукты их переработки”. 

    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ приказом Госстандарта Украины от 26 июня 1998 г. # 450 

    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ с отменой в Украине ГОСТ 5060-86, ГОСТ 28672-90 

    РАЗРАБОТЧИКИ: Г. Д. Гуменюк, д-р с.-х. наук; В. И. Левченко, канд. техн. наук; В. Я. Бур­цев, канд. биол. наук; Л. В. Бондаренко, канд. с.-х. наук; Н. М. Острик, канд. с.-х. наук; Л. Д. Парминская, В. В. Корниенко, А. В. Данилевская 

    1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

    Настоящий стандарт распространяется на зерно ячменя, заготовляемое субъектами предпри­нимательской деятельности всех форм собственности и поставляемое для продовольственных. технических, кормовых целей, пивоваренной промышленности и экспорта.

    Обязательные требования к зерну ячменя, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья населения, животных и окружающей среды, изложены в 4.1, 4.2 (состояние, запах, цвет зерна, сорная, минеральная и вредная примеси, фузариозные и головневые зерна, куколь, зараженность вредителями); 5.1 (токсичные элементы, микотоксины и пестициды); 5.2, 5.3, 5.4 (требования безопасности и охраны окружающей среды). 

    Стандарт не распространяется на ячмень семенной. 

    2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

    В настоящем стандарте имеются ссылки на следующие стандарты:

    ДСТУ 2422-94 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения

    ГОСТ 17.2.3.02-78 Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбро­сов вредных веществ промышленными предприятиями

    ГОСТ 10840-64 Зерно. Методы определения натуры

    ГОСТ 10842-89 Зерно. Метод определения массы 1000 зерен

    ГОСТ 10846-91 Зерно и продукты его переработки, Метод определения белка

    ГОСТ 10967-90 Зерно. Методы определения запаха и цвета

    ГОСТ 10968-88 Зерно. Метод определения энергии прорастания и способности прорастания

    ГОСТ 12039-82 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения жизнеспособности

    ГОСТ 12136-77 Зерно. Метод определения экстрактивности ячменя

    ГОСТ 13496.11-74 Зерно. Методы определения содержания спор головневых грибов

    ГОСТ 13496.20-87 Комбикорма, комбикормовое сырье.  Метод определения остаточных коли­честв пестицидов

    ГОСТ 13586.2-81 Зерно. Методы определения содержания сорной, зерновой, особо учитыва­емой примесей, мелких зерен и крупности

    ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб

    ГОСТ 13586.4-83 Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями

    ГОСТ 13586.5-93 Зерно. Метод определения влажности

    ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

    ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определе­ния содержания токсичных элементов

    ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

    ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди

    ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

    ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

    ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения цинка

    ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определе­ния микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А

    ГОСТ 28396-89 Зерновое сырье, комбикорма. Методы определения патулина

    ГОСТ 28666.1-90 (ISO 6639/1-86) Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженнос­ти насекомыми. Часть 1. Общие положения

    ГОСТ 28666.2-90 (ISO 6639/2-86) Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженнос­ти насекомыми. Часть 2. Отбор проб

    ГОСТ 28666.3-90 (ISO 6639/3-86) Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженнос­ти насекомыми. Часть 3. Контрольный метод

    ГОСТ 28666.4-90 (ISO 6639/4-86) Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженнос­ти насекомыми. Часть 4. Ускоренные методы

    ГОСТ 29143-91 (ISO 712-85) Зерно и зернопродукты. Определение влажности (рабочий контрольный метод)

    ГОСТ 29144-91 (ISO 711-85) Зерно и зернопродукты. Определение влажности (базовый контрольный метод) 

    3. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

    Термины, применяемые в настоящем стандарте и их определения – согласно ДСТУ 2422.

    3.1 Примеси – поврежденные зерна ячменя, все органические и неорганические вещества. а также зерна других культур и семена сорняков. Примеси разделяются на сорную и зерновую.

    3.1.1 К сорной примеси относят:

    3.1.1.1 Минеральную примесь- примесь минерального происхождения (песок, комочки земли, галька, шлак, руда и др.).

    3.1.1.2 Органическую примесь – примесь растительного происхождения (частички стеблей, листьев, стержни колосьев, остяки, пленки, остатки вредителей и семена дикорастущих неядовитых растений).

    3.1.1.3 Вредную примесь – примесь растительного происхождения, вредную для здоровья человека и животных (головня, спорынья, горчак ползучий, вязель разноцветный, софора лисохвостая, плевел опьяняющий, гелиотроп опушеноплодный, триходесма седая, зерна, поврежденные нематодой),

    3.1.1.4 Фузариозное зерно – зерно, пораженное грибами рода фузариум, белесоватое, иногда с пятнами оранжево-розового цвета, легковесное, щуплое, нежизнеспособное.

    3.1.1.5 Испорченное зерно – зерно с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета.

    3.1.2 К зерновой примеси относят:

    3.1.2.1 Битое зерно – части зерна, образовавшиеся в результате механического действия.

    3.1.2.2 Щуплое зерно – зерно ненаполненное , морщинистое , легковесное , деформиро­ванное вследствие неблагоприятных условий развития и созревания.

    3.1.2.3 Давленное зерно – зерно деформированное, сплющенное в результате механичес­кого действия.

    3.1.2.4 Недозревшее зерно – зерно, не достигшее полной зрелости с зеленоватым оттен­ком, легко деформирующееся при надавливании.

    3.1.2.5 Проросшее зерно – зерно с корешком или ростком, вышедшими за пределы оболочки, или с ростком, разорвавшим оболочку, но не вышедшим на поверхность, и зерно с утраченным корешком и ростком.

    3.1.2.6 Поврежденное зерно – зерно с измененным цветом оболочки и эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета вследствие самосогревания, сушки, поражения болезнями и вредителями.

    3.2 Жизнеспособность зерна – выраженное в процентах содержание живых зерен в иссле­дуемой пробе.

    3.3 Способность зерна к прорастанию – выраженное в процентах отношение количества проросших зерен в оптимальных условиях за определенный интервал времени к общему количеству высеянных зерен.

    3.4 Состав основного зерна, зерновой и сорной примесей.

    3.4.1 К основному зерну относят:

    – целые и поврежденные зерна ячменя, которые не отнесены по характеру их повреждений к сорной и зерновой примеси:

    – мелкие зерна ячменя, проходящие через сито с продолговатыми отверстиями размером 2,2 мм х 20,0 мм;

    – в ячмене 2 класса, поставляемом для получения солода в спиртовом производстве и ячмене 3 класса, используемом для кормовых целей – зерна и семена других культурных растений, которые не отнесены согласно стандартам на эти культуры, по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям, а также 50 % массы битых и изъеденных зерен ячменя, не отнесенных по характеру повреждений к сорной примеси.

    3.4.2 К зерновой примеси относят:

    – в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм зерна ячменя: давленые, щуплые, недозревшие, проросшие, поврежденные;

    – в ячмене 1 класса, поставляемом для изготовления круп, и 1 и 2 класса для пивоварения – зерна и семена других культурных растений, не отнесенные, согласно стандартам на эти культуры, по характеру их повреждений к сорной примеси, а также все битые и изъеденные зерна ячменя, которые по характеру их повреждений не отнесены к сорной примеси;

    – в ячмене 2 класса, поставляемом для получения солода в спиртовом производстве и ячмене 3 класса, используемом для кормовых целей зерно и семена других культурных растений, которые согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений отнесены к зерновой примеси, а также 50 % массы битых и изъеденных зерен ячменя, не отнесенных по характеру повреждений к сорной примеси;

    – в пивоваренном ячмене к зерновой примеси относят зерно и семена всех культурных растений целые и поврежденные, которые по характеру их повреждений не отнесены к сорной примеси, а также зерна ячменя с утраченной частично или полностью оболочкой ( голозерные ).

    3.4.3 К сорной примеси относят:

    – весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм;

    – в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм: минеральную, органическую и вредную примеси;

    – семена дикорастущих растений;

    – испорченные зерна ячменя, пшеницы, полбы, ржи и овса;

    – зерна ячменя, пшеницы, полбы, ржи и овса с полностью изъеденным эндоспермом;

    – фузариозные зерна;

    –  зерна и семена других культурных растений, отнесенные, согласно стандартам на эти культуры, по характеру их повреждений к сорной примеси. 

    4. ТРЕБОВАНИЯ

    4.1 Ячмень должен быть здоровым, в негреющемся состоянии, и без теплового повреждения при сушке, иметь нормальный запах, свойственный здоровому зерну (без затхлого, солодового, плесневелого, постороннего запахов); нормальный цвет, свойственный здоровому зерну данного класса; не допускается зараженность вредителями хлебных запасов, кроме зараженности клещом не выше 1 степени.

    4.2 Ячмень подразделяют на классы, в зависимости от его использования в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.

    4.3 При несоответствии норм качества ячменя хотя бы по одному из показателей его перево­дят в низший класс.

    4.4 По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность зерна и содержание примесей в ячмене выше предельных норм при возможности доведения такого зерна заготовительной организацией до кондиций, указанных в таблице 1. 

    Таблица 1 – Требования к зерну ячменя

    Показатели

    Требования к зерну ячменя, используемого

     

    Для продовольственных целей

    Для производства солода в спиртовом производстве

    Для кормовых целей

    Для пивоварения

     

    1 класса

    2 класса

    3 класса

    1 класса

    2 класса

    Цвет

    Желтый с разными оттенками

    Свойственный здоровому зерну. Допускается потемневший.

    Светло-желтый или желтый

    Светло-желтый, желтый или серовато-желтый

    Влажность, %, не больше

    14,5

    15,5

    15,5

    14,5

    15,0

    Натура, г/л, не менее

    600

    570

    Не ограничивается

    Не ограничивается

    Масса 1000 зерен, г, не менее

    Не ограничивается

    40,0

    38,0

    Массовая доля белка, %, не более

    Не ограничивается

    11,0

    11,5

    Сорная примесь, %, не больше

    2,0

    3,0

    5,0

    1,0

    2,0

    в том числе:

     

     

     

     

     

    минеральная примесь

    0,3

    0,5

    1,0

    0,5

    0,5

    в том числе:

     

     

     

     

     

    галька

    0,1

    0,1

    0,5

    0,1

    0,1

    шлак и руда

    0,05

    0,05

    0,1

    0,05

    0,05

    испорченные зерна

    0,2

    В пределах нормы общего содержания сорной примеси

    овсюг

    1,0

    В пределах нормы общего содержания сорной примеси

    куколь

    0,3

    0,3

    0,5

    0,3

    0,3

    фузариозные зерна

    1,0

    1,0

    1,0

    Не допускается

    вредная примесь

    0,2

    0,2

    0,2

    0,2

    0,2

    в том числе:

     

     

     

     

     

    спорынья и головня

    0,1

    0,1

    0,1

    0,1

    0,1

    горчак ползучий, вязель разноцветный, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий, софора лисохвостная (вместе)

    0,05

    В пределах нормы общего содержания сорной примеси

    гелиотроп опушеноплодный и триходесма седая

    Не допускается

    Зерновая примесь, %, не более

    7,0

    3,0

    15,0

    2,0

    5,0

    в том числе:

     

     

     

     

     

    зерна ячменя, отнесенные к зерновой примеси

    2,0

    В пределах нормы общего содержания сорной примеси

    проросшие

    2,0

    В пределах нормы общего содержания сорной примеси

    зерно и семена других культурных растений, отнесенные к зерновой примеси

    3,0

    В пределах нормы общего содержания сорной примеси

    в том числе:

     

     

     

     

     

    зерна ржи и овса

    0,5

    В пределах нормы общего содержания сорной примеси

    Мелкие зерна, %, не более

    5,0

    5,0

    Не ограничи-вается

    5,0

    7,0

    Крупность, %, не менее

    Не регламентируется

    85,0

    70,0

    Способность к прорастанию, %, не менее (для зерна, поставленного не раньше чем через 45 дней после его уборки)

    Не регламентируется

    92,0

    Не регламенти-руется

    95,0

    92,0

    Жизнеспособность, %, не менее (для зерна, поставленного ранее чем через 45 дней после его уборки)

    Не регламентируется

    92,0

    Не регламентируется

    95,0

    95,0

    Зараженность вредителями

    Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени

    Примечание 1. Крупность – отношение массы зерна ячменя-остатка на сите с продолговатыми отверстиями размером 2,5 мм х 20 мм (полотно # 2а – 25 х 20 по ТУ 5.897-111722 (1) к массе основного зерна навески, выраженное в процентах.

    Примечание 2. Рекомендуемые требования к качеству пивоваренного ячменя по показателю: экстрактивность, %, не менее: для 1 класса – 79,0, 2 класса – 77,0, устанавливаются в договоре (контракте) между поставщиком и покупателем.

    4.5 Ячмень, подготавливаемый для экспорта, должен быть здоровым, незараженным вредите­лями хлебных запасов, иметь нормальный запах и цвет, и отвечать требованиям, изложенным з таблице 1. Требования к качеству ячменя по другим показателям устанавливают в договоре (кон­тракте) между поставщиком и покупателем. 

    5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

    5.1 Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в ячмене, который исполь­зуют для продовольственных и технических целей, а также для экспорта не должно превышать допустимые уровни, установленные “Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов”, # 5061 [2], а для кормовых целей-уровни, установленные “Временными максимально допустимыми уровнями содержания некоторых химических элементов и госсипола в кормах для сельскохозяйственных животных и кормовых добавках” [З].

    Максимально допустимое содержание токсичных элементов и микотоксинов приведено в приложении А.

    5.2 Во время работы с зерном необходимо придерживаться правил техники безопасности и производственной санитарии на предприятиях по хранению зерна в системе хлебопродуктов. утвержденных в установленном порядке.

    5.3 Контроль за соблюдением норм выбросов вредных веществ в атмосферу необходимо осуществлять согласно требованиям ГОСТ 17.2.3.02 и СанПиН 4946 [5].

    5.4 Охрана почвы от загрязнения бытовыми и производственными отходами осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 42-128-4690 [6]. 

    6. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

    6.1 Правила приемки – по ГОСТ 13586.3.

    6.2 Состояние зерна ячменя, запах и другие показатели, приведенные в таблице 1 опреде­ляют в каждой партии.

    6.3 Ячмень, содержащий примесь зерен и семян других культурных растений более 15 % массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь ячменя с другими культурами и указывают ее состав в процентах.

    6.4 Ячмень, потерявший естественный цвет или имеющий потемневшие концы, принимают 2 классом с отметкой “потемневший”.

    6.5 Контроль содержания и периодичность контроля токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в ячмене, который используют для продовольственных, технических целей и экспорта осуществляют согласно методическим указаниям “Порядок и периодичность контроля продовольст­венного сырья и пищевых продуктов по показателям безопасности” [7].

    6.6 При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания на двойном количестве проб, взятых от той же партии зерна. В случае повторных расхождений проводят арбитражные испытания проб зерна в установлен­ном МинАПК порядке. Результаты арбитражных испытаний являются окончательными.

    6.7 Каждая партия зерна ячменя сопровождается удостоверением с указанием содержания пестицидов, токсичных элементов и микотоксинов. 

    7. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

    7.1 Отбор проб – по ГОСТ 13586.3.

    7.2 Определение цвета и запаха – по ГОСТ 10967.

    7.3 Определение влажности – по ГОСТ 13586.5; ГОСТ 29143 (ISO 712-85); ГОСТ 29144 (ISO 711-85).

    7.4 Определение сорной, зерновой примесей, мелких зерен и крупности – по ГОСТ 13586.2; ГОСТ 28419.

    7.5 Определение жизнеспособности – по ГОСТ 12039.

    7.6 Определение способности прорастания – по ГОСТ 10968.

    7.7 Определение натуры – по ГОСТ 10840.

    7.8 Определение массы 1000 зерен – по ГОСТ 10842.

    7.9 Определение зараженности вредителями – по ГОСТ 13586.4; ГОСТ 28666.1 (ISO 6639/1-86); ГОСТ 28666.2 (ISO 6639/2-86); ГОСТ 28666.3 (ISO 6639/3-86); ГОСТ 28666 4 (ISO 6639/4-86).

    7.10 Определение белка – по ГОСТ 10846.

    7.11 Определение содержания токсичных элементов: подготовка проб к анализу – по ГОСТ 26929, ртути – по ГОСТ 26927, мышьяка – по ГОСТ 26930, меди – по ГОСТ 26931, свинца – по ГОСТ 26932, кадмия – по ГОСТ 26933, цинка – по ГОСТ 26934.

    7.12 Определение содержания микотоксинов в продовольственном и пивоваренном ячмене – по методам, утвержденным Министерством здравоохранения: афлатоксина В1 – по # 2273 – 80 [9] или #4082-86 [10]; зеараленона – по #2964 – 84 [11]; Т-2 токсина – по # 3184 – 84 [12]; дезок-синиваленона (вомитоксина) – по # 3940 – 84 [13] и # 5177 – 90 [14]; в ячмене, который использу­ется для кормовых целей: зеараленона и Т-2 токсина – по ГОСТ 28001; патулина – по ГОСТ 28396; дезоксиниваленона (вомитоксина) – по методам, утвержденным Министерством здравоохранения # 3940-84 [13] и # 5177 – 90 [14]; афлатоксина В1, зеараленона и Т-2 токсина – по методам, утвержденным Министерством сельского хозяйства Украины # 15 – 14/23 [15], патулина – # 15-14/22 [16].

    7.13 Определение содержания пестицидов по СанПиН 42-123-4540 [17], ГОСТ 13496.20.

    7.14 Определение фузариозных зерен.

    7.14.1 Отбор проб – по ГОСТ 13586.3. От партии ячменя отбирают среднюю пробу массой не менее 2 кг.

    Из средней пробы, освобожденной от крупной сорной примеси, согласно ГОСТ 13586.2, выде­ляют две навески массой (50,0±0,1) г.

    7.14.2 Аппаратура

    – весы лабораторные 3 класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг согласно ГОСТ 24104;

    – лупа с увеличением 4,5х согласно ГОСТ 25706;

    – доска лабораторная;

    – совок;

    – чашки для навесок.

    7.14.3 Проведение испытания.

    От навески массой (50,0±0,1) г при хорошем освещении отделяют зерна с признаками фузариоза (согласно данным, приведенным в приложении Б).

    В случае отделения сомнительных зерен с помощью лупы определяют наличие в них признаков развития гриба.

    При анализе проб ячменя к фузариозным зернам относят также обрушенные зерна ячменя с розовым налетом и мицелием на зародыше и в бороздке, измельченные зерна (более 1/2 зерна) и зерна пшеницы и ржи, которые имеют признаки развития фузариоза.

    Фузариозные зерна, выделенные из каждой навески, взвешивают с точностью до 0,01 г.

    7.14.4 Обработка результатов.

    Содержание фузариозных зерен выражают в процентах, для чего количество выявленных фузариозных зерен в 50 г навеске умножают на 2.

    За окончательный результат принимают среднее арифметическое значение двух параллель­ных определений. Если третий десятичный знак равен 5 или больше, то второй увеличивают на единицу.

    7.14.5 Расхождения между результатами параллельных определений, а также при контроль­ных определениях не должны превышать величины, указанные в приложении В. Если расхождение превышает допустимые значения, то анализ повторяют.

    7.15 Определение спор головневых грибов – по ГОСТ 13496.11.

    7.16 Определение экстрактивности ячменя – по ГОСТ 12136. 

    Примечание. Стандарты ISO на методы контроля качества используют при экспорте ячменя. 

    8. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    8.1 Ячмень перевозят насыпью или в таре транспортом всех видов в соответствии с правила­ми перевозки грузов, действующими для транспорта данного вида.

    8.2 Транспортные средства должны быть чистыми, без посторонних запахов. Во время пере­возки, погрузки и разгрузки зерно ячменя должно быть защищено от атмосферных осадков.

    8.3 Ячмень размещают и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без посторонних запахов, не зараженных вредителями зернохранилищах в соответствии с санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке. 

    9. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА

    Предприятие-поставщик гарантирует соответствие ячменя требованиям настоящего стандар­та при соблюдении потребителем условий транспортирования.

    ПРИЛОЖЕНИЕ А

    (обязательное)

    Максимально допустимый уровень токсичных элементов и микотоксинов в ячмене, мг/кг

    Показатели

    | Допустимый уровень для ячменя, который используется для

    продовольственных, технических целей и экспорта

    кормовых целей

    Токсичные элементы:

    Свинец

    0,5

    5,0

    Кадмий

    0,1

    0,3

    Мышьяк

    0,2

    0,5

    Ртуть

    0,03

    0,1

    Медь

    10,0

    30,0

    Цинк

    50,0

    50,0

    Микотоксины:

    афлатоксин В1,

    0,005

    0,025-1,0

    Зеараленон

    1,0

    2,0-3,0

    Т-2 токсин дезоксиниваленон (вомиток-син)

    0,1

    0,2

    Дезоксиниваленон (вомитоксин)

    1,0

    1,0 — 2,0

    Патулин

    Не регламентируется

    0,5

    Пестициды

    Перечень пестицидов, по которым проводится контроль зерна, зависит от использования их на конкретной территории и согласовывается со службами Министерства охраны здоровья и ветеринарной медицины Украины

    ПРИЛОЖЕНИЕ Б

    (обязательное)

    Характерные признаки поражения фузариозом зерна ячменя

    Фузариозные зерна ячменя имеют следующие характерные признаки:

    – оболочки обесцвеченные или светлокоричневые с розово-малиновыми пятнами и налетом гриба, наряду с розово-малиновым и бесцветным мицелием на некоторых зернах образуются светлооранжевые бляшки – скопление спор;

    – при длительном развитии фузариоза как на розовоокрашенных, так и на обесцвеченных зернах, возможно образование спор гриба как поверхностного, так и четко локализованного черного налета. Под лупой просматриваются отдельные выпуклые черные бляшки – плодовые тела фузариев (так называемый “скэб”). Скэб легко соскабливается с оболочек. В отличие от скэба темные пятна, вызванные альтернарией и кладоспориумом, размытые, не имеют четкой локализации, не удаляются с оболочек. Они обусловлены развитием темноокрашенного мицелия как на поверхности, так и внутри оболочек;

    -фузариозные зерна по сравнению с нормальными в основной массе менее наполненные, более легковесные;

    -эндосперм у них более рыхлый, при сильном поражении зерно крошится при надавливании пальцами.

    Первые два признака являются определяющими. При их раздельном или совместном обнаружении зерно относят к фузариозному. Последние два признака дополняют характеристику фузариозных зерен. 

    ПРИЛОЖЕНИЕ В

    (обязательное)

    Допустимые расхождения между двумя параллельными определениями фузариозных зерен

    Содержание фузариозных зерен, %

    Допустимые расхождения при параллельных и контрольных определениях, %

    До 0,30 вкл,

    0,15

    Свыше 0,30 до 0,60 вкл.

    0,25

    ” 0,60 ” 1,00 “

    0,35

    ” 1,00 ” 3,00 “

    0,50

    ” 3,00 ” 5,00 “

    0,85

    ” 5,00 ” 10,00 “

    1,25

    ПРИЛОЖЕНИЕ Г

    (обязательное)

    Библиография

    1. ТУ 5.897-111722-95 Полотна решетные. Технические условия.

    2. Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утв. Министерством здравоохранения СССР 01.08.1989 г., # 5061.

    3. Временный максимально допустимый уровень (МДУ) содержания некоторых химических элементов и госсипола в кормах для сельскохозяйственных животных и кормовых добавках, утв. Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 07.08.1987 г., согласовано с Министерством здравоохранения СССР 15.07.1987 г., # 223-4/281-8.

    4. Правила техники безопасности и производственной санитарии на предприятиях по хранению и переработке зерна в системе хлебопродуктов, утв. Министерством хлебопродуктов СССР 18.04.1988 г., # 99-89.

    5. СанПиН 4946-89 Санитарные правила и нормы по охране атмосферного воздуха городских и сельских населенных пунктов.

    6. СанПиН 42-128-4690-88 Санитарные правила содержания населенных мест.

    7. Методические указания “Порядок и периодичность контроля продовольственного сырья и пищевых продуктов по показателям безопасности”, утв. Министерством здравоохранения Украины 11.10.1995 г. # 5.08.07/1232.

    8. Методические рекомендации “Порядок и периодичность контроля комбикормов и комби­кормового сырья по показателям безопасности”, утв. Министерством агропромышленного комплек­са Украины 03.10.1997 г.

    9. Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению содержа­ния афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах, # 2273 от 10.12.1982 г.

    10. Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению афлатокси­нов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии, # 4082-86.

    11. Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению содержа­ния зеараленона в пищевых продуктах, # 2964-84.

    12. Методические указания по обнаружению, идентификации и определению Т-2 токсина в пищевых продуктах, # 3184-84.

    13. Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению содержа­ния дезоксиниваленона (вомитоксина) в зерне и зернопродуктах, # 3940-84.

    14. Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания дезоксиниваленона (вомитоксина) и зеараленона в зерне и зернопродуктах, # 5177-90.

    15. “Правила одновременного выявления афлатоксина В1 патулина, стеригматоцистина, Т-2 токсина и зеараленона в разных кормах”, утв. Министерством сельского хозяйства и продовольствия Украины 09.04.1996 г., # 15-14/23.

    16. “Правила определения микотоксина, патулина в кормах и пищевых продуктах”, утв. Мини­стерством сельского хозяйства и продовольствия Украины 09.04.1996 г., # 15-14/22.

    17. СанПиН 42-123-4540-87 Максимально допустимые уровни содержания пестицидов в пищевых продуктах и методы их определения. 

    УДК 636.085

     65.120

    Ключевые слова: ячмень продовольственный, пивоваренный, кормовой, качество, требова­ния безопасности, методы контроля, приемка, транспортирование, хранение, гарантии.

    Перегляди: 0