Ветеринарно-санитарные правила использования и переработки импортного мяса и мясопродуктов
(утв. Главным государственным ветеринарным инспектором РФ 13 июля 1994 г. N 13-7-2/129)
1. Настоящие правила обязательные для исполнения всеми предприятиями, организациями независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности и гражданами, осуществляющими ввоз, транспортировку, хранение, переработку и реализацию мяса, мясопродуктов всех убойных животных и птиц, мясных полуфабрикатов, колбас, копченостей, консервов и др. (далее “продукция”).
2. Ввоз продукции на территорию России из-за ее пределов осуществляется по разрешению начальника Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России – главного госветинспектора России на основании письменного запроса главного госветинспектора республики в составе Российской Федерации, автономного образования, края, области, городов Москвы и Санкт-Петербурга.
3. Право приобретения, получения, хранения продукции, подлежащей промышленной переработке, предоставляется предприятиям, организациям, гражданам главным госветинспектором республики в составе Российской Федерации, автономного образования, края, области, городов Москвы и Санкт-Петербурга на основании акта комиссионного обследования, подтверждающего наличие у предприятия ветеринарно-санитарных и технологических условий, позволяющих исключить возможность возникновения и разноса заразных болезней и гарантирующих выработку мясных продуктов, благополучных в ветеринарно-санитарном отношении.
4. Первичному приему, хранению, переработке и реализации подлежит импортируемая продукция, сопровождаемая ветеринарным свидетельством, выданным погранветпунктом при пересечении границы.
Владелец импортируемой продукции обязан представлять на погранветпункт ветеринарный сертификат страны-экспортера для обмена на ветсвидетельство Российской Федерации.
5. Переадресовка продукции, подлежащей промпереработке, в пределах района (города) проводится по ветеринарным свидетельствам, выданным госветинспектором района (города); в пределах республики в составе Российской Федерации, автономного образования, края, области, городов Москвы и Санкт-Петербурга – по ветеринарным свидетельствам, выданным главным госветинспектором данной территории; в пределах России – по разрешению Главного госветинспектора Минсельхозпрода России.
6. Мясо и мясопродукты в зависимости от эпизоотического и гельминтологического благополучия территорий, на которых они произведены (выработаны), а также результатов приемочных ветеринарно-санитарных испытаний (ветсанэкспертизы и лабораторных испытаний) подразделяются на категории А, В, С, Д и могут быть реализованы при следующих условиях:
категория “А” – переработка на консервы, мясные хлеба или 3-часовая проварка с достижением внутри куска мяса температуры не ниже 80 градусов С;
категория “В” – переработка на вареные колбасы с температурой внутри батона к концу варки не ниже 75 градусов С;
категория “С” – переработка на варено-копченые мясные и колбасные изделия при обычных температурных режимах, установленных технологическими инструкциями;
категория “Д” – реализация без ограничений.
6.1. Категорию промпереработки продукции устанавливает Департамент ветеринарии Минсельхозпрода России.
7. Прием и переработка мяса и мясопродуктов, отнесенных к категориям “А”, “В”, не допускается на предприятиях, не имеющих условия для обеззараживания производственных отходов, упаковки, тары и сточных вод.
8. Продукцию, отнесенную к категориям “А” и “В”, складируют в отдельных камерах и перерабатывают в отдельную смену или на отдельной изолированной линии.
8.1. При совместном складировании мяса и мясопродуктов разных категорий вся продукция подлежит переработке по наиболее жесткому режиму, предусмотренному для одной из категорий.
8.2. После переработки продукции, отнесенной к категориям “А”, “В” и “С”, в обязательном порядке проводить дезинфекцию технологического оборудования, производственных помещений, вспомогательного инвентаря и внутрицехового транспорта, использованного для переработки сырья.
9. Продукция подлежит приемке на предприятие только при наличии знаков (клейм) госветслужбы страны-экспортера:
– мясо в тушах, полутушах и четвертинах – клеймо на поверхности продукции;
– мясо (субпродукты) в блоках – клеймо на упаковке каждого блока;
– тушки птиц – маркировка на упаковке;
– шпиг – клеймо на каждом куске или на упаковке;
– колбасы и фасованные мясопродукты – маркировка на оболочке или упаковке, содержащая информацию о месте и дате выработки, сроках реализации и режимах хранения.
10. Контроль за выполнением настоящих Правил возлагается на государственных ветеринарных инспекторов территории и зональных управлений госветнадзора на госгранице и транспорте Российской Федерации.