Головна Пшеница. Требования при заготовках и поставках

    Пшеница. Требования при заготовках и поставках

    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И СТАНДАРТАМ
    Москва

    ПШЕНИЦА

    УДК 633.11:006.354 Группа С12
    ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ И ПОСТАВКАХ
    Whet. Requirements for state purchases and deliveries
    ГОСТ 9353-90

    Издание официальное

    ОКП 97 1950
    Дата введения 01.07.91
    Срок действия с 01.07.91 до 01.07.96
    Введено (Россия) 01.06.97 в соот. пост. Госстан.России от 21.06.95 #319

    Настоящий стандарт распространяется на зерно пшеницы, заготовляемой государственной заготовительной системой и поставляемое на продовольственные и непродовольственные цели.
    Термины, применяемые в стандарте, и их определения – по ГОСТ 27186.

    1. ТИПЫ И ПОДТИПЫ

    1.1. Пшеницу по ботаническим и биологическим признакам, цвету и стекловидности подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл. 1
    1.2. Пшеницу, содержащую примесь зерен пшеницы других типов более норм, установленных в табл.1, определяют как “смесь типов” с указанием состава в процентах.
    1.3. Пшеницу 1 – 4-го подтипов 1 и 4 типов, соответствующую требованиям данного подтипа по стекловидности, но не отвечающую требованиям по его цвету, относят к тому подтипу, которому она отвечает по стекловидности.
    1.4. Пшеницу, потерявшую в результате неблагоприятных условий созревания, уборки или хранения свой естественный цвет, определяют как “потемневшая” (при наличии темных оттенков) или как “обесцвеченная” с указанием номера подтипа и степени обесцвеченномти.

    Таблица 1

    Номер и
    наименование типа

    Примерный перечень сортов, характеризующих тип

    Содержание зерен пшеницы других
    типов,%,не более

    Характеристика подтипов

    Всего

    в том числе

    Номер

    Цвет

    Общая
    стекловидность,%

    1 – мягкая яровая краснозерная Алтайская 81
    Ботаническая 2
    Ершовская 32
    Новосибирская 81
    Омская 9
    Омская 17
    Саратовская 29
    Целинная 21
    Целинная 60

    10

    5 – твердой

    1

    Темно-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона

    Не менее 75

           

    2

    Красный. Допускается наличие желтых, желтобоких,обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона

    Не менее 60

           

    3

    Светло-красный или
    желто-красный.Допускается наличие желтых, желтобоких,обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона

    Не менее 40

           

    4

    Преобладают желтые и желтобокие зерна, предающие всей партии желтый оттенок

    Менее 40

    2 – твердая яровая Алмаз
    Безенчукская 139
    Оренбургская 2
    Оренбургская 10
    Светлана
    Харьковская 3
    Харьковская 46

    15

    10 – белозерной

    1

    Темно-янтарный. Допускается наличие побелевших, потускневших, обесцвеченных, мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного тона

    Не менее 70

           

    2

    Светло-янтарный. Допускается наличие побелевших, потускневших, обесцвеченных, мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного тона

    Не ограничивается

    3 – мягкая
    яровая белозерная
    Новосибирская 67
    Саратовская 42
    Саратовская 46

    10

    1

    Не менее 60

    4 – мягкая
    озимая краснозерная
    Безостая 1
    Донская безостая
    Краснодарская 57
    Мироновская 808
    Обрий
    Одесская 51
    Олимпия
    Тарасовская 29

    10

    5 – твердой

    1

    Темно-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких,обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона

    Не менее 75

           

    2

    Красный.Допускается наличие желтых, желтобоких,обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона

    Не менее 60

           

    3

    Светло-красный или желто-красный.Допускается наличие желтых, желтобоких,обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона

    Не менее 40

           

    4

    Преобладают желтые и
    желтобокие зерна, придающие всей партии желтый оттенок

    Менее 40

    5 – мягкая озимая белозерная Альбидум 114
    Армянка 60

    10

    Не ограничивается
    6 – твердая озимая Бахт
    Коралл одесский
    Мугань
    Мирбаширская 50
    Парус

    15

     

    2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготавливаемую пшеницу, указаны в табл.2.

    Таблица 2

    Наименование показателя

    Норма

    Натура, г/л:
    пшеницы озимой и яровой мягкой:
    для Азербайджанской, Армянской, Грузинской ССР, Молдовы, РСФСР
    (Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Калмыцкой, Северо-Осетинской, Чечено-Ингушской АССР; Краснодарского и Ставропольского краев; Ростовской обл), Украинской ССР

    755

    для Казахской, Киргизской ССР, РСФСР, (Башкирской, Татарской, Тувинской АССР, Алтайского края; Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Кемеровской, Куйбышевской, Курганской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Саратовской, Свердловской, Пензенской, Пермской, Тамбовской, Томской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской, обл), Таджикской, Туркменской, Узбекской ССР

    750

    для РСФСР (Бурятской, Якутской АССР; Красноярского, Приморского и Хабаровского краев; Амурской, Иркутской, Камчатской, Магаданской, Сахалинской, Читинской обл.)

    740

    для Белорусской, Латвийской, Литовской ССР, РСФСР (Карельской, Коми, Марийской, Мордовской, Удмуртской, Чувашской АССР; Архангельской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Горьковской, Ивановской, Калининградской, Тверской, Калужской, Кировской, Костромской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Новгородской, Орловской, Псковской, Рязанской, Смоленской, Тульской и Ярославской обл.), Эстонской ССР

    730

    • пшеницы твердой 5-го класса

    745

    • Влажность, %

    14,5

    • Сорная примесь, %

    1,0

    • Зерновая примесь, %:
     
    • в озимой мягкой
      в яровой мягкой, яровой и озимой
      твердой

    3,0

    2,0

    Зараженность вредителями

    Не допускается

    2.2. Заготавливаемую и поставляемую пшеницу подразделяют на классы в соответствии с требованиями, указанными: в табл. 3 для мягкой пшеницы; в табл. 4 для твердой пшеницы.

     Таблица 3

    Наименование
    показателя

    Характеристика и ограничительная норма для заготовляемой и поставляемой
    мягкой пшеницы по классам

    высшего

    1-го

    2-го

    3-го

    4-го

    5-го

    Типовой состав 1 -3 -й подтипы 1, 4 типов;
    1-й подтип 3 типа и 5 тип. Сорта пшеницы, включенные в список “сильных”
    Все подтипы 1,3,4 типов и 5 тип.
    Сорта пшеницы, включенные в список “сильных” или наиболее ценных по качеству.
    Все подтипы 1,3,4 типов, 5 тип и смесь типов.
    Состояние

    Негреющаяся, в здоровом состоянии

    Запах

    Нормальный,свойственный здоровому зерну пшеницы (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов)

    Цвет

    Нормальный,свойственный здоровому зерну данного типа.

    Допускается первая степень обесцвченности

    Допускается первая и вторая степени обесцвеченности Допускается любая степень
    обесцвеченности и потемневшая
    Массовая доля клейковины,%, не менее

    36.0

    32.0

    28.0

    23.0

    18.0

    Не ограничевается

    Качество клейковины, группа не ниже

    1

    1

    1

    2

    2

    То же

    Число падения,
    с*

    Более 200

    Более 200

    Более 200

    Более 150

    Более 80

    Менее 80

    Стекловидность, %, не менее

    60

    60

    60

    Н е   о г р а н и ч и в а е т с я

    Натура, гл, не менее

    На уровне базисной нормы

    710

    710

    Не ограничивается

    Трудноотделимая примесь (овсю, татарская гречка), относимая к сорной примеси, %, не более

    2,0

    2,0

    2,0

    В пределах ограничительной нормы общего содержания сорной примеси

    Проросшие зерна, которые относятся к зерновой примеси, %, не более **

    1,0

    1,0

    1,0

    3,0

    3,0

    5,0

    * Показатель действует в областях, краях и республиках не включенных в утвержденный Госкомиссией Совета Министров СССР пр продовольствию и закупкам перечень.

    ** Показатель действует в областях, краях и республиках не включенных в вышеназванный перечень.

    Таблица 4

    Наименование показателя

    Характеристика и ограничительная норма для заготовляемой и поставляемой твердой пшеницы по классам

    1-го

    2-го

    3-го

    4-го

    5-го

    Типовой состав

    1-й и 2-й подтипы 2 типа и 6 тип

     

    Допускается нетипичная

     

    Допускается смесь типов

    Зерна пшеницы других типов, %, не более

    10

    15

    15

    15

    не ограничивается

    в том числе белозерной пшеницы

    2

    4

    8

    10

    то же

    Состояние

    Негреющаяся, в здоровом состоянии

    Запах

    Нормальный, свойственный здоровому зерну пшеницы (без затлхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов)

    Цвет

    Нормальный, свойственный здоровому зерну данного типа

    Допускается первая степень обесцвеченности Допускаются первая и вторая степени обесцвеченности Допускается любая степень обесцвеченности
       Допускается потемневшая
    Массовая доля клейковины, %, не менее

    28,0

    25,0

    22,0

    18,0*

    Не ограничивается

    Качество клейковины, группа не ниже

    2

    2

    2

    2

    то же

    Стекловидность, %, не менее

    85

    85

    70

    не ограничивается

    Натура, гл, не менее

    770

    745

    745

    710

    не ограничивается

    Зерна ржи, ячменя и проросшие( по совокупности), относимые к зерновой примеси, %, не более

    2,0

    2,0

    4,0

    4,0

    В пределах ограничительной нормы общего содержания зерновой примеси
    в том числе проросшие зерна

    0,5

    0,5

    3,0

    3,0

    5,0

    * Твердую пшеницу, соответствующую требованиям 4-го класса по всем показателям, кроме массовой доли и качества клейковины, оценивают 4-м классом с добавлением слова “крупяная”.

    2.2.1. Мягкая и твердая пшеница всех классов, кроме 5-го класса, предназначена для использования на продовольственные цели, а пшеница 5-го класса – на непродовольственные цели.
    2.2.2. Класс пшеницы определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, указанного в соответствующей таблице.
    2.2.3. По остальным показателям качества мягкая и твердая пшеница должна соответствовать ограничительным нормам, указанным:
       в табл. 5 – для заготовляемой пшеницы;
       в табл. 6 – для поставляемой пшеницы.

    Таблица 5

    Наименование показателя

    Ограничительная норма для
    заготовляемой пшеницы

    мягкой и твердой 1 – 4-го классов;
    мягкой высшего класса

    мягкой и твердой 5-го класса

    Влажность, %, не более*

    19,0

    19,0

    Сорная примесь, %, не более*

    5,0

    5,0

    в том числе:
          испорченные зерна пшеницы:
          мягкой

    1,0

    1,0

    •   твердой

    0,2

    1,0

    • фузариозные зерна

    1,0

    1,0

    • галька

    1,0

    1,0

    • вредная примесь

    0,5

    1,0

    в числе вредной примеси:
        спорынья

    0,05

    0,5

    горчак ползучий, софора листохвостная, термопсис ланцетный ( по совокупности)

    0,1

    0,1

    • вязель разноцветный

    0,1

    0,1

    • гелиотроп опущенноплодный

    0,1

    0,1

    • триходесма седая

    не допускается

    Головневые (мараные, синегузочные) зерна, %, не более

    10,0

    10,0

    Зерновая примесь, %, не более

    15,0

    15,0

    Зараженность вредителями

    Не допускается, кроме зараженности клещом не выше 2 степени

    * По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемой пшенице более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.

    Таблица 6

    Наименование показателя

    Характеристика и ограничительная норма для поставляемой пшеницы, предназначенной для

    переработки в муку

    переработки в крупу

    выработки комбикормов и на кормовые цели

    Состояние

    Негреющаяся, в здоровом состоянии

    Запах

    Нормальный, свойственный здоровому зерну пшеницы ( без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов)

    Цвет

    Нормальный, свойственный здоровому зерну данного типа; обеспеченная и потемневшая пшеница допускается в пределах требований соответствующего класса.

    Влажность, %, не более

    13,5
    (для сортового помола)
    15,0
    (для обойного помола)

    14,5

    14,5

    Сорная примесь, %, не более

    2,0

    1,5

    5,0

    в том числе:
    минеральная примесь

    0,3

    0,3

    1,0

    в числе минеральной примеси:
    галька

    0,10

    0,10

    в пределах нормы общего содержания минеральной примеси

    шлак и руда

    0,05

    0,05

    то же

    вредная примесь

    0,2

    0,2

    0,2

    в числе вредной примеси:
    горчак ползучий и вязель разноцветный

    0,1

    0,05

    0,1

    спорынья и головня

    0,15

    0,1

    0,1

    куколы

    0,5

    0,5

    0,5

    испорченные зерна

    1,0*

    0,2

    1,0

    фузариозные зерна

    1,0

    1,0

    1,0

    Головневые (мараные, синегузочные) зерна, %, не более

    10,0

    10,0

    10,0

    зерновая примесь, %, не более

    5,0

    5,0

    15,0

    в том числе проросшие зерна пшеницы:
    мягкой 1-го и 2-го классов

    1,0

    1,0

     
    твердой 1-го и 2-го классов

    0,5

    0,5

     
    мягкой и твердой 3-го и 4-го классов

    3,0

    3,0

     
    зараженность вредителями

    не допускается, кроме зараженности клещом не выше

    2 степени

    1 степени

    2 степени

    * Для переработки в макаронную муку – не более 0,2 %.

    2.3. Содержание токсичных элементов, миксотоксинов и пестицидов в пшенице не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
    2.4. Требования к качеству экспортируемой пшеницы устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателям.
    По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемой пшеницы допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.
    2.5. Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей
    2.5.1. К основному зерну относят:
     целые и поврежденные зерна пшеницы, по характеру их повреждений не относящиеся к сорной и зерновой примесям;
     50 % массы битых и изъеденных зерен пшеницы, независимо от характера и размера их повреждения;
     в пшенице 5-го класса – зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям.
    2.5.2. К сорной примеси относят:
     весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм;
     в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм:
     минеральную примесь – комочки земли, гальку, частицы шлака, руды и т.п.;
     органическую примесь – части стеблей, стержней колоса, ости, пленки, части листьев и т.п.;
     семена всех дикорастущих растений;
     испорченные зерна пшеницы, ржи, ячменя и полбы с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета;
     фузариозные зерна;
     вредную примесь – головню, спорынью, угрицу, вязель разноцветный, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;
     в пшенице высшего, 1 – 4-го классов – зерна и семена других культурных растений, кроме неиспорченных зерен ржи, ячменя и полбы;
     в пшенице 5-го класса – зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также всякие семена масличных культур.
    2.5.3. К зерновой примеси относят:
     зерна пшеницы:
     50 % массы битых и изъеденных зерен, независимо от характера и размера их повреждения (остальные 50 % таких зерен относят к основному зерну);
     давленые;
     щуплые;
     проросшие – с вышедшим наружу корешком или ростком, или с утраченным корешком или ростком, но деформированные с явно измененным цветом оболочки;
     морозобойные;
     поврежденные – зерна с измененным цветом оболочек и с эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета;
     раздутые при сушке;
     зеленые;
     в пшенице высшего, 1 – 4-го классов – зерна ржи, ячменя и полбы, целые и поврежденные, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси;
     в пшенице 5-го класса – зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к зерновой примеси.

    3. ПРИЕМКА

    3.1. приемки – по ГОСТ 13586.3
    Каждая партия пшеницы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
    3.2. Пшеницу, содержащую примесь зерен других зерновых и семян зернобобовых культур более 15 % массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь пшеницы с другими культурами с указанием ее состава в процентах.
    3.3. Твердую пшеницу 2- 4 классов, содержащую зерна пшеницы других типов более 15 %, принимают как мягкую пшеницу 4-го класса.
    3.4. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.

    4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

    4.1. Отбор проб – по ГОСТ 13586.3
    4.2. Определение запаха, цвета и обесцвеченности – по ГОСТ 10967.
    4.3. Определение влажности – по ГОСТ 13586.5.
    4.4. Определение сорной и зерновой примесей – по ГОСТ 13586.2.
    4.5. Определение зараженности – по ГОСТ 13586.4.
    4.6. Определение типового состава – по ГОСТ 10940.
    4.7. Определение натуры – по ГОСТ 10840.
    4.8. Определение стекловидности – по ГОСТ 10987.
    4.9. Определение массовой доли и качества клейковины – ГОСТ 13586.1.
    4.10. Определение числа падения – по ГОСТ 27676-88.
    4.11. Определение фузариозных зерен по методике, утвержденной Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР.
    4.12. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 – ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов – по методам, утвержденным Минздравом СССР.

    5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    5.1. Пшеницу размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средств и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
    5.2. При размещении, транспортировании и хранении учитывают состояния зерна пшеницы, указанные в табл.7.

    Таблица 7

    Состояние пшеницы

    Норма для пшеницы, %

    яровой

    озимой

     

    по влажности

    сухое

    не более 14,0

    не более 14,0

    средней сухости

    14,1-15,5

    14,1-15,5

    влажное

    15,6-17,0

    15,6-17,0

    сырое

    17,1 и более

    17,1 и более

     

    по сорной примеси

    чистое

    не более 1,0

    не более 1,0

    средней чистоты

    1,1-3,0

    1,1-3,0

    сорное

    3,1 и более

    3,1 и более

     

    по зерновой примеси

    чистое

    не более 1,0

    не более 2,0

    средней чистоты

    1,1-5,0

    2,1-7,0

    сорное

    5,1 и более

    7,1 и более

    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

    1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением “Зернопродукт”
    РАЗРАБОТЧИКИ Г.С. Зелинский, канд.техн.наук; К.А. Чурусов, канд.техн. наук (руководитель темы) ; А.М. Каменецкая, канд.техн. наук; А.И. Мартьянова, канд. сельхоз. наук; Л.С. Львова, канд. биол. наук; Л.В. Алексеева, канд. сельхоз. наук.
    2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного Комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.09.90 # 2585
    3. СТАНДАРТ СООТВЕТСТВУЕТ ИСО 7970 – 89
    4. ВЗАМЕН ГОСТ 9353 – 85
    5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

    Обозначение НТД, на который дана ссылка     

    номер пункта

    ГОСТ  10840-64

    4,7

    ГОСТ  10940-64

    4,6

    ГОСТ 10967-75

    4,2

    ГОСТ 10987-76

    4,8

    ГОСТ 13586,1-68

    4,9

    ГОСТ 13586,2-81

    4,4

    ГОСТ 13586,3-83

    3,1; 4,1

    ГОСТ 13586,4-83

    4,5

    ГОСТ 13586,5-85

    4,3

    ГОСТ 27186-86

    Вводная часть

    ГОСТ 27668-88

    4,10

    ГОСТ 26927-86

    4,12

    ГОСТ 26930-86 – ГОСТ26934-86

    4,12

    6. Ограничение срока действия снято по протоколу # 5-94 Межгосудар. Совета по стандартизации, метрологии и сертификации.
    7. ПЕРЕИЗДАНИЕ.

    Перегляди: 0