ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И СТАНДАРТАМ
Москва
ПШЕНИЦА
УДК 633.11:006.354 Группа С12
ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ И ПОСТАВКАХ
Whet. Requirements for state purchases and deliveries
ГОСТ 9353-90
Издание официальное
ОКП 97 1950
Дата введения 01.07.91
Срок действия с 01.07.91 до 01.07.96
Введено (Россия) 01.06.97 в соот. пост. Госстан.России от 21.06.95 #319
Настоящий стандарт распространяется на зерно пшеницы, заготовляемой государственной заготовительной системой и поставляемое на продовольственные и непродовольственные цели.
Термины, применяемые в стандарте, и их определения – по ГОСТ 27186.
1. ТИПЫ И ПОДТИПЫ
1.1. Пшеницу по ботаническим и биологическим признакам, цвету и стекловидности подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл. 1
1.2. Пшеницу, содержащую примесь зерен пшеницы других типов более норм, установленных в табл.1, определяют как “смесь типов” с указанием состава в процентах.
1.3. Пшеницу 1 – 4-го подтипов 1 и 4 типов, соответствующую требованиям данного подтипа по стекловидности, но не отвечающую требованиям по его цвету, относят к тому подтипу, которому она отвечает по стекловидности.
1.4. Пшеницу, потерявшую в результате неблагоприятных условий созревания, уборки или хранения свой естественный цвет, определяют как “потемневшая” (при наличии темных оттенков) или как “обесцвеченная” с указанием номера подтипа и степени обесцвеченномти.
Таблица 1
Номер и |
Примерный перечень сортов, характеризующих тип |
Содержание зерен пшеницы других |
Характеристика подтипов |
|||
Всего |
в том числе |
Номер |
Цвет |
Общая |
||
1 – мягкая яровая краснозерная | Алтайская 81 Ботаническая 2 Ершовская 32 Новосибирская 81 Омская 9 Омская 17 Саратовская 29 Целинная 21 Целинная 60 |
10 |
5 – твердой |
1 |
Темно-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона |
Не менее 75 |
2 |
Красный. Допускается наличие желтых, желтобоких,обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона |
Не менее 60 |
||||
3 |
Светло-красный или желто-красный.Допускается наличие желтых, желтобоких,обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона |
Не менее 40 |
||||
4 |
Преобладают желтые и желтобокие зерна, предающие всей партии желтый оттенок |
Менее 40 |
||||
2 – твердая яровая | Алмаз Безенчукская 139 Оренбургская 2 Оренбургская 10 Светлана Харьковская 3 Харьковская 46 |
15 |
10 – белозерной |
1 |
Темно-янтарный. Допускается наличие побелевших, потускневших, обесцвеченных, мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного тона |
Не менее 70 |
2 |
Светло-янтарный. Допускается наличие побелевших, потускневших, обесцвеченных, мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного тона |
Не ограничивается |
||||
3 – мягкая яровая белозерная |
Новосибирская 67 Саратовская 42 Саратовская 46 |
10 |
– |
1 |
– |
Не менее 60 |
4 – мягкая озимая краснозерная |
Безостая 1 Донская безостая Краснодарская 57 Мироновская 808 Обрий Одесская 51 Олимпия Тарасовская 29 |
10 |
5 – твердой |
1 |
Темно-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких,обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона |
Не менее 75 |
2 |
Красный.Допускается наличие желтых, желтобоких,обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона |
Не менее 60 |
||||
3 |
Светло-красный или желто-красный.Допускается наличие желтых, желтобоких,обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона |
Не менее 40 |
||||
4 |
Преобладают желтые и желтобокие зерна, придающие всей партии желтый оттенок |
Менее 40 |
||||
5 – мягкая озимая белозерная | Альбидум 114 Армянка 60 |
10 |
– |
– |
– |
Не ограничивается |
6 – твердая озимая | Бахт Коралл одесский Мугань Мирбаширская 50 Парус |
15 |
– |
– |
– |
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготавливаемую пшеницу, указаны в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма |
Натура, г/л: пшеницы озимой и яровой мягкой: для Азербайджанской, Армянской, Грузинской ССР, Молдовы, РСФСР (Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Калмыцкой, Северо-Осетинской, Чечено-Ингушской АССР; Краснодарского и Ставропольского краев; Ростовской обл), Украинской ССР |
755 |
для Казахской, Киргизской ССР, РСФСР, (Башкирской, Татарской, Тувинской АССР, Алтайского края; Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Кемеровской, Куйбышевской, Курганской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Саратовской, Свердловской, Пензенской, Пермской, Тамбовской, Томской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской, обл), Таджикской, Туркменской, Узбекской ССР |
750 |
для РСФСР (Бурятской, Якутской АССР; Красноярского, Приморского и Хабаровского краев; Амурской, Иркутской, Камчатской, Магаданской, Сахалинской, Читинской обл.) |
740 |
для Белорусской, Латвийской, Литовской ССР, РСФСР (Карельской, Коми, Марийской, Мордовской, Удмуртской, Чувашской АССР; Архангельской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Горьковской, Ивановской, Калининградской, Тверской, Калужской, Кировской, Костромской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Новгородской, Орловской, Псковской, Рязанской, Смоленской, Тульской и Ярославской обл.), Эстонской ССР |
730 |
|
745 |
|
14,5 |
|
1,0 |
|
|
|
3,0 2,0 |
Зараженность вредителями |
Не допускается |
2.2. Заготавливаемую и поставляемую пшеницу подразделяют на классы в соответствии с требованиями, указанными: в табл. 3 для мягкой пшеницы; в табл. 4 для твердой пшеницы.
Таблица 3
Наименование |
Характеристика и ограничительная норма для заготовляемой и поставляемой |
|||||
высшего |
1-го |
2-го |
3-го |
4-го |
5-го |
|
Типовой состав | 1 -3 -й подтипы 1, 4 типов; 1-й подтип 3 типа и 5 тип. Сорта пшеницы, включенные в список “сильных” |
Все подтипы 1,3,4 типов и 5 тип. Сорта пшеницы, включенные в список “сильных” или наиболее ценных по качеству. |
Все подтипы 1,3,4 типов, 5 тип и смесь типов. | |||
Состояние |
Негреющаяся, в здоровом состоянии |
|||||
Запах |
Нормальный,свойственный здоровому зерну пшеницы (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов) |
|||||
Цвет |
Нормальный,свойственный здоровому зерну данного типа. |
|||||
Допускается первая степень обесцвченности |
Допускается первая и вторая степени обесцвеченности | Допускается любая степень обесцвеченности и потемневшая |
||||
Массовая доля клейковины,%, не менее |
36.0 |
32.0 |
28.0 |
23.0 |
18.0 |
Не ограничевается |
Качество клейковины, группа не ниже |
1 |
1 |
1 |
2 |
2 |
То же |
Число падения, с* |
Более 200 |
Более 200 |
Более 200 |
Более 150 |
Более 80 |
Менее 80 |
Стекловидность, %, не менее |
60 |
60 |
60 |
Н е о г р а н и ч и в а е т с я |
||
Натура, гл, не менее |
На уровне базисной нормы |
710 |
710 |
Не ограничивается |
||
Трудноотделимая примесь (овсю, татарская гречка), относимая к сорной примеси, %, не более |
2,0 |
2,0 |
2,0 |
В пределах ограничительной нормы общего содержания сорной примеси |
||
Проросшие зерна, которые относятся к зерновой примеси, %, не более ** |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
3,0 |
3,0 |
5,0 |
* Показатель действует в областях, краях и республиках не включенных в утвержденный Госкомиссией Совета Министров СССР пр продовольствию и закупкам перечень.
** Показатель действует в областях, краях и республиках не включенных в вышеназванный перечень.
Таблица 4
Наименование показателя |
Характеристика и ограничительная норма для заготовляемой и поставляемой твердой пшеницы по классам |
||||
1-го |
2-го |
3-го |
4-го |
5-го |
|
Типовой состав |
1-й и 2-й подтипы 2 типа и 6 тип |
||||
Допускается нетипичная |
|||||
Допускается смесь типов |
|||||
Зерна пшеницы других типов, %, не более |
10 |
15 |
15 |
15 |
не ограничивается |
в том числе белозерной пшеницы |
2 |
4 |
8 |
10 |
то же |
Состояние |
Негреющаяся, в здоровом состоянии |
||||
Запах |
Нормальный, свойственный здоровому зерну пшеницы (без затлхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов) |
||||
Цвет |
Нормальный, свойственный здоровому зерну данного типа |
||||
Допускается первая степень обесцвеченности | Допускаются первая и вторая степени обесцвеченности | Допускается любая степень обесцвеченности | |||
Допускается потемневшая | |||||
Массовая доля клейковины, %, не менее |
28,0 |
25,0 |
22,0 |
18,0* |
Не ограничивается |
Качество клейковины, группа не ниже |
2 |
2 |
2 |
2 |
то же |
Стекловидность, %, не менее |
85 |
85 |
70 |
не ограничивается |
|
Натура, гл, не менее |
770 |
745 |
745 |
710 |
не ограничивается |
Зерна ржи, ячменя и проросшие( по совокупности), относимые к зерновой примеси, %, не более |
2,0 |
2,0 |
4,0 |
4,0 |
В пределах ограничительной нормы общего содержания зерновой примеси |
в том числе проросшие зерна |
0,5 |
0,5 |
3,0 |
3,0 |
5,0 |
* Твердую пшеницу, соответствующую требованиям 4-го класса по всем показателям, кроме массовой доли и качества клейковины, оценивают 4-м классом с добавлением слова “крупяная”.
2.2.1. Мягкая и твердая пшеница всех классов, кроме 5-го класса, предназначена для использования на продовольственные цели, а пшеница 5-го класса – на непродовольственные цели.
2.2.2. Класс пшеницы определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, указанного в соответствующей таблице.
2.2.3. По остальным показателям качества мягкая и твердая пшеница должна соответствовать ограничительным нормам, указанным:
в табл. 5 – для заготовляемой пшеницы;
в табл. 6 – для поставляемой пшеницы.
Таблица 5
Наименование показателя |
Ограничительная норма для |
|
мягкой и твердой 1 – 4-го классов; |
мягкой и твердой 5-го класса |
|
Влажность, %, не более* |
19,0 |
19,0 |
Сорная примесь, %, не более* |
5,0 |
5,0 |
в том числе: испорченные зерна пшеницы: мягкой |
1,0 |
1,0 |
|
0,2 |
1,0 |
|
1,0 |
1,0 |
|
1,0 |
1,0 |
|
0,5 |
1,0 |
в числе вредной примеси: спорынья |
0,05 |
0,5 |
горчак ползучий, софора листохвостная, термопсис ланцетный ( по совокупности) |
0,1 |
0,1 |
|
0,1 |
0,1 |
|
0,1 |
0,1 |
|
не допускается |
|
Головневые (мараные, синегузочные) зерна, %, не более |
10,0 |
10,0 |
Зерновая примесь, %, не более |
15,0 |
15,0 |
Зараженность вредителями |
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше 2 степени |
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемой пшенице более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.
Таблица 6
Наименование показателя |
Характеристика и ограничительная норма для поставляемой пшеницы, предназначенной для |
||
переработки в муку |
переработки в крупу |
выработки комбикормов и на кормовые цели |
|
Состояние |
Негреющаяся, в здоровом состоянии |
||
Запах |
Нормальный, свойственный здоровому зерну пшеницы ( без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов) |
||
Цвет |
Нормальный, свойственный здоровому зерну данного типа; обеспеченная и потемневшая пшеница допускается в пределах требований соответствующего класса. |
||
Влажность, %, не более |
13,5 |
14,5 |
14,5 |
Сорная примесь, %, не более |
2,0 |
1,5 |
5,0 |
в том числе: минеральная примесь |
0,3 |
0,3 |
1,0 |
в числе минеральной примеси: галька |
0,10 |
0,10 |
в пределах нормы общего содержания минеральной примеси |
шлак и руда |
0,05 |
0,05 |
то же |
вредная примесь |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
в числе вредной примеси: горчак ползучий и вязель разноцветный |
0,1 |
0,05 |
0,1 |
спорынья и головня |
0,15 |
0,1 |
0,1 |
куколы |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
испорченные зерна |
1,0* |
0,2 |
1,0 |
фузариозные зерна |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
Головневые (мараные, синегузочные) зерна, %, не более |
10,0 |
10,0 |
10,0 |
зерновая примесь, %, не более |
5,0 |
5,0 |
15,0 |
в том числе проросшие зерна пшеницы: мягкой 1-го и 2-го классов |
1,0 |
1,0 |
|
твердой 1-го и 2-го классов |
0,5 |
0,5 |
|
мягкой и твердой 3-го и 4-го классов |
3,0 |
3,0 |
|
зараженность вредителями |
не допускается, кроме зараженности клещом не выше |
||
2 степени |
1 степени |
2 степени |
* Для переработки в макаронную муку – не более 0,2 %.
2.3. Содержание токсичных элементов, миксотоксинов и пестицидов в пшенице не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
2.4. Требования к качеству экспортируемой пшеницы устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателям.
По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемой пшеницы допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.
2.5. Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей
2.5.1. К основному зерну относят:
целые и поврежденные зерна пшеницы, по характеру их повреждений не относящиеся к сорной и зерновой примесям;
50 % массы битых и изъеденных зерен пшеницы, независимо от характера и размера их повреждения;
в пшенице 5-го класса – зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям.
2.5.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм:
минеральную примесь – комочки земли, гальку, частицы шлака, руды и т.п.;
органическую примесь – части стеблей, стержней колоса, ости, пленки, части листьев и т.п.;
семена всех дикорастущих растений;
испорченные зерна пшеницы, ржи, ячменя и полбы с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета;
фузариозные зерна;
вредную примесь – головню, спорынью, угрицу, вязель разноцветный, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;
в пшенице высшего, 1 – 4-го классов – зерна и семена других культурных растений, кроме неиспорченных зерен ржи, ячменя и полбы;
в пшенице 5-го класса – зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также всякие семена масличных культур.
2.5.3. К зерновой примеси относят:
зерна пшеницы:
50 % массы битых и изъеденных зерен, независимо от характера и размера их повреждения (остальные 50 % таких зерен относят к основному зерну);
давленые;
щуплые;
проросшие – с вышедшим наружу корешком или ростком, или с утраченным корешком или ростком, но деформированные с явно измененным цветом оболочки;
морозобойные;
поврежденные – зерна с измененным цветом оболочек и с эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета;
раздутые при сушке;
зеленые;
в пшенице высшего, 1 – 4-го классов – зерна ржи, ячменя и полбы, целые и поврежденные, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси;
в пшенице 5-го класса – зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к зерновой примеси.
3. ПРИЕМКА
3.1. приемки – по ГОСТ 13586.3
Каждая партия пшеницы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
3.2. Пшеницу, содержащую примесь зерен других зерновых и семян зернобобовых культур более 15 % массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь пшеницы с другими культурами с указанием ее состава в процентах.
3.3. Твердую пшеницу 2- 4 классов, содержащую зерна пшеницы других типов более 15 %, принимают как мягкую пшеницу 4-го класса.
3.4. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.
4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
4.1. Отбор проб – по ГОСТ 13586.3
4.2. Определение запаха, цвета и обесцвеченности – по ГОСТ 10967.
4.3. Определение влажности – по ГОСТ 13586.5.
4.4. Определение сорной и зерновой примесей – по ГОСТ 13586.2.
4.5. Определение зараженности – по ГОСТ 13586.4.
4.6. Определение типового состава – по ГОСТ 10940.
4.7. Определение натуры – по ГОСТ 10840.
4.8. Определение стекловидности – по ГОСТ 10987.
4.9. Определение массовой доли и качества клейковины – ГОСТ 13586.1.
4.10. Определение числа падения – по ГОСТ 27676-88.
4.11. Определение фузариозных зерен по методике, утвержденной Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР.
4.12. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 – ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов – по методам, утвержденным Минздравом СССР.
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Пшеницу размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средств и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
5.2. При размещении, транспортировании и хранении учитывают состояния зерна пшеницы, указанные в табл.7.
Таблица 7
Состояние пшеницы |
Норма для пшеницы, % |
|
яровой |
озимой |
|
по влажности |
||
сухое |
не более 14,0 |
не более 14,0 |
средней сухости |
14,1-15,5 |
14,1-15,5 |
влажное |
15,6-17,0 |
15,6-17,0 |
сырое |
17,1 и более |
17,1 и более |
по сорной примеси |
||
чистое |
не более 1,0 |
не более 1,0 |
средней чистоты |
1,1-3,0 |
1,1-3,0 |
сорное |
3,1 и более |
3,1 и более |
по зерновой примеси |
||
чистое |
не более 1,0 |
не более 2,0 |
средней чистоты |
1,1-5,0 |
2,1-7,0 |
сорное |
5,1 и более |
7,1 и более |
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением “Зернопродукт”
РАЗРАБОТЧИКИ Г.С. Зелинский, канд.техн.наук; К.А. Чурусов, канд.техн. наук (руководитель темы) ; А.М. Каменецкая, канд.техн. наук; А.И. Мартьянова, канд. сельхоз. наук; Л.С. Львова, канд. биол. наук; Л.В. Алексеева, канд. сельхоз. наук.
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного Комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.09.90 # 2585
3. СТАНДАРТ СООТВЕТСТВУЕТ ИСО 7970 – 89
4. ВЗАМЕН ГОСТ 9353 – 85
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
номер пункта |
ГОСТ 10840-64 |
4,7 |
ГОСТ 10940-64 |
4,6 |
ГОСТ 10967-75 |
4,2 |
ГОСТ 10987-76 |
4,8 |
ГОСТ 13586,1-68 |
4,9 |
ГОСТ 13586,2-81 |
4,4 |
ГОСТ 13586,3-83 |
3,1; 4,1 |
ГОСТ 13586,4-83 |
4,5 |
ГОСТ 13586,5-85 |
4,3 |
ГОСТ 27186-86 |
Вводная часть |
ГОСТ 27668-88 |
4,10 |
ГОСТ 26927-86 |
4,12 |
ГОСТ 26930-86 – ГОСТ26934-86 |
4,12 |
6. Ограничение срока действия снято по протоколу # 5-94 Межгосудар. Совета по стандартизации, метрологии и сертификации.
7. ПЕРЕИЗДАНИЕ.