Головна Кукуруза. Требования при заготовках и поставках (до 01.04.2007)

    Кукуруза. Требования при заготовках и поставках (до 01.04.2007)

    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
    СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО УПРАВЛЕНИЮ
    КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И СТАНДАРТАМ

    Москва

    КУКУРУЗА

    УДК 633.15:006.354 Группа
    С12


    ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ И ПОСТАВКАХ


    Corn. Requirements for state purchases and deliveries UJCN 13634-90

    ГОСТ 13634-90

    Издание официальное

    ОКП 97 1967
    Дата введения 01.07.91
    Срок действия с 01.07.91 до 01.07.96

    Настоящий стандарт
    распространяется на кукурузу в зерне и початках,
    заготовляемую государственной заготовительной
    системой и поставляемую на продовольственные,
    кормовые цели и для переработки на комбикорма.
    Термины, применяемые в стандарте, и их
    определения – по ГОСТ 27186.

    1. ТИПЫ

    1.1. В зависимости от цвета и
    формы зерна кукурузу подразделяют на типы,
    указанные в табл. 1.

    1.2. Кукурузу, содержащую примесь
    зерен кукурузы других типов более норм,
    указанных в табл. 1, определяют как "смесь
    типов" с указанием типового состава в
    процентах.

    Таблица 1

    Номер и наименование
    типа

    Цвет и форма зерна

    Содержание зерен или
    початков других типов, %, не более

    Примерный перечень
    сортов и гибридов, характеризующих тип

    I —
    Зубовидная желтая
    Желтая,
    оранжевая, желтая с белой верхушкой.
    Преимущественно продолговато-удлиненная со
    скошенными боками и вдавленной верхушкой зерна
    15.0, в том
    числе белой не более 5.0
    ВГИ-9 МБ,
    Днепровский 1.26 ТВ, Краснодарский 303 ТВ,
    Краснодарский 436 МБ, Кубинский 311 МБ, Молдавский
    2115 СВ, Поволжский 11ТВ
    II—Зубовидная
    белая
    Белая,
    палевая, бледно-розовая Преимущественно
    продолговато-удлиненная со скошенными боками и
    вдавленной верхушкой зерна
    15.0, в том
    числе желтой не более 2,0
    Днепровская
    200, Узбекская белая зубовидная
    III —
    Кремнистая желтая
    Желтая,
    оранжевая с белой верхушкой. Верхушка зерна
    округлая без вдавленности. Зерно блестящее
    15.0, в том
    числе белой не более 5,0
    Буковинский
    ЗТВ (первое поколение), Воронежская 76,
    Имеретинский гибрид, Коллективный 210
    ТВ, Кремнистая желтая местная (Кавказская
    желтая), Узбекская 100
    IV —
    Кремнистая белая
    Белая.,
    палевая, бледно-розовая Верхушка зерна округлая
    без вдавленности. Зерно блестящее
    15.0, в том
    числе желтой не более 2.0
    Кремнистая
    белая местная (Кавказская белая)
    V—
    Полузубовидная желтая
    Желтая,
    оранжевая. Форма переходная от зубовидной к
    кремнистой со слабовдавленной верхушкой зерна
    или без вдавленности
    25.0, в том
    числе бетой не более 5.0
    Буковииский
    2 ТВ (второе поколение), Буковинский 3 ТВ (второе
    поколение), Буковинский 1’1 Т, Днепровский 320 АМВ
    VI —
    Полузубовидная белая
    Белая,
    палевая, бледно-розовая Форма переходная от
    зубовидной к кремнистой со слабовдавленной
    верхушкой зерна или без вдавленности
    25.0, в том
    числе желтой не более 2,0
    Абашская
    полузубовидная белая местная
    VII —
    Лопающаяся белая
    Белая.
    Удлиненная с клювовидной или округлой верхушкой.
    Зерно гладкое
    15,0, в том
    числе желтой не более 2,0
      
    VIII —
    Лопающаяся желтая
    Желтая.
    Удлиненная с клювовидной или округлой верхушкой.
    Зерно гладкое
    15,0, в том
    числе белой не более 5,0
    Жемчужная
    304
    IX —
    Восковидная
    Белая,
    светло-желтая. Зубовидная и полузубовидная
    3,0   

    2. ТЕХНИЧЕСКИЕ
    ТРЕБОВАНИЯ

    2.1. Базисные нормы, в
    соответствии с которыми проводят расчет за
    заготовляемую кукурузу, указаны в табл. 2.

    Таблица 2

    Наименование показателя

    Норма

    Влажность зерна, %

    14,0

    Сорная примесь, %

    1,0

    Зерновая примесь,
    %

    2,0

    Зараженность
    вредителями

    Не
    допускается

    2.2.Ограничительные нормы для
    заготовляемой в зерне и початках кукурузы,
    которую в зависимости от качества подразделяют
    на три класса, указаны в табл. 3.

    Таблица 3

    Наименование
    показателя

    Норма для класса

    1-го

    2-го

    3-го

    Тип

    I, II, V, VI

    I
    – IX

    I
    – IX
    Допускается смесь типов

    Початки в
    обертках, %, не более*

    2,0

    2,0

    2,0

    Влажность
    зерна, %, не более*

    25,0

    25,0

    25,0

    Сорная
    примесь, %, не более

    5,0

    5,0

    5,0

    в том числе:
    Испорченные
    зерна кукурузы

    Не допускаются

    1,0

    В
    пределах общего содержания сорной примеси

    Минеральная
    примесь

    0,3

    В пределах общего содержания сорной
    примеси

    в числе
    минеральной примеси:
    Галька

    0,3

    1,0

    1,0

    Вредная
    примесь

    Не допускается

    0,5

    1,0

    в числе вредной примеси:
    Спорынья и
    головня

    0,15

    0,5

    Горчак
    ползучий, софора лисохвостная, термопсис
    ланцетный (по совокупности)

    0,1

    0,1

    Вязель
    разноцветный

    0,1

    0,1

    Гелиотроп
    опушенноплодный

    0,1

    0,1

    Триходесма
    седая и семена клещевины

    Не допускаются

    Зерновая
    примесь, %, не более

    5,0

    10,0

    15,0

    в том числе:
    Проросшие
    зерна

    Не допускаются

    2,0

    5,0

    Поврежденные
    зерна кукурузы

    То же

    1,0

    В
    пределах нормы общего содержания зерновой
    примеси

    Зараженность
    вредителями

    Не допускается

    Не допускается, кроме зараженности клещом
    не выше II степени

    ——————-
    * По согласованию заготовительной организации и
    поставщика допускается влажность зерна и
    содержание початков в обертках в заготовляемой
    кукурузе более ограничительных норм при наличии
    возможности доведения такого зерна до кондиций,
    обеспечивающих его сохранность.

    2.3. Класс кукурузы определяют по наихудшему
    значению одного из показателей качества зерна,
    установленного в табл. 3.

    2.4. Кукуруза 1-го и 2-го классов
    предназначена для использования на
    продовольственные цели, а кукуруза З-го класса –
    на кормовые цели и для выработки комбикормов.

    2.6. Для промышленной переработки
    кукурузу поставляют только в зерне.

    2.7. Для крупяной промышленности
    поставляют кукурузу III — VI типов, для мукомольной
    промышленности – любого типа. Допускается по
    согласованию с потребителем поставлять для
    крупяной промышленности кукурузу других типов.
    Смесь типов не допускается.

    Ограничительные нормы для
    кукурузы, поставляемой для переработки в крупу и
    муку, указаны в табл. 4.

    Таблица 4

    Наименование показателя

    Норма

    Влажность, %, не
    более

    15,0

    Сорная примесь, %,
    не более

    2,0

    в том числе:
    Испорченные зерна
    кукурузы

    1,0

    Минеральная
    примесь

    0,3

    в числе
    минеральной примеси: 
    Галька, руда и
    шлак

    0,1

    Вредная примесь

    0,2

    в числе вредной
    примеси: 
    Спорынья и
    головня

    0,15

    Горчак ползучий и
    вязель разноцветный

    0,1

    Триходесма седая,
    гелиотроп опушенноплодный и семена клещевины

    Не
    допускаются

    Зерновая примесь,
    %, не более

    7,0

    в том числе:
    Проросшие зерна

    2,0

    Поврежденные
    зерна кукурузы

    1,0

    Зараженность
    вредителями

    Не
    допускается, кроме зараженности клещом не выше I
    степени

    2.8. Для пище-концентратной
    промышленности поставляют кукурузу I-V, VII и VIII
    типов, а предприятиям общественного питания – III,
    IV и VII типов. Допускается по согласованию с
    потребителем поставлять кукурузу других типов.
    Смесь типов не допускается.
    Ограничительные нормы для кукурузы,
    поставляемой пище-концентратной промышленности
    и предприятиям общественного питания, указаны в
    табл. 5.

    Таблица 5

    Наименование
    показателя

    Норма

    Влажность,
    %, не более

    15,0

    Влажность
    зерна, подвергавшегося искусственной сушке, %, не
    менее

    13,0

    Сорная
    примесь, °/о, не более в том числе:

    1,0

    Испорченные
    зерна кукурузы

    0,5

    Минеральная
    примесь

    0,3

    В числе
    минеральной примеси галька, руда и шлаж

    0,1

    Вредная
    примесь в числе вредной примеси:

    0,2

    Спорынья и
    головня

    0,15

    Горчак
    ползучий и вязель разноцветный

    0,1

    триходесма
    седая, гелиотроп опущенноплодный и семена
    клещевины

    Не
    допускаются

    Зерновая
    примесь, %, не более

    7,0

    в том числе:
    проросшие зерна

    2,0

    поврежденные
    зерна кукурузы

    1,0

    Зерна
    кукурузы, проходящие через сито с отверстиями
    диаметром 8 мм,, %, не более

    10,0

    Зараженность
    вредителями

    Не
    допускается

    2.9. Для крахмало-паточной
    промышленности поставляют кукурузу I, II, V и VI
    типов. Допускается по согласованию с
    потребителем поставлять кукурузу других типов.
    Смесь типов не допускается.
    Ограничительные нормы для кукурузы,
    поставляемой для переработки в крахмал, патоку и
    выработки продуктов детского питания, указаны в
    табл. 6.

    Таблица 6

    Наименование
    показателя

    Норма для кукурузы,
    предназначенной для выработки

    продуктов
    детского питания

    крахмала,
    патоки

    Влажность,
    %, не более

    15.0

    15.0

    Влажность
    зерна, подвергавшегося искусственной сушке, %, не
    менее

    13.0

    13.0

    Всхожесть,
    %, не менее

    55,0

    55,0

    Сорная
    примесь, %, не более

    2,0

    3,0

    в том числе:
    испорченные зерна кукурузы

    Не
    допускаются

    1,0

    минеральная
    примесь

    0,3

    В
    пределах нормы общего содержания сорной примеси

    в числе
    минеральной примеси галька, руда и шлак

    0,1

    То
    же

    вредная
    примесь

    Не
    допускается

    0,2

    в числе
    вредной примеси: спорынья и головня
      

    0.15

    горчак
    ползучий и вязель разноцветный
      

    0,1

    триходесма
    седая, гелиотроп опущенноплодный и семена
    клещевины

    Не допускаются

    Зерновая
    примесь, %, не более

    3.0

    7.0

    В том числе
    поврежденные и проросшие зерна кукурузы

    Не
    допускаются

    7.0

    Зараженность
    вредителями

    Не
    допускается

    Не
    допускается, кроме зараженности клещом не выше 1
    степени

    2.10. Для выработки комбикормов и
    на кормовые цели поставляют кукурузу любого
    типа, а также смесь типов.
    Ограничительные нормы для кукурузы,
    поставляемой для выработки комбикормов и на
    кормовые цели, указаны в табл. 7.

    Таблица 7

    Наименование показателя

    Норма

    Влажность, %, не
    более

    15,0

    Сорная примесь, %,
    не более

    5,0

    в том числе: 
    Минеральная
    примесь

    1,0

    Вредная примесь

    0,2

    в числе вредной
    примеси: 
    Спорынья и
    головня

    0,15

    Горчак ползучий и
    вязель разноцветный

    0,1

    Триходесма седая,
    гелиотроп опушенноплодный и семена клещевины

    Не
    допускаются

    Зерновая примесь,
    %, не более

    15,0

    в том числе: 
    Зерна культурных
    растений, отнесенные к зерновой примеси

    2,0

    Проросшие зерна

    5,0

    Зараженность
    вредителями
    Не допускается,
    кроме зараженности клещом не выше I степени

    2.11. Заготовляемая и
    поставляемая кукуруза должна быть в здоровом
    негреющемся состоянии; иметь свойственные
    здоровому зерну нормальный цвет, характерный для
    данного типа, и нормальный запах (без затхлого,
    солодового, плесневелого, постороннего запахов).

    2.12. Содержание токсичных
    элементов, микотоксинов и пестицидов в кукурузе
    не должно превышать допустимые уровни,
    установленные медико-биологическим
    требованиями и санитарными нормами качества
    продовольственного сырья и пищевых продуктов
    Минздрава СССР.

    2.13. Требования к качеству
    экспортируемой кукурузы устанавливают в
    договоре (контракте) между поставщиком и
    внешнеэкономической организацией или
    иностранным покупателем. По требованию
    Госкомиссии Совета Министров СССР по
    продовольствию и закупкам нормы и показатели
    качества импортируемой кукурузы допускается
    изменять в договоре (контракте)
    внешнеэкономической организации.

    2.14. Состав основного зерна,
    сорной и зерновой примесей:

    2.14.1. К основному зерну откосят:
    целые и поврежденные зерна кукурузы, по
    характеру их повреждений не отнесенные к сорной
    и зерновой примесям:
    50% массы битых и изъеденных зерен кукурузы,
    независимо от характера и размера их
    повреждений;
    в кукурузе заготовляемой 3-го класса и
    поставляемой для выработки комбикормов и на
    кормовые цели-зерна и семена других культурных
    растений, не отнесенные согласно стандартам на
    эти культуры по характеру их повреждений к
    сорной и (или) зерновой примесям.

    2.14.2. К сорной примеси относят:
    весь проход через сито с отверстиями диаметром 2,5
    мм; в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,5
    мм: минеральную примесь: комочки земли, камешки,
    гальку, частицы шлака, руды и т. д.;
    органическую примесь: пленки, частицы стержней,
    стеблей, листьев, обертки початков, мертвые
    насекомые и т. п.; семена дикорастущих растений:
    испорченные зерна кукурузы – целые и битые с явно
    испорченным эндоспермом от светло-бурого до
    темно-коричневого цвета; с рыхлой крошащейся
    консистенцией эндосперма; с потемневшим и (или)
    заплесневевшим зародышем при наличии видимого
    налета плесневых грибов на поверхности и (или)
    под оболочкой в области зародыша;
    вредную примесь – спорынью, головню, пораженные
    нематодой зерна, горчак ползучий, софору
    лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель
    разноцветный, гелиотроп опушекноплодный,
    триходесму седую, семена клещевины;
    в кукурузе для продовольственных целей – всякие
    зерна и семена других культурных растений;
    в кукурузе для выработки комбикормов и на
    кормовые цели – зерна и семена других культурных
    растений, отнесенные согласно стандартам на эти
    культуры по характеру их повреждений к сорной
    примеси.

    2.14.3. К зерновой примеси относят
    в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,5 мм
    зерна кукурузы:
    50% массы битых и изъеденных, независимо от
    характера и размера их повреждений; давленные;
    щуплые;
    проросшие – с вышедшим наружу корешком и (или)
    ростком или с утраченным корешком и ростком, но
    деформированные с явно измененным цветом
    оболочки вследствие прорастания;
    поврежденные – зерна с измененным цветом
    оболочки и с эндоспермом от кремового до
    светло-бурого цвета, а также с потемневшим
    зародышем от светло-бурого до темно-коричневого
    цвета, без видимого налета плесневых грибов на
    поверхности и под оболочкой в области зародыша;
    в кукурузе, заготовляемой 3-го класса и
    поставляемой для выработки комбикормов и на
    кормовые цели. – зерна и семена других культурных
    растений, отнесенные согласно стандартам на эти
    культуры по характеру повреждений к зерновой
    примеси.

    3. ПРИЕМКА

    3.1. Правила приемки – по ГОСТ 13596.3.
    Каждая партия кукурузы должна сопровождаться
    сертификатом о содержании токсичных элементов,
    микотоксинов и пестицидов.

    3.2. При приемке кукурузы в
    початках качество ее определяют по зерну,
    полученному при лабораторном обмолоте
    отобранной от партии пробы початков. Зачетную
    массу зерна кукурузы вычисляют по результатам
    определения выхода зерна из початков, его
    влажности и засоренности.

    3.3. Кукурузу, содержащую примесь
    зерен и семян других культурных растений более
    150/0 массы зерна вместе с примесями, принимают как
    смесь кукурузы с другими культурами с указанием
    ее состава в процентах.
    3.4. Контроль содержания токсичных элементов,
    микотоксинов и пестицидов проводят в
    установленном порядке.

    4. МЕТОДЫ
    ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

    4.1. Отбор проб – по ГОСТ 13586.3.

    4.2. Определение запаха и цвета –
    по ГОСТ 10967.

    4.3. Определение влажности – по
    ГОСТ 13586.5.

    4.4. Определение сорной и
    зерновой примесей и мелких зерен – по ГОСТ 13586.2

    4.5. Определение типового состава
    – по ГОСТ 10940.

    4.6. Определение зараженности
    вредителями – по ГОСТ 13586.4.

    4.7. Определение всхожести – по
    ГОСТ 12038 со следующим дополнением. Из средней
    пробы зерна, отобранной по ГОСТ 13586.3, с помощью
    делителя или вручную выделяют навеску зерна
    массой 400 г.
    Зерно навески перемешивают, разравнивают тонким
    слоем в виде квадрата, который делят по диагонали
    на четыре треугольника, и из двух
    противоположных треугольников, начиная с
    вершины, отсчитывают подряд по 100 целых зерен, не
    отнесенных к сорной или зерновой примеси,
    получают две пробы по 100 зерен в каждой.
    Оставшееся зерно снова перемешивают и выделяют
    указанным выше способом еще две пробы по 100 зерен
    каждая.

    4.8. Определение выхода зерна из
    початков – по ГОСТ 11225.

    4.9. Содержание токсичных
    элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ
    26934, микотоксинов и пестицидов – по методам,
    утвержденным Минздравом СССР.

     

    5.
    ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    5.1. Кукурузу размещают,
    транспортируют и хранят раздельно но типам и
    классам в чистых, сухих, без постороннего запаха,
    не зараженных вредителями транспортных
    средствах и зернохранилищах в соответствии с
    правилами перевозок, действующими на данном виде
    транспорта, санитарными правилами и условиями
    хранения, утвержденными в установленном порядке.

    5.2. Кукурузу, выращенную на полях
    без применения пестицидов и предназначенную для
    выработки продуктов детского питания, размещают,
    транспортируют и хранят отдельно от кукурузы,
    выращенной на полях с применением пестицидов.

    5.3. При размещении, транспортировании и хранении
    кукурузы учитывают состояния, указанные в табл. 8.

    Таблица 8

    Состояние кукурузы

    Норма для кукурузы, %

     

    в зерне

    в
    початках

    По
    влажности

    Сухое

    Не более
    14,0

    Не более
    16,0

    Средней сухости

    14,1 – 15,5

    16,1 – 18,0

    Влажное

    15,6 – 17,0

    18,1 – 20,0

    Сырое

    17,1 и
    более

    20,1 и
    более

    По
    сорной примеси

    Чистое

    Не более
    1,0

    Не более
    1,0

    Средней чистоты

    1,1 – 3,0

    1,1 – 3,0

    Сорное

    3,1 и
    более

    3,1 и
    более

    По
    зерновой примеси

    Чистое

    Не более
    2,0

    Не более
    2,0

    Средней чистоты

    2,1 – 5,0

    2,1 – 5,0

    Сорное

    5,1 и
    более

    5,1 и
    более

    ИНФОРМАЦИОННЫЕ
    ДАННЫЕ

    1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН
    Всесоюзным научно-производственным
    объединением "Зернопродукт"

    РАЗРАБОТЧИКИ
    Г. С. Зелинский, канд. техн. наук; К. А. Чурусов,
    канд. техн. наук (руководитель темы); С. Ф. Буйнова,
    канд. биол. наук; Л. С. Львова, канд. биол. наук; Л. В.
    Алексеева, канд. сельхоз. наук; Т. Е. Никитина,
    канд. техн. наук; В. Д. Омельченко.

    2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ
    Постановлением Государственного комитета СССР
    по управлению качеством продукции и стандартам
    от 28.09.90 № 2585.

    3. ВЗАМЕН ГОСТ 13634-81.

    4. ССЫЛОЧНЫЕ
    НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ:

    Обозначение НТД, на
    который дана ссылка

    Номер пункта

    ГОСТ 10940-64

    4.5

    ГОСТ 10967— 75

    4.2

    ГОСТ 11225-76

    4.8

    ГОСТ 12038—84

    4.7

    ГОСТ 13586.2-81

    4.4

    ГОСТ 13586.3-83

    3.1;
    4.1; 4.7

    ГОСТ 13586.4—83

    4.6

    ГОСТ 13586.5—85

    4.3

    ГОСТ 26927—86

    4.9

    ГОСТ 26930
    86

    4.9

    ГОСТ 26931—86

    4.9

    ГОСТ 26932—86

    4.9

    ГОСТ 26933—86

    4.9

    ГОСТ 26934—86

    4.9

    ГОСТ 27186—86

    Вводная
    часть

    Перегляди: 0