Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Республиканские санитарно-гигиенические и санитарно-противоэпидемические правила и нормы
Санитарные правила и нормы 2.3.4.15-21-2006
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К МОЛОЧНО-ТОВАРНЫМ ФЕРМАМ И КОМПЛЕКСАМ ПО ПРОИЗВОДСТВУ МОЛОКА
Минск – 2006
УТВЕРЖДЕНО
Постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь
22.11.2006 # 139
Санитарные правила и нормы 2.3.4.15-21-2006
“ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К МОЛОЧНО-ТОВАРНЫМ ФЕРМАМ И КОМПЛЕКСАМ ПО ПРОИЗВОДСТВУ МОЛОКА”
ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
- Настоящие Санитарные правила и нормы (далее – Санитарные правила) разработаны на основании Закона Республики Беларусь “О санитарно-эпидемическом благополучии населения” с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения республики. Устанавливают гигиенические требования к территории, размещению, санитарно-техническому состоянию молочно-товарных ферм и комплексов по производству молока (далее – фермы и комплексы), к условиям производства и первичной обработке сырого молока, приемке, хранению, транспортировке, к мероприятиям по охране окружающей среды.
- Положения настоящих санитарных правил распространяются на все действующие, проектируемые, строящиеся и реконструируемые фермы и комплексы.
- В отношении существующих ферм и комплексов:
требования, касающиеся планировки и благоустройства территории, выполняются в сроки по согласованию с учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор;
требования, которые могут быть внедрены после реконструкции, должны быть выполнены в течение 3 лет с момента введения в действие настоящих санитарных правил;
все остальные требования, изложенные в настоящих санитарных правил, выполняются в полном объеме.
- В отношении проектируемых, вновь строящихся и реконструируемых ферм и комплексов настоящие санитарные правила применяются в полном объеме.
- Проектирование и строительство новых, техническое перевооружение, реконструкция и расширение действующих ферм и комплексов должно производиться в соответствии с требованиями действующего санитарно-эпидемиологического законодательства, строительных норм и правил.
- Выбор и отвод земельного участка для строительства, реконструкции ферм и комплексов, источника водоснабжения, системы канализации и спуска сточных вод производятся в соответствии с требованиями действующих санитарных правил и норм и подлежат обязательному предварительному согласованию с органами государственного санитарного надзора в установленном порядке.
- Ввод в эксплуатацию ферм и комплексов должен осуществляться при обязательном участии органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор.
- Запрещается ввод в эксплуатацию ферм и комплексов при незавершенных строительных работах и с отступлениями от утверждённой проектной документации.
- Санитарно-защитная зона для ферм и комплексов, определяется в соответствии с Санитарными правилами и нормами # 10-5 РБ 2002 “Санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. Санитарно-защитные зоны”, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 9 сентября 2002г., # 68.
- Территория ферм и комплексов должна быть ограждена, благоустроена и озеленена, иметь 2 раздельных въезда.
- Территория должна иметь функциональное зонирование и подразделяться на следующие зоны: производственную, хозяйственную, хранения и приготовления кормов, хранения и обеззараживания навоза.
- Подъездные пути, тротуары и разгрузочные площадки должны иметь ровное твёрдое не пылящее покрытие без повреждений и выбоин.
- Подъездные пути, проезды, проходы и площадки на территории должны регулярно очищаться от мусора. В летнее время подъездные пути, проезды, проходы необходимо поливать, а в зимнее время – очищать от снега и льда и в случае обледенения посыпать песком.
- В производственной зоне размещаются коровники, выгульные дворы и площадки, доильный блок, родильное отделение и другие объекты.
- В хозяйственной зоне размещаются здания и сооружения хозяйственной службы: гаражи, склад горюче-смазочных материалов, эстакада для мойки машин, площадка для дезинфекции машин.
- Для сбора и временного хранения мусора должны быть установлены водонепроницаемые сборники (металлические контейнеры) с плотно закрывающимися крышками на асфальтированной или бетонной площадке, размеры которой должны превышать размеры контейнеров не менее чем на 1 м во все стороны. Площадка для мусоросборников должна быть ограждена с трех сторон стеной высотой не менее 1,5м, озеленена. Размещение мусоросборников (мусороприемников) допускается не ближе 25 м от производственных помещений.
- Удаление отходов и мусора из мусоросборников должны производиться по мере необходимости, но не реже 3 раз в неделю с последующей обработкой и дезинфекцией контейнеров и площадки, на которой они расположены, растворами разрешенных Министерством здравоохранения дезинфицирующих средств в установленных концентрациях. Вывоз мусора из мусоросборников следует осуществлять специальным транспортом.
- Туалеты, расположенные вне помещений, должны находиться на расстоянии не менее 25 м от производственных и вспомогательных зданий, иметь водонепроницаемые выгребные ямы, закрывающиеся крышками, содержаться в чистоте. При наполнении выгребных ям и туалетов на 3/4 глубины их очищают.
ГЛАВА 2
ТРЕБОВАНИЯ К ВОДОСНАБЖЕНИЮ И КАНАЛИЗАЦИИ
- Общие требования к организации хозяйственно-питьевого водоснабжения и содержанию хозяйственно-питьевого водопровода на фермах и комплексах устанавливаются Санитарными правилами 2.1.4.12-3-2005 для хозяйственно-питьевых водопроводов, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 16 марта 2005г., # 27.
- Выбор источников водоснабжения, места забора воды, расчет границ и план мероприятий по благоустройству зоны санитарной охраны источников водоснабжения должны производиться в соответствии с Санитарными правилами и нормами 10-113 РБ 99 “Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения”, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь 06 января 1999г., #1 и подлежат обязательному согласованию с органами государственного санитарного надзора.
- Вода, используемая для технологических, питьевых и хозяйственно-бытовых нужд, а также порядок определения контролируемых показателей качества питьевой воды должны соответствовать требованиям Санитарных правил и норм 10-124 РБ 99 “Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества”, утвержденных Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь 19 октября 1999г., # 46.
- На каждой ферме и комплексе строят навозохранилище по утвержденному проекту в соответствии с действующими нормами технологического проектирования систем удаления, обработки и обеззараживания, хранения, подготовки и использования навоза. Очистные сооружения и навозохранилища следует устраивать с подветренной стороны по отношению к ферме, а также населенным пунктам, не ближе 60 м от животноводческих зданий и 100 м от молочных блоков.
- Территория очистных сооружений должна быть ограждена изгородью, озеленена, благоустроена, и иметь проезды и подъездную дорогу с твердым покрытием.
- Устройство очистных сооружений ферм и комплексов должно завершаться до их пуска в эксплуатацию.
- Системы удаления жидкого навоза из коровников должны обеспечивать своевременное удаление экскрементов, максимальную чистоту животноводческих помещений.
- На каждой молочной ферме (комплексе) должен быть предусмотрен один из способов обеззараживания жидкого навоза: длительное выдерживание, химический или биологический.
- Обеззараживание и спуск сточных вод осуществляют согласно действующим санитарным правилам и нормам по охране поверхностных вод от загрязнения сточными водами.
- Категорически запрещается сброс в открытые водоемы производственных и бытовых сточных вод без соответствующей очистки, а также устройство поглощающих колодцев.
- Для поливки территории и наружной обмывки автомашин может использоваться техническая вода; водопроводы технической и питьевой воды должны быть раздельными и покрашены в отличительный цвет, не иметь соединений между собой.
Глава 3
Требования к планировке, размещению и устройству помещений
- На каждой ферме и комплексе (с количеством поголовья 400 коров и более) оборудуется санитарный пропускник, построенный по типовому проекту. Санитарный пропускник состоит из санблока и дезбока. Размещается на линии ограждения при главном въезде (входе) в составе административного или в отдельно стоящем здании. В санблоке проводится санитарная обработка обслуживающего персонала, а также дезинфекция, стирка и сушка спецодежды и обуви. Дезблок предназначен для дезинфекции транспортных средств, оборудуется бетонированной дезванной для дезинфекции колес автотранспорта, а также дезустановкой.
- Для приемки и хранения молока на территории фермы и комплексов оборудуется молочная в виде изолированных помещений в коровнике или отдельного здания с помещениями для первичной обработки и временного хранения молока, для санитарной обработки доильного оборудования, хранения и приготовления моющих и дезинфицирующих средств. В молочной предусматривают отдельное помещение для проведения исследований молока (лаборатория). Допускается оборудование одной лаборатории – на все хозяйство при условии наличия на нескольких фермах незначительного поголовья животных (от 100 и менее коров на одну ферму).
- Полы во всех помещениях должны быть водонепроницаемыми, не скользкими, без щелей и выбоин, с удобной для очистки и мытья поверхностью с соответствующими уклонами к трапам.
- В молочной, доильном зале, лаборатории, помещениях для хранения и приготовления моющих и дезинфицирующих средств панели стен окрашивают масляной краской светлых тонов или облицовывают плиткой из кафеля или полимерных материалов, а верхнюю часть стен окрашивают масляной краской. Применяются только краски и материалы, разрешенные Министерством здравоохранения для этих целей.
- Потолки и стены выше панелей должны быть побелены или окрашены водоэмульсионными красками, разрешенными к применению Министерством здравоохранения.
- При входе в тамбуры коровников и другие производственные помещения ферм и комплексов для очистки и дезинфекции обуви оборудуют скребки и дезинфекционные кюветы (ванны, соломенные маты, ящики с опилками или мелко нарезанной соломой и др.), которые систематически заполняют дезинфицирующим раствором.
- При организации доения непосредственно в летних лагерях содержания коров должно быть обеспечено снабжение: достаточным количеством холодной и горячей воды питьевого качества, моющими и дезинфицирующими средствами, фильтрующими материалами, рукомойниками, и т.п.
ГЛАВА 4
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ДОИЛЬНО-МОЛОЧНОМУ ОБОРУДОВАНИЮ
- Доильно-молочное оборудование должно быть изготовлено из материалов, не подвергающихся коррозии, с легко промывающейся и дезинфицирующейся поверхностью, разрешенных Министерством здравоохранения Республики Беларусь для контакта с пищевыми продуктами.
- Для охлаждения молока фермы (комплексы) оснащают холодильными установками. Для охлаждения молока во время доения в потоке в комплекте молочного оборудования должен предусматриваться пластинчатый охладитель.
- Вся система молокопроводящих линий доильных установок производственной зоны, родильного отделения и всех путей транспортировки молока на ферме и комплексе должна быть оборудована приспособлением для циркуляционной санитарной обработки с автоматическим управлением всех процессов.
- На крупных фермах и комплексах должно предусматриваться оборудование для высокотемпературной пастеризации молока от коров, находящихся в специальной изолированной секции, а также в случае появления среди животных инфекционных заболеваний.
- Каждый молочный танк должен наполняться молоком непосредственно из молокопровода.
- Доильная система должна работать в строгом соответствии с техническими параметрами, регламентируемыми паспортом на доильную установку, инструкцией по ее эксплуатации.
- Мойку и дезинфекцию доильного оборудования и молочной посуды проводят после каждого доения с использованием дезинфицирующих средств, разрешенных Министерством здравоохранения для этих целей, в соответствии с рекомендациями производителей.
- Качество санитарной обработки считается удовлетворительным, если на 1 см2 исследуемой поверхности будет обнаружено до 100 микробных клеток при отсутствии в смывах кишечной палочки.
- После окончания доения должно обеспечиваться своевременное отключение и снятие доильных стаканов.
- После мойки и дезинфекции доильно-молочное оборудование, емкости для хранения и транспортировки молока должны ополаскиваться водой питьевого качества.
- Большие емкости после мойки и дезинфекции должны оставаться с открытым краном до их следующего использования.
- Оборудование и приспособления для доения и все их части должны постоянно содержаться в чистоте и хорошем физическом и санитарном состоянии.
Инвентарь, приспособления, щетки, предназначенные для уборки помещений, должны храниться в соответствии с требованиями гигиены.
ГЛАВА 5
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СБОРУ И ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ МОЛОКА
- Доярка (оператор машинного доения) перед доением обязана вымыть руки с мылом и вытереть их чистым индивидуальным полотенцем, затем надеть чистый комбинезон или халат и косынку.
- Перед началом доения отдельной коровы доярка (оператор) должны проверить внешний вид молока путем сдаивания первых струек молока из каждой доли вымени.
Первые струйки молока сдаивают в специальную кружку или молочно-контрольную пластинку. При обнаружении каких-либо отклонений молоко такой коровы не подлежит сдаче.
Недопустимо сдаивание первых струек молока на пол стойла.
По окончании доения молоко немедленно должно быть доставлено в молочную.
При ручном способе доения ведра с молоком, когда они находятся в коровнике и доставляются в молочную, должны быть закрыты крышкой.
- Первичную обработку молока осуществляют в молочной. Полученное при доении молоко для очистки от механических примесей процеживают через цедилку со специальным фильтром.
- Для фильтрации молока применяют белую фланелевую, вафельную, лавсановую, ткань типа “Спон-Бонд” и другие ткани, разрешенные Министерством здравоохранения для этих целей.
Фильтры из нетканого полотна используют для процеживания одной фляги молока, после чего они утилизируются и заменяются новым.
Тканевые фильтры по мере загрязнения их механическими примесями прополаскивают в проточной воде.
- Очистка молока при доении коров на доильных установках с длинным молокопроводом осуществляется в потоке с помощью нарукавного фильтра из ткани типа “Спон-Бонд”. Допускается использование других разрешенных Министерством здравоохранения для этих целей фильтров.
- После окончания процеживания молока всего удоя фильтры из хлопчатобумажных тканей стирают с применением моющего средства, разрешенного Министерством здравоохранения для этих целей в соответствии с рекомендациями производителя, прополаскивают в проточной воде, кипятят в течение 12-15 мин и высушивают.
Фильтры из лавсановой ткани после стирки в растворе моющего средства, замачивают в дезинфицирующем растворе в соответствии с рекомендациями производителей. После окончания мойки и дезинфекции прополаскиваются и высушиваются.
- Молоко, полученное на доильной установке, через центральный молокопровод перекачивается в молочные танки, где охлаждается.
- Охлаждают молоко на проточных пластинчатых охладителях, либо в резервуарах – охладителях. На крупных фермах и комплексах применяют центробежные очистители-охладители молока.
- При машинном доении в молокопровод молоко должно охлаждаться немедленно в потоке.
- Допускается временное хранение в молочной охлажденного молока до 4-6ОС, в течение 12-24 ч с последующим вывозом, специализированным охлаждаемым транспортом на молокоперерабатывающее предприятие по установленному графику. Температура молока при приемке его на молочном заводе не должна превышать 10 °С.
- При доении в переносные ведра промежуток времени между выдаиванием молока и началом его охлаждения не должен превышать 16—20 мин.
- Продолжительность хранения молока зависит от температуры охлаждения: при 8°С предельное время хранения молока — 12 часов, при 6-8 0С — 18-22 ч., при 4-6 0С — 18-24 ч.
- По согласованию с предприятиями молочной промышленности допускается реализация молока без охлаждения в течение 1 ч после окончания дойки.
- Транспортируют молоко на молокоприемные пункты и перерабатывающие предприятия в автомолцистернах и металлических флягах всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.
- Используемый транспорт для транспортировки молока должен быть технически исправен, чистый, иметь маркировку и санитарный паспорт.
- Не допускается перевозка молока вместе с сильно пахнущими, пылящими и ядовитыми веществами (бензин, керосин, деготь, ядохимикаты, цемент, мел и др.), а также использование молочных цистерн для перевозки других веществ.
- Емкости, используемые для перевозки молока, должны герметически закрываться крышками, снабженными уплотнительными прокладками из резины или полимерных материалов, допущенных Министерством здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами. Использование в качестве уплотнительных прокладок других материалов запрещается.
- Цистерны и фляги с молоком перед отправкой с молочной фермы (комплекса) пломбируют. Летом фляги заполняют молоком как можно полнее во избежание его взбалтывания и сбивания жира во время транспортировки, а зимой — только до горловины.
- Молоко, полученное в разные смены (утреннего и вечернего доения) не смешивается, хранится охлажденным в отдельных холодильных емкостях.
- Если в течение 1 часа после доения молоко не отправлено на перерабатывающее предприятие, оно должно быть охлаждено до температуры 6°С или ниже в случае, если забор молока из хозяйства осуществляется один раз в день.
- До отправки на перерабатывающее предприятие молоко должно находиться в молочной в холодильниках.
- Молочная должна использоваться исключительно для первичной обработки молока и хранения доильного оборудования.
- Перекачка молока в автомолцистерну производится через молокопровод, подведенный к заборному отверстию в стене молочного блока с расчетом, чтобы не осуществлялся заезд молоковоза на территорию фермы и комплекса.
Глава 6
Организация производственного контроля
- На молочно-товарной ферме и промышленном комплексе, должен быть организован производственный контроль в соответствии с требованиями Санитарных правил 1.1.8-24-2003 “Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий”, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22 декабря 2003г., # 183.
- Производственный лабораторный контроль должен осуществляться лабораторией молочно-товарной фермы, промышленного комплекса или в любой аккредитованной лаборатории на договорной основе с соблюдением периодичности и полноты исследований, согласно программы производственного контроля.
- Порядок и периодичность производственного, в том числе лабораторного контроля показателей безопасности сырого молока устанавливается изготовителем по согласованию с территориальными органами государственного санитарного надзора с учетом требований законодательства Республики Беларусь.
- По показателям безопасности качеству сырое молоко должно соответствовать требованиям Санитарных правил и норм 11-63 РБ 98 “Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов”, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 29 апреля 1998 г., # 18.
- В молоке не допускается содержание ингибирующих веществ (моющих и дезинфицирующих средств — формалин, перекись водорода; нейтрализующих средств — сода, аммиак; антибиотики, антибактериальные средства, включая сульфаниламиды, хинолоны, анаболические, гормональные, тиреостатические, бета-агностические препараты).
- Содержание радионуклидов в молоке, не должно превышать действующие Республиканские допустимые уровни, утвержденные в установленном порядке.
ГЛАВА 7
ТРЕБОВАНИЯ К ДЕЗИНФЕКЦИИ ОДЕЖДЫ И ОБУВИ
- Стирка и дезинфекция спецодежды рабочих должна проводиться не реже одного раза в 3 дня.
- Спецодежда дезинфицируется в огневой паровоздушной пароформалиновой камере в соответствии с инструкцией по дезинфекции спецодежды и других предметов в огневой паровоздушной пароформалиновой камере. При отсутствии пароформалиновой камеры для этой цели приспосабливаются небольшие помещения, которые перед каждой обработкой тщательно герметизируются.
- Дезинфекция спецодежды также может проводиться методом замачивания в дезинфицирующих растворах или другими методами.
Глава 8
Мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами
- Администрация обязана обеспечить проведение в течение всего года мероприятий по борьбе с насекомыми и грызунами (на территории и во всех помещениях).
- Дезинсекции и дератизации проводится по договору с учреждениями государственного санитарного надзора или с другим специализированным предприятием, имеющим лицензию на проведение данных работ.
- Для борьбы с насекомыми и грызунами должны применяться современные и эффективные средства, разрешенные для применения на территории Республики Беларусь в установленном порядке.
- Методика, кратность и условия проведения дезинсекционных и дератизационных работ регламентируются гигиеническими требованиями, предъявляемыми к проведению дезинфекционных, дератизационных и дезинсекционных работ.
Глава 9
МЕДИЦИНСКИЕ ОСМОТРЫ, ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ, ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА И ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА ПЕРСОНАЛА
- Все работники обязаны соблюдать правила личной гигиены и технику безопасности.
- Каждый работник несет ответственность за выполнение правил личной гигиены, за состояние рабочего места, за выполнение санитарно-гигиенических требований на своем участке.
- Лица, поступающие на работу и работники, должны проходить предварительный и периодические медицинские обследования в установленном порядке.
- На каждого работника при поступлении на работу должна быть оформлена медицинская книжка установленного образца, в которую вносят результаты всех медицинских обследований и исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболевания, данные происхождения обучения по программе гигиенической подготовки.
На ферме и комплексе должно быть организовано централизованное хранение медицинских книжек.
- По эпидемическим показаниям решением территориальных органов и учреждений государственного санитарного надзора может быть проведено внеплановое бактериологическое обследование работников.
- Лица, не прошедшие своевременно медицинский осмотр, могут быть отстранены от работы в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
- Лица, не имеющие документов о медицинских обследованиях, учреждениями государственного санитарного надзора не допускаются на работу с животными на ферме (комплексе).
- Ответственность за допуск к работе лиц, не прошедших необходимых медицинских обследований, несут заведующий фермой и начальник комплекса, в фермерских хозяйствах – его владелец.
- Не допускаются к работе или подлежат временному отстранению от работы лица, не прошедшие медицинский осмотр и страдающие инфекционными, венерическими и заразными кожными заболеваниями или являющиеся их бактерионосителями.
- Заведующий фермой (начальник комплекса) должен иметь аптечку с набором необходимых медикаментов для оказания доврачебной помощи.
- Все работники обязаны выполнять следующие правила личной гигиены:
при входе на предприятие тщательно очищать обувь;
оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
перед началом работы принять душ, а при его отсутствии тщательно вымыть руки теплой водой с мылом и провести их антисептическую обработку, надеть чистую спецодежду так, чтобы она полностью закрывала одежду, подобрать волосы под косынку, колпак (шапочку). Запрещается закалывать санитарную одежду булавками и иглами, хранить в карманах булавки, зеркала и другие предметы личного туалета;
работающие с молоком, должны иметь спецодежду и полотенце, которые необходимо содержать в чистоте и хранить в отдельном помещении (раздевалке);
запрещается выходить в спецодежде из производственного помещения;
не принимать пищу и не курить в помещениях. Прием пищи и курение разрешается только в специально отведенных для этих целей местах;
тщательно следить за чистотой рук; ногти на руках нужно стричь коротко; мыть и проводить антисептическую обработку рук следует перед началом работы, после каждого перерыва в работе, после каждого соприкосновения с загрязненными предметами, после посещения туалета;
к машинному доению коров и работе с молоком допускаются только лица, прошедшие специальную подготовку и инструктаж по технике безопасности;
после окончания работы сдавать рабочее место в чистоте и порядке, спецодежду вешать в гардеробной или сдавать лицу, ответственному за прием, хранение и выдачу этой одежды
- На каждой молочной ферме и комплексе создается санитарный пост из числа их работников, которым осуществляется контроль, за выполнением работающими правил личной гигиены, соблюдением чистоты и порядка. Ими проводится профилактическая работа по охране здоровья доярок (операторов), ежедневно осматриваются открытые части тела доярок на отсутствие гнойничковых заболеваний, контролируется своевременность прохождения обслуживающим персоналом профилактических медицинских обследований.
- При появлении признаков желудочно-кишечных заболеваний, повышении температуры, нагноениях, других симптомах заболеваний работающие обязаны немедленно сообщить об этом администрации, санитарному посту и медицинскому работнику.
- После медицинского обследования или лечения предъявить личную медицинскую книжку заведующему фермой или начальнику комплекса для отметки в списке работников фермы (комплекса).
- При приготовлении моющих, дезинфицирующих растворов и при пересыпке порошкообразных моющих средств из заводской упаковки в расходную тару необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты: респираторами или ватно-марлевыми повязками, защитными очками, резиновым и перчатками, прорезиненным фартуком и резиновыми сапогами.
- Ответственный за правильное хранение моющих и дезинфицирующих средств и приготовление растворов назначается приказом.
Глава 10
Обязанности и ответственность администрации за соблюдение настоящих правил
- Руководитель (заведующие фермой, бригадиры, администрация комплекса) обязан обеспечить:
наличие настоящих Санитарных правил и обеспечение работников предприятия документацией, предусмотренной настоящими санитарными правилами;
ознакомление всех работников с настоящими Санитарными правилами и нормами, обеспечение их неукоснительного выполнения всеми работниками;
организацию и обеспечение выполнения всех постановлений, предписаний, необходимых дополнительных профилактических мероприятий, определяемых органами и учреждениями государственного санитарного надзора;
организацию разработки и обеспечение выполнения производственного контроля;
прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию;
наличие личных медицинских книжек на каждого работника;
своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических медицинских обследований всеми работниками;
прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию;
наличие санитарного журнала установленной формы, прошнурованного, пронумерованного и заверенного печатью учреждения для записи актов и предложений представителей органов и учреждений государственного санитарного надзора;
условия труда работников в соответствии с законодательством, санитарными нормами и правилами, гигиеническими нормативами и правилами техники безопасности;
обеспечение всех работников предприятия чистой спецодеждой в соответствии с утвержденными отраслевыми нормами, а также, в случае необходимости, средствами индивидуальной защиты от неблагоприятного воздействия факторов производственной среды;
смену спецодежды и индивидуальных полотенец по мере загрязнения, но не реже 1 раза в 3 дня;
организацию регулярной централизованной стирки и починки специальной одежды, выдачу ее для носки только во время работы;
создание условий для выполнения работниками предприятия правил личной гигиены;
наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение;
исправную работу и своевременный ремонт технологического, холодильного и другого оборудования;
наличие достаточного количества производственного оборудования и инвентаря, посуды, тары, и других предметов материально-технического оснащения;
обеспечение наличия на предприятии достаточного количества моющих и дезинфицирующих средств, уборочного инвентаря и создание условий для правильного их хранения и использования;
проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
обеспечение защиты окружающей среды от производственной деятельности предприятия;
организацию санитарно-просветительной работы с персоналом;
- Контроль за соблюдением настоящих санитарных норм и правил осуществляют органы и учреждения государственного санитарного надзора.
- Виновные в нарушениях требований настоящих санитарных правил и норм привлекаются к ответственности в соответствии с Законодательством Республики Беларусь.
Информационные данные
- Санитарные правила и нормы разработаны Скуранович А.Л., Горенюк Ю.М. (ГУ “Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья”)
- Утверждены и введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22 ноября 2006г. # 139.
- Вводятся в действие с 01 марта 2007 г. взамен “Ветеринарно-санитарные правила для предприятий (комплексов) по производству молока на промышленной основе”, утвержденные Заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 27 декабря 1978 года #1955-78 и “Санитарные и ветеринарные правила для молочных ферм колхозов, совхозов и подсобных хозяйств”, согласованные начальником Главного санитарно-эпидемиологического управления Министерства здравоохранения СССР 29 сентября 1986 года.