Головна Рожь для переработки на солод

    Рожь для переработки на солод

    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР 

    РОЖЬ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ НА СОЛОД

    ГОСТ 16991-71

    Rye for malting

    ОКП 97 1971

    Дата введения 01.07.72

    Настоящий стандарт распространяется на рожь, поставляемую для переработки на солод в спиртовом производстве, а также в пиво-безалкогольной промышленности. Обязательные требования ко ржи для переработки на солод, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в таблице (показатели “вредная примесь”, “зараженность вредителями”) и в п. 1.2а. (Измененная редакция, Изм. # 1). 

    I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    1.1. Для переработки на солод поставляют рожь по ГОСТ 16990. (Измененная редакция, Изм. # 1).
    1.2. Рожь, поставляемая для переработки на солод, по качеству должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.

    Наименование показателя

    Норма и характеристика

    Цвет и запах

    Свойственные нормальному зерну ржи

    Состояние

    Негреющаяся, в здоровом состоянии

    Влажность, %, не более

    15,5

    Натура, г/л, не менее

    685

    Содержание сорной и зерновой примесей, %, не более

    5,0

    в том числе: сорной примеси, не более

    2.0

    вредной примеси (в числе сорной), не более в числе вредной примеси: гелиотроп опущенноплодный и триходесма седая

    Не допускаются

    Способность прорастания на пятый день, %, не менее

    92

    Зараженность вредителями хлебных запасов

    Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени

    1.2а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов во ржи не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР # 5061-89 от 01-08.89.

    (Введен дополнительно, Изм. # 1).

    1.3. Основное зерно, сорная и зерновая примеси

    1.3.1. К основному зерну относят целые, а также поврежденные зерна ржи, по характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной или зерновой примеси.

    1.3.2. К сорной примеси относят:

    · весь проход, полученный при просеивании через сито с от-верстиями диаметром 1,0 мм;

    · в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм:

    · минеральную примесь (комочки земли, гальку, шлак, руду и др.);

    · органическую примесь (части стеблей и стержней колоса, ости, пленки и т. п.);

    · семена дикорастущих растений;

    · семена культурных растений, не отнесенные к зерновой примеси;

    · зерна ржи, пшеницы, полбы и ячменя прогнившие, проплесне-вевшие, обуглившиеся, поджаренные – все с явно испорченным эндоспермом;

    · зерна ржи, пшеницы, полбы и ячменя с полностью выеденным эндоспермом;

    · вредную примесь: спорынью, головню, зерна, пораженные нематодой, вязель разноцветный, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный (мышатник), плевел опьяняющий, ге-лиотроп опущенноплодный, триходесму седую.

    (Измененная редакция, Изм. # I).

    1.3.3. К зерновой примеси относят: зерна ржи:

    · битые и изъеденные независимо от характера и размера повреждений в количестве 50 % их массы (остальные 50 % относят к основному зерну);

    · давленые;

    · сильно недоразвитые – щуплые;

    · проросшие с вышедшим наружу корешком и ростком или с утраченным корешком и ростком, но деформированные, с явно измененным цветом оболочки вследствие прорастания;

    · поврежденные самосогреванием или сушкой, заплесневевшие, с явно измененным цветом оболочки и затронутым эндоспермом;

    · раздутые при сушке.

    · К зерновой примеси относят также зерна пшеницы, полбы и ячменя целые и поврежденные, не отнесенные по характеру повреждений к сорной примеси. 

    2. ПРИЕМКА

    · 2.1. Правила приемки – по ГОСТ 13586.3.

    · 2.2. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

    3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА 

    · 3.1. Отбор проб по – ГОСТ 13586.3.

    · 3.2. Определение запаха и цвета – по ГОСТ 10967.

    · 3.3. Определение влажности – по ГОСТ 13586.5.

    · 3.4. Определение натуры – по ГОСТ 10840.

    · 3.5. Определение сорной и зерновой примесей – по ГОСТ 13586.2.

    · 3.6. Определение способности прорастания – по ГОСТ 10968.

    · 3.7. Определение зараженности вредителями – по ГОСТ 13586.4.

    · 3.8. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 – ГОСТ 26934, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов – по методам, утвержденным Минздравом. Разд. 2, 3. (Измененная редакция, Изм. # 1). 

    4. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

    4.1. Рожь размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
    (Измененная редакция, Изм. # 1).

    4.2. При размещении, хранении и транспортировании учитывают состояния ржи по влажности и засоренности в соответствии с ГОСТ 16990.

    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

    1. РАЗРАБОТАН 

    Всесоюзным научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ)

    · Директор д-р техн. наук Л. А. Трисвятский

    · Зав. лабораторией стандартизации канд. техн. наук А. С. Белиловская

    · ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР

    · Зам. министра И. Г. Балясинский 

    2. ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ

    Отделом сельскохозяйственной продукции Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР

    · Начальник отдела Ю. И. Ленарский

    · Ст. инженер А. А. Сорокина Отделом стандартизации продукции сельского хозяйства Всесоюзного научно-исследовательского института стандартизации (ВНИИС)

    · Зав. отделом канд. с.-х. наук М. Н. Рыбаков

    · Инженер Л. Б. Лаврова 

    3. УТВЕРЖДЕН

    Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 24.03.70 (протокол # 41)

    · Председатель Научно-технической комиссии, зам. председателя Комитета А. П. Милованов

    · Члены комиссии: А. И. Антоновский, К. И. Гаркаленко, Ю. И. Ленарский, П. А. Морозов-Михайлов, М. Н. Рыбаков

    ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комите-та стандартов Совета Министров СССР от 21.05.71 # 991

    4. ВЗАМЕН ОСТ КЗ СНК 8861/328
    5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

    Обозначение НТД, на который дана ссылка

    Номер пункта

    ГОСТ 10840-64

    3.4

    ГОСТ 10967-90

    3.2

    ГОСТ 10968-88

    3.6

    ГОСТ 13586.2-81

    3.5

    ГОСТ 13586.3-83

    2.1, 3.1

    ГОСТ 13586.4-83

    3.7

    ГОСТ 13586.5-93

    3.3

    ГОСТ 16990-88

    1.1,4.2

    ГОСТ 26927-86

    3.8

    ГОСТ 26930-86

    ГОСТ 26934-86

    3.8

    6. Ограничение срока действия снято по протоколу Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
    7. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменением # 1, утвержденным в октябре 1994 г. (ИУС 4-95) 

    Перегляди: 0