Головна Ячмень пивоваренный. Технические условия

    Ячмень пивоваренный. Технические условия

    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
    Москва

    ЯЧМЕНЬ ПИВОВАРЕННЫЙ

    УДК 633.421 : 006.354 Группа С12
    ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
    ГОСТ 5060-86 Взамен ГОСТ 5060-67
    Barley for brewing. Specifications

    РАЗРАБОТАН Министерством хлебопродуктов СССР
    ИСПОЛНИТЕЛИ Г.С. Зелинский, Т.Е. Никитина, С.Ф. Буйнова
    ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР Зам. министра М. Л. Тимошишин
    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 18.12.86 # 3980

    Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 18 декабря 1986 г. # 3980 срок действия установлен с 01.07.88 до 01.07.93

    Настоящий стандарт распространяется на зерно пивоваренных сортов ячменя, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое пивоваренной промышленности.

    Требования к безопасности продукции для жизни и здоровья населения изложены в пп.1.5, 1.6 (вредная примесь, зар. вредит), 1.3 (испор. зерна, вред. примесь, зар. вред).

    1.1. Ячмень пивоваренных сортов заготавливают в следующих республиках и областях: Армянской, Белорусской, Грузинской, Казахской (Алма-атинской, Джамбульской, Талды-Курганской обл.), Киргизской, Латвийской, Литовской ССР, РСФСР (Татарской АССР – нечерноземных районах; Приморском крае; Амурской, Белгородской, Брянской, Воронежской, Калининградской, Калужской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Саратовской – правобережных районах, Смоленской, Тамбовской, Тульской обл.), Узбекской (без права вывоза), Украинской (Винницкой, Волынской, Житомирской, Ивано-Франсковской, Киевской, Львовской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Харьковской – лесостепной зоне, Хмельницкой, Черкасской, Черниговской, Черновицкой обл.), Эстонской ССР. 
    Допускается (при неурожае, засухе и т. п) заготовка ячменя пивоваренных сортов в других районах страны по согласованию Государственного агропромышленного комитета СССР с Министерством хлебопродуктов СССР.
    1.2. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемое зерно ячменя, указаны в табл. 1 .

    Таблица 1

    Наименование показателя

    Норма   

    Влажность, %

    14,5

    Сорная примесь, %

    2,0

    Зерновая примесь, %

    2,0

    Мелкие зерна, % пропущенные через сито 2,2 + 20

    5,0

    Зараженность вредителями хлебных запасов

      Не допускается

    1.3. Ограничительные нормы для заготовляемого зерна ячменя указаны в табл. 2.

    Таблица 2

    Наименование показателя

      Норма  

    Сорная примесь, %, не более

    6,0

    в том числе:
    галька

    1,0

    испорченные зерна

    1,0

    вредная примесь

    1,0

    в числе вредной примеси:
     спорынья

    0,5

      горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности)

    0,1

      вязель разноцветный

    0,1

      гелиотроп опушенноплодный

    0,1

      триходесма седая

    Не допускается

     Зерновая примесь, %, не более

    7,0

     Мелкие зерна, %, не более протер. через сито 2,2 + 20

    10,0

     Крупность, %, не менее

    50,0

     Белок, %, не более

    12,0

     Жизнеспособность, %, не менее

    95,0

     Зараженность вредителями хлебных запасов Не допускается, кроме
    зараженности клещом

     Примечание. Крупность – отношение массы зерен ячменя – схода на сите с продолговатыми отверстиями размером 2,5х20 мм (полотно # 2а – 25х20 по ГОСТ 214-83) к массе основного зерна анализируемой навески, выраженное в процентах.

     1.4. Заготовляемый ячмень должен быть в здоровом, не греющемся состоянии, иметь светло-желтый, желтый или серовато-желтый цвет и запах, свойственный нормальному зерну ячменя (без затхлого, солодового, плесневого и без посторонних запахов).
     1.5. Содержание токсичных элементов, и пестицидов пивоваренном ячмене не должно превышать максимально допустимые уровни, установленные медико-биологическими и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных Минздравом СССР от 01.08.89 # 5061.
     1.6. Ячмень, поставляемый для пивоварения, в зависимости от качества подразделяют на два класса в соответствии с требованиями и нормами, указанными в табл. 3.

    Таблица 3

    Наименование показателя

    Норма для класса

    Первого

    Второго

      Цвет

    Светло-желтый или желтый

    Светло-желтый, желтый или
    серовато-желтый

      Запах

    Свойственныйнормальному зерну ячменя (без затхлого, солодового, плесневого и безпосторонних запахов)

      Состояние

    Здоровый, негреющийся

      Влажность, %, не более

    15,0

    15,5

      Белок, %, не более

    12,0

    12,0

      Сорная примесь, %, не более

    1,0

    2,0

     в том числе    
      вредная примесь

    0,2

    0,2

    в числе вредной примеси гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая

    Н Е ДОПУСКАЮТСЯ

      Зерновая примесь, %, не более

    2,0

    5,0

      Мелкие зерна, %, не более

    5,0

    7,0

      Крупность, %, не более

    85,0

    60,0

      Способность произрастания, %, не менее (для зерна, поставляемого не ранее чем за 45 дней после его уборки)

    95,0

    90,0

      Жизнеспообность, %, не менее (для зерна, поставляемого не ранее чем за 45 дней после его уборки)

    95,0

    95,0

      Зараженность вредителями хлебных запасов

    Не допускается кроме зараженности клещом не выше 1 степени

     1.7. Основное зерно, сорная и зерновая примеси.
     1.7.1. К основному зерну относят зерна ячменя, по характеру повреждений не относящиеся к сорной и зерновой примесям, а также мелкие зерна ячменя.
     1.7.2. К сорной примеси относят:
     весь проход, полученный при просеивании навески зерна через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм (полотно # 1 – 15 по ГОСТ 214 – 83);
     в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм:
     минеральную примесь – гальку, комочки земли, частицы шлака, руды и т.п.;
     органическую примесь – части стеблей и стержней колоса, ости, пленки и т.п.;
     семена дикорастущих растений;
     семена культурных растений, не отнесенные к зерновой примеси;
     испорченные зерна ячменя, пшеницы, полбы, ржи и овса: загнившие, заплесневевшие, поджаренные, обуглившиеся – все с испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым, легко рассыпающимся эндоспермом;
     зерна ячменя, пшеницы, полбы, ржи и овса с полностью выеденным эндоспермом;
     вредную примесь – спорынью, головню, зерна, пораженные нематодой, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный (мышатник), вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую.
     1.7.3. К зерновой примеси относят зерна ячменя:
     битые и изъеденные, независимо от характера и размера повреждений, давленые, с нарушенной оболочкой и открытым эндоспермом;
     недозрелые: сильно недоразвитые – щуплые, а также зеленые, деформирующиеся при надавливании шпателем;
     проросшие – с вышедшим наружу корешком или ростком;
     поврежденные самосогреванием или сушкой, с именным цветом оболочки и эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета.
     К зерновой примеси относят также зерна пшеницы, полбы, ржи и овса целые и поврежденные, не отнесенные по характеру повреждений к сорной примеси.
     1.7.4. К мелким относят зерна ячменя, проходящие через сито с продолговатыми отверстиями размером 2,2х20 мм (полотно # 2а – 22х20 по ГОСТ 214 – 83).
     1.8. В зависимости от влажности и засоренности устанавливают следующие состояния ячменя:

    Таблица 4

    состояние ячменя

    % по влажности  норма

    сухое

    не более 14,5

    средней сухости

    14,5-16,0

    влажное

    16,1-17,5

    сырое

    17,6 и более

     

    Таблица 5

    состояние ячменя

    норма по примеси

    сорной

    зерновой

    чистое

    не более 2,0

    не более 2,0

    средней чистоты

    2,1 – 4,0

    2,1 – 5,0

    сорное

    4,1 и больше

    5,1 и больше

    2.1. Правила приемки – по ГОСТ 13586.3 – 83.
    2.2. На каждую партию заготовляемого пивоваренного ячменя в сопроводительном документе указывают содержание белка в процентах.

    3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

    3.1. Отбор проб – по ГОСТ 13586.3 – 83
    3.2. Определение запах и цвета – по ГОСТ 10967-75
    3.3. Определение влажности – по ГОСТ 13586.5 – 85
    3.4. Определение сорной, зерновой, особо учитываемой примеси, мелких зерен и крупности – по ГОСТ 13586.2 – 81.
    3.5. Определение жизнеспособности – по ГОСТ 12039 – 82.
    3.6. Определение способности прорастания – по ГОСТ 10968 – 72.
    3.7. Определение зараженности вредителями хлебных запасов – по ГОСТ 13586.4 – 83.
    3.8. Определение белка – по ГОСТ 10846-74.
    3.9. Содержание токсичных элементов, минотоксинов и пестицидов по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-2693 – по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

    4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    4.1. Ячмень, размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без посторонних запахов, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
    4.2. При размещении, хранении и транспортировании ячменя учитывают состояния ячменя по влажности и засоренности, указанные в п.1.8.

     

    Перегляди: 0